Один из основателей психологии Дэвид Гартли

Становление психологии как самостоятельной науки в Новое время произошло с том числе благодаря научным исследованиям незаслуженно забытого английского мыслителя — Дэвида Гартли. Английский врач, философ и психолог, он первым вывел положения для теории ассоцианизма и разрабатывал её в своих трудах, а так же стал одним из основателей психофизиологии. Гартли был одним из тех, кто, по словам Маркса, «уничтожили последние теологические границы локковского сенсуализма»

Гартли считал, что «...ощущения вызывают вибрации, возбужденные в мозговом веществе, ни в коей мере не осмеливаюсь утверждать или подразумевать, что материя может быть наделена способностью к ощущению». Основываясь на этих концепциях, он развивает учение об ассоциации идей и понимание материальной детерминированности сознания.

Гартли способствовал теоретическому обоснованию возможность обучения каждого человека на основе его опыт. Вслед за Джоном Локком, он пришёл к выводу об определяющей роли воспитания при формировании личности человека. Он ввел свое понимание природы рефлекса, которое отличалось от Рене Декарта. К тому же, Гартли ввел свою трактовку бессознательного в материалистическом ключе, связав его с деятельностью нервной системы.

М.Г. Ярошевский в «Истории психологии» указал на одну из важнейших заслуг Гартли — он первым заговорил о роли речи в формировании волевого поведения и абстрактного мышления. В дополнение к этому, английский мыслитель попытался дать свое решение психофизической проблемы — у него она стала психофизиологической. То есть Гартли указал на зависимость психики от физиологических процессов в организме, на которые влияют внешние силы природы.

Для Гартли, как для последователя материализма, параллелизм психофизический означал неотделимость сознания от мозга. Преимущество Гартли в решении данной проблемы по сравнению с его предшественниками в том, что он избрал единое начало, почерпнутое в точной науке, для объяснения процессов в физическом мире (колебания эфира) как источника процессов в нервной системе, параллельно которым идут изменения в психической сфере (в виде ассоциаций по смежности). Однако психофизическая проблема не получала в настоящем подходе позитивного решения, ибо сознание рассматривалось только в его отношении к процессам внутри организма.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Между болезнью и здоровьем существует различие не качественное, а количественное. Жизненная деятельность клеточек и клеточной ткани или органов бывает только одна. Она одинакова у больного и здорового человека; только иногда она повышена, иногда понижена, и, когда уклонение от нормы вредит всему организму, мы называем её болезнью. А так как речь идет о степени уклонения, то провести резкую границу невозможно. Крайние случаи, разумеется, узнаются легко.

Но кто возьмётся с точностью определить, на каком именно пункте начинается уклонение от нормы, т. е. от здоровья? Больной мозг работает по тем же законам, как и здоровый, но он не вполне или преувеличенно повинуется этим законам».

Этот и еще 173 материала VIKENT.RU по теме Общая психология

2) Видео: ПЕДАГОГИКА / ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА и РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ...

https://youtu.be/tirFP4ubYWA

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Дэвид Гартли на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/731/
Кудрин С.К. Классификация взглядов Дэвида Гартли в истории философии, ЖУРНАЛ ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Том 5 № 3 , 2019 Фото:

Гравюра Уильяма Блейка в издании «Наблюдений над человеком » Хартли 1791 года
Титульный лист первого издания «Наблюдений»
#vikent_ru #Гартли #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения


Рецензии