Часть 1. Особенности казачьей культуры. глава 1

Часть первая. Особенности казачьей культуры.

Жизнь в условиях постоянной боевой готовности, причем с рождения и до смерти создает условия для особенной культуры. Надо было быть воином, дипломатом, брать от соседей лучшее из их культуры и помогать и проявлять любовь по мере возможности и при этом не раствориться среди местных жителей.

1. Казаки на границе цивилизаций.

Главная особенность жизни казаков – это служение на границе и не просто защита от проникновения на территорию страны вооруженных формирования соседей и всех прочих обычных задач в приграничной зоне, но и навязывания своей культуры и религии, чужой нашей стране.
В списке современных цивилизаций указаны Евразии: западная, исламская, китайская, индийская.
Не трудно заметить, что здесь отсутствует христианская цивилизация и ее деление на две: западную и восточную, а именно взаимоотношения этих цивилизаций и определяет не только историю Европы и сказывается на всей мировой истории.
 
Традиционно называют две христианские цивилизации.
Первая – это Римская или католическая цивилизация. Она получила начало с языческой античности. Затем происходит развитие, и она становится христианской. Затем эпоха возрождения и постепенно происходит секуляризация и она становится мультикультурной с неярко выраженным христианским началом.
До 17 века развивается как христианская, затем в 18 – 20 веке как гуманистическая, в 21 веке о христианстве речи уже не идет.
Вторая – это греческая или Греко язычная цивилизация, которая так же имела начало с античности.
Просуществовала она до 1453 года, когда пал Константинополь и она прекратила свое существование.
В западной Европе не замечают третью цивилизацию «русскую».
Начинается она с 988 года, с принятия Русью христианства. Когда начал формироваться русский народ. Причем сам термин русский до переворота октября 1917 года был синонимом слова православный. Богоборческая власть придала этому термину этнический характер.
Западная цивилизация построена на построении земного счастья. И не случайно идеи коммунистического общества появились там.
Русская или православная цивилизация сотериологическая. Сотериология – наука о спасении.
Основная тема всей русской цивилизации – спасение души.
А литература с описанием жизни монахов, святых как раз способствовала ее развитию.
Так же следует отдельно отметить: люди жили в условиях двуязычия. Древнеславянский для общения с людьми, по горизонтали, а для общения с богом – церковнославянский, по вертикали. Таким образом жизнь строилась под знаком креста.
Помимо западной христианской цивилизации, русская граничит с исламской на юге и средней Азии, китайской и японской с конфуцианством и буддизмом.
Таким образом необходимо было не только защищать границы России, но и не допускать негативного влияния этих цивилизаций на нашу страну. И эту задачу исторически всегда решали казаки.
Эти взаимоотношения строились на принципах православной веры с ее веротерпимостью, но не приятием экстремизма под личиной той или иной веры.
Представители этих цивилизаций проживают на территории России и если не нарушают наше законодательство, то никаких проблем у них нет.
1. Новосельцев Г.Г. Новосельцев Г.П. Люди за спиной, WWW.DARIKNIGI.RU.2021. – 761 cтр. ISBN 978-5-907426-13-9 Профессор Н.А. Ужанков о русской цивилизации 581 стр.
2. Венков А.В. История донского казачества: учебник. – Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2008. – 464 с. ISBN 978-5-9275-0424-4
3. УДК 930 DOI 10.23683/0321-3056-2018-1-52-70 ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, РЕШЕНИЯ © 2018 г. А.И. Агафонов а а Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
4. Донское казачество от взятия Азова до выступления С. Разина, 1637-1667 гг.тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, кандидат исторических наук Куц, Олег Юрьевич
5. 2019.03.010. О.В. БАБЕНКО. НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА. (Обзор).
6. В. Широгоров, Украинская война, МОСКВА МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2017,


Рецензии
Самое ужасное, что не всем это надо

Новосельцев Григорий Петрович   03.07.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.