Г. Теплов - философ, государственный деятель

Григорий Николаевич Теплов (20 ноября (1 декабря) 1717 или 1716, Псков — 2 (13) апреля 1779, Санкт-Петербург) — русский философ-энциклопедист, писатель, поэт, переводчик, композитор, живописец и государственный деятель. Сенатор, действительный тайный советник, противник Петра III, ближайший сподвижник Екатерины Великой, близкий друг и наставник графа Кирилла Разумовского, глава гетманской канцелярии в Малороссии с 1741 года и фактический инициатор её упразднения (см. Гетманщина). Действительный член Академии наук и художеств, адъюнкт по ботанике (с 1742 года), почётный член Императорской Академии наук и художеств (с 1747), фактический руководитель Академии с 1746 по 1762 год. Создатель устава Московского университета и «Проекта к учреждению университета Батуринского».

Автор «Записок о непорядках в Малороссии» (1762).

Семья
Теплов был женат дважды:

жена Елизавета Марковна NN (ум. 1752 в Глухове). Дочери от первого брака:
Анна Григорьевна (1750—1823), замужем за полковником Семеном Александровичем Неплюевым (1744—1804).
Елизавета Григорьевна (1751/52—после 1779), замужем за Иваном Ивановичем Демидовым, их сын генерал Н. И. Демидов.
жена с 1754 года Матрёна Герасимовна Демешко-Стрешенцова (173?—после 1791), дочь казака Герасима Демьяновича Демешко, близкая родственница гетмана К. Разумовского. По свидетельству императрицы Екатерины II, в 1756—1757 годах в Теплову был влюблён великий князь Пётр Фёдорович, но связь их продолжалась недолго. Из-за невозможности часто видеться с «сердечным другом» Матрёна Герасимовна решила с ним переписываться. Она начала с длинного письма на четырех страницах, требуя, чтобы великий князь со своей стороны ответил ей тем же. Пётр Фёдорович, ненавидевший всякое писание, рассердился, и этим отношения их пресеклись[9]. В 1776 году она оставила мужа и детей и жила, по словам супруга, «на чужом содержании». В браке родились:
Мария Григорьевна, замужем за В. И. Чаадаевым.
Наталья Григорьевна, замужем за Лобачевским-Ледуховским.
Алексей Григорьевич (1757—1826), харьковский губернатор. Его дочь Екатерина — жена декабриста Чернышёва.

Творчество
Теплов издал переложение на русский язык философского учения Х. Вольфа. Автор первого устава Московского университета, проектов первых указов императрицы Екатерины II, переводов трудов А. Д. Кантемира, проекта создания в России гимназий.

В своём имении (с. Молодовое Карачевского уезда Орловской губернии, ныне Шаблыкинского района Орловской области) собирал книги, рукописи, картины. Коллекция Теплова погибла и частью сожжена в период разграбления усадьбы бандой вооружённых грабителей в 1917 году. Управляющий имением В. П. Скрябин, тщетно пытавшийся найти защиту у местных властей в г. Карачеве, свидетельствовал, что стоимость редких книг Тепловых составляла около 200 тысяч золотом, это — большая потеря для русской культуры. Теплов много лет собирал материалы для истории Малороссии, но они не были изданы.
В Молодовом Теплов занимался садоводством и лесоразведением, не забывая своё юношеское увлечение биологией.

Музыкант-любитель, Теплов играл на клавесине и скрипке, сочинял музыку. Его сборник российских песен «Между делом безделье» (1759) — первый русский печатный песенник. Хотя авторы музыки в сборнике не указаны, предполагается, что музыка принадлежит самому Теплову. Кроме того, Григорий Теплов был способным художником, мастером раннего русского натюрморта. Три его картинки-обманки, а также жанровое полотно "Старик-меняла" (1730-е гг.) находятся в собраниях крупнейших музеев России (Государственный Эрмитаж; Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»)[10].

Философия
Основное философское сочинение Теплова — это «Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут» (1751). Они состоят из 3 частей: определения занятия философа, истории философских школ и философского словаря. Бог в его модели мира олицетворяет высшую разумность в организации Вселенной. Рационалистична и его этика: подлинная моральность по своей сути разумна. Теплов даёт перевод-определение категорий:

бытие лат. Ens (§ 80)
бытность (Existentia)
вещество лат. Substantia (§ 82)
существо вещи лат. Essentia (§ 80)
небытие — род взаимности (§ 86)
материя
понятие (Id;e)
«возможность и невозможность»
время[11].

Цитаты
Наука философская состоит в одном только человеческом разуме.
Невозможность в натуре суть различных образов.

Сочинения
Знания, касающиеся вообще до философии. — СПб., 1751. Переиздано в Общественная мысль России XVIII века: В 2-х тт. - Т. 2: Philosophia moralis / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев Т.В. Артемьева. М.: РОССПЭН, 2010. 736 с. (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века)
Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса. — СПб., 1759. Перепечатано в кн.: Памятники русского музыкального искусства, вып. 1 — Русская вокальная музыка XVIII века. Сост., публикация, исследование и коммент. О. Левашевой. — М., 1972.
О засеве разных табаков чужестранных в Малороссии. — СПб., 1763.
«О коммерции»; «Поправление о коммерции»; «Примечания о поправлении коммерции русской» (РГИА. Ф. 397б, оп. 1, д. 32)
О российской торговле (РГИА. Ф. 19б, д. 286).
Наставление сыну. — СПб., 1768. Переиздано в Общественная мысль России XVIII века: В 2-х тт. - Т. 2: Philosophia moralis / Составитель, автор вступительной статьи и комментариев Т.В. Артемьева. М.: РОССПЭН, 2010. 736 с. (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века)
Птичий двор, или подробные наставления о содержании всякого рода домашних птиц, предохранения и лечения их от всяких случающихся у них болезней; а притом так же достаточные сведения о разведении, воспитании, выкармливании и обучении кенареек. — СПб., 1774; 1792.
Рассуждение о врачебной науке, которую называют докторством. — СПб., 1774; 1784.
О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии// Записки о Южной Руси. Т. 2. СПб, 1857.
Tentamen discriptionis et delineationis Ballotes cuyusdam speciei perrarae, Cum iconibus quarundam plantarum speciminis loco profectuum suorum un re herbatia iluustri. Academiae scient. traditium a Georgio Teplov. Petropoli. Anno 1741 (ПФА РАН. Разряд 1. Оп. 1).

Киновоплощение
В многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» (1984—1986, реж. А. Прошкин) роль Г. Н. Теплова сыграл Александр Александрович Стариков.

Примечания
 Н. Д. Кочеткова. Теплов Григорий Николаевич // Словарь русских писателей XVIII века. Вып. 3. СПб.: «Наука», 2010, с. 230—235
 ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 86. л. 198. Метрические книги церкви Владимирской Пресвятой Богородицы.
 Портрет русского посланника графа Петра Григорьевича Чернышёва (1712-1773) с семьей (рус.).
 Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
 Российский гуманитарный энциклопедический словарь (недоступная ссылка)
 Мемуары Казановы
 Larry Wolff. Inventing Eastern Europe Архивная копия от 27 июня 2014 на Wayback Machine. — Stanford University Press, 1996. — ISBN 9780804727020. — P. 54—55.
 Г. фон Гельбиг. Русские избранники Архивная копия от 20 ноября 2012 на Wayback Machine / Пер. В. А. Бильбасова. — М.: Военная книга, 1999. — 310 с.
 Записки императрицы Екатерины Второй.— СПб., 1907.— С. 382—385.
 Аскольд Смирнов. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант. 7iskusstv.com. Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 3 ноября 2017 года.
 Теплов Григорий Николаевич. Дата обращения: 25 ноября 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.

Литература
Артемьева Т. В. Физика и метафизика Григория Теплова // Философия в Петербургской Академии наук XVIII века. — СПб.: Санкт-Петербургский Центр истории идей, 1999. С. 52-83.
Артемьева Т. В. Вольфианская философия Григория Теплова // Философский век, альманах. «Христиан Вольф и русское вольфианство». СПб., 1998. С.188-206.
Барсуков А. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XVIII. Киев, 1887.
Безобразова М. В. Философ XVIII в. Григорий Теплов – исследования, лекции, мелочи. СПб., 1914.
Берков. П. Н. Неиспользованные материалы для истории русской литературы XVIII века. Анонимная статья Ломоносова (1755) // XVIII век. Сборник статей и материалов. Под ред. А. С. Орлова. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1935. — С. 327–351.
Вдовин Г. В. Две «обманки» 1737 года: опыт интерпретации // Советское искусствознание. Вып. 24. М.: Советский Художник, 1988.
Исаева С. А.  Г. Н. Теплов о логическом и чувственном восприятии музыкального искусства // Символ науки. №10-3, 2016. С. 143-145.
Каманин И. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XXIII. 1888. Ноябрь.
Кочеткова Н. Д. Теплов Григорий Николаевич // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Под ред. П. Е. Бухаркина, Т. 1: Осьмнадцатое столетие. СПб, М., 2003. С. 384–385.
Лаврентьев А. В. К биографии «живописца» Г.Н. Теплова // Факты и знаки: Исследования по семиотике истории: Выпуск 3. М.; СПб.: Нестор-История, 2014. — С. 192-208.
Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса, (СПБ, 1759), 1776 (перепечатано в кн.: Ливанова Т. Н., Русская музыкальная культура XVIII века в её связях с литературой, театром и бытом, т. 1, М., 1952, с. 189-245
Майер-Ментшел А. Вермеер Делфтский и Григорий Теплов. Письмо как мотив изображения // Вещь в искусстве. Материалы научной конференции. 1984. — М.: Советский Художник, 1986. — С. 82-89.
Огаркова Н. А. Теплов, Григорий Николаевич // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. XVIII век. Книга 3. — СПб.: Издательство «Композитор•СПб», 1999. — С. 144-153
Профиль Григория Николаевича Теплова на официальном сайте РАН
Смирнов А. В. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант // Семь искусств. №5(74), май 2016. URL: http://7iskusstv.com/2016/Nomer5/Smirnov1.php
Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 471—478.
Теплов, Григорий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIIa. — С. 924.
Теплов Г. Н. Письма Г. Н. Теплова Архивная копия от 27 декабря 2013 на Wayback Machine. / Сообщ. С. М. Соловьёвым. // Русский архив, 1869. — Вып. 2. — Стб. 216—220.
Троицкий С. М. Документ о крестьянской торговле в XVIII веке // Советские архивы, № 1. 1969.
Шлейтере С.В. Философия Г. Н. Теплова. Автореферат на соискание ученой степени кандидата философских наук. М., 2003.
Штамбок А. Об авторе рассуждения «О качествах стихотворца» (к вопросу о двух направлениях в русской эстетике классицизма) // Русская литература. — 1961. — №№1. — С. 169-181.


(Материал из Википедии и Интернет-сайта)


Рецензии