Трясина

Веселое июльское солнышко заглянуло в окно, приглашая утонувшую в мониторе Аленку оторваться от работы. «А почему нет? – мелькнула здравая мысль, - обед, самое время немного, хоть полчасика, вылезти из трясины и прогуляться». В последние дни девушку все больше и больше засасывало в себя болото, называемое «домашние дела». Работа на дому, готовка, уборка и занятия с детьми не позволяли ни на миллиметр вырваться за периметр квартиры. Сына в сад отводил муж, приводила бабушка, продукты доставлялись курьерами. Пора было прервать это заточение. Пока на смену хорошей мысли не сбежались строгие «срочно», «надо» и «горит», затворница вскочила на ноги и рванула в коридор переобуваться.
Звук сиганувшего на пол графина неприятно резанул слух... На первый взгляд Аленке показалось, что ничего страшного не произошло. Ну подумаешь, нечаянно опрокинула графин с водой. Главное, он не пострадал. Все-таки семейная реликвия, его еще Аленкина прабабушка приобрела сразу после войны. Облегченно вздохнув, девушка вернула пустую и возмущеную посудину в вертикальное положение и полетела за тряпкой.
Журнальный столик, на котором, обиженно отвернувшись, восседал теперь уже пустой графин, стоял около кресла, задвинутого в угол комнаты. Вернувшаяся с тряпкой Аленка обнаружила, что вода практически вся спряталась под массивное кресло, оставив снаружи лишь маленький хвостик. Девушка на миг замерла, раздумывая стоит ли отодвигать тяжеленное дубовое чудо, также доставшееся от бабушки.
С небольшим отрывом победила ответственность. Она заставила девушку лезть на антресоли. Там хранились старые фетровые шляпы совершенно неудобоваримых для сегодняшних дней фасонов специально, чтобы перемещать мебель. Делалось это просто – подкладывали под ножки по шляпе и двигали. Когда мебель, например, кресло, скользило по паркету на фетровых «подкладках», можно было не беспокоиться о царапинах на паркете. Правда, что касается многотонной бабушкиной реликвии, ее обычно приподнимал муж, а Аленка только подсовывала шляпы под ножки. Но все же помнят про «коня на скаку», а уж кресло-то...
Забравшись на стул, Аленка раскрыла дверцы антресоли. Благородные шляпы, не желающие служить подкладками для мебели, возмущенно затихли и попытались слиться с окружающим бардаком. Девушка выискала самую яркую – желтую и потянула ее на себя. Не торопясь просто так сдаваться, шляпа сопротивлялась изо всех сил и тянула за собой все окружающие предметы. На Аленку посыпались мячи и бадминтонная ракетка, мешок с тряпками и обувная коробка. Впрочем, вслед за желтой шляпой подтянулись ее подруги синяя и коричневая. То ли за компанию, то ли пытаясь помочь. Девушка им обрадовалась как родным, потому что под четыре ножки кресла требовалось четыре шляпы. Последняя черная нашлась легко, она мирно дремала у самой стены и практически не сопротивлялась.
Не обращая внимание на возникший под антресолью бардак, Аленка мужественно вступила в схватку с креслом. Возня с древним исполином заняла минут пятнадцать. Кресло кряхтело и ругалось, не желая менять диспозицию. Оно сопротивлялось и упиралось всеми четырьмя лапами в пол. Девушка таки одолела его и не только засунула под ножки добытый в честном бою фетр, но выдвинула раритет из угла.
Открывшаяся картина не обрадовала - комья пыли, фантики, заброшенные за кресло любимым чадом, ручка, пара карандашей, таблетки («Вот поросенок! Теперь лично буду ему их в рот засовывать!»), мозаинки, какие-то пластмассовые шарики, детали от конструкторов, игрушки из киндер-сюрпризов. «Боже! – вопль в голове у девушки был такой силы, что у нее натурально заложило уши. — Это же целый склад ненужных вещей, причем затопленный.»
Глядя на скопившееся изобилие, взгрустнувшая Аленка честно попыталась вспомнить, когда же в последний раз они с мужем делали за креслом уборку. Память услужливо подсунула событие нескольких лет давности. «Не может быть!  - возмутилась совесть, - так давно?» Делать было нечего, и Аленка закусила удила. Не беда. Она взрослая замужняя женщина, и не с таким справлялась! Для чего, в конце концов, служат веник и совок, тряпка и ведро с водой?
Минут через двадцать угол, из которого было вытянуто кресло, сиял чистотой, а натруженная швабра и хорошо промассированная тряпка довольные стояли, опираясь на ведро с не слишком чистой водой. Можно было возвращать кресло на место и скорее идти гулять, тем более что вокруг солнышка появились подозрительные кучерявые облачка. Но проклятая гиперответственность буквально пнула Аленку заглянуть за диван, прежде чем вернуть бабушкиного мастодонта на место. Ведь, когда кресло там, посмотреть, что делается за диваном невозможно.
Диван, детище современного картонного производства, выпрыгнул от стенки практически сам. Похоже, он утомился находиться в постоянной зажатости и мечтал о свободе. Фетры даже и не понадобились, тем более что их надежно прижимало к полу кресло. Картина между стеной и диваном почему-то не удивила. Перечень хранящихся там сокровищ мало чем отличался от только что ликвидированного. Азартно выдохнув, девушка повторила все ранее проделанные действия. Почуявшие новое развлекалово веник, совок, швабра и тряпка радостно бросились ей на помощь.
Часа через полтора довольная комната сияла всеми вымытыми паркетинками. Ведь в благородном угаре Аленка заодно разобрала, пропылесосила и протерла все поверхности, и тем более пол. Попытка вырваться из трясины окончилась бесславным фиаско. Болото не выпустило ее из своих крепких объятий.
За окном раздались громовые раскаты. Начиналась гроза! Аленка быстро закрыла окна, чтобы налетевший резкий ветер не побил стекла. Время, отведенное для обеда, давно закончилось. Да и прогулка под струями дождя и шквалистом ветре уже не привлекала. Теперь оставалось только принять душ и нырять в насмешливо поджидающий ее компьютер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.