Об опере Аскольдова могила

               
          Давно не ходили в театр, особенно на русские романтические оперы? Тогда опера Алексея Верстовского «Аскольдова могила» - это то, что Вам нужно.  Автором либретто был Михаил Загоскин.
        Михаил Загоскин на момент создания либретто был очень известной фигурой при дворе. Он состоялся как статский советник, литератор, член Российской академии и т.п. На его счету 29 романов, повестей и рассказов.
         В 1833 году  он издает роман  «Аскольдова могила», а  через два года роман стал основой этого прекрасного произведения.   По сюжету, действия происходят в Киевской Руси, когда христианство только-только было принято.

     Для справки.  О Киевском князе Аскольде мало, что написано. Известно было, что он жил еще в языческое время в 9 веке и был предательски убит заговорщиками, якобы Олегом,  дедом Святослава Игоревича. Он был похоронен на берегу Днепра и возле его могилы происходили  всякие собрания  жителей.      
       
                Краткое описание сюжета оперы.

             Опера начинается с картинки рыбацкой деревушки, на днепровском берегу, около Киева. В этой деревне проживает  девушка-христианка Надежда, дама сердца Всеслава. Рыбаки занимаются ловлей рыбы. Но тут появляется Неизвестный. Этот таинственный герой приверженец былой языческой старины, все так же прославляет прошлые времена и упорно стремится настроить жителей деревни против Святослава, великого князя Киевского. 
         Он  замышляет совершить заговор с целью сделать Всеслава, верного княжеского дружинника, князем киевским, ведь он, по его мнению, потомок Аскольда. Неизвестный, встретившись со Всеславом  у Аскольдовой могилы открывает ему свой план,  раскрывает свою великую тайну, что тот правнук Аскольда и именно он должен занять трон князя, который принадлежит ему по праву, но Всеслав категорично отказывает ему.
       Тогда Незнакомец, потомок бывших бояр при Аскольде, решается похитить Надежду, невесту Всеслава, с тем, чтобы того принудить согласиться. Всеслав, спасая девушку, убивает одного из дружинников князя, и ему ничего не остается, как бежать от гнева своего князя. Им помогают бежать, но  начальник дружины дает приказ отыскать беглецов.   
         
          В финале  мы возвращаемся  к Аскольдовой могиле, где на ночь укрылись влюбленные. Бушует ночная буря. Неизвестный не отступает от своих намерений, уговаривает Всеслава выступить против князя и вернуть былые обычаи, но молодец отказывается.
           Неожиданно появляется посланник князя, который доносит влюбленным благую весть, что им можно пожениться и, что Всеслав прощен за убийство дружинника. А Неизвестного ждет печальная участь: он погибает в буре.

            Все четыре действия оперы  сопровождаются замечательной музыкой и ариями. Музыка «Аскольдовой могилы» выделяется своей свежестью, выразительностью и богатством. В ней использовались: марш, мазурка, полонез, множество хоровых эпизодов, в которых изображены старинные обычаи.
         Музыкальные формы, которые использовал Верстовский, это песни и номера романсового характера и куплетного строения. Многие песни получили широкую известность - «В старину живали деды», которую исполнял Неизвестный, «Ах, подруженьки, как грустно», «Уж как веет ветерок», а так же баллада «Близко города Славянска», и не без удалой и лихой застольной «Заходили чарочки по столику».
          Для прослушивания  я выбрала для вас необычайной красоты хоровую песню девушек «Ах, подруженьки, как грустно». https://www.youtube.com/watch?v=PXWCXZiGq7E . Скопируйте ссылку и поместите её в поисковик на Ютюбе.
Одна из авторов любезно прислала  слова этой песни:

Ах, подруженьки, как грустно
Круглый год жить взаперти!
Из-за стен лишь любоваться
На широкие поля!
Нам и песни не веселье:
От тоски мы их поем!

К одним горестям привычные,
Мы скучаем с юных лет!
И зачем мы, горемычные,
Родились на белый свет!
Нам и песни не веселье:
От тоски мы их поем!

Приятного Вам прослушивания!

Источники:
  Материалы взяты из Интернета.


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Вот эту оперу я не видел и не слышал.
Но прочитал о ней с интересом!
Зеленая.
У нас пасмурно -

Федоров Александр Георгиевич   20.12.2023 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мне тоже было интересно узнать об этой опере. Мне очень нравится в ней "Хор девушек".
У нас было очень ветрено - 20*.
С теплом,


Людмила Каштанова   20.12.2023 11:40   Заявить о нарушении
Да как Вы там живете при такой холодрыге?

Федоров Александр Георгиевич   20.12.2023 12:32   Заявить о нарушении
Тепло одеваемся, стараемся долго на улице не стоять.

Людмила Каштанова   20.12.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.