Тайна горы Кет-Кап

«Тайна» горы Кет-Кап

На юге Якутии, там, где республика граничит с Амурской областью и Хабаровским краем, расположено Алданское нагорье. В его восточной части, на самой границе с Хабаровским краем протянулся хребет Кет-Кап. Гора, которая дала название всему хребту, находится на правом берегу реки Учур, притока Алдана. Достаточно сказать, что Учур — река, где нет людей. Вдоль всего её течения от истока до устья нет ни одного поселения. Лишь в сезон там кочуют эвенки, перегоняющие стада оленей, да в любое время изредка заходят в те места охотники. В наши дни редкие туристы-рыболовы доставляются туда вертолётами. При этом гора Кет-Кап, у подножья которой начинается ключ Чарчахана*, прочно вошла в поминальник отечественных уфологов.
________________________
* Чарчахан — мифический «щербатый» шаман юкагиров. Согласно древнему поверью, всё, что падает на землю, становится собственностью Матери-земли. Поднимать ничего нельзя. Чарчахан пожадничал и послал своих детей поднять его упавшие ложки. За кощунство боги наказали Чарчахана — убили его детей.

Согласно преданию вековой давности, в 1928 г. в Якутии внезапный порыв шквального ветра отнёс самолёт летчика Н. Олейникова на 200 км от его лётного поля. Если принять описываемое за действительное событие, то скорее всего речь идет об аэроплане и авиаторе. Олейников совершил вынужденную посадку в тайге и пешим ходом несколько дней добирался до ближайшего жилья. В самом глухом месте таёжных завалов летчик случайно набрёл на останки какого-то эвенка, в вещах которого обнаружил нож из неизвестного плотного и лёгкого материала. Далее рассказывают, что Олейников отвёз свою находку в Москву, в бюро А.Н. Туполева, разрабатывавшее тогда цельнометаллические летательные конструкции. Экспертиза ножа эвенка показала, что металл, из которого он был сделан, науке не известен. Этим тема неизвестного металла закрывается. Что сделала группа Туполева с сибирской находкой, покрыто тьмой секретности, с точки зрения рассказчиков.

Впрочем, речь идёт о легенде. Но имеется и публичное заявление серьёзного ученого. В книге известного геолога-исследователя М.Я. Столяра в подстрочном примечании к основному тексту сказано: «По рассказу тунгуса** Д.Н. Мартынова, хребет назван так по г[ольцу] Кет-Кап, где слово “Кетэ” — сокращённое якутское “кетер”, что значит “зацепиться”, и “кап” — испорченное слово “корабль”. По рассказу его отца, на этом гольце*** “очень давно” зацепился воздушный корабль и разбился; из железной обшивки его аимские тунгусы ковали ножи и пальмы****. Вершина к[люча] Чарчахана, где, по рассказу, упал “корабль”, мною пройдена, специальных же поисков легендарного корабля не производилось»*****.
_________________________
** Тунгусами тогда называли эвенков. Не следует смешивать эвенков с эвенами — это родственные, но разные народы. Тунгусами называют только эвенков.
*** Голец — оголённая скалистая вершина, окружённая щебневым шлейфом и поднимающаяся выше границы лесной растительности.
**** Пальма (палемка) здесь: — сибирское древковое оружие; представляет собой однолезвийный ножевидный наконечник с хвостовиком, закреплённый на длинном древке.
***** Столяр М.Я. Геология и золотоносность Учуро-Чюльбинского района Якутской АССР. (Труды Научно-исследовательского института геологии и минералогии, вып. 5) — Л.-М.-Новосиб.: Государственное научно-техническое горно-геолого-нефтяное изд-во, 1934.

Сразу отметим, что экспедиция М.Я. Столяра проводилась в 1932 г., книга издана в 1934 г. Первая половина 1930-х гг. — эпоха величайших достижений мировой и советской авиации, о которых трезвонили все мировые СМИ, в том числе и советские. О расцвете тогда художественной литературы жанра «научной фантастики» и говорить не приходится. Поэтому не удивительно, что под влиянием всеобщей атмосферы увлечённости возможностью космических полётов и появления на Земле инопланетян учёный включил в свою книгу историю о Кет-Кап. Скорее всего, он её даже слегка приукрасил.

На Алданском нагорье живут преимущественно эвенки. Примерно с к. XVIII — XIX вв. на эвенкский язык большое влияние оказывали русский и якутский языки. Следовательно, название горы Кет-Кап относительно новое. Однако даже в начале XX в. вряд ли сибирские аборигены-кочевники могли знать, что аппараты для полётов в космос станут называть космическими кораблями. Первым назвал такой аппарат «небесным кораблём» в 1924 г. К.Э. Циолковский. Получается, что эвенки обогнали его с названием чуть ли не на полвека? А возможно и на несколько столетий? Уже этот факт вызывает сомнение с расшифровкой этимологии горы. Или встает вопрос о том, когда люди стали называть так гору у реки Учур?

При ближайшем рассмотрении легенда вообще рассыпается в прах. Об ураганном шквале, который унёс в тайгу аэроплан или самолет, в Сибири никто никогда не слышал. Если бы подобное действительно случилось, кто-то может поверить во всеобщее молчание о таком событии? Ни один документ не подтверждает факт пребывания в Сибири в 1920-х гг. летчика (авиатора) Н. Олейникова. Но главное, ни одного ножа, ни одной пальмы, сделанных из таинственного металла, на сегодняшний день в Якутии не обнаружено, хотя, если верить рассказу М.Я. Столяра, подобного в эвенкийских чумах должно иметься достаточно. Вряд ли столь добротные предметы могут оказаться полностью утерянными. О любых исследованиях в бюро Туполева умолчим — большинство из них по сей день пребывают под грифом «секретно». Одним словом, к приведённым рассказам о падении летательного корабля серьёзно относиться невозможно.

Местный краевед, эвенковед, историк В.А. Туголуков предположил, что ещё в XVII в. в горах, которые потом получили название Кет-Кап, казаки-первопроходцы разбили свой коч*, который волоком тащили из реки Маи в реку Учур или в Аим. Казакам пришлось бросить обломки коча на половине пути, что и привело к позднейшему возникновению названия горы, у подножья которой долгие годы они валялись Такая версия происхождения названия наиболее доказательная. Аргументом против неё служит только «наличие у тунгусов и якутов лёгких прочных ножей из неизвестного металла», которых никто никогда в глаза не видел. Бесспорно, якутский нож — выдающийся культурный атрибут сибирского мира, но не найдено ни одного якутского ножа, изготовленного из неведомого науке металла.
_______________________
* Коч — парусно-гребное, деревянное, однопалубное судно, широко использовавшееся для плавания по сибирским рекам местными промышленниками.

Невзирая на все аргументы против, уфологии провозгласили гору Кет-Кап признанным местом падения инопланетного аппарата и обсуждают якобы точно там происшедшее как неопровержимый факт.


Рецензии
Прочитал с интересом, в Усть-Мае прожил с семьёй с 2009 по 2016 годы, работал на Алдане, много слышал легенд и рассказов аборигенов, все записал и все есть на моей страничке проза.ру... Заходите, приглашаю...
Лело в том, что я хочу описать одно воспоминание о добыче золота в устье Учура речниками, когда им не платили зарплату, а из золота выливали изделия и им платили иак зарплату... Это чистая правда лихих 90-х...

Станислав Климов   24.09.2023 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.