Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 44, 45

                44



Кабинет совещаний Генерального Штаба был преисполнен напряжённым молчанием. Суровые лица офицеров угрюмо пялились в пространство, жесты вообще отсутствовали. Доклады были зачитаны, но все ждали чего-то, более важного.
Резко зазвонил телефон спецсвязи. Начальник Генштаба нервно дёрнулся и поднял трубку:
-- Да… Слушаю… Понял… Есть… -- сухо отвечал он, а вернув трубку на своё место властно осмотрел присутствующих и грозно воскликнул: -- Товарищи офицеры! Через час мне докладывать Верховному о результатах операции «Гром». До сих пор у нас нет не то, что исходных данных, но и основных параметров.
-- Разрешите? – деликатно спросил представитель ФСБ и, получив одобрительный кивок головой, встал с места: -- Операцию курирует наш лучший сотрудник. Промежуточные этапы показали точность предварительных расчётов…
-- Вы предлагаете мне сообщить Верховному Главнокомандующему эту ахинею? – Грубо оборвал его генерал-полковник, но тут же отвлёкся на новый звонок: -- Да! На связи! Слушаю!
Некоторое время, и без того звенящая тишина, исполнилась тревогой. Генералы взволнованно переглядывались, не осмеливаясь проявлять излишней активности.
Наконец, начальник Генштаба положил трубку телефона, неожиданно для всех закурил и с облегчением сообщил офицерскому собранию:
-- Операция «Гром» успешно завершена… Координаты дислокации новых сил противника, бронетехники и прочие вводные получены… Доступ к головному компьютеру, так же, наш…
Раздался общий громкий выдох, который тут же сменился профессиональной рабочей суетой. Команды и распоряжения подавались коротко и без нарочитой грубости. Исполнители принимали инструкции и тут же передавали по своим служебным звеньям.
Час спустя в кабинете остался только начальник Генштаба и представитель ФСБ.
-- Спасибо тебе, Толя! – устало прохрипел генерал.
-- Всегда пожалуйста, как говорится. – Натянуто улыбнулся особист, но тут же добавил: -- Сейчас бы по стакану пропустить! Самое то!


                45



Стас Волков стоял, напряжённо вглядываясь сквозь ночную хмурь в глаза генерала. Возникшие, словно из-под земли, бойцы взяли оружие «на изготовку», встревоженно лязгнули затворы, Волков просто положил руку на автомат и спокойно сказал:
-- Один шаг в мою сторону и взорву к ****ям всех этих твоих кудесников.
Тахир Хасимович оторопело посмотрел на его левую руку, в которой виднелся портативный пульт управления взрывным устройством, и успокаивающе прошептал:
-- Стас! Ты чего? – а затем зычно гаркнул в сторону бойцов: -- Опустить оружие! Готовим эвакуацию! Выполнять!
Подчинённые тут же метнулись исполнять приказ, а генерал протянул Волкову мобильный телефон с, поставленным на паузу, видеороликом:
-- Успокойся! На, вот, посмотри… Это тебе от Аннушки…
Стас недоверчиво принял аппарат, активировал запись, послушал несколько первых слов жены и устало выдохнул:
-- Всё предусмотрел!
-- А как же! – отчего-то радостно воскликнул полковник Мирзоев, выходя из-за спины генерала.
-- А! И ты здесь, начальник? – окончательно упавшим тоном поздоровался с ним Волков, но тут же грубо прохрипел Тахиру Хасимовичу: -- Объясни мне, во что ты меня втянул?
-- Времени мало, Стас! – искренне ответил генерал. – Может, в вертолёте потолкуем?
В этот момент из машины, на которой приехал Волков, раздался громкий стон – это начинали приходить в себя американец и Зуул.
-- Коля! – отчаянно выкрикнул Тахир Хасимович и, оттолкнув Волкова, бросился к автомобилю.
Стас шокировано наблюдал за всем происходящим: генерал по-братски обнял Зуула, помог тому выбраться на свежий воздух и злобно прорычал:
-- Чем ты его, Волков? Надеюсь, не оглушил? Он же тебе в отцы годится!
Стас уже открыл было рот, но его опередил Зуул:
-- Привет, Тахир! Сколько лет! Сколько зим! – и после тяжкого вздоха, усмехнувшись добавил: -- А ничего у тебя парнишка… Малость поднатаскать и сгодится…
-- Молчи, дурень старый! – едва сдерживая слезу, воскликнул генерал, но быстро вернулся к командованию: -- Птичку! Быстро! Аптечку! Всех грузим на борт! А этого… -- он кивнул на американского «коллегу», -- Спецрейсом! Вместе с аппаратом!
Мгновенно воцарилась рабочая обстановка, без суеты и лишних движений. Каждый боец чётко знал свои функции и действовал, словно налаженная рабочая машина.
-- Сука ты, генерал! – опускаясь на корточки, горестно простонал Волков.
-- Не время киснуть, Волков! – радостно похлопал его по плечу Тахир Хасимович. – Много жизней ты спас! Коли дырку для ордена!
-- Да, пошёл ты со своим орденом! – зло сплёвывая в траву, огрызнулся Стас. – Отъ..ись от меня навеки!
Генерал только бодро усмехнулся, схватил Волкова за лямки разгрузочного жилета и потянул в сторону, стремительно приземляющегося вертолёта:
-- Шевели маслами! Позже будем лаяться!


Рецензии