Книга Урусвати - Свет Утренней Звезды

Книга "УРУСВАТИ - Свет Утренней Звезды".
 
    СОДЕРЖАНИЕ
    Предисловие
1. Урусвати — Свет Утренней Звезды
2. Елена Рерих
3. Огненная Миссия Матери Агни Йоги
4. Мать Агни Йоги в Транс-Гималайской Экспедиции
5. Институт Гималайских Исследований — «Урусвати»
6. Огненный Подвиг Матери Агни Йоги
7. Век Матери Мира
8. Культура Матери Мира
9. Говорит Мать Мира
   Послесловие
Приложение — 1
Из прошлых воплощений Елены Рерих — Урусвати
Аспазия
Жанна Д`Арк
Приложение — 2
Из книги Елены Рерих «Криптограммы Востока» — Мать Мира.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Как прекрасна весной самая яркая звезда утреннего неба, когда она встает над горизонтом перед восходом Солнца! Эта звезда и есть планета Венера! Она носит имя Матери Мира, которая сияет всеми лучами своего Любящего Сердца на всю Вселенную!.. Богиня Венера давшая свое имя этой планете не только является сестрой Богини Геи — Земли, не только оберегает ее всегда, но и сама нередко воплощается на Земле в человеческой форме. И вот в последней четверти 19 века Мать Мира — Богиня Венера сделала человечеству Земли величайший из своих даров — сама пришла и воплотилась в теле Елены Ивановны Рерих! Поэтому Елену Рерих и называют — Урусвати, что значит — Свет Утренней Звезды!..

В этой маленькой книге собраны работы автора, посвященные Елене Ивановне Рерих. В них говорится об основных моментах жизни и героических деяний этой Великой Души! Здесь приоткрывается завеса, так долго скрывавшая Духовную Суть Урусвати — Елены Рерих, а также приведены два ее прошлых героических воплощения. И возможно впервые читателям открываются великие тайны Матери Мира имеющие огромное значение для современного мира. Сегодня, когда битва Сил Света с силами Тьмы на Земле находится в решающей стадии Апокалиптического столкновения миров в самый напряженный момент Великого Перехода Земли из 3-го измерения в 5-е — на Новую Землю под Новыми Небесами, Мать Мира Сама встает на защиту планеты и всех ее жителей!..


1. УРУСВАТИ — СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ

Раскройте сердца Свету Высшему и примите с любовью и благодарностью!..
Урусвати — Свет Утренней Звезды — это духовное имя Елены Ивановны Рерих — Матери Агни Йоги или Живой Этики. Эта Высокая Душа является Аватаром — прямым и живым воплощением Богини Афродиты — Венеры.
Это утверждение будет раскрыто ниже.

Воистину пути Господни неисповедимы!..

Спросим, какой смысл несет в себе имя Урусвати? Почему Елена Рерих получила такое высокое имя? Кто Она?..

Известно, что смысл красивого имени Урусвати переводится с санскрита, как Свет Утренней Звезды. Утренняя Звезда — это планета Венера, которая носит имя своей Богини. Ее орбита находится по соседству с орбитой Земли, но ближе к Солнцу. Венера это вторая от Солнца планета Солнечной Системы, после Меркурия. Согласно древне греческой культуре — это планета Богини Красоты, Любви, Гармонии и Благоденствия — Афродиты. В более позднее время римляне назвали ее Венерой. Планета носит имя своей Богини!..

Для более глубокого и правильного понимания сути вещей надо знать, что вся Вселенная многомерна и населена различными формами разумной жизни… Также многомерны все космические тела и сам человек. И хотя на физическом плане некоторые планеты Солнечной Системы кажутся безжизненными, тем не менее на тонких планах планетарного комплекса они могут иметь весьма высокодуховных разумных жителей! Венера считается такой высокодуховной планетой, на которой в высоком измерении живут божественные существа.
Яркий Свет Венеры — это не просто свет Солнца отраженный поверхностью планеты, видимой над горизонтом по утрам или вечерам. Прежде всего эта планета Светит — тончайшим Духовным Светом самой Богини Венеры — Матери Мира!..

И самое главное — этот Духовный Свет воплотился на Земле в форме Аватара Богини Венеры — в теле Елены Рерих! Это и есть сокровенный смысл имени Урусвати — Свет Утренней Звезды! Ибо Елена Рерих и ее творчество — несет в себе этот Духовный Свет Богини Венеры — Матери Мира в предутренний Час Новой Земли!.. Наступает Весна Человечества!.. Венера поднялась над горизонтом событий, сияя божественными лучами для вознесения Земли в 5-е измерение космоса и созидания на ней Нового Мира под Новыми Небесами!..

Надо сказать, что этот Свет имеет свои особенности и отличия от других «Светов» — или воплощений Богини Венеры — Матери Мира. Эти особенности состоят в том, что Урусвати — это именно Утренний Свет – особо чистый, мягкий и женственный. В эзотерическом смысле Утро — это Начало Новой Эпохи, которая одновременно является — Эпохи Женщины — Эпохи Матери Мира — Эпохи Сердца — Эпохи Майтрейи. Этот Утренний Свет Богини Венеры несет в себе самые нежные и самые глубокие энергии Великой Женственности. Лучи этого Света — это Лучи Великого Сердца Матери Мира! Эти Лучи полны Сострадания, Любви и Самоотверженного Служения человечеству Земли и всему живому Разумному Космосу!..

И мало кто осознает это во всей глубине и величии. По масштабу это Космическое явление, ибо с него начались позитивные мощные эволюционные изменения не только на Земле, но и в Солнечной Системе, в нашей Галактике «Млечный Путь» и во всей Вселенной! Ибо все взаимосвязано!..

Земля особенно дорога Матери Мира — Богине Венере! Она считает Землю — Богиню Гею своей сестрой. Она всегда за всю историю планеты поддерживала Гею — Землю и помогала ей, человечеству и всей земной жизни…

Богиня Венера, прозревая будущее вместе со своим Божественным Супругом и Учителем — Санат Кумарой, всегда приносила Земле лучшие дары своего Великого Сердца!..
Говоря о Богине Венере нельзя не сказать о ее Божественном Супруге.
Санат Кумара является Иерархом планеты Венеры и Великим Гуру семени Христа во всем Космосе! Санат Кумара пришел на Землю, когда она находилась на грани уничтожения, в результате потери людьми всякой связи с Богом, который есть Свет и в котором нет никакой тьмы. В те далекие темные времена сердца людей потухли из-за духовного падения — в них больше не горел Божественный Трехлепестковый Огонь делающий человека человеком. Ибо никто из жителей Земли давно уже не хранил Пламя Христо-сознания в своем Духовном Сердце, ибо сознание людей опустилось до уровня сознания первобытного пещерного человека. Свет угас в храмах их тел, и цель, с которой Бог создал человека, — быть храмом Бога Живого — более не исполнялась. Все до одного стали живыми мертвецами, сосудами материальными без одушевляющего их Света, т.е. пустыми оболочками…
И тогда Космический Совет принял решение о ликвидации Земли и ее эволюций. Но Санат Кумара взял на себя ответственность за спасение всех светлых людей Земли!..

Санат Кумара со своими учениками (среди которых были прежде всего известные всему миру — Господь Гаутама Будда, Господь Майтрейя, Маха Чохан и другие, всего — 144 000 душ) отправился на Землю. Здесь в Пустыне Гоби, которая была в те времена морем на Белом Острове Шветадвипа, Его учениками специально была построена Величественная Обитель Света — Шамбала (по подобию обители Саната Кумары на планете Венера), чтобы хранить на Земле Пламя Бога. Санат Кумара для спасения человечества решил оставаться на Земле — будущей «Звезде Свободы» до тех пор, пока достаточное количество человеческих душ снова не зажгут в своих сердцах Божественный Огонь и тем самым помогая друг другу зажигать огни сердец смогут продолжить свою духовную эволюцию по восходящим мирам Вселенной!..

И как рассказывает Сам Санат Кумара, Он преклонил колени перед Великим Белым Престолом Того, чье Имя не названо, и Он сказал Ему: «Сын мой, Санат Кумара, сидеть тебе на Великом Белом Престоле пред эволюциями Земли. И быть тебе для них Господом Богом Всевышним. Воистину, быть Тебе Высшим проявлением Божества, которое будет дано им до тех пор, пока, пройдя Путь Посвящений, их души не поднимутся к Твоему Престолу осознания и не встанут пред тобой, славя Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, которым Ты являешься. И в тот день, когда они поднимутся и скажут: „Сидящему на Престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков“, — тогда их искупление близко».
После долгого пребывания на Земле в должности Бога, Санат Кумара передал свою должность служения эволюциям Земли в качества Бога — Гаутаме Будде, который предсказал приход на этот пост после себя — Господа Майтрейи. Когда бездуховность, безнравственность, безумие, тьма и смута овладеют Землей и будут угрожать дальнейшей духовной эволюции планеты и самих землян придет Господь Майтрейя, чтобы восстановить порядок, справедливость и дать миру Свет Духовного развития. Некоторые буддисты до сих пор считают, что Майтрейя придет на планету через 500 лет и страстно ждут его. Они не ведают, что это время уже давно наступило и Мантрейя уже пришел на планету и принял пост Господа Земли!..
Именно Господь Майтрейя-Мория более 100 лет назад начал давать человечеству Новое Эпохальное Учение — Агни Йогу, называемую также — Живая Этика, через свою ученицу — Елену Ивановну Рерих!..

После долгого пребывания на Земле, когда Санат Кумара хранил Огонь Бога для планеты, на Землю пришла Богиня Венера «чтобы пребывать на Терре некото¬рое время», дабы снова посвятить Огни Матери». Она сказала: «Я высвобождаю Огненный Моментум Созна¬ния для нейтрализации действия всех спиралей, способных лишить челове¬чество полноты божественности».

Итак, Санат Кумара — Учитель Учителей стал на защиту эволюций планеты Земля. И всегда Его Супруга — Богиня Венера вместе с Ним делала все для спасения человечества от полной деградации и уничтожения во тьме бездуховности! Не счесть даров данных Богиней Венерой своей сестре Гее — Земле.

Воплощение самой Богини Венеры в конце 19 века в теле Елены Рерих и есть такой быть может самый Великий Дар Богини Венеры Земле — планете и человечеству! Ибо Богиня Любви и Мать Мира — Венера — несет в своих излучениях женственности такую мощную энергию Божественной Любви, что она способна зажечь даже почти потухшие сердца мужчин и женщин и детей и напитать духовной энергией Бога Живого все живое на Земле!..
И вся эта великая энергия излучалась Еленой Рерих — Урусвати. Ее несут книги Агни Йоги и другие книги, написанные ею, несут ее письма своим ученикам по всему миру. Ею полны ее труды в Институте Гималайских Исследований –«Урусвати». Эта энергия Матери Мира хранится и излучается всем, к чему Елена Ивановна Рерих прикасалась даже мимолетным Взглядом и каждым ударом ее Великого Сердца!..

Свет откровения в том, что когда в Агни Йоге говорится о том, что начало Великой Эпохи Преображения всей Земной жизни начнется с небывалого приближения Венеры к Земле, то имеется в виду именно воплощение самой Богини Венеры на планете Земля!..

Это и есть то Космическое Явление, которое стало началом эволюционного сдвига в сознании человечества и во всей энергетике планеты. Ибо Агни Йога (Живая Этика) данная Владыкой Майтреей — Богом Земли через Елену Рерих, по праву носящую также и имя Матери Агни Йоги, и ее собственные энергии и многогранная деятельность, положили начало мощному сдвигу и пробуждению сознания современного человечества!..

Так началось Преображение (Трансформация и Трансмутация) человечества, планеты и всего живого на ней, и одновременно Преображение самой Солнечной Системы!..

Духовное Пробуждение, которое принесло с собой рождение Богини Венеры на Земле в человеческой форме (Аватар) послужило мощным толчком для выхода человечества из длительного периода закабаления во тьме. Так был нанесен первый мощный удар по паразитической инфернальной системе тьмы, которая много тысячелетий держала человечество во тьме невежества и безволия на самом низком уровне плотского, бездуховного сознания. Это делалось для того, чтобы пользоваться психической энергией людей, даже не осознающих свое рабское положение!..

Общественное сознание, которое было забито религиозными и т.н. научными догмами, тормозящими духовное развитие человечества, впервые начало пробуждаться к Истинному Знанию и самосознанию достойному Человека, носящего в себе, в своем Духовном Сердце Свет Бога Живого!..

Учение Учителей Света (Иерархии Света) стало тем Знаменем, которое подняло и повело сознание землян к новым высотам во всех сферах общественной жизни. И прежде всего мировоззрение людей вышло из затхлого, ограниченного тьмой состояния разложения. В философии, в культуре, в искусстве, в науке и т. д. и даже в обиходе произошел сдвиг сознания, который с середины 20-х годов ХХ века постоянно нарастал и становился светлее и выше по уровню духовности и самосознания!..

Так началась эпоха героического освобождения и расцвета человечества, вошедшего в Эпоху Женщины!.. И начало этой эпохе было заложено именно небывалым приближением Венеры — Матери Мира к Земле — по сути воплощением Елены Рерих — Урусвати! Вся её жизнь и деятельность — это самоотверженный героический подвиг во имя всего человечества и всей Вселенной. И подлинные масштабы этого величайшего подвига еще предстоит изучить грядущим поколениям!..

С самого рождения и детства через всю жизнь ее готовил и вел к этому подвигу жизни ее Учитель — Благословенный Махатма Мория!

Урусвати — Свет Утренней Звезды ярко сияет на небосводе земного и космического сознания человечества, уже вошедшего в период Великого Перехода из 3-го в 5-е измерение. Этот Свет Великого Сердца Урусвати, и прежде всего написанное ее рукой эпохальное Учение Агни Йоги или под другим названием — Живой Этики, указывает на новую ступень планетарного развития в Духовно-Космической Эволюции!

Этот Великий Переход принесет великое очищение от тьмы и зла и от всего изжитого и негодного к дальнейшей эволюции планеты и человечества. Ибо новая светлая жизнь неизбежно требует построения Державы Света на Новой Земле под Новыми Небесами, как и завещал Иисус Христос! Спаситель, пожертвовал своей жизнью и своей могучей энергией для воссоздания Голубой Сферы вокруг Земли, которая была разрушена Князем Мира сего и системой тьмы чтобы превратить планету в закрытую тюрьму из которой нет выхода на более высокие уровни духовного космоса, чтобы удержать человечество в рабстве для продолжения использования психической энергии людей в качестве пищи и энергии. Ибо оторвавшись от Иерархии Света Князь мира сего лишился возможности получать напрямую Энергию Жизни у Бога — Абсолютного Света Беспредельности и вынужден был отбирать эту энергию жизни у человечества, удерживая людей в неведении относительно истинной духовной природы человека. И вся построенная им система тьмы будучи носителями очень низких вибраций стала питаться энергией человеческого страдания. Вот почему вой, катастрофы и болезни не кончаются на Земле.
Но в том и заключается главный подвиг Христа Спасителя, что Он создав разрушенную голубую сферу вокруг планеты тем самым как бы построил мост для перехода с 3-го измерения планеты в более высокие измерения — так сказать открыл ворота земной тюрьмы для возможности вознесения земного человечества в высшие духовные Миры Света. Этот главный и великий Подвиг Иисуса Христа сейчас позволяет каждой душе вырваться из тьмы земной 3-го измерения и дает возможность вознестись в собственном теле вместе с планетой в 5-е измерение, в которое силы тьмы не могут подняться по причине своих низких вибраций. А пробужденной человеческой душе и Духу, которое и есть истинное Я человека, позволяет духовно расти, возвышаясь в новых воплощениях до высших Духовных Миров Вселенной!..

И земной человеческий подвиг Елены Рерих — Урусвати, вслед за Христом Спасителем и вместе с Ним и с Господом Майтрейей и Иерархией Света, позволяет всем людям светлой направленности духа и сознания через все духовные миры устремится к Наивысшей Цели Жизни — к Единению с Богом — Абсолютным Светом Беспредельности!..


2. ЕЛЕНА РЕРИХ

Елена Ивановна Рерих, (по девичей фамилии Шапошникова) пришла в этот мир 12 февраля 1879 в Санкт Петербурге и покинула его 5 октября 1955 в Калимпонге — небольшом городе, расположенном в восточных Гималаях на севере Индии. Человек высочайшей Духовной Культуры, Елена Ивановна Рерих стала Матерью Агни Йоги или Живой Этики — Учения Новой Эпохи, данного человечеству из высочайшего Источника. Она написала 14 книг этого нового эпохального Учения, но ни на одной из книг нет ее имени. Ею написано и много других книг, статей, писем… Елена Рерих единственная женщина — активная участница и ведущая Транс-Гималайской Экспедиции. Одновременно она сама проходила невероятно сложную огненную трансформацию духа, сознания и тела в сложнейших условиях высокогорных Гималаев среди горных вершин, вечных снегов и ледников!..

Духовный подвиг совершенный ею по масштабам, по накалу внутреннего огня, по возвышенности и глубине, равен подвигу целой эпохи — Эпохи Женщины, во главе которой она встала во весь свой космический рост!..

Свою жизнь она прожила Красиво, Стремительно и Бесстрашно, словно ярчайшая звезда, пролетев над землей и открыв человечеству новые Пути в его Космической Эволюции. Это был Многомерный Земной и Космический Подвиг длиною в жизнь и это была жизнь, на высоте Космического Подвига!.. Каждый день этой необыкновенной жизни Духа был наполнен бесчисленными преодолениями, самоотдачей, мужеством, смелостью, героизмом, высочайшими прозрениями, общением между мирами и другими духовными и физическими трудами на благо человечества и всего Космоса!..

Отец Елены — Иван Иванович Шапошников, известный архитектор, академик был человеком родовитым. Принявший Российское подданство прадед Елены Ивановны по отцу за свой подарок царю (украшенную драгоценными камнями и жемчугом и отороченную бобром шапку Мономаха — символ власти Российских царей) получил от Петра I в дар новую фамилию — Шапошников.

По линии матери, по девичьей фамилии — Голенищевой-Кутузовой, Елена Ивановна принадлежала к дворянской семье. В числе ее предков были предводитель народного ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский, победитель Наполеона — М. И. Кутузов. Была в ней и татарская кровь, пришедшая от прабабушки Ельчаниновой, ведущей свой род от Чингисхана. А композитор М. П. Мусоргский был двоюродным братом ее матери и даже посвятил Елене некоторые свои произведения.

С самого раннего детства Елена начала проявлять свои замечательные душевные и духовные качества и способности. Она прекрасно играла на фортепиано, тонко разбиралась в искусстве, глубоко размышляла о различных произведениях искусства и в частности — о философии и прежде всего Восточной, о живописи, о музыке, о литературе… Она навсегда полюбила Индийскую Культуру, Искусство и Философию: особенно ей нравились Учение Гаутамы Будды, Учение Рамакришны Парамахамсы, книги Вивекананды, Рабиндраната Тагора и других индийских мыслителей.

Уже в детских сновидениях ей часто снился высокий Учитель, который ей многое рассказывал и показывал, многое помог вспомнить из прошлых воплощений и многому научил… Через годы она встретилась с ним реально… Но еще до встречи с Учителем Елена начала телепатически получать от него духовные знания и духовное руководство. Позже именно благодаря безукоризненному телепатическому контакту с Учителем — этой божественной способности, которая установилась под Его духовным руководством в течении многих воплощений, Елена Ивановна Рерих написала серию книг Живой Этики — (Агни Йоги) из 14 книг, представляющую собой Новое Эпохальное Учение данное для духовного развития всего человечества!..

Николай Константинович Рерих в статье «Великий облик» так описывает Елену Ивановну начиная с ее детства: «Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкой от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины, и, научась самоучкой, уже читает. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы уже давно законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого, сильного духа. И весь дом, вся семья — все строится под тем же благодатным началом. Все трудности и опасности переносятся под тем же благодатным водительством. Накопленное знание и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Болезненно ощущается всякое невежество, происходят исцеления и физические и духовные. Жизнь становится от раннего утра и до вечера истинно трудовой, — все на пользу человечества. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды и все это в удивительной неутомимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием. А ведь для такого знания нужны были удивительные накопления».

И действительно эти накопления были выстраданы во многих прошедших воплощениях. И Елена Рерих была готова в данной жизни — к самому быть может великому своему подвигу — первой пройти огненную трансформацию и на себе испытав начавшие приходить на Землю новые огненные космические энергии — высокочастотные энергии Космического Агни, стать живым примером для женщин и мужчин — для всего человечества. И она прошла через эту огненную трансформацию духа, сознания и тела и тем самым подготовила приход Новой Эпохи — Эпохи Женщины, которая так же является и Эпохой Сердца, Эпохой Шамбалы, Эпохой Майтрейи — Эпохой Освобождения человечества и его вознесения вместе с Землей на Новую Ступень в Космической Эволюции — в 6-е Человечество — в 6-ю коренную расу, живущую на Новой Земле под Новыми Небесами в 5-м измерении…

Эта трансформация проходила одновременно с огромной общественной работой Елены Pерих. Она — организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха с начала в России, а потом в США в 20-е годы ХХ столетия, участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1923—1928), почётный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почётный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Но чтобы творчество было полноценным и истинно великим всегда нужно сочетание двух энергий — Альфы и Омеги — двух начал мужского и женского. Встреча Елены и Николая таким образом была предрешена свыше!

Н. В. Шишкина так описывает Елену Ивановну перед встречей с Николаем Константиновичем: «Все, кто ни встречал Елену Ив., не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимания на ее выдающуюся наружность… Высокого роста, очень пропорционально сложенная. Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени; прелестный, небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках, и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице, это ее глаза, темно карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким теплым, излучающим какое-то сияние взглядом».

В 1899 году в имении своего дяди князя Путятина она встретила Николая Константиновича Рериха. Это была встреча двух половинок одного большого сияющего на весь мир Сердца и несмотря на возражение семьи Елены, они поженились. Ибо их встреча была предопределена на небесах. Елена Ивановна стала для Николая Рериха вдохновительницей, ведущей и верной спутницей на их Пути к Высшему Свету. Всю свою жизнь они пройдут вместе как одно целое, дополняя друг друга и духовно, и творчески, и в любви и в жизни…

Для изучения истоков русской культуры в 1903—1904 годах супруги объездили более 40 Российских городов. Елена Ивановна была вместе с Николаем Константиновичем в его археологических экспедициях, участвовала в раскопках. Елена Ивановна с легкостью овладела искусством реставратора и фотографа. Вместе с мужем она собирала старинную живопись. Ее особое чутье помогало найти по-настоящему ценные картины незаслуженно забытых мастеров, а талант реставратора помогал вернуть им первоначальный вид. Ее знаменитые фотографии «Каменной летописи Руси» выражают ее тонкий эстетический вкус и ее любовь к родине! Николай Рерих восхищался ее многообразными талантами и способностью вникать в самую суть вещей и проблем. Он удивлялся легкости, с которой его супруга давала новую жизнь старинным полотнам. Как реставратор она смогла открыть на некоторых холстах шедевры великих мастеров: Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля, Ван Орлея.

Через год родился первый сын молодой четы — Юрий, который в будущем стал ученым-востоковедом с мировым именем, знавшим более 40 языков и диалектов. А в 1904 году родился второй сын — Светослав (он сам просил называть его именно Светослав, а не Святослав, как часто его называют). Он пошел по стопам отца, став большим художником, подобным Тициану, и стал выдающимся общественным деятелем. Сыновья занимали особое место в жизни Елены Ивановны. Чутко относилась она к характеру и способностям детей. Она умело направляла и поддерживала заложенные в них таланты и дарования. Но самое главное, мать и отец были для них примером самоотверженного труда на Общее Благо. И сыновья стали соучастниками и продолжателями дел своих родителей!..

Сын — Светослав Николаевич, говорил о матери Елене Ивановне: «С самого начала матушка, бывшая чудесной женщиной, женой и матерью очень мудро направляла нашу с братом жизнь: она наблюдала наши увлечения и интересы, наши желания и чувства и давала нам все, в чем была наша потребность. Ни на чем не настаивала, ни в чем нас не пыталась убедить». Это прекрасный пример правильного отношения матери к своим детям, особенно если они — Дети Света — Индиго.

Таким образом, на свете появилась необыкновенная семья. Эта семья подняла на ранее невиданную высоту Культуру России и послужила мощному развитию Духовности и Культуры всего Человечества! Сердцем этой семьи могучих духовидцев и пророков была Елена Ивановна Рерих! Она была и нежно любящей женой и чуткой матерью, она была музыкантом, философом, писателем, путешественником, общественным деятелем. Елена Ивановна была Ведущей!..
Но главное, — она была Матерью Нового Учения, данного человечеству в ХХ веке — Матерью Агни Йоги или Живой Этики! Она же первая реализовала это Высокое Учение в самой себе — в своей всесторонней и полной Трансформации! Все это требовало героизма и не только земного героизма, но и Героизма Космического и Подвига Космического! Ибо этот многомерный подвиг осуществлялся в ее Земном и Космическом Сознании, в физическом и тонких телах и под руководством Космических Учителей человечества — Вознесенных Владык Иерархии Света и имел Космическое Значение! А непосредственным Учителем Елены, начавшим с ней духовную работу уже в раннем ее детстве, был Махатма Мория — Владыка Шамбалы — Центра Космической Духовной Культуры на Земле!

Муж Елены Ивановны — Николай Константинович называл ее «Другиня» и «Лада». И действительно эти слова подходили к характеру и духу Елены Ивановны. Она всегда помогала мужу. Многие картины Николая Рериха написаны при самом активном духовном и идейном участии Елены Ивановны. Сюжеты и тематика многих картин подсказаны гениальному художнику его супругой. Николай Рерих — этот великий Художник-Пророк, по масштабу дарования и многогранности творчества сопоставимый с Леонардо Да Винчи. За свою жизнь он создал более 7000 картин и почти каждая высоко духовный шедевр!..

И чтобы не делал ее муж, Ладушка — Елена всегда поддерживала его во всех его начинаниях и во всем была с ним и духом, и сердцем, и мыслями и чувствами… И чем бы не занимались ее дети, Елена всегда была для них очень чуткой и любящей матерью, и другом, и опорой. И для всей семьи и для многочисленных учеников в разных странах, и для всех последователей Эпохального Учения «Живой Этики» Елена Ивановна была Ведущей!..

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Центрально Азиатской Экспедиции. Официальной целью экспедиции было — Культурно-Историческое и Художественно-Этнографическое исследование Центральной Азии и Транс Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина — первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела! И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!..

Этой женщиной и была — Елена Ивановна Рерих. Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный воин света! Она вместе с закаленными мужчинами преодолела в горах Гималаев, Каракорума, Тянь-Шаня и Тибета — 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.900 метров). Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция проходила 5 лет с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном — Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладакх, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию.

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в трансгималайской экспедиции и прошла более 25 тысячи километров на лошадях, верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500—6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции…

Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс Гималайской Экспедиции, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна — единственная женщина в экспедиции — мужественно преодолевала все невзгоды — и шла пешком, или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и показывая пример терпения, стойкости, целеустремленности и истинного героизма! И даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их и сама первая выходила на тропу.

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н. К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов — Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских Исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»).

Самый большой труд — можно сказать эпохальный труд Елены Рерих — это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги). Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. Это новое Учение данное человечеству из высшего Источника — есть синтез всех йог, философских и религиозных учений прошлого и нового современного учения, соответствующего данному переходному периоду. Они были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.» Учение Жизни, показывая великие основы Духа, Этики и Мироздания, освещает их со всех сторон и попутно расставляет вехи, указывая направление эволюции.

В 1926 году в Монголии, в Урге (Улан-Батор), где в это время находилась экспедиция, под псевдонимом Н. Рокотова была издана рукопись Е. И. Рерих «Основы буддизма». В этой прекрасной книге Елена Ивановна с большой любовью и глубоким знанием темы рассматривает фундаментальные философские понятия Учения Будды и показывает самого Гаутаму Будду, каким он был — этот величайший из Учителей человечества. В книге также говорится о глубочайшей нравственной основе этого учения. В Монголии в 1927 году, так же вышла в свет одна из книг Живой Этики — «Община».

Елена Рерих перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, а также избранные Письма Махатм в книге «Чаша Востока» под псевдонимом Искандер Ханум.

Идеи, изложенные Еленой Рерих в Агни Йоге, оказали сильнейшее влияние на формирование нового мышления и нового мировоззрения на всей планете! Так началось пробуждение человечества к окончательному освобождению и выходу из длительной эпохи тьмы.
Известно, что и муж Николай Рерих и сыновья — Юрий и Светослав, в затруднительных вопросах или в вопросах интерпретации тех или иных философских вопросов, символов, легенд, преданий всегда обращались за помощью и разъяснениями к Елене Ивановне.

В Кулу Елена Ивановна продолжает работу над основным трудом своей жизни — книгами Живой Этики. В 1929 году в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер на русском языке была издана небольшая, но важная её книга «Криптограммы Востока». Книга содержит апокрифические сказания, легенды и притчи из жизни Великих подвижников и Учителей человечества — Будды, Христа, Аполлония Тианского, правителя Индии Акбара…
Особо она относится к образу Сергия Радонежского — одно из воплощений ее любимого учителя — Махатмы Мории. Образу Сергия — Хранителя и Заступника земли русской Елена Рерих посвятила отдельный очерк — «Преподобный Сергий Радонежский», в котором выражает свою глубокую и трепетную любовь к главному подвижнику духа на Руси!.. Эта работа входит в книгу «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», которая была издана под псевдонимом Н.

Е. И. Рерих вела переписку более чем со 140 корреспондентами из Европы, Америки и других стран… Корреспондентами Елены Ивановны были — ученики, деятели культуры, политические лидеры, друзья… В своих письмах Елена Рерих разъясняет самые сложные философские и научные проблемы и неотложные вопросы жизни, много внимания уделяет разъяснению основ Живой Этики, дает ответы на многочисленные вопросы… Она пишет о великих Космических Законах управляющих Вселенной и духовной эволюцией человечества, о цели и смысле человеческой жизни на Земле, о значении Культуры в духовно-космической эволюции человечества, о Великих Учителях, о великих подвижниках и героях в истории. Особо и постоянно Елена Ивановна подчеркивает роль женского начала в эволюции жизни на Земле и роль женщины в духовном преображении человечества!..

В 1940 году в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался в разных странах, включая США.

Международным Центром Рерихов в Москве, в котором хранится её эпистолярное наследие, переданное Центру в 1990 году С. Н. Рерихом, издано Полное Собрание Писем Е. И.Рерих.

Среди разных писем есть письма особые. Одно из них — первое письмо Елены Рерих написанное президенту США Ф. Рузвельту в октябре 1934 г. Вот выдержка из ее письма:
«Господин Президент, в суровый час, когда весь мир на пороге реконструкции и судьбы многих стран взвешиваются на Космических весах, я пишу Вам с Вершин Гималаев, чтобы предложить Вам Высшую Помощь. Помощь из того Источника, который с незапамятных времен находится на неусыпном посту, направляя ход мировых событий в спасительные русла».

Рузвельт впервые узнал из этого письма о необычных и удивительных предупреждениях, которые шли из Источника… В конце письма стояла подпись: Елена Рерих, а на конверте значился адрес гималайской долины, и он ответил на это письмо. В последующих письмах Елена Рерих предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. В своих письмах Рузвельт задавал Елене Рерих вопросы и получал ответы на тревожащие его вопросы. Все предсказанное ею сбылось.

Еще одна важная выдержка из письма Елены Рерих датированного 5 июля 1941 года но уже другому корреспонденту: «Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесёт много неожиданностей. Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придётся ей ещё перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, после которой воссияет „Чертог небывалый“. И пророчество о гибели Гитлера после того, как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черёд за второй. Много перемен принесёт эта гигантская битва. Где тот земной ум, который может сказать сейчас, как сложится карта Мира в течении грядущего десятилетия? Одно неоспоримо — неожиданностей будет немало, и мера бедствий принесёт очищение духа, в котором нуждается сейчас всё человечество без исключения. Именно, всё будет так, как нужно. Карма Мира давно уже сложена в Мирах Высших. Явно Армагеддон заканчивается в грозе и молнии, и чем ближе к предельному сроку, тем яростнее становится борьба Сил Света и Тьмы. После великого огненного крещения наступит время нового строительства на основе лучшего сотрудничества народов во имя общечеловеческой, а не расовой Культуры».

О том, что Армагеддон начался в 1931 году на тонком плане, Елена Рерих говорила давно. А здесь она говорит об огненном конце Армагеддона, в грозе и молнии, которое еще не наступило… И главное — она предсказывает лучшее будущее человечества, основанное на сотрудничестве народов мира и общечеловеческой Культуре! И это очень важное предсказание о будущем этапе духовной эволюции Земли!..

Ибо согласно Библейской концепции, которой следуют все основные аврамические религии и все области социальной жизни на Западе, Армагеддон должен закончится концом света. Но на самом деле конец уже наступает самой тьме — системе тьмы, давно захватившей планету и человечество и пытающейся установить на ней свой Новый Мировой Порядок и поработить людей в электронном концлагере, и тем самым остановить духовно-космическую эволюцию Земли и человечества!
Конец наступает самой системе тьмы, а Земля вместе со светлой частью человечества уже возносится с 3-го в 5-е измерение и начинает строить на планете Державу Света! И в этом огромная роль принадлежит Елене Рерих!..

До, во время и после Маньчжурской экспедиции Н. К. Рериха (1934—1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку Пакта Рериха — Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — первый в истории международный договор о защите культурного наследия и культурных ценностей во время любых военных действий на любой территории. Для объектов охраны предложен знак — Знамя Мира. 15 апреля 1935 года состоялось подписание Пакта Рериха главами 22 стран, включая США. Это было результатом большого труда многих людей, но более всех — Елены Ивановны Рерих.

«Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. КУЛЬТУРА В ОСНОВЕ СВОЕЙ ЕСТЬ ЭВОЛЮЦИЯ, отрицая Культуру, заменяя её технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон», — писала Елена Рерих.

«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику радостного труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», — писал Николай Рерих в 1933 году в статье «Боль планеты».

После смерти мужа, в январе 1948 года Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи). Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла Россию. Е. И. Рерих, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства. Но все многочисленные прошения оставались без ответа.

5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих в доме Крукетти в Калимпонге (северная Индия, Гималаи) в 11.00 утра ушла из жизни. Неподалеку на месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрожденный дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Как писал Николай Константинович: «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия. Но эта Россия ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера дает смысл нашему существованию». (Е. И. Рерих Письма)

Велико наследие Рерихов, огромно наследие Елены Ивановны и велика память о ней:

Астероид «Рерих» малая планета (астероид) в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов. Он был открыт 15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных. Появление малой планеты «Рерих» — это международное признание творчества и выдающихся достижений Рерихов.

В честь Е. И. Рерих названы: Пик и перевал «Урусвати» на Алтае
6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В. Пивоварова поднялась на безымянную вершину и прошла перевал между пиком Рериха и Белухой. Перевал и безымянная вершина (3500 м.) были названы именем «Урусвати» и посвящены Елене Ивановне Рерих. Перевал высотой 4350 м. в горах Тянь-Шаня, расположенный на Киргизском хребте и находящийся между горами Усеченка и Салык, также носит имя Елены Ивановны Рерих.

9 октября 1999 года во время юбилейных празднеств, посвященных 120-летию со дня рождения Е. И. Рерих и 125-летию Н. К. Рериха, в Москве, у входа в Музей имени Рерихов (бывшая усадьба Лопухиных) установлен памятник — скульптурное изображение Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

В 1999 году к 120-летию Е. И. Рерих Международным Центром Рерихов учреждена юбилейная медаль «Елена Рерих». Этой медалью награждаются ученые и общественные деятели, занимающиеся изучением и популяризацией нового космического Учения данного человечеству из Высшего Источника — «Агни Йоги» или «Живой Этики» и всего многогранного наследия семьи Рерихов.

В Калимпонге в доме Крукети, где Елена Ивановна прожила последние годы жизни (1948—1955) итальянским Обществом Агни Йоги открыт Музей Елены Рерих. Открытие музея было приурочено к 50-летней годовщине со дня её ухода с земного плана.
Но этот дом чуть было не был продан под обычную гостиницу его прежним владельцем бизнесменом из Даржилинга. И лишь после того как ему было рассказано и раскрыто мировое значение творчества Елены Рерих и общечеловеческое значение Агни Йоги, бизнесмена удалось уговорить не продавать дом Крукети под гостиницу или любое другое коммерческое предприятие, а продать Итальянскому или иному Обществу Агни Йоги или Обществу Рерихов, чтобы создать в нем музей достойный великой подвижницы духа. Ибо этот дом все еще несет и еще очень долго будет нести в себе все мощные духовные энергии этой Прекрасной и Великой Души!..

Много знаков ее пребывания рассыпано по всей Земле…
Колледж искусств имени Е. И. Рерих начал свою деятельность в здании Института «Урусвати» (Индия) с апреля 2003 года. Дети из Нагара и близлежащих деревень обучаются в Колледже по четырём предметам: индийской классической и фольклорной музыке, танцу, актёрскому мастерству и живописи.

В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е. И. Рерих с фондом около 100 тысяч изданий.

Благотворительный Фонд имени Е. И. Рерих создан в 2001 году в Москве в целях финансирования программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов и развитием культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное развитие народов России. Фонд содействует деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения. Одним из направлений деятельности Фонда является выявление молодых дарований в различных областях искусства и оказание им помощи с целью развития их творческих способностей.

Международная Премия имени Е. И. Рерих учреждена Благотворительным Фондом имени Е. И. Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

Деятели науки и культуры не раз писали о Елене Ивановне Рерих и ее творчестве. И все же ее творчество еще не получило полного и всестороннего освещения! Это дело будущего, как впрочем и изучение и освещение всего многогранного наследия семьи Рерихов!

Создание философии космической эволюции человечества — Живой Этики — основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру — все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами деяний. Ибо будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы — Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей на Земле, которых она по существу вводила в Новый Век — в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих — истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками героических человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Бога — Абсолютный Свет Беспредельности! Она доказала, что женщина может быть ведущей и стать лидером уже на данном этапе духовной эволюции человечества! И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту, Духовность и все свои силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе — Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества и сама стала во главе этой Новой Эпохи!..


3. ОГНЕННАЯ МИССИЯ МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ
Первая встреча Елены Ивановны Рерих с ее Учителем — Махатмой Мория — Владыкой Шамбалы на физическом плане состоялась 24 марта 1920 года в Лондоне. С этого дня берет начало Учение Света, именуемое Агни Йога или Живая Этика. Но в своих снах и видениях она не раз встречалась с Владыкой, начиная еще с раннего детства. Эти две великие Души знали друг друга и сотрудничали во имя Общего Блага с незапамятных времен!

И вот настало время нового огненного творчества во спасение человечества и планеты! Это произошло более ста лет назад. Планетарное Учение АГНИ ЙОГИ или Живой Этики, данное через Елену Рерих, в последующие годы было необходимо для подготовки духа и сознания человечества к великим изменения всей земной жизни и к Космическим событиям Великого Перехода Земли в 5-е измерение на Новое Небо и на Новую Землю, завещанную еще Иисусом Христом!

А эта планетарная общечеловеческая Трансформация, Трансмутация и Вознесение невозможны без поддержки Высших Божественных Сил Света Галактики и всего Космоса! Тем более, такие многоплановые изменения космического масштаба могут происходить только по Плану Бога — Абсолютного Света Беспредельности — и при непосредственном участии Его Беспредельной, Могучей и Многомерной, как Космическая Радуга — Силы Духа!

Агни Йога всесторонне и убедительно показывает, что Духовность и Сила Духа — это не абстрактное понятие, а конкретная реальность, выражающая себя не только на духовно-этическом плане, но и на психоэнергетическом и физическом. Уровень духовного развития человека определяет не только личные качества и образ жизни человека, но и тонко-материальную, и энергетическую структуру его организма. Более того, уровень духовности определяет и работу интуиции, и способность к озарению, вдохновению, к концентрации и медитации, и работу ментального тела — тела мысли, и работу астрального тела — тела чувств, желаний и эмоций. Эти невидимые тонкие тела: тело чувств, тело мысли, тело интуиции, созданные из более тонких субатомных видов космической материи, после смерти физического тела человека становятся носителями его сознания, переходящего вместе с ними последовательно на белее высокие измерения. Поэтому крайне важно еще при жизни на земном физическом плане накопить как можно более высокие по вибрациям Духовные Силы, чтобы человек после того как покинет физическое тело мог подняться на максимально высокие и светлые уровни космоса и как можно дольше в них оставаться. А это определяется накоплением в себе — в своих чакрах (или как говорит Агни Йога — «центрах сознания») высоко-духовной энергии Божественной Силы Чистоты, Силы Воли, Силы Мудрости и Силы Любви и других энергий, а также служением Общему Благу, Иерархии Света и Богу — Абсолютному Свету Беспредельности!..

Эти невидимые тонко-материальные центры человека — чакры и их энергетика играют очень важную роль в энергоинформационном взаимообмене и взаимодействии человека с окружающей природой и даже с различными уровнями многомерного космоса! Все зависит от степени и направленности накопленных в себе Духовных Сил, иначе говоря — Божественного Света!

Давно известно, что человек может влиять на погоду, на течение атмосферных процессов! О влиянии человека на погоду говорил еще более тысячи лет назад великий врач и философ Авиценна. Но люди как электромагнитные существа, без всякой техники, просто суммарной энергетикой своего мышления, эмоций и желаний и т. д. влияют на погоду, на деятельность вулканов, рек и морей, ветров и движение тектонических плит и на многое другое. И если это делается во зло, то и результат будет соответствующий. Но главное здесь это то, что воля человека должна быть направлена к Свету и к Добру, а не к тьме и злу! Иначе придет беда! Ибо Сила Духа в этом мире двойственности может быть использована двояко — и на пользу человеку и во вред.

Но здесь важно подчеркнуть, что злая воля никогда не может в полной мере обладать высокими Духовными Силами. Ибо низкий уровень сознания, бездуховность и безнравственность станут непреодолимым барьером на пути всякого черного мага или работающего на тьму оккультиста, или даже эгоистичного экстрасенса или гипнотизера! Это Закон! И преодолеть его и войти в Царство Бога и Божественных Сил с черного хода никому не дано. Просто такого хода нет!..

Но идущий к Свету Высшему Законным Путем, говорит Агни Йога, со временем разовьет в себе и так называемые паранормальные способности: ясновидение, яснослышание, яснознание, творческую интуицию и многое другое… И все это Елена Рерих самым убедительным образом практически показала прежде всего в своей огненной трансформации и во всей свой творческой жизнедеятельности!..

Агни Йога — это Йога Космического Огня или Света — это Йога высоких Космических Энергий — это Йога Космического Огня, именуемого АГНИ.
Агни — это имя одного из индийских Богов! Бог Огня — Агни — управляет всеми Космическими энергиями Творения и Разрушения! Он как бы посредник между Всевышним Богом — Абсолютным Светом, Богами и людьми. Бог Агни обладает практически всеми Силами Духа — всеми Духовными энергиями! Он обладает величайшим могуществом!..

И вот сейчас как раз и наступила эпоха Космического Огня — Эпоха Агни, эпоха манифестации высочайших Космических энергий на Земле!
Удивительно и достойно величайшего поклонения, и почитания все то, о чем говорится в Агни Йоге, обо всех духовных преображениях и огненной психофизиологической Трансформации и Трансмутации! И все это было осуществлено Еленой Ивановной Рерих на практике, во время чрезвычайно опасного и сложного героического эксперимента, а по сути — подвига всей жизни, названного «Огненным Опытом».
Дать людям эпохальное Учение Агни Йоги и самой на практике в условиях труднейшей Транс-Гималайской Экспедиции и в условиях казалось бы обычной семейной, творческой и трудовой жизни показать вдохновляющий пример полной духовной, психологической и телесной Транформации с помощью Йоги Космического Огня — в этом и состояла Огненная Миссия Елены Рерих — Матери Агни Йоги! И она ее выполнила на самом высшем духовном уровне, ибо этот самоотверженный труд и этот великий подвиг жизни был посвящен будущему Земли и человечества!..


4. МАТЬ АГНИ ЙОГИ В ТРАНС-ГИМАЛАЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Центрально-Азиатской Экспедиции. Официальной целью экспедиции было — Культурно-Историческое и Художественно-Этнографическое исследование Центральной Азии и Транс-Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина — первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела! И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!..

Этой женщиной и была — Елена Ивановна Рерих! Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный Воин Света! Она вместе с закаленными в походах мужчинами преодолела в горах Гималаев, Какокорума, Тянь-Шаня, Тибета и других — 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.900 метров). Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция началась сто лет назад и проходила с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном — Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию. И это пятилетие их труда и подвига на Общее Благо несомненно отразится на жизни планеты и человечества через столетие…

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в Транс-Гималайской экспедиции и прошла более 25 000 километров на лошадях, верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Чтобы показать какие трудности приходилось преодолевать экспедиции, рассмотрим три примера. Эти примеры наглядно показывают всю мощь духовных сил человека, имеющего постоянную и неразрывную связь с Иерархией Света!..

Первый пример: В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха — Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через 8 или более горных перевалов, находящихся на высотах до 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. В Хотане губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция вынуждена была остановится здесь на три долгих месяца. При этом все было запрещено, даже писание картин!..
Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи. Потом экспедиция через Карашар прошла в пустыню и центр Турфанской впадины и вышла на опасный, из-за частых нападений грабителей, путь Урумчи-Чугучак.

Второй пример: На другом отрезке пути, достигнув оазиса Шибочен в одной из горных долин Наньшаня, Рерихи запаслись продовольствием и купили несколько вьючных животных. Но в этой долине им пришлось ждать до августа, так как караванный сезон кончился. 19 августа экспедиция отправилась через цайдамские болота в Тибетское нагорье. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных и страшно трудных для путешествий мест в Центральной Азии. Чтобы её пересечь, из-за нехватки воды и опасности грабительских нападений необходимо было двигаться по узким тропам между провалами непрерывно 36 чесов. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали вооруженные бандиты, которые несколько дней следили за путешественниками. Атаку удалось отбить. Затем на вершине Нейжди-дабана произошло второе нападение, которое охрана экспедиции во главе с Юрием Рерихом также смогла отразить. 21 день экспедиция двигалась через предгорья Тибета. По пути из Цайдама в Нагчу были пройдены большие горные хребты: Марко Поло, Кукушили, Дунгбуре и Тангла.

Третий пример: 24 сентября экспедиция достигла границы Тибета. Ещё 30 дней путешественники двигались по территории Тибета, но вдруг 6 октября в долине Шенди их остановил большой тибетский отряд. Проконсультировавшись с Лхасой, тибетский генерал отказался пропустить путешественников в столицу Тибета — Лхасу. Столько было потрачено сил и времени и все напрасно! Это был тяжёлый удар по экспедиции…
Целых пять месяцев экспедицию продержали в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг. Местным жителям не разрешалось продавать путешественникам еду, а сами тибетские власти продавали продукты питания в ничтожно малом количестве. Из-за голодания и холодной лютой зимы высокогорья 90 из 110 животных каравана погибли. Пятеро из нанятых местных членов экспедиции скончались. Едва не умер полковник Кардашевский. Сильно подорвала здоровье Елена Ивановна…

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500—6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции…

Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс-Гималайской Экспедиции Николая Рериха, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна — единственная женщина в экспедиции — мужественно терпела все невзгоды и шла или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и, показывая пример стойкости, целеустремленности и истинного героизма даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их, и сама первая выходила на тропу…

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н. К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов — Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских Исследований «Урусвати».

Величайший труд Матери Агни Йоги — Учение Живой Этики — Агни Йога.
Самый большой эпохальный труд Елены Рерих — это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги). Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. У нее не было и не могло быть эгоистичного чувства собственности «это мое или желания обладать чем бы то ни было». Это Душа всегда воистину Безкорыстна!..
Агни Йога — новое Учение, данное человечеству из высшего Источника — есть синтез всех йог, философских, научных и религиозных учений (религия — Религате — как истинная связь с Высшим) прошлого и настоящего. Это современное Учение полностью соответствует данному периоду называемому — Великий Переход, в результате которого Земля и человечество перейдет из эпохи тьмы на Космическом Дне в эпоху Света на Новой Земле под Новыми Небесами. Все книги были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.»
Учение Жизни, давая людям великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех сторон и попутно показывает вехи на пути эволюции.

Создание философии космической эволюции человечества — Живой Этики — основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру — все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами проектов и деяний. Ибо, будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы — Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей, которых она по существу вводила в Новый Век — в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих — истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками обычных человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Самореализации в Боге! Она практически доказала, что женщина может быть ведущей, может стать лидером на данном самом трудном этапе духовной эволюции человечества!

И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту, Духовность и все свои духовные силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе — Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества, и сама стала во главе этой Новой Эпохи!


5. ИНСТИТУТ ГИМАЛАЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «УРУСВАТИ»
Завершив Транс-Гималайскую экспедицию Рерихи остались жить в любимой ими Индии, в Западных Гималаях в долине богов — Кулу (Наггар). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских Исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Звезды».

Институт, по замыслу Рерихов, должен был заниматься всесторонним изучением огромных районов центральной Азии и их влияния на развитие мировой культуры и прежде всего духовной культуры. Предполагалось так же, что институт «Урусвати» будет всесторонне изучать человека, его духовные силы, психологические и физиологические особенности. А также важным направлением в работе института было изучение духовно-эволюционных процессов человечества.
Елена Ивановна Рерих как всегда принимала активнейшее участие как в создании Института «Урусвати», так и в его текущей работе. Будучи почётным Президентом-основателем института, она принимает активное участие во всех основных направлениях его работы.

Елена Рерих была не только глубоким и возвышенным философом, этиком и эстетиком, и знатоком искусства, — она, будучи в постоянной духовной связи со своими космическими Учителями имела неограниченный доступ к самым высшим, неисчерпаемым и недоступным для простого человека знаниям! Это давало ей возможность во всех делах: семьи, в делах экспедиции, в делах института «Урусвати» и в помощи самым различным организациям и людям по всей Земле, находить и показывать самые лучшие и самые правильные пути решения всевозможных вопросов и проблем…

Елена Рерих хотела, чтобы в долине Кулу вырос город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…»

Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Н. И. Вавилов, Джагадиш Чандра Бос, Р. Милликен, Л. Бройль, Р. Магоффин, С. Гедин, С. И. Метальников и другие.

В одном из писем Елена Ивановна писала: «Наука идет такими гигантскими шагами вперед, что скоро будет осознана и следующая ступень, именно ступень сотрудничества с Космосом, и тогда космическое сознание перестанет пугать даже самых неученых, а станет явлением обычным, и никакой человек, осознавший свое место в Космосе, не сможет оставаться в своем скворешнике. Тогда наступит и духовное объединение». Эти вдохновляющие слова, сказанные почти 100 лет назад сейчас, уже не кажутся фантастическими. Ибо уже близок час освобождения науки от всех оков тьмы и заблуждений прошлого! И в этом огромная роль принадлежит высочайшему духовно-космическому Разуму и Духовному Мышлению Елены Рерих — Урусвати! Она своей устремленностью к духовным высотам Истинного Познания, своим Божественным Сердцем, полным Великой Любви к Наивысшей Истине и своими неисчерпаемыми трудами и деяниями заложила основу подлинно Новой Культуры, Философии, Этики, Эстетики, Искусства, Науки, Социологии, Психологии, Медицины и многих других областей жизни и деятельности человечества будущего!..


6. ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ

Огненный Эксперимент, осуществленный Е. И. Рерих, имел целью полностью открыть высшие центры сознания и трансформировать их энергетику на более высокий духовный уровень, который не доступен для обычного человека. Уровень духовности, которого достигла Елена Рерих в результате небывалого эксперимента с живым космическим огнем Духа, по сути является уровнем Архата. Архат — человек, который в результате огромной духовной работы на протяжении тысячелетий развил свою Духовность и достиг совершенного высшего состояния Души, и освобождения от всякой омраченности и эгоцентричности сознания, а также освободился от колеса перерождений (колеса Сансары), освободился от всех загрязнений своего эго-ума и от эмоционально окрашенного восприятия действительности и тем самым может видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Архат — это практически достигший освобождения при жизни (дживанмукти) и вошедший в Нирвану! Он бесстрастен, невозмутим, совершенно спокоен и полностью владеет своей духовной энергией, своим сознанием, умом, чувствами, желаниями, эмоциями… Такого человека и называют Архат.

Елене Ивановне Рерих предстояло поднять свою энергетику на уровень энергетики Архата — это практически уровень неограниченной космической Силы Духа! Сознание Е. Рерих было поднято на уровень Космического Творчества и Сотрудничества с Космическими Учителями человечества.
Это была длительная — длиною в целую жизнь, труднейшая и чрезвычайно опасная духовная и физическая работа, которая протекала непрерывно и днем, и ночью в любых погодных и климатических условиях, включая и космическую погоду — космические аномалии, очень высокие проникающие энергии, магнитные бури, влияние планет и мн. другое неизвестное людям.
При этом, весь этот эксперимент, а по существу — высочайший подвиг, проходил так же и во время Транс-Гималайской экспедиции на больших высотах, где атмосфера разрежена, а сила космических лучей многократно возрастает!..

И часто в экстремальных условиях высокогорья среди вечных ледников и снегов, где маршрут экспедиции иногда проходил по высотам 5500 — 6900 метров над уровнем моря. А Елена Ивановна — единственная женщина в составе научной экспедиции всегда все делала наравне с мужчинами и даже часто показывала им пример мужества и героизма, когда дух мужчин падал от невероятно трудных условий, в которых гибли и люди, и вьючные животные. И в зимние морозы на высокогорье приходилось проводить зиму, когда невежественные местные китайские власти не позволяли продолжать движение, не позволяли покупать продукты питания и даже не позволяли Николаю Рериху рисовать!

Вот что пишет сама Елена Рерих о себе:
«Конечно, мое Космическое Сотрудничество страстно утомляет меня. Но радостно сознавать, что можно оказать помощь нашей Земле. Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых. Также и ассимиляция новых Лучей и в их новой комбинации тоже не происходит легко. И слабость, и боль в моих ногах являются свидетелями таких тяжких ассимиляций. Но и это входит и в Служение, и в вооружение. Новые Лучи, ассимилированные определенными духами на Земле, дают возможность пользоваться этими Лучами и постепенно прививать их нашим землянам с большей пользою для них». (Из письма от 05.08.53.)
«Мне необходимо закончить все мои тончайшие процессы и окрепнуть, чтобы выполнить мое задание — принести Духоразумение и Свидетельство о Силах Света. Мой опыт даст много нового Знания если не сейчас, то через сто лет…» (Из письма от 08.06.54.)
«Трудно стало мне справляться со всеми Поступлениями и приведением их в некоторую систему, да еще при утомлении от Космического Сотрудничества. Космическое Сотрудничество особенно ценно, когда я нахожусь в физической оболочке и оявленной на огненном ее очищении на земном плане. Такое сотрудничество особенно мощно по результатам, ибо, истинно, оно безгранично возможностями для ускорения нашей эволюции». (Из письма от 14.01.55.)
«Каждое отложение получаемых мною Сообщений — такой ущерб, ведь никто сейчас не может получить то знание, которое проливается сейчас во время моих Собеседований, и не только из-за моего особого Огненного Опыта, но и по причине кармической». (Из письма от 17.02.55.)
«Занята с утра до вечера. Записываю Беседы в особые тетради, собираю очередные книги для издания, корректирую переводы их на другие языки и пишу длиннейшие письма по вопросам Учения моим многочисленным корреспондентам. Ведь все книги давались на основании моего опыта и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. Но главная моя работа — это ведение дневника моего Огненного Опыта с описанием всех воздействий и реакций на организм, всех ощущений и видений, и их разнообразного характера, так же как и записывание слышимых и видимых мною некоторых деталей жизни Вел [икого] Б [елого] Бр [атства]». (Из письма от 17.06.39.)
«Может быть, через сто лет человечество поймет, как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. <…> Должна признаться — мне трудно, порой очень, очень трудно от напряжения, не только от тяжких смешанных космических и земных токов, но и от участия в Космическом Сотрудничестве, которое возможно только при достижении известных степеней духовного продвижения, и потому оно крайне редко доступно, и участников в таком сотрудничестве у В [еликого] Вл [адыки] немного. Работы же — бесконечность, и бывают фазы ее крайне неотложные, и тогда происходит двойное и тройное напряжение всех центров организма». (Из письма от 28.11.50.)
«Но должна сказать — мне трудно оявляться с людьми из-за полной оторванности от земного притяжения, ибо порой, как говорит Вел [икий] Вл [адыка], лишь одна десятая моего существа участвует на земном выявлении. Если скажу, что принимаю участие в битвах с лучами появившегося на горизонте Светила, крайне ядовитого и опасного для нашей Земли, ход которого необходимо отодвинуть от орбиты нашей планеты, не покажется ли это страшной самонадеянностью и просто наглостью и, прежде всего, небылицей? Вы спросите, как я знаю это? Конечно, благодаря Вел [икому] Вл [адыке] мне дают пояснения непонятных видений и разных трудных переживаний в связи с ними.
Так, недавно, уже в постели, я увидела на горизонте новое, ярко горевшее (как солнце) светило, конечно, не видимое земным зрением, и мне стало тяжко от прекрасного света, но я не поняла, что это и было светило, против которого действовала и моя магнитная сила. Для этого потребовалось пояснение В [еликого] Вл [адыки]. Если довести до земного сознания Сотрудничество Космическое, то счет дней земного существования стал бы краток. Вибрации Космического Сотрудничества настолько разнятся от земных, что они не могут быть восприняты нашим физическим мозгом без его разрушения. С такими земными ограничениями нужно примириться». (Из письма от 26.10.50.)

Главные моменты космического сотрудничества Е. И. Рерих не вошли в ее многочисленные письма к ученикам. Они были зафиксированы в особых только ей известных записях Учения Агни Йоги полученного ею от своего Великого Учителя — Руководителя Белого Братства и в записях того Огненного Опыта, который стал космическим подвигом ее жизни! Многое из этих материалов хранится в архиве Е. И. Рерих и пока еще не опубликовано.

Учитель ММ, как кратко называют в мире Владыку Шамбалы — Махатму Мория, говоря о подвиге своей любимой ученицы — Елены Рерих, как-то сказал:
«Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (сиддхи — санскр. — феноменальные силы, приобретаемые в практике различных видов йоги), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров — явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества, и зараженности ауры больной планеты, что описать для не знающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой…»

И еще: «Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная — миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры — вообще явление, редкое среди людей. НО СТЕПЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ЕЕ ЦЕНТРОВ, ИХ ХАРАКТЕР И НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ПРЕВЗОЙДЕНЫ НИКЕМ ИЗ ЗЕМЛЯН. ПОТОМУ, ПО РЕШЕНИЮ НАШЕМУ, ИМЕНУЕТСЯ ОНА МАТЕРЬЮ АГНИ ЙОГИ. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству.
ГЛУБИНЫ УЧЕНИЯ ЖИЗНИ НАСТОЛЬКО ВЕЛИКИ, ЧТО ИСЧЕРПАТЬ ИХ СОДЕРЖАНИЕ ПРИ СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ НЕВОЗМОЖНО. ПОТРЕБУЮТСЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ РОСТА СОЗНАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ДУХА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ТЕ ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека — ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств — легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине, можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И ТОЛЬКО В ГРЯДУЩИХ ВЕКАХ ПОЙМЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ЧТО ЯВЛЯЛА СОБОЮ ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ АГНИ ЙОГИ».

Как и миссия Иисуса Христа, эксперимент Елены Рерих был прообразом будущей духовной эволюции всего человечества! Ибо высшие Духовные Силы и способности могут быть приобретены человечеством будущего при условии активации энергетического потенциала высших центров сознания.
Как Гаутама Будда и Иисус Христос, Елена Рерих была первопроходцем небесных духовных Путей на Земле, на собственном опыте показавшим грядущим поколениям Путь Духовного Восхождения! При этом она проходила все труднейшие ступени своего огненного преображения не в аскетических условиях, как это делали йоги древности, пребывавшие в горных пещерах в дали от суетного мира, а в гуще обычной жизни, да к тому же еще и будучи семейным человеком и матерью двух чудесных сыновей!..

ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОГНЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ЕЛЕНЫ РЕРИХ И ЕГО ПЛАНЕТАРНО-КОСМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНО БУДУЧИ ЗАПИСАНО В ПРОСТРАНСТВЕ АКАШИ — ЭФИРА, ТЕМ САМЫМ СОЗДАЛО НОВУЮ ДУХОВНУЮ МАТРИЦУ КУЛЬТУРЫ ВЫСШЕГО СВЕТА НА ЗЕМЛЕ! И ЭТА ЭФИРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА ДУХОВНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ К СВЕТУ ВЫСШЕМУ, СТАНОВИТСЯ СЕЙЧАС ОСНОВОЙ ПУТИ ДУХОВНО ВОСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ДАЖЕ ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ МНОГИХ ДРУГИХ ПЛАНЕТ ВО ВСЕЛЕННОЙ! Это ярчайший пример Божественного Творчества по законам Высшего Света, Гармонии и Красоты, ведущий по пути Духовно Космической Эволюции Души к Абсолютному Свету Беспредельности! Благодаря Великому Подвигу Матери Агни Йоги — Елены Ивановны Рерих, этот ее живой опыт стал для всего человечества утвержденной Ступенью к Истинному Бессмертию и Духовной Самореализации!..


7. ВЕК МАТЕРИ МИРА

Наступила долгожданное время! Наступила эпоха, которую ждали тысячелетиями!.. Наступила эпоха самых глубоких перемен в жизни человечества и самой планеты Земля! Наступила эпоха очищения и возрождения всей земной жизни на более высоком уровне — на следующей ступени Духовно-космической Эволюции человечества! Наступил Век Матери Мира. Наступил Век Женщины!..

Над землей проносятся ветры перемен: кончилась 2000 летняя Эпоха Рыб и началась такая же по длительности Эпоха Водолея. Кончается Кали Юга — Железный Век и начинается возвращение к Золотому Веку. Кончилось очередное 26 000 летнее обучение человечества на этой планете Земля — Школе Бога и сейчас идут выпускные экзамены для каждой души. Кончается ставший разрушительным для человечества многотысячелетний период, когда космическое равновесие энергий между мужским и женским началами было нарушено. Начинается новая эпоха — Эпоха Женщины, которая восстановит это нарушенное равновесие! И вместе с космическим равновесием энергий Мужского и Женского Начала — Альфы и Омеги на Земле установится мир и благоденствие…

Не мужчины или пророки, а именно женщины теперь становятся спасителями человечества! Их Женская Материнская Энергия, подкрепленная и подвинутая Новыми Космическими, Духовными Энергиями уже творит чудеса преображения всего человечества и всей земной жизни! Таково Веление Небес! Таково Веление Времени!..

Радуйтесь! Наступает Весна Человечества!..

Звезда Урусвати — она же планета Венера — неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира! Сказано: Эпоха Матери Мира начнется, когда Ее Звезда необычно близко приблизится к Земле…
Как знать, может Венера уже прошла этот рубеж, а может это эпохальное событие впереди?.. Не проглядеть бы Великое Начало!.. Но нет, его проглядеть невозможно. Оно будет явлено во всей космической мощи!.. И даже слепые узнают о его Великом Приходе!..

Началась Величайшая Эпоха, которая существенно изменит жизнь Земли, ибо дальнейшее духовное развитие человеческого сознания и разума связано с Матерью Мира. Пришло сужденное очищение и одухотворение всеми зовами Переходного Периода!..

Матерь Мира является ведущим символом Женского Начала грядущих Новых Эпох! И Мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира Женскому Началу!

Матерь и Учитель — оба эти понятия несут в себе неугасимый Свет Великого Будущего!..

Однажды женщина, войдя в храм и увидев рядом два изображения — Благословенного Будды и Майтреи — Будды будущего, остановилась между ними, не зная, кого из них почитать. И тогда изображение Благословенного Гаутамы Будды произнесло: «По завету Моему почитай Будущее. Стоя в защите прошлого, устреми взгляд на восход»!

Воистину уже сияют Лучи Великого Восхода!..
Наступает Космическая и Духовная Весна человечества!..

Вся Красота Вселенной, утверждается Силой Матери Мира — Великой Силой Женского Начала!..

Творческое назначение женщины — сродни Божественному Даянию. Вот почему Женское Начало является таким прекрасным! Вершина Бытия не может быть без Возвышенной Красоты Женского Начала!..

Как же не чтить Матерь Мира, когда каждый воплощенный великий Аватар или Пророк, Мыслитель, Поэт, Музыкант или Художник приходит в Мир рождаемый Матерью! Когда каждый пространственный Огонь должен быть проявлен в форме, как же не чтить Дающую жизнь? Как же не принять символ Матери, как Высшее явление Космоса!

Закон Единства действует в вечном творчестве Жизни Вселенной. Космическое творчество проявляется как устремление Огненного Указа. Указа к объединению, ведущему к Высшему Единству через давно предсказанную Новую Эпоху — Эпоху Женщины. Так самый сильный Магнит Жизни — Женское Начало — ведет и воплощает Космическое Творчество!..

Невозможно разъединить то, что истинно неотделимо одно от другого. Всегда Едины Мужское и Женское Начала! Сам Космос всегда устремлен к Огненному Единению! Именно Разум Космоса дает человечеству Образ Высшего Единства. Космическое Творчество Земли и человечества дается Великим Разумом Огненного Сердца Вселенной!..

Наступает Век Сердца — Век Женщины!..

Нет конца там, где все космические проявления развиваются благодаря двум Началам. Когда дух человеческий соприкоснется с Высшими Сферами, тогда ему откроется, что Космическое Творчество основано на Законе Беспредельного Единения! И когда человеческий дух войдет в Высшее Единство, тогда Сердца людей начнут получать Высочайшее Блаженство из Беспредельного Океана Космической Радости!..

Мать — Владычица — Ты даёшь Радость Космического Творчества! Ты — сияющий Свет Космического Разума. Владычица, несущая новую жизнь, твой Творческий Огонь украсит жизнь Земли. Матерь, людьми и Богами чтимая, все мы несем в сердце Великий Огонь Твоей Любви! В твоем Сердце зарождается каждая жизнь! Лучами Твоего Сердца сияют глаза детей твоих и каждый цветок Земли выражает Красоту твоего Великого Сердца!..

Так почтим Владычицу — Мать, дающую человечеству Земли Новую Эпоху — Эпоху духовного возрождения и освобождения, названную Ее Именем!..

Каждая Эпоха имеет свою Ноту — свою основную вибрацию, как правило, более высокую чем предыдущая. Век Женщины, одновременно существующий с Эпохой Майтрейи, утверждает женщину как спасительницу человечества!.. Явление Майтрейи в Новом Веке связано с приходом эпохи Матери Мира! Значит, Земная жизнь в сияющих лучах Любящего Сердца Великой Матери будет воистину Прекрасна!.. Откроем же свои сердца навстречу ее Великой Любви!..
Да будет Свет!..
Радуйтесь!..


8. КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА

Несколько предваряющих пояснений:

Для Космоса понятие Матери Мира одно из вечных!.. И на Земле оно было известно с самых древних времен. Так, например, известны имена Богинь, которые были представительницами Матери Мира для землян. Вот лишь некоторые из них — это Сарасвати, Лакшми, Парвати, Дурга, Гуань-Инь на Востоке; Афродита, Артемис, Кибела, Иштар, Исида, Ника на Ближнем Востоке и на Западе. Все они и многие другие и сейчас известны, и почитаемы, как активные и очень высокие проявления Матери Мира!..

В современном мире понятие Матери Мира получило обобщенное интегральное и одновременно более точное выражение в творчестве Николая Рериха. Им написана целая серия картин, посвященных Матери Мира. Но особенно понятие Матери Мира глубоко и всесторонне выражено в творчестве его супруги — Елены Рерих. И прежде всего во всей ее земной жизни и в ее великом труде — Агни Йога — Живая Этика.
Понятие Мать Мира — объединяет и обобщает все формы и проявления известных на Земле Божественных Матерей в одно целое — в Один Единый Божественный Образ, хотя представить его как таковой людям на данной ступени эволюции сознания почти невозможно.

Ее Великий Облик стал еще более конкретным и живым с появлением эзотерических знаний о Богине планеты Венера, супруге Величайшего Владыки Иерархии Света — Саната Кумары!..
Богиня Венера, давшая свое имя одной из красивейших планет Солнечной Системы, так же известна как Богиня Афродита! Она же является сестрой Геи — Богини Матери планеты Земля! На Земле Мать Мира более известна в конкретных своих проявлениях и воплощениях, таких как Афродита, Иштар, Исида, Кибела…

И вот сейчас на Земле наступает великая Эпоха Матери Мира называемая — Век Женщины! «Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины. На Востоке эта Эпоха обозначена как Эпоха Майтрейи или Великого Сострадания и провозглашения Матери Мира» — писала Елена Рерих. С приходом на Землю Эпохи Матери Мира связано Очищение, Преображение и Вознесение человечества с 3-го измерения в 5-е измерение Внутреннего Духовного Космоса! И это происходит сейчас по Божественному Плану и при помощи Божественных Космических Энергий, несущих планете и человечеству Свет Великой Космической Культуры Матери Мира!

Но все же, к великому сожалению, огромное большинство современных людей о Матери Мира не имеют никакого понятия. Так же большинству людей почти неизвестно истинное понятие Культуры, которое было искажено силами тьмы и даже заменено понятием технократической цивилизации. Однако есть принципиальная разница между духовным нэгэнтропическим — неразрушимым качеством Культуры и подверженным всякой энтропии, и разложению технической цивилизацией. Культура не имеет отношения к материальным вещам внешнего мира, хотя и может в них проявляться. Культура имеет отношение к внутреннему духовному миру человека — к его Духовному Сердцу!

Культура — это любовь и почитание Огней Живого Бога в Духовном Сердце человека. Это три Божественных Огня, основанием которых является Огонь Божественной Чистоты! Это Огонь Божественной Силы, Огонь Божественной Мудрости и Огонь Божественной Любви, основанные на Огоне Божественной Чистоты! Это и есть Святая Святых в Духовном Центре человека! Это и есть Живой Бог в Духовном Сердце человека. И Задача духовной эволюции человечества заключается в том, чтобы пробудить и зажечь эти Божественные Огни в Духовном Сердце каждого человека и служить их постоянному и гармоничному росту и развитию!..

Слово Культура состоит из двух слов — друидского — «Культ» и восточного — «Ур» — означающие — Почитание и Свет. Слово «Культ» как часть слова Культура — означает любовь и почитание этих Божественных Огней или Энергий Живого Бога — в Духовном Сердце человека. А слово «Ур» — означает Духовный Свет этих Огней! Таким образом, Культура в ее Истинном понимании — это любовь и служение Богу Живому в Сердце человека — служение росту и развитию Трехлепесткового Пламени Живого Бога в Сердце человека. Это служение во имя развития и духовного роста в каждом человеке тех, огней, которые были заложены в него Богом Отцом-Матерью Абсолютом при его Изначальном Сотворении!.. КУЛЬТУРА — это любовь, почитание и служение развитию и в себе — в своем Духе и Сознании, и в других, и в человечестве в целом, — служение росту Божественных Огней Духа — Огней Силы, Мудрости и Любви, основанных на Огненной Чистоте. Это и есть Единый Огонь и Свет Культуры Матери Мира, данный Ею человеку!..


КОСМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА

Настало Великое Время, когда все человечество должно знать, что Мать Мира — и есть Божественный Источник и Носитель Космической Жизни и Космической Культуры. Вместе с Отцом Абсолютом Мать Мира творит Космос и Вселенные. Творит Космическую Жизнь и неисчислимые обитаемые разумные миры, их духовность и ведет их по пути Духовной Космической Эволюции. А это значит, что Они Творят, как Альфа и Омега, как Сознание и Энергия, всю Красоту и Величие Космической Жизни и всю Лилу — всю Великую Игру Бытия. Это Абсолют Отец-Мать Творят Космическую Культуру в Единстве Духа, Материи и Энергии.

Но люди, замкнутые в своих узких мирках земного плотского сознания, даже не смеют думать о Космической Жизни в Целом, они не могут представить себе Величие этого Высочайшего Духовного Света Культуры, исходящего от Абсолюта!

Мать Мира несет Весть о Свете! Она и есть этот Свет Духа Вселенского, озаряющий тьму Первозданного Хаоса и претворяющего его в упорядоченный Космос и Божественную Разумную Жизнь в Мироздании. И уже в этом проявляется Ее Великая Космическая Культура…

Ведь, Культура в ее Истинном понимании — это почитание и любовь к Божественному Свету Духовного Сердца и служение Ему! А Культура Матери Мира — это Ее Почитание Света Космического Сердца Отца Абсолюта! Это ее Великая Любовь к Творцу Вселенной и всего Сущего! Любовь Матери Мира к Центральному Солнцу — Сердцу Вселенной так Велика и так Велико Ее Служение Ему в Вечности, что этой Великой Любовью живет и дышит вся Вселенная и все Мироздание!

И это Великое Солнце — Исток всего сущего! Это Великое Сердце на всех Одно. Оно и есть Начало всех начал. Оно и есть Сердце Матери Мира и одновременно Сердце Отца Абсолюта. Это Великое Сердце Пребывает в Духовном Сердце каждого существа во Вселенной. Это Сердце — Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ Матери Мира во всем, как на небесах, так и на Земле. И это Ее Присутствие проявляется в каждом живом существе, в каждой Душе, в каждом Сердце Духовном и физическом, и даже в каждой клетке тела и в каждом атоме и в каждой элементарной частице. Мать Мира присутствует всегда и всюду. Она дает Свет и Жизнь, Сознание Бытия, Сознание Духа, Души и тела. Матерью Мира создана эта Вселенная и эта Земля, и вся природа на ней от Нее имеет жизнь, развитие и процветание.

Мать Мира является Матерью всех матерей, всех существ какую бы форму они не имели: элементарную, кристаллическую, растительную, животную или человеческую, ангельскую или Божественную! Мать Мира — Первая Мать для каждого существа живущего на Земле, и на неисчислимых планетах и звездах, в галактиках и Вселенных!.. Это Она Творит и размножает все формы жизни и Развивает Душу каждую живую, проводя ее по всем мирам снизу до верху через все эволюционные формы и структуры Космоса на всех уровнях Бытия и во всех измерениях многомерного Мироздания. И всюду горит, и сияет Величайший Огонь Творчества Матери Мира, творящий и несущий Ее Великую Культуру! И в этом Красота и Величие всего Мироздания!..

Велика Культура Матери Мира! Ею живет и развивается всякое живое сердце и ею восходит оно к вершинам духовной эволюции! Любовью Матери Мира и Ее Культурой, Ее Почитанием Света Беспредельной Жизни и Ее Великим Служением Всеобщему Благу Бытия все Возносится к Высочайшему Истоку своему — к Богу Отцу и становится с Ним Единым, как и было в Начале начал!..

Таково Величие Матери Мира в Беспредельности Космической Жизни. Но не многие на Земле могут его вместить. Но даже если не разумные и бездуховные не способны сейчас осознать Ее Присутствие во всем и в себе самих, тем не менее, именно Она дает им жизнь и свет сознания и закладывает основу Культуры в каждое существо, даже самое темное…

Да, Мать Мира — Мать всему живому, а не живого просто не существует. Ибо все, даже самые малые элементарные частицы, известные человеку (а есть частицы в миллиарды раз меньше их) и все, все, все от Микро, до Макро и Мега Космоса находится в Ее Живом Бесконечном Материнском Лоне…

Отец Абсолют и Мать Мира не два разных Существа, а Одно Единое Целое — Абсолютный Свет Беспредельности! Это и есть Основа и Суть Космической Жизни! Все сущее творится и порождается Отцом и Матерью Мира и в Ней живет и развивается. Ибо нет у Нее границ. Мать Мира — Беспредельна! И нет ни начала, ни конца Ее жизни Великой! Потому нет начала и конца Свету Космической Культуры Матери Мира и самой Жизни Космоса!..


9. ГОВОРИТ МАТЬ МИРА

«Почитайте и любите Мой Свет в своем Сердце Духовном и физическом!
Почитайте и любите Свет Моего Божественного Разума в своем человеческом разуме, в разуме каждой клетки вашего тела.

Почитайте и любите Дух мой, как и Дух Отца Абсолюта в самих себе как Единый и Чистый Свет вашего сознания, независимо от его узости или широты, от его низменности или величия, независимо от его глубины бездонной и бесконечной высоты…

Почитайте Свет Чистого Духа и Сознания и служите Ему, умножая его Свет и все его Божественные качества в себе и в других!..

И главное, служите этому Свету Моему в своих сердцах и в сердцах всех людей и существ Земли! Служите так чтобы Свет Мой и Отца рос, расширялся и поднимался в вас во все более высокие измерения, поднимая и вас самих! Чтобы Свет Мой прокладывал Пути вашему сознанию в Высшие Миры Духовного Космоса! Это и есть Истинное Почитание Божественного Света и служение Ему — т.е. это и есть Истинная Культура!

Цените, любите и лелейте каждую частицу Света — Моего Света Космической Культуры Матери Мира в каждой мысли своей, в каждом чувстве и в каждом слове вами сказанном…

Все есть Свет Матери Мира, и вся Эволюция Космоса движется и восходит Светом Моим и Им растет, одухотворяется и дышит, и живет и радуется жизни бесконечной. Я Есмь Присутствие всей Жизни Мироздания в каждой частице жизни каждого существа! Это невозможно понять человеческим умом. Но можно осознать погрузившись в медитации в свое Духовное Сердце.

Я — Мать Мира — всегда в вашем Сердце и Свет Мой всегда есть в вашем сознании и в радости, и в горести, и в беде, и в труде, и в отдыхе и даже в том, что вы называете смертью, когда Свет Мой продолжает непрерывно освещать ваше сознание и после того, как вы покинете свое физическое тело. Ибо все семь и более тел вашего многомерного существа и их отдельные сознания, и Само их Основание — Единое Чистое Божественное Сознание Высшего Я Есмь То Что Я Есмь, открываются и даются вам Мной.

Сила Моя безгранична! Все миры всех Вселенных подчинены Мне, ибо рождаются Мной, развиваются Моей Культурой Сердца и приводятся к Отцу Абсолюту или Домой — к своему Истоку, тоже Мной! Без Меня ничего бы этого не было! Не было бы ни Вселенной, ни Космоса, ни Жизни, ни Света Сознания, ни Красоты, ни Величия, ни Радости и Счастья!

Я — Мать Мира — в каждом сердце, в каждой клетке человеческого тела или любого другого живого существа. А не живого не существует. Все живет и дышит Мной. Я — Мать, и Я первая забочусь о своих детях какими бы они не были. Я всегда с вами, дети мои. Я Люблю вас! Вашу жизнь и ваше духовное развитие, и взросление, и ваши духовные одежды и энергии — все даю вам Я!

Но если у кого-то появится, как он или она может подумать, в чем-либо нужда или понадобится какая-нибудь поддержка и помощь, зовите Меня. И Я услышу вас раньше, чем вы успеете позвать на помощь! Я — Мать ваша и Я всегда с вами и в вас!..

Да будет с вами везде и всегда Свет Моей Любви Материнской Божественной и Свет Моей Культуры Космической. Ибо все вы человеческие существа есть существа духовные космические, многомерные, одновременно живущие на разных уровнях космоса в разных тонких телах и обладающие разным уровнем Божественного Духа и Сознания. Знайте себя во всем своем Космическом Величии и всегда Пребывайте в Свете Культуры Матери Мира!»

Да пребудут с нами вечно Свет и Любовь Великой Матери Мира!..
ОМ ТАТ САТ ОМ


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Маленькая книга, которую вы только что прочитали, несет в себе огромный космический заряд энергий Матери Мира и ее воплощения — Аватара — Урусвати — Елены Рерих!.. Невозможно и в сотнях книг описать ее земной и космический подвиг, совершенный во имя Общего Блага Земли, человечества и Космоса! Но те бесчисленные магниты любви Богини Любви, Красоты, Света и Блага — Венеры, которые щедрой рукой разбросала Урусвати по всей Земле несут ее сокровенные творящие энергии. И еще много веков Лучи Творящего Света Богини Венеры — Матери Мира через Урусвати и при ее непосредственном участии будут нести землянам и самой планете благую помощь в созидании Нового Мира под Новыми Небесами!..
Каждый читатель в меру своей духовной восприимчивости получил и может еще не раз получить эти высокие энергии, закодированные в словах этой книги. Ведь каждая буква и каждое слово и каждая мысль несут свою энергию. И чем выше духовный потенциал мысли или слова. тем выше его энергетика, тем более высокие энергетические центры и огни духа в человеке они зажигают и следовательно возвышают дух и сознание человека!..
Особенно этому способствует обращение с почитанием, любовью и благодарностью открытого сердца к Матери Мира, Богине Венере и самой Урусвати — Матери Агни Йоги — Елене Ивановне Рерих! Ее доброе сострадательное Сердце Вознесенного Архата и Будды всегда готово отдать частицу своей Великой Божественной Любви любой живой душе, нуждающейся в помощи в духовной трансформации на пути Света и Духовно-космической Эволюции!..



ПРИЛОЖЕНИЕ - 1

Из прошлых воплощений Елены Рерих — Урусвати.


АСПАЗИЯ

Аспазия (ок. 470 до н. э. — ок. 400 до н. э.) — величайшая греческая Носительница Божественного Огня и Света Духовности, Культуры, Искусства, Поэзии, Философии, Образования и Просвещения, высочайшего Разума и Божественной Красоты!.. Эта высоко духовная и полная героического творческого энтузиазма женщина, ставшая второй женой Перикла — государственного лидера, «Отца» Афинской Демократии, оратора и стратега — вместе с ним и с группой ближайших единомышленников создала духовную, философскую и эстетическую основу целой эпохи — величайшей эпохи Классической Греческой Античности!

Аспазия была родом из Милета (Милет — древний греческий город на побережье Эгейского моря на территории современной Турции). Отцом ее был Аксиох — человек мудрый, дальновидный и заботливый. Он много сделал для духовного, философского, культурного и художественного образования и развития своей дочери. Аспазия получила в родном городе высшее образование, какое можно было получить в ту эпоху. Ведь она родилась в городе первого из великих Семи Мудрецов — Фалеса Милетского, по праву считающегося основоположником греческой философии, математики и других наук и основателем милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки!..

Приехав в Афины, Аспазия попала в окружение мудрых мужчин и очень скоро стала вдохновлять их на огненное творчество, на ратные, духовные и художественные дерзания и подвиги. Она открыла школу философии и риторики для политиков, ораторов, философов и всех желающих получить уроки духовности и культуры мышления, и тем развить свои интеллектуальные и иные познавательные и художественные способности. В ее школе (салоне) могли учиться и женщины — жены и дочери, посещавших ее интеллектуально, и духовно высоко развитых мужчин, и свободные женщины.

Она была первой в истории женщиной, создавшей школу универсального, всестороннего и гармонического образования человека, которая в более поздние века переросла в университеты… В салоне Аспазии можно было встретить философов Анаксагора с его учеником Еврипидом, Зенона, Протагора, врача Гиппократа, ваятеля Фидия и, чаще других, Сократа.. Конечно, такая школа превосходила даже наиболее развитые школы высокодуховных гетер, носительниц высокой нравственной и эстетической культуры Античности.

Зная истину о гетерах можно лучше понять и саму Аспазию и поистине высочайший духовный и универсальный уровень образования в ее школе! Такого еще не было в истории. И очень важно подчеркнуть, что в ее школе не просто учили всяким наукам и искусствам, в ней ученики проходили духовную трансформацию и преображение, ибо важнейшими факторами обучения в школе Аспазии были не механическая муштра или повторение и заучивание, а духовное развитие огней сердца на основе гармонии, красоты, любви и радости! Все это и личный пример, и воздействие живого присутствия самой божественной Аспазии было главным фактором обучения и стимулом для духовного развития учеников и учениц!..
Не случайно образованные и культурные эллины при встрече вместо приветствия говорили друг другу — «Радуйся»! Ибо они знали, что Радость — это особая мудрость и Победа Света!..

Великий оратор и политик Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену — для продолжения рода, рабыню — для чувственных утех и гетеру — для душевной радости! «Гетеры нужны для радости души!.. Без них общество останется в дикости и невежестве!» — утверждал Демосфен в ходе судебного процесса на Афинской агоре, защищая гетеру Нееру.

И действительно, сколько было сделано одной только Аспазией во имя общего блага и культурного развития всей эпохи Перикла!..

Аспазия отличалась необыкновенной красотой души, сознания и тела, она была одной из самых образованных женщин своего времени. Воздействие ее огненной чарующей красоты, ее свободного от догм и ограничений интеллекта, ее смелости и решительности, ее уверенности в себе было настолько сильным и необратимым, что как утверждает Плутарх: «Даже Кир — тот, который вел войну с персидским царем из-за престола, — назвал самую любимую свою наложницу, которая носила прежде имя Мильто, Аспасией». Опять же Плутарх в жизнеописании Перикла пишет: «Каким великим искусством или силой она обладала, если подчинила себе занимавших первое место государственных деятелей и даже философы много говорили о ней как о женщине незаурядной». И еще: «Что касается Аспасии, то, по некоторым известиям, Перикл пленился ею как умной женщиной, понимавшей толк в государственных делах. Да и Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми, и ученики его приводили к ней своих жен, чтобы послушать ее рассуждения…»

Аспазия имела великолепный музыкальный слух и талант, у нее был так же и прекрасный голос!.. Среди многих талантов, которыми она обладала, был и дар ваяния скульптур, чем занимался в молодости и Сакрат!.. И это было еще одним мотивом его интереса к Аспазии.

Сократ, избранный Дельфийским Оракулом — как мудрейший из мудрых, считал Аспазию своим учителем и видел в ней не только внешнюю красоту, но и красоту души и мысли. Они часто беседовали вдвоем или в присутствии учеников и друзей о Мироздании, о Богах, о Божественных Законах, об иных мирах и жизни в них, о значении Философии в жизни человека, об Искусстве, о Красоте, о Возвышенном и о многом другом!..

Часто к ним присоединялся ближайший друг и советник Перикла Анаксагор из Клазомен, (небольшого древнего городка на Эгейском побережье современной Турции, примерно в 35 километрах южнее Смирны — совр. Измира). Анаксагор учил, что вся вселенная наполнена высшим разумом и всюду есть множество различных форм разумной жизни различных уровней. Он за много веков до Коперника говорил о строении Солнечной системы и о месте Земли в ней, практически так же, как это известно в современной астрономии… Можно себе представить высочайший уровень этих божественных бесед Аспазии с самыми мудрыми людьми Греции… Это была воистину Высочайшая Культура Духа космического масштаба!..

И не удивительно, что две великие Души — Перикла и Аспазии уже на небесах давно нашедшие друг друга, должны были встретиться и полюбить друг друга на Земле! Сократ, раньше Перикла узнавший Аспазию во всем ее неземном сиянии, рассказал ему о ней и настойчиво советовал познакомиться с девушкой. Ибо он знал о божественном происхождении Аспазии, так же как и Перикла.

Перикл все отказывался, разочарованный неискренностью и непостоянством женщин. Но Сократ настаивал на своем: Перикл должен познакомиться с Аспазией! В конце концов, ему удалось уговорить Перикла, и он согласился с ней встретиться.

С первого же взгляда и с первых непринужденных реплик они поняли, что встретили давно искомую душу, которая была очень близкой, как будто они никогда не расставались в веках… Их встречи были часты…
Перикл стал приглашать Аспазию к себе для встречи с философами, поэтами, художниками, архитекторами, скульпторами, путешественниками и т.д.. Он ввел ее в собрание самых высоко культурных людей своего окружения. Вскоре Аспазия стала тем огненным очагом, вокруг которого стали собираться все лучшие сердца и умы! Она стала мудрой и вместе с тем огненной ведущей в культурной, творческой и социальной жизни общества!..

Аспазия вскоре заслужила уважение и великую славу не только среди самых культурный и почитаемых граждан Афин, но и во всей Греции и даже далеко за ее рубежами… Многие и даже враждебные страны стали менять свои взгляды на возможности женщины и стали создавать школы для обучения девушек и женщин, чтобы вырастить из них образованных и активных членов общества. Положение женщины стало улучшаться во многих странах!..

Женщины, обычные жёны, дочери и девушки в то время жили практически взаперти в женской половине дома или в закрытом стенами заднем дворе. Их обычным делом была рутинная домашняя работа, уход за детьми и стариками в семье, приготовление еды, стирка, шитье одежды и в качестве занятия для удовольствия — пряжа, вышивка и ткачество… Даже существовала поговорка, что приличной женщине следует появляться на улицах только тогда, когда уже не спросят, чья она жена, а спросят, чья она мать… И на этом сером обыденном фоне повседневного тления, огненное сердце Аспазии и таких как она свободных и смелых женщин было единственной движущей силой общественного развития!.. Аспазия много сделала для освобождения женщин своей эпохи и будущих эпох, включая нашу…

Афинянки жили как наложницы, выполняя домашнюю работу и проводя всю жизнь в женской половине дома. Неудивительно было и то, что женщины были не вправе выбрать себе достойного супруга, повинуясь лишь указу родителей, а развестись с мужем вообще не имели права. Возмущённая жизнью женщин в городе, Аспазия стала собирать женские кружки, где внушала благочестивым жёнам необходимость получения образования и приобретения независимости. Обладая прекрасными ораторскими способностями, Аспазия стала вскоре популярна и уважаема среди афинских женщин.

Перикл же влюблялся в неё всё сильнее. Когда сердце великого стратега было окончательно завоёвано огненным сердцем Аспазии, он решил жениться на ней. Оформив развод с первой супругой, Перикл вступил в брак с любимой. Прекрасная Аспазия стала второй женой Афинского вождя. Это вызвало пересуды и колкие реплики со стороны противников Перикла. Но это не смутило его и не могло повлиять на создание этого брачного союза двух высоких божественных Сердец!..

Супруги придерживались принципа простоты и гармонии во всей жизни: они были чужды роскоши и богатству, пышных празднеств и излишеств в еде и питье, предпочитали вегетарианскую пищу и носили простые и удобные одежды.

Аспазия с мужем продолжали собирать гостей и вести, как сказал бы Сократ — «исследование Истины» во многих вопросах жизни общества и художественного творчества. Аспазия вела активную общественную деятельность, чтобы добиться улучшения жизни Афинского общества и Афинских женщин.

Огненная по духу Аспазия была вдохновительницей писаний Перикла, помогала ему составлять речи для важных выступлений, вела его по путям небес и земли, открывая ему такие стороны жизни, которые ранее были ему неведомы. Она знакомила его с новыми философами, художниками и другими людьми культуры. Аспазия, будучи огненной по своему творческому темпераменту, показывала Периклу пути многих культурных, этических, экономических, политических и социальных реформ…
Она вела Перикла любовью к возвышенной красоте, передавая ему свое огненное устремление! Не только Перикла, но и многих других творцов вдохновляла Аспазия своим огненным духом и живой передачей потоков огненных вибраций от сердца к сердцу! И это было проявлением Божественной Духовности и высочайшей Культуры!..

Чем ярче сияет Свет, тем более силы тьмы бывают обеспокоены им и желают его уничтожения. Таковы правила взаимодействия Света и тьмы на планете Земля в эпоху пребывания планеты на Космическом Дне. Чем ярче сияли Божественным Светом Сердца Аспазии, Перикла, Анаксагора, Фидия и их ближайшего окружения, тем более их враги из темного лагеря становились все агрессивнее.

Так во время строительства Парфенона (величайший храм, расположенный на афинском Акрополе в древних Афинах и посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице; архитектор Калликрат, проект Иктина) великий скульптор Фидий выполнял его скульптурную отделку и вместе с Периклом наблюдал за строительством. Стоявшая в центре храма и являвшаяся его духовным центром одиннадцати метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости на деревянной основе была создана самим Фидием.

И вот — великий Фидий был обвинен в краже золота и слоновой кости, не успев закончить Парфенон с Афиной Парфенос. Он конечно мог доказать свою невиновность. По совету Перикла при необходимости можно было снять и взвесить золото и слоновую кость, наложенные на изваяние богини. Но враги света и культуры любыми путями хотели уничтожить всех носителей Света и потому скульптора дополнительно обвинили и в «нечестии», за то якобы, что Фидий изобразил, на щите Афины себя в образе Дедала и Перикла в образе Тесея. Поскольку посмотреть небывалую работу Скульптора приходили и знатные женщины, то Фидия обвиняли еще и в сводничестве. Фидий не был оправдан судом, но был отпущен в Олимпию для создания грандиозного изваяния Зевса.

Враги Перикла напали и на его друга и советника Анаксагора. Они обвинили его в безбожии, ибо он учил о Гелиоцентрическом устройстве Солнечной Системы (и это было задолго до Коперника) и чтил Дух Солнца как Божество! Но это не было понято и принято. Перикл выступил на защиту Анаксагора, но успеха не имел. Афиняне хотели смерти Анаксагора, так же как потом они хотели смерти и Сократа!.. Анаксагор был осужден на смерть, но Перикл помог ему покинуть Афины и вернуться на родину в Клазомены.

Наконец враги Перикла начали свои нападки на его жену, распространяя про нее множество грязных сплетен. Чарующая красота Аспасии, её ум и красноречие привлекали к ней лучших людей того времени, многие из посетителей приводили к ней и своих жён. Аспазия принимала самое горячее и деятельное участие в культурном развитии избранного Афинского общества, собиравшегося у Перикла.

Но сын Перикла от первой жены — Ксантип — эгоистичный, завистливый, легкомысленный гуляка, распространял самые искажённые и недостойные слухи о происходившем в доме отца. От него и получали афинские комики и политические враги Перикла материал для своих нападок на него и на всё, что ему было дорого и близко. Они безжалостно обрушивались на Аспазию, изображая ее в виде любовницы Геркулеса. А один комический поэт перед судом присяжных обвинил её в неверии в греческих Богов, за то, что она принимала участие в философских беседах Анаксагора и разделяла его взгляды. И как писал Плутарх (Перикл. XXXII.) «Против Аспасии был возбужден судебный процесс по обвинению в нечестии. Обвинителем ее выступил комический поэт Гермипп, который обвинял ее еще и в том, что к ней ходят свободные женщины, которых она принимает для Перикла». Но как всегда чудовищная клевета была проглочена многими, желающими унижения Светлых Душ!

Враги и политические противники Перикла знали как Перикл любит и ценит свою жену, они понимали, что единственной слабостью великого демократа является его жена — Аспазия. И чтобы пошатнуть положение вождя, выдвинули обвинения против его жены. Аспазию обвиняли в сводничестве, распутстве и развращении благовоспитанных замужних горожанок. По такому обвинению Аспазии грозило суровое наказание. А она даже не имела права защищать себя. Перикл сам стал на защиту супруги. По сути он защищал и Аспазию и себя и весь с таким трудом созданный демократический строй! На суде он произнёс проникновенную речь в защиту супруги, ее достоинства и чести! Он говорил с большим сердечным жаром, акцентируя как много хорошего и прекрасного сделала Аспазия для Афинян. Он взывал к справедливости и милосердию судей, чувствуя унижение и за невинно обвиненную Аспазию и за себя! Присутствовавшие заметили на его глазах слёзы. Да, это были слезы горечи, праведного негодования за несправедливость, которая творится в созданной им же лучшей стране мира! Это был единственный раз в жизни вождя, когда он заплакал. Спасение Аспазии означало — спасение всего того лучшего, о чем он мечтал, чего достиг и сотворил на этой Земле!..

Но и после суда враждебные силы не прекратили свои нападки. Они пытались пошатнуть авторитет великого демократа. Противники Перикла из других партий всё чаще обвиняли его в излишних тратах на строительство и обустройство города, которые, якобы, были излишней роскошью. Они придирались ко всему святому, прекрасному и возвышенному. Именно при Перикле Афинский Акрополь принял свой самый совершенный вид и получил Божественное Содержание и Духовность, за которую его любят и ценят не только народ Греции, но и все человечество! Акрополь и сами Афины — это символ эпохи Перикла и Аспазии!..

Но события складывались не лучшим образом. Началась война со спартанцами. Она принесла новые трудности и страдания Афинянам, а потом разразились голод и чума. Бедствия одно за другим обрушивались на Афины и значит — на самого Перикла!.. И в 429 г. до н. э. ослабший морально и физически Перикл сам заразился чумой и вскоре умер.

Несмотря ни на что, последние дни жизни Перикла были полны достоинства, просветленности и вдохновения! Он провёл их с любимой Аспазией, которая не отходила от возлюбленного ни на шаг… Они знали, что их души бессмертны и что они вскоре вновь встретятся на небесах!..

После ухода Перикла Аспазия покинула Афины, никому не сказав о своём внезапном отъезде. Судя по некоторым историческим источникам можно предположить, что Аспазия покинула этот мир через четыре года после ухода любимого супруга. И произошло это в ее родном городе — Милете.

Но прежде чем покинуть этот мир, эта страсть — «сваять» великого мужчину, побудила Аспазию сделать еще одну попытку… После ухода Перикла она познакомилась и сблизилась с неким Лизиклом, торговцем скотом. И как женщина, глубоко понимавшая мужскую психологию и умевшая воспламенять и вдохновлять великих мужчин, она попыталась буквально создать из него великого героя. И уже через год Лизикл, ранее никогда не занимавший никаких должностей, неожиданно для многих был избран стратегом. Но в том же году полководец пал в бою. Герой не получился. После этого Аспазия осознала, что главное дело ее жизни было сделано с Периклом!.. И с его уходом закончилась и ее земная миссия…

Великая Любовь Перикла и Аспазии, воспетая поэтами и художниками в течении почти двух с половиной тысяч лет останется ярчайшим образом Божественного дара человечеству! В объятиях этой любви родился сын, названный в честь своего великого отца — Периклом. Но сама Великая Любовь Перикла и Аспазии Божественно преобразила мир по законам Красоты, Величия и Гармонии!.. И по сей день мир живет в лучаx этой Великой Красоты!..

Воплощение Высокой Божественной Души на этой Земле — юдоли слез — само по себе уже величайший подвиг. Но трижды велик подвиг Аспазии, которая в условиях практически полного бесправия женщин, смогла возвысить свое сознание и дух, и возвысить сознание и дух целой плеяды великиx философов, политиков, художников и деятелей культуры! А главное — она огненно возвышала, вдохновляла и направляла на великие подвиги творчество во имя красоты, свободы и счастья всего народа своего любимого Перикла — вождя, духовного и культурного лидера целой эпохи — эпохи Греческой Классической Античности!..

Аспазия сама стала лидером современной Эпохи Женщины, еще в древнем мире заложив основу пробуждения и подвига миллионов просветленных женщин Нового Мира!..


ЖАННА Д`AРК

Жанна Д`Aрк (6 января 1412 — 1431) — известна так же под именем Орлеанская Дева — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Жанна Д`Aрк, избранная небесными силами для спасения Франции от английской оккупации, не только с достоинством и доблестью выполнила свою миссию, но и сумела посадить на трон законного короля Франции!

В свои17 лет, ставшая во главе Французской Армии, Жанна — девушка из крестьянской семьи — возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, и в 1429 году освободила город Орлеан от осады. Святая Жанна, как ее называли, будучи совсем еще юной девушкой, вела свою армию в походы и битвы и побеждала в боях там, где бывалые военачальники сомневались в победе. Она завоевала всенародную любовь и признательность, благодаря невероятному мужеству, смелости и героизму, проявленному в жестоких сражениях!..

Ее детство прошло в тяжелый для Франции период Столетней войны. Жанну еще с детства в видениях начали посещать разные святые: ей являлись и Архангел Михаил, и святые Екатерина и Маргарита. Они говорили Жанне, что она по воле Всевышнего обладает великими, разнообразными духовными силами и способностями, и как ни удивительно для ее возраста еще совсем юной девушки — и способностью возглавить французскую армию. И что она может и должна, при поддержке небесных сил спасти страну от английской оккупации и посадить на трон законного короля Франции!

Для этого она должна была пойти на юг Франции к законному королю Карлу VII, пребывавшему на не оккупированном англичанами юге страны, представить ему свой план действий для спасения страны и убедить его, что она избрана Богом для освобождения Франции и коронования самого короля.

Жанна Д`Aрк отличалась развитым интеллектом, живой огненной духовностью, проницательным умом, военным гением и обладала гораздо более широким политическим мышлением и видением, чем большинство политиков и руководителей армии ее эпохи. Ей приходилось бороться с костным устаревшим мышлением «бывалых» генералов: когда те хотели следовать стандартной механической стратегии, Жанна д’Арк часто предлагала новую, неожиданную, творческую стратегию. Несмотря на их протесты, она упорно утверждала свои принципы ведения боя, которые, в конечном счете, и вели к победе. Эта 19-летняя девственная дева показала себя мудрым главнокомандующим, который и в стратегии, и в тактике ведения боя превзошла всех увенчанных наградами военных полководцев своего времени.

Так же было необычным для своего времени и политическое мышление Жанны. После первых побед ей опять пришлось одной убеждать всех в необходимости скорейшей коронации Карла в Реймсе. Для этого нужно было пройти через территорию врага. Она знала, как это сделать. Жанна решительно сломила сопротивление сначала своих политиков и военных, потом разгромила врагов на пути в Реймс, и провела коронацию Карла VII. Тем самым она стерла все воспоминания о незаконном рождении Карла, о пережитых страной унижениях, о коронации английских монархов королями Франции… Карл VII стал помазанником Божьим и истинным властителем государства, благодаря Посланнице Божьей — Жанне Д`Aрк!

Прибыв в замок Шиньон, где находился Карл VII, Жанна рассказала ему о своей миссии, данной ей Богом, и что ее «голоса» сообщили ей, что она должна снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей, и обеспечить его коронацию. Для французов было важно, чтобы помазание проходило в традиционном месте в Реймсе, чтобы Карл стал законным государем. Удивительно и невероятно, как ей это удалось, но юная девушка — Жанна сумела убедить и Карла, и армейское командование, и в результате получила право во главе войск идти на Орлеан.

Еще до ее прибытия в этот город (29 апреля 1429 года) слух о том, что Святая Дева идет спасти Францию шел впереди ее войска… Вдохновленное своим, данным от Бога необычным главнокомандующим, французское войско во главе с Жанной победило в ряде сражений, и 8 мая 1429 года Орлеан был освобожден от англичан. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедило Карла VII в том, что Бог действительно послал во Францию спасительницу в лице Жанны и помогает этой стране. Поход на Реймс стал триумфальным шествием королевской армии. 17 июля Карл VII короновался в Реймсе, под знаменем, которое над ним держала молодая крестьянская девушка с огненным Сердцем — Жанна Д'Арк.

Предстояло освобождение Парижа. В августе 1429 года французы начали наступать на занятый англичанами город, но попытка взять его успеха не имела. Королевские придворные из зависти и других злых мотивов постоянно ставили Жанне всякие препятствия. Самоуверенный, но недалекий король не послушал Жанну и дал приказ войскам отступить.

С осени 1429 года и до весны 1430 Жанна участвовала в ряде мелких боев с врагом. В мае Жанна приходит на помощь городу Компьеню, осаждённому бургундами. И 23 мая 1430 года в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) она попала в плен к бургундам. А те за 10 000 золотых ливров продали её англичанам. Стольким ей обязанный Король Карл ничего не сделал, чтобы спасти Жанну. Это поистине было предательство по королевски!..

9 января 1431 года в Руане обвиненная в колдовстве, ереси и пособничестве дьяволу Жанна д'Арк, предстала перед судом инквизиции. Церковники, подчиненные англичанам, хотели тем самым нанести вред Карлу VII, ибо в этом случае он окажется коронованным еретичкой и ведьмой. Жанна героически и мужественно защищалась! И даже под пытками Жанна стоически сохраняла ясность мысли и достоинство.

Инквизиторы, пытаясь лишить веры и обезволить Жанну спросили у нее: «Верит ли она в свое призвание по милости Божией?» Тем самым хотели ее смутить и поставить в тупик, ибо ответь она утвердительно — ее можно обвинить в гордыне, высокомерии и самозванстве. А если она ответит отрицательно, значит, признает за собой обман. Она ответила просто: «Если нет, да будет угодно Господу укрепить во мне эту веру, если же да, пусть Он ее поддержит во мне».

Благодаря ее терпению и остроумию церковникам не удалось обвинить ее в ереси. И тогда 2 мая 1431 года ей было предъявлено обвинение в колдовстве и было предложено отречься от веры в «голоса» и от ношения мужской одежды. Под минутным страхом смерти она согласилась на отречение и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению.

Однако в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, чтобы обвинить Жанну в ложном отречении и предать смерти. Это была явная провокация. Но Жанна заявила, что она снова добровольно одела мужское платье, и что она с сожалением берет свое отречение обратно.

На самом деле отказ от отречения был продиктован невозможностью ее внутреннего отречения от «голосов» т.е. от тех Небесных Святых и Руководителей, которые и были для нее «Рукой Ведущей» во всей ее земной миссии. Два дня спустя — 30 мая 1431 года, ее заживо сожгли на рыночной площади Руана. В этом очистительном огненном вихре душа ее не только очистилась от ненужных земных наслоений, но и вознеслась на еще большую духовную высоту!

В 1455—1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. А 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

Подвиг Жанны д'Арк — это не просто подвиг самоотречения и ратного героизма, но и великий подвиг веры! Веры настолько чистой, глубокой и сильной, что она делала чудесные вещи, — невозможное, невероятное — будучи простой провинциальной крестьянской девушкой, смогла убедить короля Франции в своей божественной миссии и не только получить его доверие и целую армию под свое командование, но и реализовать все те планы Бога, которые включала ее миссия…

Без такой веры Жанна не смогла бы даже меч поднять в руки, а не то, что бы постоянно вести духовные, интеллектуальные, эмоциональные и военные сражения против самых разных соперников и врагов и побеждать их!..

Будучи юной нетронутой девушкой, с чистой ангельской душой, Жанна, обладала возвышенным духом и героическим сердцем! Среди разных подвигов, совершенных ею, главным был подвиг самоотречения от своего земного «я» — т.е. от эго — от самой себя! Сознательно шагнув на костер она в результате огненного самоочищения от всего земного вознеслась к своему Истинному, Бессмертному, Божественному «Я»!..

Во всем жизненном подвиге Жанны Д'Арк ведущей силой была не только ее великая вера и огненное самоотречение, но и великая любовь к Богу — к истинному живому Богу — Свету в своем Духовном Сердце!..



ПРИЛОЖЕНИЕ - 2

Из книги Елены Рерих «Криптограммы Востока».

Глава 3. Матерь Мира


МАТЕРЬ МИРА

Матерь Мира скрывает Имя Свое. Матерь Мира закрывает Лик Свой.
Матерь общая Владыкам, не символ, но Великое явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды, Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
С давних пор Матерь посылает на подвиг. По истории человечества Ее Рука проводит неразрывную нить.
При Синае голос Ее звучал. Образ Кали был принимаем, основа Изиды, Истар.
После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар культу Духа, Матерь Мира начала новую нить.
После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик Свой и запретила произносить Имя, пока не пробьет час Светил.
Сияние Матери Мира
Лиловая Аура Матери Мира светит нам. Кто не преклонится? Кто дерзнет на Нее?
Среди сужденных сокровищ хранятся Ее светлые украшения. Учение о Ней горит фиолетовым лотосом.
Пусть боль центров солнечного сплетения будет связана с Ее днями.
Пусть новые кольца змия расплетаются в Ее время. Пусть трубы воздуха звучат в начало Ее.
Матерь Мира, пустыню пройди, ибо цветы за Тобою. Матерь Мира, на гору взгляни, ибо светятся горы огнем Твоим!
Ушли ненавистные люди, подымаются орды. Новые чудеса, новые носители и рушение стен покрыто гласом:
«Матерь идет!»
«Матерь Будды, Матерь Христа, устреми Сыновей Твоих! Если даже скала падет на меня, буду знать, от Шагов Твоих!» Так наполним пространство.


ПРИКАЗ

И поверх всех словесных приказов звучит Приказ Безмолвный, Всепроникающий, Неотменный, Неделимый, Неотвергаемый, Ослепительный, Щедрый, Неописуемый, Неповторяемый, Неповрежденный, Неизреченный, Безвременный, Неотложный, Зажигающий, явленный в Молнии.
Вот два Приказа — на концах Мира Владыки Христос и Будда. И слово Их, как меч сверкающий, но поверх Их грома явлен Приказ Безмолвный.
Поверх Их Покрывшая Лик Свой, Соткавшая пряжу Дальних Миров Посланница Несказанного, Повелительница Неуловимого, Дательница Неповторенного!
Твоим Приказом океан замолкает, и вихри черты невидимых знаков наносят.
И Она, Лик Сокрывшая, встанет на страже Одна в сиянии знаков. И никто не взойдет на вершину, никто не увидит сияние Додекаэдрона, знака Ее Мощи.
Из спирали Света знак соткала Сама в молчании. Она Водительница идущих на подвиг!
Четыре угла, знак Утверждения, явлен Ею в напутствие решившимся.
Игра Матери Мира
Какая великая игра Матери Мира! Она подзывает детей от дальнего поля.
«Спешите, дети, хочу научить вас. У Меня приготовлены для вас зоркие глаза и открытые уши. Присядьте на Мое покрывало, будем учиться летать!»


ОГНЕННЫЙ ЩИТ

Указала Матерь Мира: «Соберитесь, ветры, соберитесь, снега, не являйтесь, птицы, и не подходите, звери.
Не утвердится нога человеческая на Моей Вершине. Не утвердится основа дерзания темного.
Не удержится свет месяца, но луч солнца достигнет Вершину.
Сохрани, солнце, Вершину Мою, ибо где встану на страже?
Никогда не взойдет зверь и не удержится сила человеческая».
Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже.
Что блестит на Вершине? Чему вихри сложили венец сияющий?
Она, Великая Матерь, одна поднялась на Вершину.
И никто не взойдет за Нею.


ПЛАМЕННЫЙ ПЛАТ

На самой высокой горе сияет Матерь Мира.
Она тьму поразить вышла.
Почему упадают враги и куда с отчаянием обращают глаза?
Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня.
Она наша крепость и устремление!

ДА БУДЕТ СВЕТ МАТЕРИ МИРА!..


________________________

ISBN 978-5-0060-2150-1 © Яхья Мустафаоглу 2023
Все права защищены.
Никакая часть этой книги или произведение целиком не могут быть скопированы и использованы в иных книгах, журналах, сайтах или др. изданиях без письменного разрешения автора.


Рецензии