Купальские вещания

Купальские вещания
От Карпаторусского Верховного Комитета 
Озаренные Жар-цветом Купальской ночи, постараемся разгадать здесь нынешние Карпатские Вещания...
Газета Прикарпатская Русь, N 707, вторник 23 июня 1920г., Нью-Йорк 
Русскими войсками взят Львов
...
От Карпаторусского Верховного Комитета 
Всем, Всем, Всем 
Людям Русской Культуры, происходящим из Прикарпатья, называются ли они карпаторуссами или украинцами - 
Слушайте!
К вам, доблестные Лемки, стойкие Бойки, несокрушимые Верховинцы-Гуцулы, неустрашимые Руснаки Закарпатья, к вам, геройские сыны Подгорья, Росточья, Покутья, Подолья и зеленой Буковины - наш щирорусский призыв! 
Мы обратились к вам на Рождество Христово и к Великодню и вы не остались без отклика нашего воззвания. 
Наступает праздник Ивана-Купала, древний праздник летнего Солноворота, совпадающий почти с американским праздником Независимости, который есть также и нашим праздником, и мы снова должны стучаться в ваши сердца. 
Бывало, в Старом Крае, к этому дню тысячи и тысячи богомольцев с обоих склонов лесистых Карпат стекались к Манявскому Скиту. Там у развалин разрушенного австрияками очага благочестия наши люди привыкли искать Мистических Внушений. В самую полунощницу они прислушивались к таинственному Подземному Звону и к глухим звукам из разселин гор, приписываемых старцам чернецам, скрывавшимся от разрушений в землю, и в этом находили утешение. 
Может быть, смельчаки и нынешним летом соберутся там, не смотря на польские жандармские заставы, стекутся туда, чтобы послушать подземный звон, а, также и Отдаленный Топот Борзых Коней Снова Приближающихся Освободителей... 
Озаренные Жар-цветом Купальской ночи, постараемся разгадать здесь нынешние Карпатские Вещания... 
Проходит шестой год мировой войны. Ряды наши убывают. Что не погибло под шестерным валом железных армий, превративших нашу Родину в сплошные окопы, что не довешали гнусные Австриаки и Мадьяры, что не выстреляли жестокие Германцы, то истребляют Поляки и Мазепинцы-Петлюровцы. 
В Киеве - последними разстрелян С.А. Лабенский, в Ташкенте - по слухам, украинскими большевиками замучен В.Ф. Дудыкевич, а в Ростове, по другим слухам, М.Ф. Глушкевич... 
Сколько цвета нашей молодежи полегло в Сибирских тайгах и южно-русских степях - даже подсчитать еще нельзя. 
От оставшихся в живых из Старого Края несутся вопли отчаяния. От страдальцев Талергофа и других долин смерти, от бывших узников Чертовой башни в Вене и недомученных смертников других австро-мадьярских казематов получаются душу раздирающие письма. 
Все они...Комитет, обращаются к нему, ищут в нем опоры, ожидают от нас помощи... 
А что мы можем предложить им без вашей помощи, Без Ваших Складчин?.. 
... 
Понатужьтесь же, земляки, и собирайте Новую Складчину. 
Наше дело обьяснить вам, ваше дело - помочь Самим Себе!
Нью-Йорк, 4-го июля 1920. За Карпаторусский Верховный Комитет: Проф. Дм. Вергун председательствущий, Д-р М. Сохоцкий секретарь. И. Церох контролер, С. Бендасюк казначей, М. Дзвончик член
Прикарпатская Русь
21 июня 2023 года в 17:57 мск летнее солнцестояние


Рецензии