Есть женщины

Каждый выпускник советской школы без труда продолжит стихотворение Н.А. Некрасова о женщине, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Насчёт коня – не знаю. Но женщина, о которой пойдёт речь, могла больше. Например, остановить взволнованную толпу. Найти выход из ситуации, который не под силу был современнице великого поэта.
Да, есть женщины « вамп» - яркие, сексуальные, привлекающие. Как правило, нена-долго.
А есть женщины – полная их противоположность. Неяркие, неброские. Но, раз за-метив их, помнишь всю жизнь. Нет, это относится не только к мужчинам. Все окружающие обнаруживают в них такое, что заставляет внутренне констатировать: «Да… ЖЕНЩИНА…».
Слишком длинное предисловие? Но, ведь это уже часть характеристики женщины, о которой и пойдёт речь.
Много, очень много лет назад, когда и мне, и героине очерка было лет на сорок мень-ше, я выделила её среди нескольких десятков женщин в одинаковых белых халатах. Они отдыхали в обеденный перерыв на аллее, у Доски Почёта слюдокомбината, где они и труди-лись. Ростом – не выше других, косметики - никакой Причёска из шикарных тёмно-русых волос без модного тогда начёса. Да, она выделялась среди множества хорошеньких, и даже красивых девушек именно своей натуральностью во всём, ясным взглядом, выразительными чертами лица – трудно сказать, чем ещё. Но, время подтвердило правильность избранности. И не только мной. На протяжении многих лет тысячи людей будут выделять её из толпы. Но и позже, когда она станет известной в городе, скромность не изменит ей. И в одежде – в межсезонье – лёгкий, красивый ажурный оренбургский платок и серое, ладненько сидящее по её стройной фигурке, драповое пальто образца начала 80-х. И на трибуне – в строгом костюме. И в манере говорить с любой аудиторией ровно, убедительно, не повышая голоса. Пора, однако, назвать её имя:

ГРИБКОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА –

член обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов, член Совета Федерации профессиональных организаций Саратовской области. Награждена юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина за достигнутые успехи и высокие производственные показатели.
За активную гражданскую позицию по защите экономических прав работающих неоднократно награждалась почётными грамотами предприятия, обкома профсоюза, Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области (ФНПР). В 2008 году награждена Почётной грамотой Губернатора.
Общий стаж работы - 56 лет, стаж работы на данном предприятии – 56 лет. То есть, вся трудовая жизнь Валентины Алексеевны связана с балашовским слюдяным комбинатом.
БСК – ныне ОАО «Балашовслюда» основан в 1958 году и специализируется по производству электроизоляционных материалов из природного минерала – слюды для радиотехнической и радиоэлектронной промышленности.
В автобиографии Грибковой В.А., датированной 1973 годом, написанной ровным, очень правильным, как вся жизнь этой скромной женщины, почерком, предстаёт перед нами её жизнь.
Родилась 7 октября 1939 года в семье рабочего на ст. Рудня Волгоградской области. А в 1 класс пошла уже в школу № 40 (ныне № 6) г. Балашова. В 1957 году закончила 10 класс. В 1957 году в городе в связи с ликвидацией области был основан слюдяной комбинат. У него ещё не было современных корпусов. Три цеха располагались в приспособленных помещениях в разных концах города. В одном из них и трудилась Валя. И параллельно училась в Вольском педучилище. Но на комбинате её заметили, и, чтобы расти профессионально, недостаточно было среднего образования. Она уже заменяла мастера, нормировщицу, инженера. В 1969 году заканчивает БГПИ, литфак. Её однокурсники, как и товарищи по работе на слюдокомбинате, отзывались о ней, даже спустя много лет, тепло и уважительно, отмечая её целеустремлённость, добросовестность и интерес к учёбе.
Несмотря на занятость, много времени уделяет общественной работе. В 1969 году люди оказали ей высокое доверие – избрали депутатом Областного Совета депутатов. Это тоже требовало времени. А Валентина уже 5 лет была замужем. Росла дочь Ольга. Муж – Грибков Дмитрий Васильевич – ст. инженер СМУ-14.
В характеристике от руководства, представленной по случаю назначения на долж-ность мастера цеха № 1, отмечено всё, что положено: и высокие производственные показатели, и воспитательная работа с коллективом на должном уровне. И, конечно, личные качества аттестуемой: дисциплинирована, требовательна к себе и людям. Заслуживает уважения. И, непременная графа – участие в общественной жизни: заместитель секретаря партбюро, заместитель председателя завкома, активная дружинница. Окончила университет марксизма-ленинизма.
К моменту аттестации Валентина уже имела правительственную награду – юбилей-ную медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и в связи с высокими достижениями в труде.
Изменилось государство. Изменился статус предприятия. В 1994 году комбинат про-шёл процедуру приватизации и был переименован в открытое акционерное общество «Балашовслюда». Как и во всей России, наступил самый тяжёлый период работы предприятия – постоянный спад производства, финансовые затруднения, задержка выплаты зарплаты.
В 1984, то есть, десятью годами раньше, Грибкову избирают председателем профсоюзного комитета комбината. В 1985 году, после Апрельского Пленума ЦК КПСС, устами М.С. Горбачёва провозгласившего начало перестройки, всё стало меняться. В политике, эко-номике, в общественных отношениях. Какими они стали – мы свидетели.
Наступало время не для слабых. Особенно в профсоюзе. Потому что именно эта общественная организация призвана будет решать все острые проблемы взаимоотношений работников и работодателей. Слабые и трусливые бежали, как дезертиры с поля боя. Это – не про Грибкову. Она не паникует. Она думает, как помочь людям. Потому что с развалом предприятий самоликвидировались и профсоюзные организации. Люди остались в трудное время без правовой защиты. В стране создавались независимые профсоюзы, позже оформившиеся в Федерацию – ФНПР.
Валентина Алексеевна остаётся на посту председателя профкома предприятия «Балашовслюда». О ней, как об активистке профсоюзного движения, упоминает Председатель профсоюзных организаций Саратовской области Е.С. Рогожин в книге «Профсоюзы: исто-рия, лидеры, проблемы» (с. 202). Параллельно Грибкову В.А. избирают председателем Координационного совета организаций профсоюзов Балашовского района.
Координационный совет включал 13 представителей первичных и территориальных организаций. Задача общая – защита прав трудящихся, представительство интересов работ-ников в социальном партнёрстве. Для этого используется весь арсенал взаимодействия: совместные заседания, обращения к власти, контроль за соблюдением обязательств участников трёхстороннего соглашения, охраной труда, расширением инвестиционной деятельности, развития социального партнёрства.
Грибкова выступает не только на заседаниях Координационного совета. В открытом письме, опубликованном в газете, она критикует главу администрации Балашовского муни-ципального района Б.Ф. Шамина за неудовлетворительную работу районной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за формализм и необеспечение кворума на заседаниях, что тормозит принятие важных, социально значимых решений. Указывает на то, что руководители предприятий позволяют себе не являться на заседания, где решаются вопросы перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование.
В местных газетах периодически появляются статьи, освещающие наиболее значимые направления трёхсторонних соглашений между администрацией района, руководителями предприятий и председателей профсоюзных организаций. В тех случаях, когда власть отказывалась реагировать на требования, приходилось поднимать народ. И, хотя инициатива, как правило, шла сверху, но организовать народ на участие в акциях, за которыми могли последовать неприятности и угрозы, тоже было нелегко и очень ответственно. Выступления были довольно многочисленными.
Так, постановлением Исполкома ФНПР от 21.03.2006г. и на его основании Координационным советом Балашовского муниципального образования 1 мая 2006 года было организовано проведение первомайской акции «Работающему человеку достойную зарплату и достойную жизнь». Это было массовое шествие и митинг, на котором выступила с обращением к участникам В.А. Грибкова. Это выступление было не единственным. Но задача Координационного совета заключалась как раз в том, чтобы не доводить ситуацию в любом споре до критической точки.
Именно поэтому Председатель постоянно инициировала своевременное принятие ре-шений по самым острым социальным вопросам, тарифной политике в сфере ЖКХ, экологи-ческой безопасности. Например, расследование и предотвращение в дальнейшем сброса отходов Аркадакским спиртзаводом в р. Хопёр.
Предложения и проекты направлялись Координационным советом в адрес администрации с целью предотвращения социальных волнений и ухудшения положений граждан.
Пожалуй, ни одного вопроса, включая положение школ, детских садов, организация отдыха детей, не рассматривалось администрацией без поправок Координационного совета.
Для того, чтобы решать трудовые споры, социальные проблемы, защиту людей в суде, впору было иметь ещё и юридическое образование. Помогло самообразование, которым приходилось заниматься постоянно, т.к. изменялась сама правовая система, отношения людей в процессе производства. Ни на одно ПДС при администрации района нельзя было приходить, юридически не подготовленной. Это было бы провалом, проигрышем в борьбе за права людей, доверивших ей свою защиту.
В 2006 году опыт работы Балашовского Координационного совета был изучен и обобщён. В постановлении Президиума Федерации профсоюзных организаций (№ 10, от 26.10.2006) отмечается положительный опыт работы совета в вопросах представительства и защиты социально-трудовых прав работников. Особо отмечается, что «его деятельность оказывает определённое влияние на социально-экономическую политику в районе и способствует её корректировке органами власти муниципального образования».
В этом немалая личная заслуга В.А. Грибковой. За что она заслуживает самых тёплых слов и благодарности от многих и многих граждан. Но, чтобы понять душу, мало видеть её только на трибуне. Самые значительные черты, поступки, конечно, не попали ни в характеристики, ни в аттестационные листы, ни в отчёты и справки о проверках.
В период денационализации государственного имущества разорению и раздаче было под-вергнуто и имущество профорганизаций. Предстояло сдать в макулатуру и профсоюзную комбинатскую библиотеку. Библиотека содержала тысячи ценнейших книг по всем областям знаний, включая справочную, энциклопедическую, подписные издания и т.д. Валентина Алексеевна могла бы смириться – а что делать? Но она звонила по школам, библиотекам и предлагала приехать и забрать всё, что окажется полезным. Многие тысячи замечательных книг были спасены, и ещё долгое время будут служить людям.
В пылу общественных страстей Валентина Алексеевна никогда не забывала о семье. Дочка была отличницей в школе, успешно закончила вуз. Внучка – тоже Ольга, и тоже умница – аспирантка Санкт-Петербургского университета. Много лет В.А. терпеливо ухаживала за очень больной мамой. И теперь, похоронив её, умершую на 98-м году, с нескрываемой грустью говорит, что писать нужно не о ней, а о таких, как мама. Возможно. Но это будет уже совсем другая история.
Для тех, кто видел старый советский фильм «Женщины», легко будет представить Валентину Алексеевну. Она очень похожа на главную героиню актрисы Нины Сазоновой – председателя заводского комитета профсоюза. Нет, не тем, что большую часть жизни была почти в такой же должности. И даже не совсем внешностью – душой, поступками, судьбой.
Февраль 2015г.                В. Ильина
При подготовке очерка использованы документы из личного архива Грибковой В.А.
Краткая справка о видах деятельности ОАО «Балашовслюда»
Аттестационный лист на Грибкову В.А. от 27. 11.1980.
Автобиография Грибковой В.А.
Наградной лист от 3.12.2002.
Открытое письмо главе администрации Балашовского муниципального района Б.Ф. Шамину (11.11.2009)
Информационная записка «Об опыте работы Координационного совета организаций профсоюзов Балашовского района по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза».
Характеристика Грибковой В.А. с указанием конкретных заслуг представляемого к награждению
Грибкова В.А. «Связь с обществом через профсоюзы» «Балашовская правда», окт. 2009
Рогожин Е.С. «Профсоюзы: история, лидеры, проблемы, 1906 – 1996. – Саратов: Регион. Приволжское изд.,1997. – 496 с.


Рецензии