Баллада о Прекрасной Даме

По улице шла Королева...

Да, да, по самой обычной парижской улице, заполненной суетливыми туристами в разноцветье шорт, футболок и панам, среди позднего весеннего цветения каштанов, среди упоительных ароматов свежего кофе с корицей и ванильных круассанов, запросто шла обычная Королева.
Она рассекала шумную галдящую толпу, как ледокол раздвигает ледяные айсберги, своим величием и нездешней, несегодняшней прелестью, и толпа застывала, как в игре "Замри", потом расступалась, потом выдыхала и ошалело смотрела вслед тонкой изящной, чувственной спине Королевы, лёгкой походкой от бедра уходящей прямиком в полотна самых крутых художников, ценителей женской красоты...
И весь этот фурор среди охочей до сюрпризов туристической тусовки в удобных в жаркий день майках и шлепанцах произвела всего одна  ухоженная женщина, как будто вплывшая в сегодняшний день из прошлых эпох, а может с другой планеты, на которой нет и не может быть одежды унисекс, а гендерные различия свято блюдутся во всём и даже - в одежде.
Дыша духами и туманами, дама в простом лёгком бежевом платье с ниткой жемчуга на точёной шее, в изящных белоснежных перчатках и туфельках на каблучке, с бежевым клатчем в тонких пальцах и с головкой, увенчанной, как короной, широкополой шляпкой с кружевной, чуть  легкомысленной и невесомой вуалью по тулье , прикрывавшей лицо от нескромного солнца, плыла среди асфальтового жара, не замечая ошалелых, восхищённых или завистливых взглядов. Мужчины сворачивали шеи ей вслед, женщины в удобных кроссовках и широких штанцах возмущённо одергивали партнеров, не могущих отвести взглядов от такого несовременного эталоно-женского видения, невольно ввинчивались взглядами в зеркальные витрины, чтобы одним махом оценить всю жестокую разницу, перечеркнувшую одним только лёгким променадом ЖЕНЩИНЫ всю их долгую и увы, неравную  борьбу за равноправие полов.
Мужчины, идущие ей навстречу, втягивали животы, распрямляли плечи, гордо задирали подбородки, только чтобы она хоть на мгновенье остановила взгляд на их персонах.
Но Королева шла, не замечая их, из своего прошлого века в век будущий, одним только своим появлением зафиксировавшая извечную тоску мужчин по ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ... Не подруге или соратнице, а ДАМЕ, которую нужно беречь, холить, лелеять и защищать...
... И в душах их звучал тоскливо и потерянно вслед уходящей обычной Королеве чуть хрипящий саксофон с его многовековой грустью по несбывшимся мечтам...


Рецензии
Уважаемая Татьяна, какое прекрасное ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНЩИНЕ!!! Как я люблю ваш стиль письма! Это просто ручей из Источника, плавно перетекающий в полноводную реку. Слышно, как журчат ее воды.
Музыка!
Это ж надо так подмечать каждую деталь по отдельности и в то же время не распыляться, не упускать из виду главное!!!
Вы великолепно чувствуете, видите и описываете целостность, единство композиции. Вы собираете полноценный пазл из деталей вокруг героя. Ничего не выпадает из вашей словесной картины. Так пишут картины гениальные художники. У вас уникальный талант!

Желаю вам огромных творческих успехов.

Инесса Малаева   12.09.2023 09:53     Заявить о нарушении