Потёмкинские деревни, Столыпинский галстук, Муравь

Потёмкинские деревни, Столыпинский галстук, Муравьев-вешатель, лошадь Пржевальского… Намерение написать докторскую диссертацию по персонализации истории. Рассказ для детей о Серёже.


В силу ряда причин сейчас на первый план вышла тема Григория Потемкина и его свершений.

Приходится обсуждать и «потемкинские деревни».

Сережа намеревается участвовать в заседании Исторического общества. Неплохо бы Серёже заявить о себе.

Он размышляет о «потёмкинских деревнях».

Как известно, Григорий Потёмкин осваивал значительные территории и переселял значительные массы населения из Центральной России во вверенные ему районы.

А Столыпин? Он также занимался переселением крестьян из Центральной России в Сибирь и на Дальний Восток.

Столыпин удостоился «столыпинского галстука».

Между Потёмкиным и Столыпиным был еще и Муравьев-Амурский.

Сам Муравьев-Амурский не получил никаких исторических широко используемых словосочетаний, но, по странному стечению обстоятельств, история зафиксировала устойчивое словосочетание «Муравьев-вешатель» (хотя эти слова и относились к другому Муравьеву). У большинства нет достаточного уровня знаний, чтобы различать двух Муравьевых. Так и остался в истории «Муравьев-вешатель».

Пржевальский - тот никого не переселял, но много путешествовал (и исследовал) в отдаленных краях. Он получил «Лошадь Пржевальского». Это было (по происхождению) не народное название, но в народе иногда любили с иронией вспомнить о «лошади Пржевальского». [Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii или Equus przewalskii), также называемая тахи, монгольской дикой лошадью или джунгарской лошадью, является редкой и исчезающей лошадью, родом из степей Центральной Азии.]

Интересным является и (музыкальное) песенное творчество.

Николай Второй пытался осваивать территории на Востоке, проложить железную дорогу к тёплым восточным морям. Начались международные неприятности. Возник заунывный, грустный вальс «На сопках Манчжурии» («Плачет вся Русь, как один человек…»).

Но есть и очаровательная, широко известная, даже популярная, песня «Славное море, священный Байкал…». В ней поётся о бродяге, который возвращается из Сибири в Центральную Россию. («Ожил я, волю почуя…»).

(Это одно из сравнительно редких произведений русской культуры, в котором воспевается лёгкость, радость жизни, удовольствие, получаемое от жизни. «Весело я на сосновом бревне
Вплавь чрез глубокие реки пускался...»).

Если отойти от геополитического движения, и перейти к освоению космоса, то можно признать, что устойчивого сочетания «космические доходы» в народе не возникло. Но широко распространенным является словосочетание «космические расходы» (то есть, огромные расходы).

Кто создавал библиотеки, систему образования, систему планирования, новую, передовую для того времени, науку? О Крупской, о Кржижановском никаких широко распространенных словосочетаний не осталось.

Тухачевского (человека высокого положения), оказывавшего поддержку Сергею Королеву на старте разработки ракетной техники, отправили в известном направлении. А памятник Дзержинскому на аркане куда-то утащили.

Но, все же, со времен экономической революции кое-что народное осталось: «ХитрО устроено метрО».

Кто его устроил, кто его изобрёл  – об этом не говорится.

Сережа знает, что для председателя Общественного Совета Бассейна, начавшего подниматься на карьерном лифте, было бы полезно иметь ученую степень.

Сережа взял папочку, вложил в нее свои записки по теме, а на папочке написал: «Докторская диссертация по истории. Персонализация истории в народных оценках. Соискатель: школьник Серёжа».


21 июня 2023 г. 06:10


{ 3333. Потёмкинские деревни, Столыпинский галстук, Муравьев-вешатель, лошадь Пржевальского… Намерение написать докторскую диссертацию по персонализации истории. Рассказ для детей о Серёже. - 21 июня 2023 г.
MMMCCCIV. Potemkin villages, Stolypin's tie, Muravyev-hangman, Przewalski's horse... The intention to write a doctoral dissertation on the personalization of history.  A story for children about Seryozha. - June 21, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии