Хлеб наш насущный
Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
Не в пору обед, когда хлеба нет.
Как хлеб да квас, так все у нас.
Тысячи пословиц сложены русским народом о хлебе. Не буду ворчать по поводу того, как небрежно относимся мы к главному продукту – сами всё знаете. А всё же говорить, напоминать о судьбе хлеба время от времени нужно. Ведь подрастают поколения новые, которые об этом ещё не задумывались.
Помню, в школе проводили мероприятие, посвящённое снятию 900-дневной блокады Ленинграда. Были родственники той самой Тани Савичевой, которая вела дневник… смертей своих близких: «Умер Лёка». «Умерла бабушка». И так – 7 страничек. Последняя запись – «Умерли все. Осталась одна Таня». Рассказывали живые свидетели о том, как жили. Как погибали от голода и холода. По их же рецепту испекли блокадный хлеб, в котором в основном были отруби, мякина, жмых и совсем небольшая доля ржаной муки. Это были тяжёлые, клёклые, чёрные брусочки, которые здесь же делили суровой ниткой и раздавали детям. Есть такой хлеб они могли с трудом – невкусно и непривычно. Но и за такой кусочек хлеба человек мог лишиться жизни: страшный голод толкал на преступления.
Слава богу, мы давно не считаем хлеб роскошью. Но душа протестует, и разум негодует от того, как мы относимся к нему. Прочитала как-то в журнале «Полис»: более 60% производимых продуктов превращается в отходы, не послужив человеку, и в первую очередь – хлеб! Может, цифры хоть чуть изменятся к лучшему, если мы сами будем бережливее и детей своих научим этому с малолетства. А потому расскажу о том, как использовали остатки хлеба в нашей семье.
У бабушки за печкой (в любом сухом месте) неизменно были 2 полотняных мешочка (старые чистые наволочки), куда отправлялись сухари из остатков хлеба. Оставшийся от трапезы хлеб складывали на противень, дер-жали открытым, чтобы он не плесневел. Когда топилась печь, сухари «жарились» в духовке или в остывающей печи. А вот после этой процедуры сухари годились и на квас, и на длительное хранение. Прожаренные, душистые сухарики в мешочках могли довольно долго дожидаться своего часа. Нет хлеба – ну и ладно! Щи, суп с сухариками, молоко – тоже вкусно. Так же, как у бабушки, было принято у моих родителей, а потом прижилось в моей семье. Только я резала предварительно оставшийся хлеб на крохотные кубики, такие, как в покупных пакетиках. Поджаренные сухарики можно присыпать разными ароматическими приправами, а в некоторых случаях можно ещё и слегка подсолить. Встряхнуть в пакете, хранить в обычном шкафчике для сыпучих продуктов в банке или целлофановом пакете.
Сдобные изделия собираю отдельно. Как-то на Пасху мне надарили столько куличей, что съесть их было просто нереально. Да ещё своих напекла. Решила: надо спасать, пока не пропали. Сняла подсохшую глазурь – пригодится для крема. Куличи порезала на куски и отправила в духов-ку. Потом ещё пару дней подбирала добавку: сухарики из булок, обломки печения и т.п. Перемолола на старой мясо-рубке (новую стало жалко – ножи об сухари быстро тупятся). Получилась литровая банка сухарной муки. Приготовила крем. В стакане молока распустила 1 стакан сахара, прокипятила. Добавила туда же 150 гр. сливочного масла. В сухари всыпала полную ст. л. какао, молотые орехи, сколько было, примерно 2-3 ст. л. Влила 2 ст. л. вина, которое осталось от праздника, залила горячим кремом. Добавила 1 взбитое сырое яйцо («цемент»), перемешала. Подсыпку приготовила заранее: смешала по 2 ст.л. какао, сухариков и сахара, выложила в просторное блюдо. Быстро, пока «тесто» горячее, наделала «картошек», хорошенько обваляла, сложила горкой. Оставшейся крошкой ещё присыпала сверху, чтобы не слиплись. Впрочем, варианты такого пирожного встречаются почти в каждом кулинарном справочнике. Главное – использовать его по мере поступления «сырья».
Полистайте старые кулинарные книги, загляните в Интернет, там найдёте множество советов и рецептов, как использовать хлеб, что из него приготовить. А я предложу те рецепты, которые покажутся любителям изысков слишком простоватыми, «деревенскими».
Понятие «тюря» и кушанье с таким названием забылось. А было оно в ходу в старину, когда со стоматологией было плохо, и многие люди рано отказывались от твёрдой пищи. Вот тогда и выручала тюря.
ТЮРЯ НА КВАСЕ. В квас (любой) поломать небольшими кусочками чёрствый ржаной хлеб, влить 1 ст.л. маслица, мелко нарезанного лука, слегка придавленного, чтобы дал сок и не был жёстким, и всё! Можно подсолить и приправить сметаной.
ТЮРЯ НА МОЛОКЕ. Это ещё проще: в чашку с молоком (ряженкой, простоквашей) покрошите любой чёрствый хлеб или булку, дайте пару минут набухнуть хлебу и ешьте на здоровье. Можно добавить чуть-чуть сахара или соли – кому как вкуснее. Впрок такое кушанье готовить не следует.
ТЮРЯ НА БУЛЬОНАХ, СУПАХ, БОРЩЕ, ЩАХ готовится так же. Можно положить сухариков побольше, подождать, пока они размякнут. А можно бросать на одну ложку и съедать, пока хрустят.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ, в основе которых чёрствый хлеб – это бездна разнообразия! Главное – под-готовить основу. Ломтики хлеба можно смазать маслом с обеих сторон, положить на одну сторону то, что любите или то, что есть под рукой: натёртый сыр, кусочки ветчины, колбасы, можно положить крохотные кусочки помидоров, лук и т.п. и запечь в духовке. А можно и так: на гренки уложить натёртый сыр, смешанный с взбитым белком и красным перцем – и в духовку минут на 10 – 15.
А можно из хлеба и горяченького посложнее приготовить, например, популярный когда-то у бабушки – крестьянки хлебный суп. Корки чёрствого ржаного хлеба нарезать мелкими кусочкам, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, – по желанию. Поджарить на топлёном масле, но можно и на любом жире, залить водой (бульоном), посолить, довести до кипения. Непрерывно помешивая, влить струйкой тщательно перемешанное яйцо. Через 1-2 мин. суп готов. При подаче не забудьте добавить сметанки, лучше деревенской, мелко нарезанной зелени укропа, петрушки – это кто как любит. А можно «забелить» натуральным коровьим молоком или сливками. Вообще, об использовании молочных продуктов при приготовлении первых блюд стоило бы рассказать отдельно. Но уж только в другой раз! А пока попробуйте то, о чём только что прочитали, так сказать, по свежим впечатлениям.
Свидетельство о публикации №223062101661