Внутри нас

Война внутри нас.

Она живет в каждом из нас. Враг – эта плоскость, о которую преломляется жизнь на войне. Человечество не перестанет воевать, и уничтожать себе подобных. Выбор за человеком. Взять оружие и защищаться или скулить и жаловаться на жизнь. Враги всегда будут окружать тебя. На войне, на гражданке, так как законы эволюции общества не замаскировать политикой, моралью, культурой. Побеждает сильнейший.
Как вчера сказал, комбат на годовщине чеченского медбата: «Те, кто читают книги,  победят тех, кто не читают…». Странно слышать от человека, за плечами которого четыре войны. Он многих пережил, дважды штурмовал Грозный и готовит военврачей к новым испытаниям. «Сила во взаимодействии…людей и бесстрашии…» - добавил он.

 Стая выбирает себе вожака, который ведет её к победе. В противном случае система рушится. Кто не подчиняется, - погибает.

Выбор всегда остается за личностью, если признаешь в себе таковую. Вооружиться гранатами и сражаться либо предать себя и грызть ногти до скончания дней. Бесстрашные закаляются, трусы ссутся в штаны. Я видел таких офицеров. Завшивленных, ползающих на коленях, забывающих умываться только потому, что вода в бачке замерзла, ворующих сгущенку у солдат, стреляющих у них «Беломор». Их воспитывали зинданом, приковывали наручниками на ночь к позорному столбу, плевали в рожу, но что изменилось в них? С мокрой матней они вылезали из ям и были первыми, кто покидали стаю, поджав «хвосты».

Рассуждать о войне бессмысленно. «Враг – внутри нас...» - фраза из эпилога. Он дремлет, оставленный нам потомками, но в любой момент может проснуться и либо спасти, либо погубить. Хотя желание спастись – этот тот же страх, так как пули и осколки прилетают без предупреждения и, как правило, не вовремя.
Хороших и плохих не бывает, - человек мозаичен. Главное быть собой. На войне, в тюрьме, в горе, в пьяном угаре и в гневе. Ценить жизнь, почитать тех, кто не дошел до победы, и помнить о законах стаи.

2016 г.


Рецензии