Вариант двухконтурной денежной системы

Апрель 2022 г.

Сегодня был поднят вопрос: как сделать так, чтобы поступающую от экспорта валюту можно было бы безболезненно направлять для инвестиций в российскую экономику так, чтобы не обрушить рынок потребтоваров инфляцией?

Как видится с моего уютного диванчика, есть два рецепта: более эффективный и менее эффективный.

Рецепт эффективный пока представляет из себя фантастику, т.к. для его реализации надо ни много ни мало снести капитализм, ввести госмонополию на внешнуюю торговлю, отказаться от товарно-денежных отношений хотя бы в мировой торговле, заменив это бартером. Пока фантастика. Но поживем – увидим. Внешняя среда давит, системе нужно (придется) как-то реагировать. Реагировать можно эффективно, а можно и не очень (как-нибудь напишу об этом отдельную заметку – в чем преимущества общевладения перед частновладением под этим углом зрения). Так что, глядишь, и фантастика станет реальностью в той или иной мере.

Сегодня же хотелось бы обсудить другой, менее эффективный рецепт, который требует гораздо меньше телодвижений для его реализации.

Набросал его по-быстрому, не бросайтесь тапками.

Идея заключается в создании двухконтурной системы обращения рублей.

Первый контур – рубли промышленные.

Второй контур – рубли потребительские.

Контуры между собой пересекаются по строго определенным правилам: промышленные рубли не могут быть потрачены в потребительском контуре, и наоборот.

Промышленные рубли могут быть потрачены только на приобретение основных средств, расчеты между компаниями, строительство инфраструктуры и т.д. Сектор b2b, b2g. Не могут быть безусловно выведены из промышленного оборота и быть потрачены на потребительские цели: покупка жилой недвижки, яхт, машин, цацок, роскоши, на праздную жизнь и т.д. Вывод в другой контур проходит по строгой процедуре.

Потребительские рубли могут быть потрачены только на приобретение товаров народного потребления. Именно этими рублями выплачивается заработная плата наемным работникам, пенсии, пособия, стипендии и т.д. Именно этими рублями платится подоходный налог и другие налоги с физических лиц. Именно этим рублями идет оплата в секторах c2c и b2c. Данные рубли не могут быть потрачены в промышленном контуре без каких-либо условий, вывод в другой контур также проходит по строгой процедуре.

Как рубли одного вида переходят в другой контур.

Так же, как сейчас валюта превращается в рубли – через конвертацию. Конвертация может происходить через те же механизмы, что и сейчас: валютная секция биржи + банки.

Несколько примеров.

ОООшка. Построил завод по господряду, получил оплату. Как собственник предприятия хочешь часть бабла вывести из оборота, потратить на личные цели: идешь на биржу или в банк и продаешь промышленные рубли, покупаешь потребительские рубли. Дальше купленные потребительские рубли выводишь как дивиденды, заплатив НДФЛ как физлицо. Тратишь.

Пролетарий-середняк. Накопил с зарплаты определенную сумму, хочешь купить помещение для его коммерческой сдачи и создания т.н. пассивного дохода. Идешь на биржу или в банк, продаешь потребительские рубли, покупаешь промышленные. Покупаешь коммерческую недвигу.

Получил наследство, продал бабушкину квартиру, хочешь приобщиться к миру капиталистов, приобретя акции Газпрома на фонде. Продаешь квартиру за потребительские рубли. Идешь на биржу, покупаешь за потребительские рубли промышленные рубли, покупаешь акции. Акции выросли, хочешь купить себе дом. Продаешь акции, полученные промышленные рубли конвертишь в потребительские, выводишь из биржи, заплатив НФДЛ, тратишь.

Торгуешь шавермой, продавая еду за потребительские рубли. Захотел расшириться с одной палатки до двух. Идешь на биржу или в банк, продаешь поднакопленные потребительские рубли, покупаешь промышленные. Покупаешь недвигу, оборудование и т.д.

Задумал создать бизнес. Идешь в банк, берешь кредит в промышленных рублях. Получаешь, покупаешь все необходимое, начинаешь деятельность, получаешь выручку. Если выручка в промышленных рублях (b2b, b2g) – с нее и платишь проценты по кредиту. Если выручка в потребительских рублях (b2c), часть их конвертируешь в промышленные рубли, ими платишь проценты по кредиту.

Итак, контуры обращения рублей не пересекаются.

Курс обменный между двумя видами рублей обеспечивается регулятором (например, путем проведения соответствующей монетарной политики и/или интервенций того или иного вида рублей на биржу) в зависимости от преследуемых целей, а также регулируется законами спроса и предложения непосредственно при обмене на бирже.

Может сложиться мнение, что все ломанутся из промышленных рублей в потребительские, нафиг нужны такие промышленные рубли. Что обрушит курс промышленного рубля. Это не так. Ведь расширенное воспроизводство капитала может проходить лишь посредством промышленных рублей. Любые активы, генерящие прибыль, могут быть приобретены только за промышленные рубли. Любое расширенное воспроизводство капитала – только промышленные рубли. Банковские депозиты и кредиты юридических лиц – только промышленные рубли, т.е. банки вынуждены будут покупать промышленные рубли для выдачи кредитов/выплаты процентов по депозитам юрлиц.

Иными словами, на них всегда будет спрос.

Обратный перекос тоже имеет естественные ограничения.

Часть промышленных рублей предприятия вынуждены будут продавать, чтобы получить потребительские рубли, ведь только в них можно выплачивать заработную плату. То есть как минимум на величину ФОТ каждое предприятие, не имеющее естественного притока потребительских рублей, должно будет продавать промышленные рубли.

Те предприятия, которые занимаются реализацией конечной потребительской продукции населению (розничные магазины, сфера услуг и т.д., в общем b2c сектор) будут реализовывать ее за потребительские рубли: население будет платить за покупаемые товары и услуги именно этой валютой. Именно эти товары и будут обеспечивать поддержание и рост денежной массы потребительских рублей. Сектор Б в советских терминах.

Эти рубли будут накапливаться на балансе таких предприятий в ходе деятельности. Отработала кафешка месяц, на балансе появилось n количество потребительских рублей. Часть этих рублей такие предприятия, конечно, будут сами конвертировать в промышленные для расчетов с бюджетом (все налоги и сборы для юрлиц в промышленных рублях), воспроизводства основных средств, расчетов по линии b2b. Но часть потребительских рублей неизбежно будет оседать на счетах, если предприятие прибыльное.

Поэтому для таких предприятий, как видится, нужно правило об обязательной регулярной продаже всех потребительских рублей. Для того, чтобы рубли эти не изымались из системы обращения, а крутились в ней. Как сейчас введено правило о принудительной продаже экспортерами 80 % валютной выручки.

Но ведь так мы ограничиваем права собственников таких предприятий? Может, они хотят все оставшиеся потребительские рубли вывести из оборота как дивиденды и потратить на личные цели. Имеют такое право? Имеют. Если они так будут делать, то общая сумма рублей в системе не изменится. Поэтому да, тут надо давать выбор: либо выводи в личную собственность, не забыв заплатить НДФЛ, либо принудительно продавай на бирже за промышленные рубли. А промышленные пускай в развитие, чтобы не залеживались. Главное, чтобы потребительские рубли не висели на счетах.

Регулятор может осуществлять эмиссию (т.е. ввод в обращение) и стерилизацию (т.е. вывод из обращения) обоих видов рублей независимо друг от друга: в зависимости от тех задач, которые стоят в каждом контуре обращения. А также регулировать переток рублей из одного контура в другой, регулируя курс конвертации одного вида в другой. Отсекать переток лишних рублей из одного контура в другой, либо наоборот стимулировать его. Контролировать наличие в потребительском секторе адекватной (не больше и не меньше) денежной массы под имеющееся товарное обеспечение, т.е. контролировать потребительскую инфляцию, которая, в конечном итоге, и важна для населения.

То же самое касается и обмена обоих видов рублей на валюту.

Регулятор может устанавливать раздельный курс обмена для каждого вида рублей и отдельно заниматься мероприятиями по его контролируемому изменению.

Касательно юридических лиц правильным видится такой порядок.

Покупка/продажа валюты возможна лишь за промышленные рубли. То есть и экспортеры, и импортеры смогут менять на валюту только промышленные рубли. Если тебе нужны потребительские рубли, то вначале меняешь валюту на промышленные, а потом промышленные на потребительские. Если же, наоборот, у тебя на счете только потребительские, а тебе нужна валюта, то вначале ты покупаешь промышленные, а на них потом валюту.

А вот население, естественно, сможет покупать/продавать валюту только на потребительские рубли. Купленная таким образом валюта может быть потрачена лишь на личные цели, не может быть введена в промышленный контур в обход установленных ограничений. То есть никаких займов учредов своим конторам в баксах.

По обоим видам рублей могут быть установлены разные курсы обмена. В итоге у нас получается треугольник: валюта-промышленные рубли-потребительские рубли. Играя спросом и предложением, правильный регулятор сможет обеспечивать оптимальные для текущих задач взаимные обменные соотношения.

Из-за всех этих операций возникают нехилые транзакционные издержки. Туда-сюда гонять разные рубли. Бирже, брокерне и банкам профит. Так что комиссию за такие операции регулятор тоже может ограничивать императивно, чтобы посредники сильно уж не наглели. Либо вообще фиксированную установить. Кстати, такая комиссия может быть самостоятельным элементом регулирования взаимного обращения двух типов рублей. Как до недавнего времени комиссия на покупку долларов и евро на бирже в размере 12 % была точно таким же элементом.

В общих чертах как-то так.

При пристальном рассмотрении система все равно кривая и не убирает всех недостатков товарно-денежных отношений. Но по крайней мере, как видится, позволяет организовать промышленную модернизацию страны без риска гиперка в потребсекторе. И сделать это без коренного слома системы, в рамках текущей модели хозяйствования.

Много деталей и лазеек для обхода, вероятно, надо продумывать отдельно. Описал широкими мазками. Аргументированная критика, замечания, предложения приветствуются.

Аналогия со сталинской системой прослеживается, но отдаленно. Можно и это обсудить тоже.


Рецензии