Книга 2. Ведуны. Перерождение, 9. 1. Время перемен

Солнце достигло зенита, заливая выгорающую от жары траву своими обжигающими лучами. Пары раскалённого воздуха поднимались вверх, предоставляя возможность воочию увидеть преломление пространства. Кони нетерпеливо били копытами, отрывая куски земли сильными ногами. Всадницы же, тем временем, трепали верных четвероногих друзей за гривы, пытаясь их успокоить и призвать к спокойствию, которого им самим не хватало.

Ожидающие нервничали, хотя и всеми силами пытались этого не показать друг другу. Животные безошибочно считывали эмоции своих хозяек, отчего приходили в ещё большее волнение - круг замыкался. Никто не мог достичь гармонии и равновесия внутреннего мира.

Красивая молодая женщина с мужественными, слегка резкими чертами лица, светло - зелёными глазами и соколиным взглядом, пристально вглядывалась вглубь пещеры. Её ясные* густые волосы были сплетены в толстые косы, перекрученные между собой и уложенные в замысловатый узор. Сильные крепкие руки непоколебимо держали поводья своего верного коня, ограничивая его неистовое рвение, наконец-то, прервать долгое пребывание на одном месте.

Время от времени, она переводила взгляд на торчащую неподалеку в земле палочку, отсчитывающую тенью проходящие минуты мучительного ожидания.

- Полдень, - тихим спокойным голосом произнесла стоящая рядом с ней всадница.

Но подруга ничего ей не ответила. Который сейчас час она прекрасно знала и без её подсказки. Просто не могла поверить в то, что так горячо любимые друзья не смогли выбраться из подземелья.

Все остальные их спутницы продолжали терпеливо ждать решения своей предводительницы.

Пять, десять, пятнадцать минут... Никого нет. К ожидающим воительницам подъехал запыленный пикап, из которого вышел Владислав, Пересвет и Добрыня. Видя серьезные, сосредоточенные лица, мужчины поняли всё без слов:

- Так и нет?.. - осторожно спросил отец Ясны.

- Нет, - чуть заметно Руслана покачала головой, всё также не отводя взгляд от заветного входа в пещеру.

- Может стоит войти и поискать их? - предложил Пересвет.

- Нет, - решительно отвергла его предложение немногословная собеседница. - Нет ничего хуже, чем вторгаться в подземное царство без приглашения...

- Тогда нужно его получить, - невозмутимо подытожил Добрыня, будто это было проще простого. - С ним или без него, нужно их разыскать.

- Ха! - несдержанно прыснула рядом стоящая Влада, поддерживая мнение подруги. - Одни вон пошли и что?..

- У них не было выбора... - всё тем же суровым тихим голосом добавила Руслана.

- А у нас есть?! - продолжала отстаивать свою точку зрения Влада. - Поэтому, нужно действовать с головой. Всё обдумать, взвесить, собрать сведения и принять разумное решение...

- Да пока мы тут будем собирать сведения и раздумывать, они там могут истекать кровью и умирать, в ожидании подмоги! - несдержанно выкрикнул Добрыня.

- Погибнув по глупости, мы их и так не спасём, тебе ли этого не знать! Сам прекрасно видел, как ребята умирали из-за собственных ошибок... - парировала оппонентка. - К тому же, непонятно где их искать: в катакомбах или уже в подземном царстве?.. На это могут уйти годы! Пока тебе не позволят, ты их не найдешь.

Её бурные рассуждения оборвала уверенная рука Русланы, с жёсткой сильной хваткой, взявшая её за предплечье. Девушка резко замолчала и обернулась к подруге, которая взором указывала на вход в пещеру, откуда показался таинственный гость.

Огромная серая крыса вышла из глубины каменного лабиринта. Остановившись перед тем местом, куда начинали падать солнечные лучи. Она водила своим усатым носом из стороны в сторону, то ли разведуя обстановку, то ли ожидая пока глаза привыкнут к яркому свету.

Все собравшиеся замерли в ожидании, что же зверёк будет делать дальше. Грызун ещё некоторое время постоял на том же месте, затем осторожно подошёл к краю входа и прижимаясь ближе к основанию горы, выбежал на улицу, длинными прыжками проскакал несколько метров и достигнув большого старого бревна, скрылся под ним.

- Вы видели?! Видели?! - переполняемый эмоциями, выкрикнул Добрыня. - У неё было что-то привязано на шее!

- Вот тебе и гонец с приглашением... - мелодичный голос Славы, вывел товарищей из всеобщего обомления после произошедшего.

- И что теперь? - всё ещё не понимая, какое отношение имеет крыса к получению послания, удивился Пересвет.

- Предполагаю, что концы теперь нужно искать в деревне, - пояснила Руслана. - Ладно, времени остаётся всё меньше. Нужно напоить лошадей и помочь ребятам обрабатывать трупы на поле. Жара не способствует их консервации...

***

С сосредоточенным лицом и грозным взглядом, Яра сидела за стареньким простым деревянным столом возле забора. В руке её был небольшой кусочек плотной бумаги, свёрнутый в трубочку, которым она, как часовой, постукивала, отмеряя минуты ожидания.

Завидя издалека движущийся силуэт, громким властным голосом огласила свой приговор:

- Опаздываем, барышня, опаздываем!!! Я не Ростик на сеновале, для меня аж так прихорашиваться не нужно!

Из леса показалась женская фигура в красивом белом чепце, тёмно-бордовом сарафане с нарядным кружевным передником.

- Ростик на сеновале... - расплываясь в довольной улыбке повторила Мирослава, улетая мыслями во временя своей молодости. - Когда это было... Эх, уже и не вспомнить...

- Чёйта ты вырядилась, как на свадьбу?! - ехидным скрипучим голосом добавила хозяйка, презрительно оглядывая долгожданную гостью с ног до головы. - Я уж думала состариться успею, пока ты придёшь! - залилась жутким хохотом старуха.

- А ты будто замуж собралась?!. - возмущенно бросила Мирослава, отряхивая сарафан от сухих иголок и травы, нацеплявшихся на подол и стараясь привести свой внешний вид в полное соответствие с задумкой автора.

- Ты на что намекаешь?!. Что меня уже и замуж позвать некому?! - наигранно возмутилась Яра, прихлопнув кулаком по столу.

- Эге-е-е-е... Хотела бы я посмотреть на того смельчака, который согласился бы разделить с тобой ложе, особенно после семидневного воскрешения покойников... - скептично ответила Мирка, вспоминая истощенный, всклокоченный вид лесной ведьмы, сопутствующий ей после таких изнурительных обрядов.

- Согласна... - хохотала старуха, пощелкивая зубами, - зрелище не для слабонервных! Но, зато, красивые надушенные фифы не в состоянии тебе суща;* вытащить из тела или душу проводить на тот свет... А я могу!

- Вот и я говорю, страшная ты женщина во всех отношениях... - буркнула подруга. - Тебе не один муж нужен, а целое войско! Ты бы всех пережила и провожала бы одного за другим на тот свет. Прям вижу у них там уже и отдельная деревня сформировалась под названием "Ярино". И надпись при входе: "Здесь живут покойные мужья святой Яры".

Женщины залились добродушным смехом. Юмор был их единственным лекарством от стресса и уныния, таких тяжелых и обременительных для духа.

- Осталось стать молодой и прекрасной, дабы поймать "в сети" какого-нибудь Ивана-Царевича... - завершила Мирослава, утирая слёзы с морщинистого лица.

- Видимо, придется... - откинув все шутки в сторону Яра перешла прямо к делу. Лицо ведьмы снова сделалось сосредоточенным, показывая всю серьезность ситуации.

- Случилось поди чего?.. - гостья грузно шлёпнулась на лавку возле забора, переводя дыхание, поставила рядом с собой корзинку. - Жара сегодня неимоверная... И это в лесу! Бедные наши ребятушки в поле... на солнцепёке... умаялись поди совсем... - между делом Мирослава скинула красивое накрахмаленное полотенце с корзинки и стала доставать гостинцы, принесенные для подруги. - Вот тебе пирожочки с капусткой... Эти сладкие... с повидлом яблочным... Пока шла, землянички чуток насобирала. Смотри, какая большая, да наливная уродилась! Прям, как с ложки хохломской! - радовалась женщина, раскладывая дары на столе, стоящим по ту сторону небольшого заборчика.

- Да угомонись ты уже, со своими харчами! - вспылила Яра, небрежно отодвигая пирожки на край стола. - Дело есть. - И тихим голосом добавила: - Государственной важности... - заговорчески озираясь по сторонам, показала небольшую скрученную в рулончик записку.

- Врешь! - так же шепотом ответила Мирослава, вырывая бумажку из цепких рук подруги, и тоже, будто опасаясь, что за ними кто-то следит, огляделась вокруг.

Немного раскрутив рулончик, женщина провела несколько раз пальцами по бумаге, словно пытаясь что-то нащупать и в чем-то убедиться. Легкий перламутровый перелив говорил обо всем лучше любых гербовых печатей и подписей.

Мирка подняла большие удивленные глаза:
- Я уже и не припомню, когда последний раз видела хоть что-то на такой бумаге...

- Не в ней дело, а в содержании!.. Читай!

С позволения хозяйки, женщина развернула сверток и жадно впившись в каждое написанное слово, стала бегать взором по строчкам. Лицо её побледнело, руки едва заметно затряслись. Она посмотрела изумленными очами на Яру, затем, прочла написанное ещё раз, как бы желая удостовериться, что всё верно поняла и осторожно спросила:

- Получается, Илья со Степаном у него?..

- Это ещё не всё... - с серьезным лицом ответила хозяйка и достала из передника ещё одну записку на такой же бумаге. - Это от Вереи.

- Вереи?! - переспросила Мирослава, сделав полное сарказма лицо. - Она ещё здесь?!

- Представь себе! Живее всех живых! И судя по всему, уходить на тот свет не собирается... В любом случае, я бы об этом точно узнала в числе первых...

- Никогда бы не подумала, что она записочки будет тебе писать... - Мирослава вскинула возмущенно руками и немного уняв бушевавшие эмоции, уложила одну ногу на лавку.

- А что он будет искать встречи, подумала бы?! - с хитрым прищуром передёрнула Яра. - Спустя триста с лишним лет?!. Читай давай!

Женщина всё ещё пребывала в глубоком шоке от услышанного, но послушно развернула бумагу, быстро ознакомилась с содержанием и просияла от радости:
- Вот же ж... Вот... Яська непотопляемая!!! Посмотри на неё, а?! Цветёт и пахнет! Ничего ей не делается! Зараза такая!

Обе собеседницы рассмеялись, но это было скорее нервное, нежели от большого счастья.

Немного помолчав, Мирка начала рассуждать вслух:

- Доверять Верее, однозначно, нельзя. Непонятно на чьей она стороне. К чему приведёт вся эта история - тоже не ясно. Быть может, Белогор пытается сместить полюс власти в свою сторону и вокруг себя собрать ополчение... А может и того больше! Создать новый мир!

- Не могу сказать, что у этого странного человека в голове. Одно знаю точно, доверять никому нельзя. НИ-КО-МУ!!! Нам с тобой нужно покумекать, да придумать, что да как будем делать... Сечёшь? Одна ты у меня осталась, только тебе, как самой себе доверяю.

- Секу-у-у... - задумчиво протянула Мирослава, нервно тарабаня огрубевшим пальцем по столу.

- Ну, вот и славненько! У нас здесь сложная задачка для решения нарисовалась, - с этими словами Яра взяла в ладонь принесенные ей землянички и стала их выкладывать, как фигуры на шахматную доску. - Больше всего меня сейчас заботит Светозар, - она положила самую пузатую ягоду на стол. - Он может нам изрядно попутать планы. Поэтому, его возьмешь под свой контроль. Про содержание записок, он ни в коем случае не должен узнать! А уж тем более, что их было две!

- Это будет сложно...

- Сложнее, чем ты можешь себе это представить! Наши ребятушки видели гонца, но они прибудут в деревню только ночью. Соответственно, раньше полуночи Светозар ничего не узнает, а если постараться, то раньше десяти утра... - Яра многозначительно посмотрела на подругу.

- Хех! Для этого нужен исполнитель, а на Машку твою надеяться нельзя. Слабенькая она на такие вещи, сама знаешь...

- Передашь ей от меня наказ, если хочет Илью спасти, пусть делает всё, что велено и держит язык за зубами. - Старуха сделала самое суровое лицо, какое только было в её арсенале и уткнув указательный палец в стол, была готова проделать в нем дырку своей решительностью. - Одного сына она уже из-за него потеряла, если хочет проводить и второго, пусть слушает своего укоханого дальше. Ко мне пусть потом, с мольбами и слезами перемазанная, не приходит! Слово моё твердо, как камень! Без малейшего сожаления провожу его к Роду. Пусть имеет в виду! - Яра сделала убедительную паузу, давая возможность собеседнице усвоить информацию. - Вот. - Старуха вытащила небольшую мутную пробирку с серым порошком и протянула его Мирке. - Марьяне вели подсыпать это Светозару в питьё за ужином и до утра о нём можно будет не волноваться. Сама же, пущай приготовит всё строго по списку и берётся за работу. - Старуха достала из передника заранее приготовленный кусочек бересты с посланием для дочери. - Времени мало. Лишние свидетели, слухи, сплетни нам ни к чему. Поэтому, накажи, крепко накрепко, всё держать в тайне!

- Думаешь, на неё можно положиться?

- Исполнительница она хорошая, но её нужно настроить на добрый лад и поставить на нужный нам путь, а это, уже твоя забота. Если ослушается, от моего гнева не убережется! Она знает, чем это для неё чревато... Побоится...

- А что делать, когда Светозар проснётся и поймет, а он поймёт, что его опоили? Он же пошлёт к тебе, а быть может и самолично явится, такое исключать тоже нельзя. Начнёт требовать показать послание, раскрыть его содержание. Что тогда?

- Во-первых, это заботы лешего. Фантазия у него богатая, помощников много. Пусть развлекаются, да тропинки путают, а ноги, этой пакости, возле моих владений быть не должно!!! Во - вторых, записка была послана мне! - Яра вальяжно обхватила руками коленку и откинулась слегка назад с довольной улыбочкой. - Это моё личное дело и никоем боком, его усатой рыжей морды, не касается. Не вижу ни одной причины, по какой я - ХОЗЯЙКА ЛЕСА, должна держать перед ним ответ. Пыф! Какой важный гусь! Ишь ты! - всё её существо, до последней клеточки, демонстрировало искреннее презрение к персоне зятя. - Но мы не будем накалять обстановку. Нам нужно потянуть время до полной луны...

- М-да-а-а, как же мы будем его сдерживать целых три дня?!.

- Есть пара идеек... Твоё дело помочь мне сшить сарафан с цветами папора.

- С цветами папора?! Сдурела, что ли?! Где ты сейчас их возьмешь?! До Яриленого дня ещё добрых три седмицы!

- Это у нас три седмицы, а за тридевять земель, уже завтра.

- Пусть даже и так! Смотаться туда и обратно, да дела здесь под контролем держать ты не успеешь!

- Я может и не успею, да есть у меня тут один должничок, который в лепешку расшибётся, а цветок заветный достанет, абы только рассчитаться со мной. Оставляла его на чёрный день, да видно вот он и пришёл. Ну, да не суть... Вы с Машкой шьете сарафан, а потом его украшать будем, как цветок прибудет...

- А ты чавойта удумала, мать, а?! - с подозрением спросила Мирка, опираясь на стол, словно её только осенило к чему это всё может привести. - Уж не свой ли заветный сарафан хочешь воссоздать?!. Ой, не к добру это, Яра! Ой, не к добру!

- Я долго терпела всё то, что творилось в деревне. Покорно подчинялась течению судьбы и велению учителей. Боролась с бурями, бушевавшими внутри меня. А теперь пришло время перемен. Давно перестала я быть ученицей, уж давно меня кличут наставницей, да возносят на пантеон родовичей. Безропотно смотреть на самодурство и глупоту Светораза, я больше не могу. Конечно, сейчас по всем землям и мирам разлетелась слава о том, как он с помощью пяти глупых девок уложил целое войско Серых. Хвала ему и почёт! Да только, кто из всех этих слушателей задумывается, что пришлось пережить этим бедным, неподготовленным к жизни и судьбе бойца?! Где сейчас Бажена?! Где Лада?! В клетках или аквариумах у чудовищ?! На опытах?! Кто об этом подумал?! Кто их пустился искать?! Да никто! Никому это не надо! А кем он ещё готов пожертвовать, абы удержать власть?! Ко всему прочему, такой полководец, как эта старая рухлядь, никогда не сможет стать собирателем народов. Ни один из кланов к нему не присоединится. Ни один не войдет под его знамя.

- Под чьё же войдет?.. - осторожно поинтересовалась Мирослава.
- А вот ЭТО, нам с тобой и предстоит выбрать, да сделать...

Продолжение следует...

*Ясные - светлы
**Сущ — сущность, подселенец
 
#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение #Кто_такая_баба_Яга_на_самом_деле


Рецензии