Чу и ее имя

Вечерело. Крыся сидела в кресле-качалке в руках у нее была книга - Что скрывает имя?. Очень хотелось зверьку понять, что означает ее имя. К сожалению, имя Чу там не упоминалось. Это точно не сокращение и не производное. Чу знала это наверняка. Откуда такое имя? Кто его придумал? Почему ее зовут Чу?  Так ее назвали родители, для чего? Эти вопросы не давали зверьку уснуть.  В детстве говорили, что это старинное слово, которое будет ее оберегать.
Крыся положила книгу на полку. На нее в упор смотрел переплетом Толковый словарь. Она открыла его, но удача и здесь ей не улыбнулась. - Чу!, повторила она чуть слышно. Пошла ставить книгу. Провела глазами по полкам. Вот эта книга! В чуть оборванном переплете стоял Словарь старинных слов и выражений. Он был еще у ее пробабушки, которая не умела читать. Она нашла эту книгу в подвале старого дома. Принесла домой и они с дедом любовались на нее. Книга была старинная.  Многие страницы выцвели. Некоторые буквы не читались. Каждая заглавная буква нового абзаца, как резная. Оглавление оборвалось. На переплете когда-то были золотые буквы и картинка с серебряным пером и чернильницей. Сейчас все это слабо различимо. Местами осталась краска. Хорошо, что интересующую ее букву не тронуло время.  Открыла на букве Ч. Вот удача! Чу! Начала читать. - Данное слово употребляют с целью обратить чьё-либо внимание на  звук, заставить прислушаться. - Вот так, да. Это про меня. Крыся еще раз прочитала строку. - Это имя точно меня охраняет. - Прислушаться - Обратить внимание - Чу, крыся улыбалась. Вот она разгадка. Мудрые родители знали что важно для крыси. Она закрыла книжку. Спать перехотелось окончательно. Она вспомнила песенку, где упоминается ее имя. Даже напела ее тихонечко. Оказывается очень важно знать о себе все. Свое имя, свою историю, свой род. Крыся задумалась..... Ее мысли плыли медленно вытекая одна из другой, как капли воды. Очень давно пробабушки Серая и Фима рассказывали все о чем помнили об истории семьи и рода. Крыся почувствовала, как тепло стало от таких воспоминаний. Главное, чтобы она смогла передать это дальше. Свои знания. Свою историю, которая принадлежит не только ей, а всему роду. - Как интересно получается. Неужели все продумано в этом мире? Вот и крыса я встретила с интересным именем. Так его вдвойне охраняет имя. Утром расскажу ему. Она придвинулась ближе к окну. Предрассветное небо начало светлеть. Оно становилось похоже на кофе с молоком. - Как же хочется чашечку ароматного свежесваренного кофе. Молоко можно взять у кота. Он все-равно его не допил. Кот спал у входа. Бесшумно высунала Чу хвост наружу. Убедилась меховой спит. Доскользила по паркету до миски с молоком. Отлила немного в стакан. В миске осталось больше половины. Нурнула обратно в дом. Начала варить кофе. Кот зашевелился за стеной. Прикрыл нос лапкой и продолжил утренний сон. Чу повторяла себе под нос - прислушаться, обратить внимание на звук. Такое мое имя, а значит судьба. Я так и живу, и кот так живет. Ей стало весело. Она пританцовывала пока варится кофе. Налила чашечку. Села в кресло-качалку у окна, накрыла себя пледом. За окном запели птички. Немного приотрыла окно. Комната наполнилась ароматом утра. Крыся улыбалась новому дню и себе. - Счастье все-таки внутри нас, как и любовь, и свет. С этим мыслями глаза начали слипаться и она уснула. Несмотря на кофе сон одержал верх. За окном появился дворник с метлой. Первые прохожие куда-то спешили. Крыся тихонечко сапела под пледом. Ей снились родители, имена, семья. Она улыбалась во сне. Как же прекрасен этот мир в котором все продумано до мелочей, даже имя!


Рецензии