Кью. Стрессовые ситуации подрывают силу воли?

"Верно ли утверждение, что стрессовые ситуации подрывают силу воли?
Но существует множество явлений, способных подпитать самоконтроль?"
(спросила Антонина Сурикова).

Утверждение сомнительное, потому что одностороннее. Стресс может как ослаблять ("подрывать") волю, так и усиливать её.

Всё зависит от того, какой частоты, продолжительности и силы стресс воздействует на человека и его волю. Психологи уже давно нарисовали кривую стресса, похожую на змею, заглотившую слона.  Она похожа на кривую оптимума мотивации, но во многом отличается от неё - хотя бы наличием плато вместо крутой горки. Подробности смотрите в книге "Психология стресса" Китаева-Смыка. Она есть в интернете.

Стресс - напряжение сил. Если они есть и есть в достаточном количестве, чтобы применить волю и с её помощью справиться с трудной ситуацией: приспособиться к ней и/или приспособить её к себе.

Сила - это энергопотенциал, сгусток энергии, энергоресурс, или работоспособность на данный момент времени.  Потенциальная (накопленная) энергия, как известно, переходит в кинетическую, и, таким образом затрачивается, а сила, соответственно, убывает, т.е. расстрачивается. После этого силы надо восстанавливать ("набираться сил"), отдыхать.

"Подпитать самоконтроль" - на мой взгляд, звучит некорректно. Потому что воля - это не только самоконтроль.  Воля - способность двигаться в определённом направлении, к цели (целенаправленность и целеустремлённость), преодолевая препятствия на пути к ней.

Вообще, воля всегда идёт в паре с умом. (Про это можете почитать у Б.М.Теплова в его книге "Ум полководца".  Есть ещё книга "Восхождение к индивидуальности" Ю.Орлова, где он делит волю на умную и дурную. Обе книги есть в интернете).  А общим основанием для них является способность (сила, мощь, могущество, работоспособность). Есть ум как способность принятия эффективных решений (сила ума). И есть воля как способность эти решения воплощать, реализовывать (сила воли), борясь с преградами и препятствиями, мешающими реализации и самореализации.

Если ум ответственен за решения, то воля - за решимость (состояние решимости).  Мы можем решить, какие действия или поступки надо совершить в данной ситуации, но без состояния решимости (колеблясь между различными вариантами решения, не сделав выбор между ними, без определённого эмоционального настроя, не собравшись в пучок) мы будем "тянуть кота за хвост", прокрастинировать, и т.п.

Где в мозге "находятся" ум и воля - вопрос для меня уже давно решённый.  В передних отделах мозга. В коре лобной доли правого полушария. Почему не левого? Потому что кора лобной доли левого полушария отвечает за разум и свободу воли.  Ум и воля есть у всякого животного. Разум и свобода воли - только у человека (социо-культурного и цивилизованного животного).

За ум (когнитивную сферу) отвечает конвекситальная (внешняя) кора правого полушария. За волю (эмоционально-волевую сферу) - медиобазальная (внутренняя) кора правого полушария. За разум (общенческо-понятийную сферу) - конвекситальная кора левого полушария. За свободу воли (рефлексивную сферу нравственно-свободного самовыражения) - медиобазальная кора левого полушария.

Передние отделы мозга (лобные доли) советский нейропсихолог А.Р.Лурия объединил в один блок, который назвал блоком программирования, регуляции и контроля деятельности. Вот почему волю нельзя понимать только как контроль и самоконтроль.

Этот (третий в модели А.Р.Лурии) блок питается энергией, приходящей из первого блока мозга - блока регуляции тонуса и бодрствования. Он, в свою очередь, получает энергию от обменных процессов, происходящих в организме.  И этот блок отвечает за общую работоспособность.

Соответственно, энергия, идущая на работу ума, накапливающаяся в соответствующих структурах мозга, создаёт умственную работоспособность. А та энергия, которая идёт на работу воли, создаёт волевую работоспособность.

Стресс тоже делится на физиологический, когнитивный и эмоциональный. В зависимости от того, какой работы (тела, ума или воли) требует сложная ситуация. Иногда она требует работы и того, и другого, и третьего.

В результате, я вижу два исхода нашего нахождения в стрессовой ситуации.

!. Если мы поддерживали и развивали свою работоспособность, тренировали ум и закаляли волю; и если попадать не по своей воле в стрессовую ситуацию нам случается не слишком часто, не слишком надолго, и не слишком энергозатратно, то такой стресс только укрепляет нашу волю, служа ей очередным тренировочным полигоном.

2. Если частота, продолжительность и сила стресса чрезмерны для нашего организма (для физиологических возможностей, для ума и воли), то, понятное дело, это истощит все наши энергетические ресурсы, сделает слабыми и ум, и волю.  И может подорвать здоровье, свести с ума (сделать слабоумным), сломать волю к жизни.
Поэтому люди, избалованные по жизни (родителями и другими), которым не пришлось особенно напрягаться в добывании средств для жизни, при столкновении с ситуациями, требующими большого напряжения физических, умственных и волевых сил, часто ломаются, заболевают физическими и психическими болезнями, и умирают.

Комментарии.

Галина Назаренко (Добрякова)
6 сентября 2022
Прекрасный профессиональный ответ!

Просьба к автору дать более строгое определение психического феномена ВОЛЯ.

Приведенное Вами "Воля - способность двигаться в определённом направлении, к цели (целенаправленность и целеустремлённость), преодолевая препятствия на пути к ней" это, скорее описание, а не определение.

С моей точки зрения, ВОЛЯ - это комплексный психологический процесс мобилизации всех ресурсов организма, меняющий программу течения всех процессов в организме на период преодоления стрессовой ситуации, наращивая параметры одних процессов и и ослабляя интенсивность других процессов.

Как по Вашему как запускается и работает этот важный в стрессовой ситуации мобилизационный процесс?

Корень Владимир
6 сентября 2022
@Галина Назаренко (Добрякова), спасибо за лайк и согласие!

Удивила ваша просьба дать более строгое определение воли. Зачем?

Некоторые деятели науки, например, мой бывший завуч Иванников, вообще отрицают существование воли. По крайней мере, отрицал. Не знаю, как сейчас. А другие определяют и трактуют волю каждый по-своему.

Я, в принципе, согласен со статьёй в психологическом словаре. И ваше определение я тоже принимаю.

Для меня воля иерахична, т.е. имеет внутри себя и под собой много других уровней психики. Её можно назвать и психическим процессом, и психическим состоянием, и психическим свойством, которое дифференцируется на ряд волевых качеств.

Мне кажется, воля - это готовность оказать содействие, помощь самому себе и/или другому в трудной ситуации. Поэтому в ней важна не только способность преодолевать преграды и препятствия на пути к цели, но и качество самих целей. Если цель - содействовать удовлетворению интересов и потребностей других людей, то это добрая воля. Она также бывает доброй, если субъект действует в своих интересах, и при этом не вредит интересам других. То есть, человек проявляет добрую волю по отношению к самому себе: добровольно совершает полезные для себя действия, и никто его к этому не принуждает. Если цель содействовать удовлетворению своих потребностей, не взирая на интересы и потребности других, и даже вопреки им, то это злая воля.

Воля вырастает из желаний. Доброжелательность - источник доброй воли. Зложелательность (или злонамеренность) - источник злой воли. Воля влияет на чувства и эмоции носителя воли. Чужая беда у злопакостного человека вызывает злорадство, у доброжелательного - сочувствие и желание помочь, позаботиться.

Самодетерминация и саморегуляция, которые обычно приписывают воле, это, на мой взгляд, волевые процессы, свойственные рефлексивной сфере (самоанализу и самосинтезу), т.е. свободной воле.

Коротко. Но не здесь же писать научные трактаты.

Галина Назаренко (Добрякова)
6 сентября 2022
@Корень Владимир,

1. Чем отличается психический процесс от психического состояния? Разве состояние не комплекс психических процессов?

2. Всё, что написано вами со слов "... воля - это готовность оказать содействие, помощь самому себе и/или другому в трудной ситуации" это этика, а не психология.

3. Как можно оказать помощь самому себе?

Корень Владимир
7 сентября 2022
@Галина Назаренко (Добрякова),

1. Отличается динамикой. Состояние - то, что относительно стабильно. Процесс - то, что относительно динамично. То же самое различие, как у покоя и движения. Процессы внутри состояния постепенно меняют само состояние. Процессы внутри себя тоже есть переходы от состояний к другим состояниям. Только состояния внутри процессов являются более мелкими, чем те состояния, внутри которых происходят эти процессы. Всё иерархично.

2. Добрая воля = добрый нрав, добронравие. Этика - наука, изучающая мораль и нравственность. Мораль берёт своё начало в обычаях. Нравственность - в нравах. Обычаи и нравы - диалектическая пара противоположных и дополняющих друг друга социо-культурных явлений. Мораль и нравственность - тоже самое. Мораль и нравственность - отрефлексированные с помощью рассудка и разума формы обычаев и нравов. Отрывать этику от психологии, также как и логику от психологии абсурдно. Это пересекающиеся друг с другом науки, ибо предмет их по большому счёту один - человек.

3. Так же как и навредить. Есть самопомощь, и есть самовредительство, самоубийство. Можно просто страдать от какой-либо беды и ныть, не предпринимая никаких усилий, ожидая помощи от других. И можно собраться с силами, и решить свою проблему самому (не отвергая помощи других), задействуя заложенные природой и воспитанием резервы, используя информационную, финансовую и другую помощь от других людей. Если я не могу вылечить себя сам, то я помогаю себе тем, что записываюсь и прихожу к врачам. Или не помогаю, а лежу, никому не звоню, и подыхаю. :)

Вангин
12 сентября 2022
"Стресс может как ослаблять ("подрывать") волю, так и усиливать её."
Чтобы что-нибудь сравнить, нужно привести к общим единицам измерения. В чем вы измеряете волю, ее ослабление или усиления? И заодно, на каком принципе основан ваш "волеметр"?

Корень Владимир
12 сентября 2022
@Вангин, прочитайте комментарий Владимира Горбацевича к ответу Ладо Имедашвили.

Чтобы сравнивать, необязательно измерять и присваивать количественные значения наблюдаемым объектам. Соотношение сил в предстоящей драке определяется на глаз. Ещё лучше оно определяется по окончанию драки. Субъективно - по самочувствию и способности преодолеть внутренние препятствия.

Но если хотите количественных оценок, то проделайте следующее. Возьмите больного абулией (безволием). Его волевое состояние можно посчитать за ноль на шкале силы воли. Возьмите спортсмена, привыкшего преодолевать внутренние и внешние преграды, на пике его спортивной формы. Его состояние можно посчитать за 1, или за 10, или за 100 - смотря какую отметку вы будете считать максимумом силы воли. Дальше дробите эту шкалу и ставьте на ней кому-либо или себе отметки. Вот вам и будет "волеметр".

Вообще показательны сравнения людей на фронте. С одной стороны - новобранцы, не могущие преодолевать свой страх. С другой - бывалые бойцы, бросающиеся в атаку и при этом преодолевающие свой страх. Храбрость и трусость - тоже волевые качества. Также как решительность и нерешительность.

Воля иерархична и многомерна, поскольку в ней содержатся много разных волевых качеств. Измерение этих качеств - дело будущего.


Рецензии