Новое блюдо под названием махно

Жизни, как конвейер на предприятии питания. Подплывают новые и новые блюда. А чуешь, что запах знакомый.
 И вот очередное новое блюдо: ЧВК «Вагнер» отказалось регистрироваться в качестве подразделения Российской армии. Раскрылся секрет Полишинеля. «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы.»   А до этого вроде бы никто не знал, что ЧВК – явление не просто незаконное на территории России, но прямо противоречащее ее законам. Ну ладно, простой глубинный народ не знал.  Юристы, люди дотошные, и те не знали. И сам гарант конституции, как видно в Конституцию давно не заглядывал.

 Юристы обычно шныряют по закоулкам законов. А попадает ли инкриминируемое деяние под статью?  ЧВК еще как попадает. В России за создание частной военной компании и службу в частной военной компании статья полагается.  Деятельность незаконной военной компании попадает под статьи как деятельность преступного сообщества. Ну и что что попадает?  Желание использовать ЧВК для своих нужд сильнее закона.  ЧВК, «музыканты» восхвалялись во всех пропагандистских СМИ.  И где закон?  Он как дышло.

Есть и другой закон: за дискредитацию армии. Трактовать его можно очень широко. Примерно так же, как статью об оскорблении чувств верующих. Мало ли что может обидеть верующих. Они вообще люди обидчивые. Мы помним как верующие мусульмане обиделись из-за неподобающего отношения к пророку Мухаммеду. И что из этого во Франции вышло. И напомню, как российская пресса писала, что отрезать головы плохо, но можно понять головорезов. Они. бедные.  очень обиделись. 
Итак, позиция ясна: головорезов модно и нужно понять. Тем более мусульманских как идейно близких в борьбе против развращающего влияния запада и гегемонии доллара. А уж тем более можно понять наших отечественных головорезов, которые нам близки и понятны.  Да головорезы. Но они сейчас на переднем фронте борьбы с западом.  Так что засуньте ваши законы знаете куда, и читайте статьи о дискредитации армии.  статья большая.  Тайны не составляет. Приеду ее начало.

УК РФ Статья 280.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации
(в ред. Федерального закона от 18.03.2023 N 58-ФЗ)


  Так что такое ЧВК "Вагнер"? Армейское подразделение? Или добровольческая организация? Пусть юрисиы дадут ответ. Штурмовики во время оно тоже были добровольческой организацией.Не армией. А СС были армией? Они отделяли себя от Вермахта. Приписывали себя к элите. Поэтому в нашем случае с "Вагнером" нужно точно определиться, что же это за явление. Поскольку сам "Вагнер", как теперь становится понятно, и армия, и не армия.

   Может быть ЧВК «Вагнер» это добровольческое формирование?  По принципу ее организации не похоже.  Но не об этом сейчас речь. Речь о применении статьи.  Практика применения статьи о дискредитации армии показывает, как широко трактуется слово дискредитация. Можно получить уголовное преследование за то, что произнесешь слово война. За призыв к миру. Хотя в чем тут дискредитация самой армии и добровольных формирований, непонятно. А если говоришь о потерях, это дискредитация или нет?  А если говоришь о поражении в каком-то бою?  Ведь с любой армией может такое случиться. Но и на это наложено вето.

Но самое большое преступление - говорить о том, что армия нарушает законы войны.  Но тут могут одернуть: какие на войне законы.  Если в мирной жизни закон, что дышло, то какие на войне?  Всякое может произойти. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».  Но не дай бог сказать о том, что получилось: о мародерстве, о заградотрядах, о расстрелах внутри армии. Это   преступление.  Мародерство – не преступление. А говорить о нем – преступление. Короче, закон о дискредитации армии можно трактовать очень широко. Что и происходит на практике.

А ведь самое большое число дел о дискредитации касалось как раз действий ЧВК «Вагнер», кадыровцев, заградотрядов. 

Но теперь вдруг выясняется, что ЧВК «Вагнер» – вовсе не армия и никогда ею не был. И быть в дальнейшем отказывается. И от армии, которая по Пригожину воюет плохо, и от промахов армии, открещивается. И Кадыровы вовсе не армия, а с натяжкой, военная полиция.  Это отдельные подразделения.  Добровольцы не добровольцы, а не понять кто. Но если не армия, выползает юридический казус. ЧВК не армия, армией называться категорически отказывается. Подчиняться армии и ее законам отказывается.   И считает, что законы армии для ЧВК не писаны.  А сажали людей по статье о дискредитации армии (и добровольцев, но не ЧВК, которых якобы не существует в природе). В таком случае либо нужно пересматривать дела, либо принимать новую статью. Государственную статью о дискредитации негосударственных частных военных компаний, у которых свои законы. (полный юридический казус) И тут сразу возникает очередное противоречие: в своде законов страны не может быть статьи о дискредитации того, чего в стране вроде бы и нет, что к государству не относится. И более того, противозаконно.

 Но как говорил Гамлет: «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Ну, не нужно быть мудрецом, чтобы понять, что наши мудрецы – это прежде всего Дума. Даже по названию ясно. Ну еще и судьи.  Ну еще и пропагандисты, и политологи.  Особенно те, которые мудро рассказывали, что украинцы не нация, и что нужно для решения вопроса бомбить ядерными ракетами Лондон и Вашингтон
Почеркну особо, меня волнует не судьба Лондона и Вашингтона, а судьба Москвы и других русских городов. У меня там родня, друзья. Они не в глубинах бункеров живут. Они – глубинный народ. Тех, кто призывает к бомбежкам, дальнейшая судьба этого глубинного народа не интересует?
 Но пока еще атомные войны только в перспективе, прикинем прогнозы дальнейшей судьбы ЧВК.  Есть многое на свете друг, читатель, что и не снилось ни тебе ни мне.  Новые песни придумывает жизнь. Вчера еще «Вагнер» был элитой армии, а сегодня - не армия вовсе.

Мне нынешняя ситуация в армии с возникновением сразу нескольких ЧВК, все больше напоминает Красную Армию первых дней гражданской войны.  Тогда армия была похожа на лоскутное одеяло. (да не пришьют мне эту историческую аналогию как дискредитацию армии. Я просто обращаю внимание, что в самом начале, когда по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, пролетарская армия состояла из разрозненных отрядов, подчиняющихся местным Советам)
 Так и российская армия вдруг запестрела ЧВК.  Появилось новое блюдо на конвейере отечественной истории. Блюдо со знакомым запахом, отдающим нафталином. Пробуешь это блюдо и выплывают в памяти известные имена. Нестор Махно, атаман Григорьев, Мишка Япончик. Это только навскидку.  Их история показательна. Сначала воевали в составе Красной Армии против белых.  Некоторые из них были с криминальным прошлым. Но на это не обращали внимания.  Зато решительные, бесстрашные и классово близкие, готовые активно грабить награбленное. Все это продолжалось до поры до времени. Потом все эти движения уничтожили. Безжалостно. Вот отрывок биографии атамана Григорьева, взятый из интернета:

 С февраля 1919 — командир 1-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, с апреля 1919 — начдив 6-й Украинской советской дивизии. В мае 1919 возглавил вооружённое восстание против большевистской власти на Украине. После подавления восстания, в июле 1919 убит «махновцами».

Заметьте, махновцами, которые в то время воевали за красных. А почему потом в скором времени уничтожены?  Вдруг выявились идеологические разногласия?  Идеологические разногласия в нормальных условиях решаются мирным путем. Много стран в мире с коалиционным правительством, где в правительство входят разные партии. Но большевики претендовали на всю полноту власти.  А Махно имел большое влияние среди украинских крестьян.  И мешал. Саму память об этих людях изолгали.  Так что там, где партия претендует на подавляющую полноту власти, судьба попутчиков и памяти о них предсказуема, и печальна. Послужил власти и в расход.   

Если бы только попутчиками типа анархистов или уголовников ограничились. К компании репрессированных можно добавить и многих красных командармов, и маршалов Красной Армии, и старых большевиков.  И даже самого создателя армии Троцкого. 

Так что, если говорить о «Вагнере», то, как поется в песне «Самая лучшая песня не спета, … Все еще впереди»
 


Рецензии
Интересно.
Но уже -- история.
Поддержу для народа.

Виктор Николаевич Левашов   12.09.2023 21:19     Заявить о нарушении