Боярышник

"Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет,
растительности нет, населена роботами!"

© Из м/ф моего детства под названием "Тайна третьей планеты".

Отсутствием горячей воды на прошедшие выходные бывших "крайних жителей Севера" особо не напугаешь. В славном городе Полярный, например, её на все три летних месяца на моей памяти отключали. И такое никогда уже не забудется. А вот про некоторых борцов с растительностью хотелось бы рассказать чуть подробнее. Живёт в моём подъезде на первом этаже одна гмм… дама, примерно моего возраста, у которой всегда окна плотно зашторены. И стало ей с прошлого лета, внезапно света не хватать в жилом помещении. Нет, ну а куда же ещё за солнцем ехать жить, в мечте кости погреть на старости лет? Правильно - именно в Питер! Самый солнечный город в России, и всех её окрестностях!


В прошлом году, сменившись с суток, был я разбужен звуком (предположительно) триммера, а оказалось - болгарки. В атмосфере, как раньше говорили, охватившего меня внезапно всеобщего подъема, я рывком отбросил одеяло, и прям в семейных трусах и с голым пузом, одним прыжком оказался у распахнутого окна, чтобы бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, поприветствовать ранних пташек - тружеников.

Что я им сказал на самом деле, догадаться нетрудно. Хотя начало моего монолога было весьма ещё почти вежливое:

-"Мужики, вам что, делать не*** ?!!", моя мудрая супруга посоветовала мне перекурить, а сама убыла на разборки. Поскольку была уже полностью одета и готовилась выйти на работу.

Далее немного официоза. А что? Пусть не только начальник Пушкинской полиции (либо человек, специально для этого обученный и назначенный) удовольствие от чтения получит!

Итак, шапку заявления кому - от кого и зачем исключаю:

"17.09.2022 в 09.30 утра была предпринята попытка уничтожения путём срезания "болгаркой" высаженного под окнами нашего дома боярышника. Зелёное насаждение на придомовой территории было официально высажено управляющей компанией "Новая Ижора" 13 лет назад, при плановом озеленении ЖК "Славянка".
Двое рабочих с маркированной рабочей одеждой "Газпромнефть", прибывших на транспортном средстве УАЗ-450 ("буханка") гос.№ К469МА 198, представиться отказались, порубочный билет не предъявили, дать телефон руководства отказались, ссылаясь на якобы поступившую в адрес управляющей компании "Новая Ижора" жалобу гражданки, проживающей в квартире 64 нашего дома.

+ФОТО+ №1

+ФОТО+ №2

+ФОТО+ №3

Вторая попытка уничтожения зелёных насаждений была предпринята в октябре 2022 года неустановленным лицом (фото прилагается), также сославшимся на жалобу гражданки, проживающей в квартире 64, в адрес нашей управляющей компании. В этот же день отказавшимся представиться были срезаны (точнее - изжёваны и оторваны варварскими "садовыми ножницами") верхушки двух молодых елей длиной около метра, вообще расположенных с торца дома, куда окна жильцов не выходят.

+ФОТО+ №4

+ФОТО+ №5

На моё обращение в адрес управляющей компании я получил ответ (прилагается), из которого видно, что УК "Новая Ижора" жалобы не получала, в департамент природопользования и охраны окружающей среды для получения порубочного билета и проведения необходимых работ на придомовой территории не обращалась.
Общего собрания жильцов по факту необходимости вырубки придомовых зелёных насаждений не проводилось.

С гражданкой, проживающей в квартире 64, моей супругой была произведена устная беседа, по результатам которой мы решили, что инцидент исчерпан.
Но 16.06.2023 года в 10.00 ситуация повторилась - только теперь рабочий был одет в спецодежду с маркировкой "Чистый Город". После вмешательства моей супруги, работы были прекращены. Причём попытка уничтожения зелёных насаждений была предпринята не конкретно под окнами квартиры №64, а по всему фасаду дома, с торца и до подъезда.

+ФОТО+ №6

Согласно действующему Закону Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 21 декабря 2022 года) № 766-122, статья 9., пункт 1, подпункт 3, повреждение или уничтожение зеленых насаждений является правомерным в случае обеспечения (по предписанию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора) нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затененных зелеными насаждениями. Пункт 2 статьи 9 гласит: "Рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге производится в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в сфере озеленения и благоустройства".

Ничего этого сделано не было. Налицо наглое самоуправство отдельно взятого лица, проживающего в многоквартирном доме. 

Прошу Вас провести проверку по этим фактам, принять меры к инициатору неоднократных попыток незаконной вырубки и ответить в мой адрес. Фото и видеоматериалы, с датами, имеются.

С уважением, Лапшин Евгений Геннадьевич.

По ст. 306 УК РФ об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждён.

Приложения: часть фотоматериалов, ответ управляющей компании "Новая Ижора".

Дата: 20.06.2023

Подпись заявителя".


Нет, люди в нашем доме живут, конечно, разные. С большинством - улыбнуться и поздороваться при встрече - в радость. Но есть и индивидуумы (это я ещё Вам про соседа сверху, сверлящего двенадцатый год по пятнадцать минут в день неизвестно уже что тупым сверлом; причём, что характерно, в основном в периоды весенне-осеннего обострения, не рассказывал).

А вообще, спиливать уже настоящие деревья на уровне метра от земли (ствол - толщиной в руку почти), это, по-моему, форменное варварство и свинство! А не просто "повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста", как обтекаемо гласит Закон.

21.06.23

P.S. Жизнь, как видите, приостановила работу над очередным рассказом из цикла "Работа", но он обязательно будет.
.


Рецензии