ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. 1991 год

                ЯНВАРЬ

1-ое января.     Не так как в былые годы, а  тихо, бесшумно, совсем незаметно, как-бы крадучись, настал Новый год. Встретили его без энтузиазма, но с надеждой в светлое будущее, верой в то, что в новом году фортуна повернётся к нам лицом. Встретили его   у себя дома, втроём, я, Наира и Ира, так-как действовал комендантский час, запрещающий выходить из дома после 22 часов.
Нас поздравили брат Наиры Роберт и племянник Гевик.  В городе впервые не украсили традиционную городскую ёлку, соответственно не были организованы никакие увеселительные программы, лишь свет мигающих и мерцающих гирлянд на ёлках в отдельных домах напоминал о празднике.  Телевидение транслировало увеселительные передачи, концерты, различные шоу, кинокомедии, но ничто нас не радовало.
Днём были у тёщи, у неё большое горе, умерла её любимая сестра. Вернулись домой к шести часам вечера. Чувствовал себя неважно.

2-ое января.     В 0:15 произошло землетрясение.  Меня разбудила Наира. Удивительно, но я ничего не почувствовал. Удивительно,  потому что обычно я сплю очень чутко, на меня действует любой звук, или даже шорох, а тут землетрясение, а я  не почувствовал. Днём сообщили, что эпицентр находился в городе Имишлы что в 130 километрах от Степанакерта.  Сила толчков 5-6 баллов. Никаких данных о жертвах и разрушениях не представлено.
Отправили посылку Ире. Она вместе с Робертом уехала в Масис, по причине кончины сестры тёщи. Навестили  тёщу и домой. В городе нет новостей. Очень сложно обстоят дела с продуктами, что и не удивительно. А что должно было измениться?
Говорят, что хлеб будут отпускать по талонам.
Звонил Ашот, беспокоится о нас.

3-е января.   Вот так, не успел начаться новый год, как уже наступило 3-е января, медленно, спокойно и уверенно, никого и ничего не замечая. С продуктами с городе сложно,  предприятия работают с перебоями из-за нехватки сырья, транспорт также не работает, и никаких перспектив. Но люди безропотно преодолевают имеющиеся трудности.

4-ое января.    Холодно, хотя день солнечный.  Ни один из поставленных вопросов по организации кооператива не удалось решить, однако ЖЭК подтвердил, что кооперативу выделили соответствующее помещение для производства мебели. Сегодня купил 3 килограмма  картофеля.
Оргкомитет ничего не предпринимает по отношению к ОМОНу врага, который себя ведёт очень нагло с местным населением и особенно в аэропорту.

5-ое января.     Произошла третья встреча по вопросу создания кооператива.
Наконец, сегодня удалось отоварить талоны на мясо. Вопросы с приобретением продуктов питания остаются насущными, везде очереди, но люди больше всего голодают от недостатка информации.  Люди ждут,  когда и каким образом Москва решит статус НКАО.

6-ое января.    Проснулся в 8 часов и отправился покупать хлеб на хлебозавод, который находился в 300 метрах от дома, однако пришлось вернуться. Нас предупредили, что хлеб привезут в магазин. Получил зарплату за ноябрь прошлого года. Появилась информация, что Горбaчёв заявил, , что проблему НКАО будут решать до 15-го января. Я скептически отношусь к этому сообщению.

7-ое января.    В городе  работают не все предприятия, всё по той же причине  нехватки сырья и материалов, а ОМОН врага бесчинствует в городе. Банда вооружённых омоновцев разъезжает по городу на автомашинах, игнорируя требования работников ГАИ.  При этом они выкрикивают всякие бранные слова  в адрес армян, называя НКАО змеиным гнездом, которое нужно уничтожить. 
Вечером сырой туман накрыл город.
По телефону говорили с Ашотом. Поползли слухи, что до 10-го января из аэропорта будут выводить ОМОН. Состояние моего здоровья, мягко говоря, не важное, требуется лечение, но увы...

8-ое января.   Боли в руке заставили меня пойти к врачу. Принял УВЧ, сделали инъекцию «Вольтарен,» однако боли в руке усилились, а сама рука очень слабая. Вышел на работу. Уже составлен план работы на год. Погода солнечная, но на улице везде слякоть. Армен неожиданно сообщил, что ушёл с работы, что очень огорчило нас с Наирой.
Грузия ведёт политическое давление на Южную Осетию. Там складывается ситуация, аналогичная нашей, а именно:  проблемы у Южной Осетии с Грузией, те же, что у НКАО с Азербайджаном.
Комендатура города Степанакерт пока не предпринимает практических шагов по выводу ОМОНа врага из Степанакертского аэропорта.
Положение дел с продуктами питания продолжает оставаться сложным.  Нужно быть крайне целеустремлённым, чтобы приобрести хлеб, а о мясе, мясных и молочных продуктах давно многие и не думают.

9-ое января.    Почувствовал облегчение в руке после повторно проведённой процедуры УВЧ. Пошёл на мебельную фабрику для выяснения причин ухода Армена с работы. Оказалось все не так просто. Оказывается, Армен заявил, что не может работать в две смены в связи с тем, что открыл кооператив.  Я решил поговорить с директором мебельной фабрики, где Армен работал мастером цеха по производству стульев, но разговор остался открытым.
В НКАО очень напряжённая обстановка, в городе слышны автоматные очереди. Вообще напряжённая обстановка во многих регионах СССР. В Грузии происходят столкновения,  в прибалтийские страны введены войска, о чём сообщается в средствах массовой информации. Вот только о событиях в НКАО ничего не сообщается.

10-ое января.    Уже третий день принимаю лечение от ишиаса / УВЧ, инъекции и т.д./  и почувствовал облегчение. На работе никаких новостей нет. Составлены и утверждены планы работ ЦСМ /центра стандартизации и мерологии/ на год. Однако работать не можем, особенно метрологи, из-за того, что отсутствуют клейма для клеймения приборов после их поверки. По сообщению Госстандарта из Москвы клейма в ЦСМ были отправлены в декабре, но видимо застряли в Баку.  В городе все ждут новости из аэропорта, откуда обещали вывести бесчинствующий ОМОН врага, но вместо этого их число увеличилось.
Сегодня поступило сообщение, что в Лачинском районе была взорвана военная машина, убиты офицер и рядовой, а также корреспондент газеты  «Молодежь Азербайджана». Один армянин убит и один взят в заложники. В Мартунинском районе ранен армянин, водитель автомашины. В городе очень напряжённая обстановка.

11-ое января.    Сегодня стало известно, что над зданием аэровокзала поднят флаг Азербайджана. Это явная провокация, которая ещё больше возмутила народ. Это действие показало истинное лицо ставленника Азербайджана. В то время, как народ требовал вывести ОМОН врага из аэропорта, последовало поднятие вражеского флага. Ясно, что разрешение на установку флага было дано непосредственно самим комендантом Поляничко (бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана), который из кожи лезет, чтобы доказать, как он предан азербайджанскому руководству.

Вместе с тем организованная информационная блокада  уже 3 года держит население Советской Страны в неведении относительно  истинного положения дел в Нагорном Карабахе. В средствах массовой информации страны не сообщалось, что азербайджанцы безнаказанно обстреливают населенные пункты, в результате чего убиты 10 и ранены 10 армян. Интересно то, что события, происходящие в странах Прибалтики, Молдавии и Южной  Осетии свободно и беспрепятственно освящаются.

12-ое января.     Напряжённость в НКАО остаётся высокой. Средства массовой информации, прикрываясь пресловутой «перестройкой» стремятся очернить справедливое стремление армян освободиться от азербайджанского ига. Армянам приписывают грабежи, угон скота, убийства людей, то есть всё то, на что негласно имеют право и нагло проводят азербайджанские бандиты. Получая такую несправедливую информацию, народ очень возмущается и считает, что руководство страны предало их.
Лично я очень разочарован политикой КПСС и с большим удовлетворением отмечаю, что хорошо, что не принял предложение Первого секретаря Степанакертского городского комитета КПСС Мовсесяна Завена в 1978-ом году вступить в ряды КПСС, сославшись на то, что пока я не готов к этому, тем более что никто не давал мне рекомендации.  Но так как разговор проходил с участием Багдасаряна Р., лидера ячейки партии на мебельной фабрике, и мои слова стали как бы упрёком в его адрес, Багдасарян возразил мне и сказал, что рекомендации есть.
Ещё в начале Карабахского движения многие, в том числе и я, наивно предполагали что руководство страны введено в заблуждение руководством Азербайджана, хотя мы видели среди митингующих очень много незнакомых лиц, как в штатском, так и  военной форме, которые систематически  информировали Москву о происходящих событиях. Разумеется, мы не могли знать в каком виде  дается информация. Мы были склонны думать, что в Москву  поступает справедливая  информация,  и там, наконец, поймут и примут соответствующие  меры.
Однако, подсознательно мы понимали, что в  Москву поступает противоречивая информация, к тому же мы  видели, что принимаемые Москвой меры были направлены против нас. Руководством страны поддерживается азербайджанский гнёт в НКАО. ОМОН  врага ведёт себя по-хамски, как бандит, избивает и арестовывает людей, проводит обыски в домах, людей увозят неизвестно куда. Вчера и сегодня убиты пять человек армянской национальности и трое арестованы в совхозе имени Кирова, в том числе артистка Степанакертского  Государственного театра Жанна С.

13-ое января.   Напряжённое состояние не только в НКАО. Продолжается война в Ираке, Руководство Советской Страны начало военные действия против Литвы, в результате убиты 14 человек, имеется много раненных.  В НКАО с каждым днём напряжённость усиливается. Неизвестными лицами убит полковник войск МВД и ранен солдат. В Степанакерте из БТРа в упор расстреляли водителя. Сегодня в городе отмечается дата трагических событий, которые произошли в Баку, когда озверевшая толпа азербайджанцев, вооруженная предварительно  заострёнными металлическими прутьями, ножами, огнестрельным оружием, шли по заранее намеченным адресам с одной целью – убить армян.
Все это происходило при участии правоохранительных органов.
Да, к сожалению, в последнее время мы всё больше отмечаем трагические даты и задаёмся вопросу, когда фортуна повернётся к нам лицом?  Ждём и не знаем, когда это произойдет, хотя убеждены, что этот день настанет.

14-ое января.    Вчерашние военные действия в Литве восприняты очень негативно, весь день в ВС СССР обсуждаются события происшедшие в Прибалтике, обсуждаются и осуждаются действия президента, армии и МВД.
По ЦТ сообщили, что в Степанакерте напряжение усилилось. Комендантский час продлён. И теперь составляет 12 часов – с 7 вечера до 7 утра. Нервы людей напряжены до предела. Выступление Горбачёва непонятно, чувствовалось смятение и растерянность. Реакция запада крайне негативна, даже высказываются, чтобы отказаться от недавно заключённых договоров.

15-ое января.    Вчера омоновские бандиты из вертолёта разбрасывали листовки с угрозами в адрес армянского населения. В городе, как я уже сообщал, ужесточён режим комендантского часа, проводятся проверки жителей, в случае отсутствия паспорта, удостоверяющего личность, людей отправляют на фильтрационную станцию, а неугодных для них, отправляют в Баку, где те подвергают издевательствам и пыткам. Есть случаи гибели людей, но об этом средства массовой  информации ничего не сообщают.  Всё это наводит на мысль, что эти действия происходят по согласованию с президентом Горбачёвым.
Сегодня своим неконституционным решением Верховный Совет Азербайджана распустил Совет народных депутатов Шаумяновского района, где проживают только армяне. В адрес Горбачёва направлены протесты и требования отменить неконституционные решения азербайджанских властей.
Польша, Венгрия, Чехословакия и Болгария заявили о выходе из Варшавского договора.
Армяне НКАО стойко и мужественно стоят на своих позициях, и требует признать НКАО в составе Армении.

16-ое января.     США давно нацелившись на президента Ирака Саддама Хусейна, считая его диктатором, стремится силой сменить власть. И для начала военных действий ищет только повода. Сложное положение в Литве. Литва и Ирак находятся в центре внимания мировой общественности, о них говорят, обсуждают в средствах массовой информации, новости широко освещаются по радио и телевидению, а об НКАО нет никакой информации. Тишина. Руководство страны принципиально умалчивает о происходящих событиях в НКАО.
Горбачёв находится в смятении.  Это было понятно из вчерашнего его выступления, когда, говоря о правах человека и о его защите, он говорил о тысяче телеграмм жителей Литвы, просящих помощи, но в то же время ни словом не обмолвился о жителях НКАО, которые также направляли в его адрес сотни тысяч телеграмм и писем. Разница оказалась в том, что из Литвы телеграммы отправляли русские, которые притесняются правительством Литвы, а в НКАО живут армяне, у которых также притесняют права человека как у русских в Литве.
Интересно, что бы сказал Горбачёв, если бы в НКАО вместо армян жили бы русские и также посылали телеграммы в Москву?
Положение дел с приобретением продуктов питания стало ещё трудней, но всё не безнадежно. Вчера удалось купить масло по сентябрьским талонам. Ждём получения , кто за ноябрь и декабрь месяцы, а я за ноябрь уже получил. Жду декабрьской.
Обстановка в городе очень сложная, но народ стойко переносит все трудности и не отходит от своих требований.

17-ое января.    Началась война в Ираке. В три часа ночи тысячи самолёетов вооруженных сил  НАТО во главе с США начали бомбить стратегические и военные города Ирака, а также гражданские объекты Иракской республики. Президент Ирака обещал дать решительный отпор агрессорам.  О результатах военной акции пока нет сообщений.
В Литве положение остаётся напряжённым.
Сегодня в программе «ВРЕМЯ» показали Степанакерт и дезинформацию Азеринформ, о    действиях армянских боевиков. В действительности вчера произошли столкновения между ОМОНом Азербайджана и постом войск МВД.  В результате  убиты 4 омоновца и 13 ранены, со стороны военных убит один солдат. И всё это Азербайджан хотел переложить на армян.

18-ое января.      Межнациональные силы запада продолжают бомбить Ирак, но наземные войска пока не начали действия. Ирак сделал несколько пусков ракет класса  «земля – земля». По направлению к  Израильской территории.
После вчерашнего столкновения между нашими врагами и военным постом в районе посёлка Ходжалу, комендант находится в шоке.  Видимо, он потерял дар речи, во всяком случае из комендатуры нет никаких сообщений по поводу столкновения.
По программе «Айк» выступил З. Балаян. Он охарактеризовал коменданта Поляничко, как марионетку, выполняющую все требования хозяев из Баку. Поляничко коммунист, бывший Второй секретарь ЦК КП Азербайджана, и на сегодняшний день, его действия только ухудшили положение в Арцахе.  не удивительно, что Баку именно его назначил комендантом, понимая;  что он, не гнушаясь ничем, своим угодничеством, подлостью, наглостью и шантажом постарается оправдать доверие хозяев из Баку.

19-ое января.    Вчера вечером я почувствовал недомогание, ночью моё состояние ухудшилось. Наира поставила на спину банки, и через некоторое время я почувствовал облегчение. Однако оно оказалось временным. Температура около 37 градусов, но болит голова. Решил не выходить из дома. Ира вернулась домой из занятий по музыке и сообщила что на мосту, недалеко от ограды мебельной фабрики, стреляли по автомашине  «Нива». Это сильно напугало Иру, и она, что есть сил, побежала в противоположную сторону, в сторону стадиона.
В эти дни средствами массовых информаций широко освещается война в Ираке и события в Вильнюсе, а о событиях в Арцахе, как всегда – ничего.  Жители страны не знают, что происходит в этом покинутом богом уголке страны, где людей преследуют, обыскивают, ловят и увозят неизвестно куда, избивают и издеваются. В общем, всё то, что делали фашисты на оккупированных территориях страны в годы Великой Отечественной войны.

20-ое января.      Здоровье улучшилось, хотя голова ещё болит, но больше беспокоит кашель. Война в Ираке продолжается.  Оттуда поступает противоречивая информация.  Много информации из Прибалтики. Никто не знает, что руководством Азербайджана,  с ведома и одобрения руководства страны и лично президента Горбачёва, организована информационная блокада Арцаха.  Вечером  в интервью по ЦТ 1-й секретарь ЦК КП Армении спросил у корреспондента: «А что вы знаете об НКАО?»  И тут же сам себе ответил:  «Ничего».

21-ое января.     По всей Европе проходят протесты  проводимой политике  руководства СССР, особенно в прибалтийских республиках.  На внеочередной сессии ВС СССР прозвучали очень острые высказывания в адрес президента Горбачёва, Лукянова, Пуго и Язова, и требования их отставки.  В то же время о событиях в Нагорном Карабахе нигде ничего не сообщается, создаётся впечатление, что этого района нет на географической карте.


22-ое января.     Сегодня произошло много событий как в Арцахе, так и по Стране. В 10 часов почти всё население города собралось на площади имени Ленина с плакатами, транспарантами с призывами «Долой Оргкомитет!», «Оргкомитет – это бандиты!», «Долой ОМОН из территории НКАО!», «Дайте Арцаху свободу!», «Восстановите законные права НКАО!» и тому подобными. Площадь была оцеплена БТР, военными автомашинами и многочисленными вооружёнными солдатами.
На крышах домов, прилегающих к площади, расположились снайперы, БТР, солдаты прикрывались щитами, одновременно из машин солдаты выносили ящики с патронами. Явно чувствовалось, что Оргкомитет провоцирует столкновение. Вместе с тем бронемашина с установленным громкоговорителем выкрикивала угрозы в адрес собравшимся людей. Но мы уже привыкли к их угрозам, поэтому не реагировали, не обращали на них никакого внимания.
Примерно в 11 часов 20 минут группа жителей города, возглавляемая одним из руководителей народного движения Э. Газаровым, от имени народа передала                требования коменданту. Требования были приняты и зачитаны, тут же, стоя на бронемашине. Основные требования таковы:  роспуск Оргкомитета, вывод ОМОНа врага с территории НКАО, восстановление законных прав властей, разблокирование всех дорог. Об этом событии говорили по программе «Время». Одновременно с происходящей манифестацией в степанакертский аэропорт прибыли 6 депутатов ВС СССР от НКАО. Однако все они были задержаны ОМОНом врага. Всех их избили и не допустили к прибытию в Степанакерт, о чём сообщила радиостанция «Маяк». 
В Ленинграде прошла манифестация с требованием отставки М. Горбачёва и его команды.

23-ое января.    После вчерашних событий и сообщений по ЦТ о требованиях арцахцев, народ воспрял духом, хотя дух народа и без этого находится на должном, высоком, уровне. Вместе с тем многие понимают, что данные обещания – это способ успокоить народ, очередной манёвр, от которого ничего хорошего ожидать не следует. В газете «Советский Карабах» напечатано обращение манифестантов, а также новость об , произошедшем с депутатами  ВС ССС, которые были избиты и увезены в неизвестном направлении прямо из степанакертского аэропорта. Странно, что на этот вопиющий акт вандализма не отреагировали ни ВС СССР, ни одна из союзных республик. Вот он, результат информационной блокады.
Сегодня вышел указ президента о запрете приёма в банк 50 и 100 рублёвых купюр, что стало очень большим ударом по карману народа, находящегося и без того в бедности. Ашот сообщил, что последний экзамен сдал на отлично. Сегодня выпал снег.

24-ое января.    С утра солнечно и морозно. В городе ажиотаж в связи с указом не принимать в Госбанк купюры достоинством 50 и 100 рублей.  Степанакерт заблокирован врагом, все дороги, ведущие в город закрыты. Транспорт работает только для перевозки продуктов питания и 3-4 автобуса внутри города. Трансляция армянского телевидения запрещена. Европарламент отказал в помощи СССР.
З. Балаян встретился с вице-президентом Янаевым по вопросу Арцаха, он же сообщил, что на V сессии ВС СССР, которая состоится 18-го февраля, вероятно, будет обсуждаться проблема НКАО. Это обещал Горбачёв.

25-ое января.    Уже третий день, после выхода указа о запрещении приема 50 и 100 рублёвых купюр 1961-го года выпуска.  Я и ещё 2 работника ЦСМ/ центр стандартизации и метрологии / бегаем по банкам, чтобы заменить 5500 рублей.
У меня самого нет ни одой купюры указанных достоинств. Больше всех от этого указа страдают жители деревень и пенсионеры. Указ застал их врасплох.

26-ое января.     С утра солнечно и морозно. В городе ажиотаж в связи с указом не принимать в Госбанк купюры достоинством 50 и 100 рублей. Степанакерт заблокирован врагом, все дороги, ведущие в город, закрыты. Транспорт работает только для перевозки продуктов питания и 3-4 автобуса внутри города. Трансляция армянского телевидения запрещена. Европарламент отказал в помощи СССР.

27-ое января.      Последнее воскресенье января. Целый день дома. Всего на один час вышел в город приобрести продукты. Новостей нет.

28-ое января.    Погода резко изменилась, небо закрылось тучами, пошёл снег. Военные ночью напали на ночную милицию, избили их, а у троих из них отобрали табельное оружие и увезли в город Шуши. Затем их поместили в больницу.
Начал работу на базе снабжения сельскохозяйственной техники НКАО.

29-ое января.     Сегодня ожидаем прилёт Ашота, но погода изменилась в худшую сторону. С утра низкий , явно нелётная погода. Я занят работой в областной базе снабжения. Положение в городе остаётся напряженным.  Ходят слух, что ожидаются реформы в финансовой системе.

30-ое января.     Слухи об ожидаемых реформах в СССР усиливаются, говорят об изменении политики Государственных займов в области,  и что 25 рублёвые купюры могут быть заменены новыми. К нашему большому удивлению, несмотря на непогоду прилетел Ашот. Разумеется, мы очень рады этому событию, но, к сожалению, я не смог достать мяса для приготовления нормального обеда.
Получено сообщение, что 17 –18-го февраля будет восстановлен статус НКАО, но в составе Азербайджана. Согласно высказываниям прибивших из Москвы депутатов, это даст возможность в дальнейшем переименовать НКАО в Республику. Однако я в это мероприятие не верю. Я очень и очень сомневаюсь в этом, но поживём – увидим.
Мои сомнения подтвердило выступление коменданта Поляничко, который так и стремится лобзать зад врага. Да не удивительно, что этот бывший функционер за целый год нахождения на должности коменданта никогда не встречался с глазу на глаз с народом. Однако это не мешает ему выступать в качестве борца за права человека, то есть за права 20 % азербайджанцев, населяющих Нагорный Карабах, оставляя без внимания 80 % армянского населения.
Армянская часть НКАО возмущена, но спрашивается, как не возмущаться, когда Поляничко заявляет, что за 1989-1990-ые годы израсходовано 54 миллиона  рублей на нужды НКАО?   Все расходы проводились  на нужды  20% населения НКАО, то есть азербайджанского, находящегося в Ходжалу, Шуше, Лесном, одним словом там, где живёт только враг. Более того Поляничко жалеет, что не удалось сделать большего. Далее он заявляет, что в своей работе имел упущения, заключающееся в том, что шести ненужным людям дали мандаты. Разумеется, он забыл, что мандаты выдаются народом, а не дарятся любимчикам.

31-ое января.     Последний день работы на областной базе снабжения. Работу практически закончил. Положение здесь весьма критическое, как и на других предприятиях. Поступающая техника на пути следования через азербайджанские районы разбирается или подвергается физическому разрушению,  а то и воруется. Так 60 грузовых автомашин были разгружены в Агдаме и направлены в неизвестном направлении. Истинное пиратство. Эти факты остаются без внимания и реагирования. Составленные акты в местах приёма товаров дальнейшего хода не получают.
Сегодня внезапно умер наш бывший сосед ветеринар мясокомбината Сурен Григорян.  Вчера беседовал с ним, а сегодня его уже нет в живых.               


               

                ФЕВРАЛЬ

1-ое февраля.        Целую неделю не могу отоварить талоны на мясо. Политическая неопределённость, нестабильность, постоянные заботы о приобретении продуктов питания, заботы о семье, непосредственное участие в политической жизни – всё это очень утомляет людей. Иногда, кажется, что вот-вот произойдёт срыв, но нет, каждый по-своему находит методы и способы переносить все трудности, понимая, что все находятся в одинаковом положении, поэтому никто ни на что не жалуется.
Карлен /муж моей сестры Седы/ сообщил, что в 15 часов будут отмечать годовщину смерти Седы.
Уже 3 дня как болеют Ира, Наира и Ашот. Сегодня день рождения брата Наиры Георгия, но так как Наира и Ира больны, они остались дома.
 
2-ое февраля.      Был на похоронах Сурена, где встретился с его старшим братом Сергеем. Он очень изменился после последней нашей встречи, сильно похудел и полностью поседел.
Иру отвезли на обследование, она жалуется, что плохо слышит. Оказалось,  у неё ушная пробка.
Уже три дня работаю над уставом кооператива, но работа снова осталась незавершённой. К тому же сильно болит правая рука, а сегодня боли усилились,  появились сложности со сгибанием и разгибанием.
Вчера состоялся пленум ЦК КПСС по национальному вопросу. Но и сегодня никакой конкретной информации пока нет.               

3-е февраля.      Сегодня годовщина смерти моей сестры, которая очень меня любила и делала при жизни всё, что от неё зависело, чтобы мне было всегда хорошо. Я, Армен и Ашот пошли на кладбище, возложили цветы, постояли молча у могилы. В голове у меня понеслись  прижизненные воспоминания, о наших родственных отношениях, о том, как мы заботились друг о друге и были счастливы от этого.  Мы делили радость и горе. Домой вернулся очень утомлённым, с отяжелевшими ногами.
Вечером работал над составлением устава кооператива, подготовил письма в Аскеранский райисполком, а также протокол учредительного собрания кооператива.

4-ое февраля.      В 1972-ом году для улучшения жилищных условий, я решил построить на прилегающей площадке к существующему отцовскому дому ещё две комнаты, так как в однокомнатном отцовском доме было слишком мало места для совместного проживания. Не буду говорить о трудностях, связанных со строительством, но дом был построен, однако должное оформления проведено не было.
В 1976-ом году мне была предоставлена квартира в ведомственном доме, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Отец написал завещание, гласящее, что дом вместе с моей пристройкой,  отходит моему старшему сыну Армену.
Сегодня после месячного простоя заработал городской транспорт, правда, пока транспорт едет не по всем маршрутам.  Мне удалось отоварить талоны на масло за январь месяц.
Вооружённые бандиты врага вновь убили мирных армянских жителей.

5-ое февраля.      Уж который раз, ходят слухи, что к началу сессии ВС СССР в НКАО будут восстановлены местные органы управления, но честно говоря, я перестал в них верить. Происходящие события в НКАО, противодействия Азербайджана и Горбачёва, поэтому ничего хорошего от правительства страны я не жду. Дело в том, по-моему, что Горбачёв боится, как бы решение вопроса НКАО не привело к распаду СССР. Возможно, именно  поэтому он и не решает проблему. Тем более что в аналогичном положении находятся Абхазия, Аджария и Южная Осетия. Проблемы существуют в Прибалтийских республиках, в Среднеазиатских,  да и в самом Азербайджане, где этническое меньшинство, талыши и  лезгины,  также стремятся освободиться от притеснений со стороны Азербайджана. Разумеется, при таком положении дел Президент, решив проблему НКАО, боится, что начнётся цепная реакция, и, как следствие, произойдёт распад СССР. Министр внутренних дел Азербайджана сделал запрос в ВС СССР  с призывом вывести воинские части, дислоцированные на территории Арцаха.
 
6-ое февраля.      Сегодня проводили в последний путь молодых людей, убитых омоновскими бандитами.  На площади имени Ленина состоялась манифестация. Манифестанты требовали вывести ОМОН с территории НКАО, восстановления права областного Совета народных депутатов.  Народ непреклонен в своих требованиях, вместе с тем, раздаются призывы не поддаваться провокациям, ещё больше сплотиться и мобилизоваться на решительную борьбу с нашим общим  врагом.
Вечером, до начала программы «Время» выступил президент.  Он призывал всех жителей страны принять активное участие в референдуме «О Союзе СССР». В периодической печати очень много статей о нарушениях прав человека центром, об обращении 109 работников киноискусства к согражданам в связи с событиями в Вильнюсе,  о том, что народ потерял веру в Горбачёве, и  ничего хорошего от него не ждёт.

7-ое февраля.     Несколько дней идёт снег. Приобретение продуктов питания остаётся проблемой.  Значительную часть дня приходится тратить на их поиски. Иногда эти поиски заканчиваются ничем, просто пустая трата времени.

8-ое февраля.      Погода остаётся прежней, идёт снег.
Посетил инвентаризационное БЮРО, куда представил справку об оплате за земельную ренту. Удалось купить мясо. Вечером произошло столкновение между Советскими войсками и  ОМОНом врага. Есть раненые.
В Степанакерт прибыли депутаты Российского Парламента. Цели их прибытия пока неизвестны.

9-ое февраля.      Суббота, пасмурно, идёт мелкий снег. Самая подходящая погода для поедания хаша. Ещё вчера я решил приготовить хаш и пригласить родных. Готовить начал ещё вечером, чтобы к утру он был готов.  В Карабахе хаш едят рано утром. На «церемонию» пришли друзья Армена, Ашота, семья Роберта.  Хаш понравился всем! После трапезы поговорили о разном, немного расслабились. Весь оставшийся день я провёл дома, читал газеты.
 Прочитал статью Галины Старовойтовой «ВЕРНУТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ В ПОЛИТИКУ», где она отмечает, что правительство в настоящее время ведёт наступление на демократию.  В своей статье она высказалась и о Нагорном Карабахе, и заявив, что центр фактически взял курс на удушение НКАО.
Вечером Армен сообщил, что комендатура призвала ОМОН в течении трёх дней покинуть аэропорт.

10-ое февраля.      Резкая смена погоды, с утра по-весеннему ясно и солнечно, но к полудню небо закрылось тучами, и пошёл снег.

11-ое февраля.      Погода по-прежнему остаётся холодной, что ещё больше усугубляет положение жителей Арцаха.  В Ираке продолжается война. Западная коалиция сконцентрировав большие силы, хочет в кратчайшие сроки покончить с президентом Ирака С. Хусейном.  В Баку приостановлена только что начатая сессия верховного совета республики.  Южная Осетия, как и НКАО, блокирована, но уже грузинским правительством.

12-ое  февраля.    Утренний мороз к полудню немного ослаб, снег прекратился.  Ситуация с приобретением продуктов не меняется, особенно сложно с покупкой  мяса и молока. Более того, цены на продукты питания всё время растут. Москва начала интернациональные телепередачи об армяно-азербайджанской дружбе. Вот так дурачат и скрывают истинное положение дел в вопросе взаимоотношений между двумя народами. В стране не знают, что Азербайджанская республика давно ведёт войну против армян, что армяне преследуются по всей территории Азербайджана.
О какой дружбе идёт речь, когда НКАО находится в блокадном состоянии? Стыдно, ПОЗОРНО употреблять в данном случае слово ДРУЖБА.   
Сегодня со стороны школы №10 слышна были стрельба из автоматов.

13-ое февраля.    Уже 3 года живём в условиях блокады, трудно говорить об этом, а описывать ещё труднее.  К тому же комендатура стремится всячески усложнить жизнь жителям, сломить их волю. Худшее, что можно было ожидать – это война. Но оказалось, что есть трудности, которые в голову не приходят.
Вечером, после очередного припадка эпилепсии, умер Георгий. Я много раз был очевидцем его припадков, но через несколько минут, он приходил в себя. Ему было всего 30 лет. Весь вечер вместе с Робертом решали вопросы,  связанные с организацией похорон.

14-ое февраля.    Передо мной стояли задачи приобретения продуктов питания и изготовления гроба.
Изготовление гроба заняло много времени.  Дело в том, что в городе очень трудно достать доски. Их поиски заняли много времени и потратили нервов. Ещё трудней было с приобретением продуктов питания, особенно мяса. Правда, в подобных случаях разрешалось приобретать мясо прямо из мясокомбината, если, разумеется,  на комбинате есть мясо. Сегодня мне повезло.
Купил все необходимые продукты. Вечером по моей просьбе, пришёл мой племянник Валерий,  перевёз гроб и мраморные плиты для креста. Все продукты, родственником Нелли Вагифом, были перевезены в «Дом быта», где мы, родственники и соседи работали до часа ночи.

15-ое февраля.      Сегодня родственники, соседи и близкие люди собрались у отцовского дома Георгия, все старались помочь, кто чем может.  К 11 часам подошли представители предприятий и организаций. Началась траурная церемония. Похоронили Георгия на городском кладбище. Затем в зале «Дома быта» состоялись поминки.

16-ое февраля.     Как принято по традиции, на следующий после похорон день, родные и близкие собрались и поехали на кладбище. После традиционного ритуала, я вернулся домой. Наира осталась с матерью. Дома приготовил обед для детей, Ира пожарила картошки.
Врагом сегодня был поднят флаг Азербайджана над зданием НК Компартии, а площадь оккупировали танки, бронемашины и вооружённые до зубов солдаты, видимо для того, чтобы никто не снял флаг.

17-ое февраля.      С утра решил заняться ремонтом вышедшего из строя колонки для обогрева воды, но мне это не удалось.  Пришлось заняться ремонтом обеденного стола у тёщи, так как в данный момент эта работа важнее. Ремонт закончил в 15 часов и сразу вернулся домой. 
Сегодня пока флаг ещё держится над зданием НК Обкома КП и находится под охраной войск.
Враг продолжают нагнетать обстановку вокруг НКАО, по вечерам отключает электричество. Люди уже привыкли к подобным действиям комендатуры, и знают, что от неё хорошего ждать не надо, и уверены, что так долго продолжаться не может. Наира всё ещё остаётся в доме матери.

18-ое февраля.      Каждый день, выходя из дома, ждём свежих, хороших новостей, но их пока нет. В городе патрули с собаками.
Флаг ещё находится под пристальным вниманием войск. Скотокрадство из армянских сёл продолжается. Я думаю под прикрытием ОМОНа врага. ОМОН задерживает всю почту в аэропорту.
Ашот говорил с Ереваном и решил выехать 20-го февраля. На сессии ВС СССР решено поднять цены на товары на 60%. Это в том числе касается цен на мясо, хлеб, молочные продукты.

19-ое февраля.     Погода резко изменилась, тепло, резкий переход к весне, хотя до весны ещё далеко. Сегодня выдавали деньги взамен сданных 100 и 50 рублёвых купюр. Сотрудники Госстандарта решили отметить это событие, немного расслабиться от столь длительного стрессового состояния, в котором находились мы все. Наши ожидания, что на Сессии ВС СССР будет рассматриваться Арцахский вопрос, не оправдались.

Офицеры и солдаты степанакертского гарнизона в совместном обращении в Москву сообщали, что не могут охранять оргкомитет с флагом Азербайджана и одновременно служить родине.
Ашот готовится к вылету в Ереван, а завтра семь дней со дня смерти Георгия. Завтра намечено проведение всеобщего городского митинга против бесчинств ОМОНа, а также с требованием снять флаг врага со здания Обкома КПСС, где засела комендатура, а также вывести ОМОН из аэропорта.

20-ое февраля.    Ровно 3 года прошло с того момента, когда НК областная сессия приняла решение «О ВЫХОДЕ НКАО ИЗ СОСТАВА Азербайджанской ССР» и обратилась с просьбой к Армянской ССР принять её в свой состав. Правительство СССР, взяв курс на обман, ведёт политику шантажа и угроз, систематического давления, международной изоляции Арцаха, даёт дезинформацию об истинном положении дел в Арцахе, стремится создать ложное представление об Арцахе у народов страны.
Я теперь не сомневаюсь, что погромы, произошедшие в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана против армян, были организованы специально, чтобы напугать армян и принудить их отказаться от борьбы против азербайджанского ига.  Более того, я считаю, что Горбачёв лично виноват в произошедших погромах. Ну как можно оценить обращение Горбачёва к армянскому народу – «А вы подумали о том, что в Азербайджане живут 140 тысяч армян?»
Я воспринимаю это как  призыв к погромам.  А его заявление, что  «Мы опоздали на три часа»?
Как это может произойти, что Горбачёв не знал, что происходило в Азербайджане, когда ежеминутно из мест событий лично ему поступала информация?  Известно, что в этот период он не был ни глухим, ни слепым. Я хочу узнать, почему Горбачёв опоздал в своих действиях? Как можно было допустить погромы армян, когда он был очень осведомлён о настроениях и намерениях руководства врага.
Вчера по ЦТ выступил Б. Ельцин.  Он обвинил Горбачёва, в том, что тот уже три года обманывает свой народ и потребовал его отставки.
Из-за непогоды Ашот не смог вылететь в Ереван.
В городе состоялась многотысячная манифестация с требованиями вывести оргкомитет из Арцаха, а ОМОН из аэропорта.
 
21-ое февраля.      Уже несколько дней Горбачёв открыто ведёт травлю против Ельцина через Лукьянова, но в настоящее время сторонников Ельцина значительно больше, чем Горбачёва.
Наира решила вылететь в Ереван вместе с Ашотом. Погода испортилась, целый день идёт снег и очень плотный туман. При такой погоде самолёты не летают, поэтому Наира и Ашот остались дома.

22-ое февраля.     Погода улучшилась, появилась возможность вылета Наиры и Ашота в Ереван. Сегодня я вышел на работу, через некоторое время Ира позвонила и сообщила, что скоро они поедут в аэропорт. Домой на обеденный перерыв не пошёл, ждал информацию из аэропорта, но сообщения не было. Вечером Неля, жена Роберта, сообщила, что наши вылетели в Ереван, и им удалось провести через охрану ОМОНа продукты.
Вечером телеведущий программы «Лрабер» сообщил, что З. Балаян  сказал, что Карабахский вопрос не будет поставлен на заседании ВС СССР и, якобы, вопрос должен решить Горбачёв своим указом, где предположительно должны быть отмечены вопросы восстановления Советских органов власти, отменены указы президента Азербайджана по Шаумяновскому району и представления суверенитета Арцаху. В интервью первому секретарю ЦК КП Армении Горбачёв обещал подписать указ по Арцаху.

23-е февраля.     Погода неустойчивая, солнечно, но холодно. После 12 часов небо закрылось плотными слоями облаков. В связи с тем, что Наира находится в Ереване, мне приходится готовить еду для меня и для детей, но для этого прежде всего нужно приобрести продукты, а это не праздный вопрос. В настоящее время по ЦТ очень сильно и много идёт критика в адрес Б.Н. Ельцина, вместе с тем всё больше и больше поддержки получает Б.Н. Ельцин от народа. Это видно из тысяч телеграмм, поступающих в его адрес.

24-ое февраля.     Сегодня мы ожидаем прилёта Наиры. С утра занялся ремонтом колонки для обогрева воды, очень быстро восстановил её работоспособность, что дало возможность заняться приготовлением  борща на обед. Из ингредиентов  на борщ отсутствовала свёкла. За этим мне пришлось пойти на рынок.  Вернувшись домой узнал, что Наира прилетела и находится на автовокзале. Разумеется, мы все обрадовались этому событию.
Сегодня взорвано устройство на дороге Агдам – Шуши, пострадавших нет.

25-ое февраля.    Стало известно, что арестованные в аэропорту 6 человек ОМОНа врага были избиты, да так, что трое из них оказались в больнице. Из различных сел Мартунинского района Арцаха омоновские банды угнали скот. Левон Тер-Петросян информировал, что Горбачёв не подписал им же подготовленный указ по НКАО. Всё дело оказывается в том, что комендант Поляничко и представитель ЦК КП Азербайджана Дашдамиров обвинили Горбачёва в нарушении суверенных прав Азербайджанской республики.   

26-ое февраля.     Война в Ираке продолжается, но уже ясно, что она скоро закончится поражением Саддама Хусейна. Разрушены города, много убитых и раненных. Американцы считают, что самое  главное, это убрать неугодный им режим. А дальше, США приберёт в свои руки нефть Ирака, установит в Ираке угодный ему режим, а что тысячи людей убиты, сотни тысяч ранены, миллионы остались без крова над головой, никому до этого нет дела.
В Степанакерте люди при встрече говорят, в первую очередь, о бесчинствах азербайджанских омоновцев не только в аэропорту, но и в городе, и в других населённых пунктах Арцаха.

27-ое февраля.     Проходят дни,  недели и месяцы, и они стали настолько похожими друг на друга, что порою кажутся кем-то штампованными бесцветной краской. Не работаем, зарплату не выдают с конца прошлого года. Погода изменчивая, истинно мартовская. На политической арене никаких изменений, в Карабахской проблеме тоже. Очень трудно с работой транспорта, парализована работа предприятий из-за отсутствия сырья и материалов, строительство не ведётся из-за отсутствия металла, цемента и прочих необходимых материалов.
В селе Храморт врагом сожжена свиноферма вместе с 300 свиньями. Пока Советская Армия поддерживает врага, он чувствуют безнаказанность своих действий, звереют, открыто совершают бандитские акции. Так, 25-го февраля несколько раз взрывали водопровод, питающий водой город.
Реакции коменданта пока нет, никто не пойман, никто не в ответе за эти акции.

28-ое февраля.     Прошло ровно 3 года с того дня, как  в азербайджанском городе Сумгаите обезумевшими бандформированиями врага был совершён геноцид армян. Бандиты направлялись организованно по заранее подготовленным адресам армян. Они были вооружены огнестрельным и холодным оружием /заострённая металлическая арматура, ножи, топоры/ они врывались в дома, квартиры, взламывали двери и глумились над армянами, убивали женщин, стариков и детей, вспарывали животы беременным женщинам, детей ставили на разогретые электрические плиты, женщин и девушек раздевали догола, выводили на улицу, издевались над ними, а потом убивали.
Очевидцы, чудом выжившие жители-армяне, говорят о сотнях убитых армян. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые армяне нашли спасение в русских и азербайджанских семьях.
Разве не удивительно, что Москва упорно не реагировала на происходящие действия в Азербайджане? Глупо прикидываться не информированностью, когда даже в озверевшей толпе находились работники КГБ, информаторы, которые постоянно, имея связь с Москвой, информировали руководство Страны о происходящих событиях в Сумгаите.

Бездействие Москвы можно объяснить стремлением заставить армян  отказаться от своих требований. Но это стремление Москвы привело к тому, что армяне всего мира сплотились и непреклонны в своих требованиях, а главное в том,  что необходимо вывести НКАО из состава Азербайджана. В результате бездействия Москвы в Азербайджане бесчинства начались и в Узбекистане/ городе Ош/, где произошли массовые убийства на национальной почве, начались волнения в Молдавии.
Всё это теперь можно констатировать как преступление руководства перед народом. Но геноцид продолжается, и сегодня омоновцами из автоматического оружия убит 28 летний   армянин.  Аналогичные убийства армян в Арцахе происходят почти каждый день.
               

                МАРТ

1-ое марта.      Первый день весны выдался довольно тёплым. Я даже заменил зимнюю обувь на весеннюю и снял тёплый жилет. В ЦСМ прибыл представитель Аз.РУ Госстандарта, цель визита неизвестна, тем более, что между НК ЦСМ и Аз.РУ Госстандартом нет никакой связи.
Мне кажется, приезд представителя Баку является разведкой, для определения настроения работников ЦСМ по отношению к событиям в НКР.
Представитель Баку уехал также неожиданно, как и приехал. Но потом выяснилось, что в НК ЦСМ он оставил письмо о том, что ЦСМ переводится на хозяйственный расчёт. Возможно, в Аз.РУ Госстандарта  хотели показать, что связь с НК ЦСМ ещё поддерживается, хотя, повторяюсь, связи с Баку не поддерживались.
На сессии ВС Армении принято решение референдум по вопросу быть или не быть в составе СССР перенести с 17-го марта на 21-ое сентября.
В газете «Республика Армения» прочитал статью об Александре Малхасяне, который расплатился своей жизнью за свои убеждения, за то, что в своих письмах Брежневу осмелился осудить действия Компартии, назвав их преступными по отношению к народу. Он писал, что Компартия обеспечила себе безнаказанность и чинит произвол против собственного народа, что приведёт к краху и СССР развалится.

2-ое марта.   Зима вернулась, как-будто не было вчерашней тёплой погоды. Снова туман, мокрый снег, очень сыро и неприятно, ничего не хочется делать, особенно выходить из дома. Мне кажется, что имя Горбачёва войдет в историю как «псевдоперестроечник», действия которого не способствуют развитию страны,  который предаёт её интересы в угоду противникам СССР.
 Большинство армян считают его врагом, так как он ничего не предпринял, чтобы предотвратить геноцид армян в Азербайджане, более того он своими словами как бы призывал врага к действию.
Так в начале Карабахского движения, обращаясь к армянскому населению, он то ли предупреждал, то ли угрожал, и его слова для азербайджанцев стали как бы сигналом к действию, и начался геноцид армян. Сначала в Сумгаите, затем в Баку и далее, как по цепной реакции, по всему Азербайджану.
Трудно представляется что русский народ пока ещё верит этому  болтуну, несмотря на то, что средства массовой информации все ещё стремятся представлять его как мирового лидера. Однако нерешённые проблемы в Карабахе, Среднеазиатских и Прибалтийских республиках и очень большие проблемы в экономике очень скоро изменят его статус.

3-е марта.  Погода ещё больше ухудшилась, вместе с тем ухудшилась и политическая обстановка в Карабахе. Если некоторое время в Карабахе мы имели единичные стычки, то теперь обстановка настолько осложнилась, что это можно приравнять к войне. Так из села Атерк угнаны 70 коров и убит сторож, ранена его жена, в Мартунинском районе убиты 3 армянина и 1 солдат врага. Целый день шла перестрелка.
На село Фарух напали омоновские бандиты, были слышны автоматные очереди. Удивительно, что о событиях, происходящих на периферийных территориях СССР /Прибалтика, Узбекистан, Карабах /в западных и  центральных территориях, не говоря уже о Зауралье и Забайкалье ничего не знают.  Руководство СССР постаралось, чтобы народ оставался в неведении, запретив средствам массовой информации давать правдивую информацию о событиях в отмеченных районах. Странно, что именно сейчас, когда я пишу эти строки, по ЦТ показывают Горбачёва, дающего клятву при вступлении на пост президента.

4-ое марта.   Утром после беспокойной ночи себя чувствую утомлённым. Ночью, в 4 часа в городе произошёл очередной взрыв. Взрываются водопровод, газопровод, дороги. Сегодня целых 4 часа войсками была оцеплена площадь Победы, проводилась проверка автомашин. Мы же в Центре Стандартизации обсуждали письмо Азербайджанского РУ Госстандарта о дальнейшем функционировании НК ЦСМ.
Очень плохая погода. Тяжело с продуктами питания, даже хлеб, не говоря о мясе, которого вообще нет, трудно приобрести.
 

5-ое марта.    Погода ухудшилась, слякоть, сырость, мокрый снег, а если к этому добавить экономическую, транспортную и информационную блокаду, то не трудно себе представить, в каком положении мы находимся. Но народ не унывает, стойко преодолевая все трудности,   стремится освободиться от азербайджанской кабалы. Банды ОМОНа закрыли дорогу в направлении Мартуни. Сегодня в Степанакерт прибыла новая группа войск из России. По утренней программе «120 минут» сообщили, что Гагаузская ССР 17-го марта проведёт референдум о независимости.
Разумеется, каждый народ вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой, особенно в тех случаях, когда имеет место  притеснение. Меня удивляет другое, что когда Азербайджанское руководство приняло неконституционное решение об упразднении НКАО, по сути упразднило автономию, руководство страны никак не отреагировало. И центральное телевидение об этом ничего не сообщило и не осудило действия руководства Азербайджана.
Никто не хотел поддержать армянский народ, более того население было разоружено в то же время гагаузы и азербайджанцы были вооружены. Гагаузцев сразу взяли под защиту и дали возможность образовать республику, так как там в основном живут русские. Странно, что руководство СССР так безразлично относится к армянскому народу и с заботой и вниманием к гагаузам. Почему право армян в НКАО на самоопределение и освобождение от азербайджанского ига является непозволительным, а гагаузам это можно???         

6-ое марта.    Погода не меняется.  Многие в городе, оставив все дела, отправляются на поиски хлеба. Вот и я вышел в город приобрести хлеб, мясо, которого нет месяц, масло, которого нет третий месяц. На работу не вышел, так как Баку всё ещё надеется удержать НК ЦСМ в своём составе, но тщетно. Как говорится, поезд уже ушёл и возврата не будет.
Сегодня по «Лраберу» (первой программе Армянского телевидения), сообщили, что представители интеллигенции города Москвы обратились к Армении с поддержкой её требований и к Горбачёву, с призывом положить конец беззаконию, чинимому  войсками и бандформированиями азербайджанского ОМОНа, восстановить права законных властей в НКАО и подчинить её центру.  Так же сообщалось, что на сессии Верховного Совета СССР выступил Зорий Балаян с требованиями положить конец беззаконию, чинимому в НКАО, и передал пакет предложений для рассмотрения в ВС СССР. Верховный Совет принял пакет к рассмотрению.  О результатах рассмотрения ничего не сообщили.

7-ое марта.    Положение с хлебом и с другими продуктами питания не меняется, люди днями стоят в очередях за хлебом, а других продуктов и не бывает. Правда, иногда в продаже стало появляться мясо.
Сегодня пошёл в ЦСМ, узнал неожиданную новость.  Оказывается из Аз.РУ Госстандарта позвонили начальнику НК ЦСМ. Начальник НК ЦСМ на срочном совещании сообщил, что мы должны подготовить документацию для представления в Армянское Республиканское Управление Госстандарта. На наш взгляд это означало переподчинение.
Поступило сообщение, что сегодня будут рассматриваться вопросы Южной Осетии и НКАО. Из выступления Горбачёва стало ясно, что он далёк от мысли решения проблемы НКАО, и фактически стремится ввести общественность в заблуждение. На вопрос, что он думает о положении в НКАО, он ответил, что у них имеются сведения, что в НКАО уже начался диалог между армянами и азербайджанцами и не надо мешать этому процессу. А между тем, в действительности  картина совершенно иная. Между армянами и азербайджанцами не то, что не ведётся никакого диалога, а идёт самая настоящая, пусть и не объявленная война. Я удивляюсь тому, как может так нагло и безответственно лгать и вводить в заблуждение народы руководитель страны?
   
8-ое марта.      Прогноз погоды оправдался: с утра небо чистое от облаков, к обеду его затянуло тучами, а к вечеру уже шёл снег. Такая погода свойственна марту месяцу, поэтому не вызывает удивления. По традиции сегодня нерабочий день, поэтому в знак протеста против проводимых репрессий и с требованием освободить троих арестованных ребят по подозрению в диверсии, сегодня на площади Победы решено провести митинг.
Однако с утра площадь была оцеплена войсками МВД СССР и Азербайджанским  ОМОНом, стояли БТРы и автомашины для личного состава, солдаты в защитных жилетах с дубинками и автоматами и даже с пулеметами, которые я видел впервые в жизни. К 12 часам собрались примерно 3-4 тысячи человек, но затем организаторы решили поменять место митинга, чтобы исключить столкновения. Митинг был проведён у гостиницы «Ани» и продолжался до 14 часов.
Положение дел с продуктами питания остаётся напряжённым.

9-ое марта.    Снег, начавшись вчера, продолжает выпадать весь сегодняшний день. За сутки выпало снега больше, чем за всю зиму. За целый день дважды выходил из дома, и один раз, традиционно, за хлебом.  Правда, хлеба я не нашёл, вернулся ни с чем. Единственное полезное дело, совершённое мною сегодня – это модель складного стула, масштабом 1:5.

10-ое марта.   Снег прекратился к полудню, на улице слякоть, выходить из дома не хочется, но пришлось, так как дома нет хлеба. Но меня снова постигла неудача,  и я вернулся ни с чем. По программе «Время» сообщили, что в Москве на Манежной площади прошёл многотысячный митинг демократов России, на котором выступили  Ельцин, Гдлян, Афанасьев.  Все митингующие, включая выступающих, требовали отставки и Горбачёва и Лукьянова. Ельцин открыто призвал к борьбе против Правительства.

11-ое марта.    Погода резко изменилась, небо очистилось от туч, солнце светит в своё и наше удовольствие, на дорогах снег растаял. В ЦСМ обсуждали письмо из Аз.РУ Госстандарта. Нам не был ясен смысл слов «Подготовить письмо» в Арм.РУ Госстандарта. Означало ли это закрытие НК ЦСМ или переподчинения Армянскому управлению?
Большинство сотрудников считали, что Азербайджан не согласится на переподчинение НК ЦСМ, поэтому, считая, что увольнение неизбежно, многие решили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако посовещавшись между собой, мы  решили пока повременить с заявлениями. Я предложил телеграммой сообщить ГОССТАДАРТ СССР о сложившемся положении дел и подождать решения вопроса.
Сегодня отметили день рождения двух сотрудников Г.Саркисян и Н.Фарсяна. Руководство страны ведёт открытую травлю на Ельцина по ЦТ. Сегодня на сессии Верховного Совета СССР пройдёт рассмотрение карабахской проблемы.

12-ое марта.     Вчера по ЦТ сообщили, что сессия ВС СССР прервана в связи с предстоящим референдумом. А это означает, что рассмотрение карабахского вопроса вновь откладывается на неопределённый срок. Напряжённость в Арцахе не спадает.  Банды ОМОНа нападают на села, где проживают армяне и угоняют скот.  Армянское население сопротивляется, чем может, так как оно не вооружено. И, тем не менее, в Мартунинском районе убиты два омоновца, а в Мардакертском районе отмечено три случая угона скота у армян.
Выпавший снег растаял, сыро, холодно. Получил талоны на март месяц, но из-за отсутствия мяса всё ещё остаются не отоваренными талоны за февраль, а на масло за ноябрь и последующие месяцы. Норму на сахар уменьшили до 500 граммов.

13-ое марта.      В газете «Республика Армения», прочитал статью Г. Игитяна о его выступлении на сессии ВС СССР, о телеграмме Лукьянова писателю С. Ханзатяну, с просьбой  посодействовал проведению референдума. По программе  «Время» сообщили, что в Азербайджане и в НКАО созданы пункты для проведения референдума, тогда как руководство НКАО сообщило Москве, что в НКАО референдум не будет проведён до тех пор, пока не будут восстановлены законные права органов управления области.
Положение дел с хлебом немного улучшилось, но с мясом и маслом ничего не меняется.
Сегодня отправили письмо председателю Госстандарта СССР и председателю профсоюзов машиностроения с подробным описанием нашего положения и просили переподчинить НК ЦСМ Госстандарту Армении, чтобы мы получили, наконец,  возможность работать.

14-ое марта.     Сегодня по телевидению сообщили об обращении Горбачёва к народам страны, в том числе к народам Азербайджана и Нагорного-Карабаха, находящегося в составе Азербайджана, чтобы мы вместе приняли участие в референдуме. Горбачёв отлично знает о требованиях жителей НКАО, но, несмотря на это подчёркивает, что НКАО находится в составе Азербайджана.  Мне кажется, таким образом, он предупреждает армян, что не стоит ни на что надеяться. «ВАШ ВОПРОС НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ». Никак иначе его действия я не могу расценить.

15-ое марта.    В городе не однозначно толкуют обращение президента, особенно ту часть, где он практически говорит о невозможности решения карабахской проблемы. Одни считают, что президент находится под влиянием президента Турции, другие – он хочет, чтобы президент Азербайджана провёл референдум в поддержку СССР. В знак протеста к обращению Горбачёва в 11 часов на площади имени Ленина прошёл многотысячный митинг. Площадь была оцеплена БТР-ми и большим количеством солдат и офицеров. Из БТР с помощью специальных устройств военные создавали шумы, чтобы заглушить голоса выступающих. На митинге выступили всего четыре человека, затем разошлись.

16-ое марта.    Работы много, необходимо составить проект мебельного цеха, собрать мебель в квартире Роберта, ну и работы в собственной квартире. Работа, связанная со сборкой мебели продолжалась до 7 часов вечера. По телевидению целый день агитируют к принятию участие в референдуме. По Армянскому телевидению транслировали репортаж по вопросу проведения референдума.
Сегодня предполагается прибытие заместителя министра обороны СССР в Степанакерт. В городе усиливаются меры безопасности, увеличилась численность военных, по городу патрулируют бронемашины и грузовые автомашины с солдатами.

17-ое марта.    Из пятнадцати республик,  в стране лишь в восьми республиках провели референдум по сохранению СССР. На Украине очень сложная ситуация,  шахтёры и металлурги бастуют. В Прибалтике и на Кавказе нестабильно.
Сегодня целый день вместе с Робертом занимались сборкой мебели.
Вечером по программе «Время» сообщили, что в Армении референдум был проведён только в воинских частях, а в НКАО среди армянского населения референдум не проводился.

18-ое марта.    Всего две недели назад Горбачёв, выступая на сессии ВС СССР признал, что есть проблема Нагорного Карабаха и что на одном из ближайших заседаниях ВС СССР непременно нужно его рассмотреть. Но вот в четверг прозвучало новое сообщение из его уст о том, что вопрос НКАО снят с повестки дня, так как Муталибов обещал, что если вопрос НКАО будет снят с повестки дня, референдум в Азербайджане будет проведён.
Горбачев пошёл на поводу у Муталибова,  поскольку  референдум в Азербайджане был проведён, а президент Турции Тургут Озал дал обещанный заём.  Хороший ход, одним выстрелом убил двух зайцев, а на НКАО он просто плюнул. Для того, чтобы требования Нагорного Карабаха не стали примером для подражания в других республиках, Горбачёв, возможно сам того не понимая, совершил грубые ошибки, которые скорее нужно квалифицировать как преступление против народа своей страны.

19-ое марта.    Сегодня солнечно, тепло настолько, что пришлось снять свитер. С утра решил заняться приобретением продуктов по случаю сорока дней со дня кончины Жорика (Георгий), среди которых особое место занимает мясо. С большим трудом удалось приобрести необходимые продукты.
Работы в ЦСМ не ведутся, пока не определено наше подчинение. Уже три дня нет связи с Ереваном для уточнения некоторых вопросов. На чрезвычайной сессии ВС Армении была принята резолюция, осуждающая обращение Горбачёва к Азербайджану и НКАО.

20-ое марта.    Погода изменилась, идёт дождь. Нет смысла идти на работу, 2 месяца не выдают зарплату, никто не финансирует. Был на мясокомбинате и лишь к трём часам  удалось купить мясо.
В НКАО проходит областная сессия Совета депутатов трудящихся, но об этом в средствах массовой информации ничего не сообщается. В город поступили топливо, рис, мука и другие пищевые товары. Как выяснилось, это результат прошедших встреч Российской интеллигенции с руководством страны / Ю. Черниченко, Нуйкин, Гайдар, Г. Нуйкина и др/. Напряжённость в НКАО и вокруг неё не спадает, ОМОН врага уже нападает на воинские наряды, имеются раненные среди солдат. Проведены попытки разрушения моста между Агдамом и Аскераном.

21-ое марта.    Ежедневно все сотрудники собираются в ЦСМ скорее по привычке, чем на работу, обсуждаем имеющуюся информацию за последние сутки и затем расходимся по своим делам. В сегодняшних газетах «Голос Армении», «Республика Армения», «Советский Карабах» напечатаны статьи писателя Нуйкина, статьи по прошедшей пресс-конференции в Москве писателей и членов комитета «Арсенал» посетивших НКАО. Очень интересные сведения приводит писатель З.Балаян, говоря о трансформации взглядов Горбачёва по Карабахскому вопросу с 1988 по 1991-ые годы. В 1988-м году он неоднократно высказывался, что Карабах – это древняя армянская земля, а затем, уже к концу 1991-го года заявил, что Карабах является частью Азербайджана.

22-ое марта.     Тяжёлый день, сегодня хоронили 22 летнего борца за свободу Арцаха, племянника нашего сотрудника М. Роберта. Домой вернулся в 15 часов с сильными болями в голове. Немного отдохнув, позвонил Роберту, брату Наиры, чтобы решить вопросы, связанные с поминками Георгия. Весь остаток дня я провёл с Робертом. Вернулся домой к вечеру. Просмотрел газеты, прочитал статью Нуйкина и ещё одного из русских писателей, посетивших Степанакерт, которого  азербайджанские омоновцы грубо и бесцеремонно выдворили из Степанакерта, вместе с другими писателями, прибывшими из России.  Он был удивлён и возмущён, и размышлял о том, что если с ними так грубо обошлись, то какого тогда положение местного населения???.
Он поведал, что в аэропорту видел лица людей, находящихся за решёткой, которым не позволялось входить аэропорта, и ему это что-то напоминало, но он долго не мог понять что. Но, в конце концов, он вспомнил – лица обречённых евреев в концлагерях немецких фашистов.
Напряжённость в городе не спадает, асфальтовые покрытия разбиты, БТРы проходят по газонам, ломают бордюры, кусты и деревья.

23-е марта.     Сорок дней со дня кончины Георгия.  По традиции в этот день в Карабахе родные, соседи и друзья идут на кладбище к могиле усопшего. Затем все собираются за траурным столом,  говорят о усопшем, вспоминают истории из его жизни,  что он сделал, о чём мечтал и всё в таком духе. Я не буду снова описывать о трудностях, связанных с приобретением продуктов питания для траурного стола, главное то, что всё прошло на должном уровне,  а нудный дождь, который продолжался почти целый день, как бы подчёркивал нашу скорбь и печаль от утраты.
Очень устал. Вечером неожиданно Армен привел домой в гости двух солдат из команды особого назначения. Ребята высокорослые, но с очень юными лицами. Мы их вкусно накормили, побеседовали о разном. Из беседы я понял, что ребята достаточно хорошо информированы о нашем движении, и, что меня весьма удивило, по крайней мере один из них полностью поддерживает нас.  Другой ничего не говорил, молча угощался. Видно было, что ребята давно по-человечески не ели.

24-ое марта.    Начавшийся вчера дождь шёл всю ночь и весь сегодняшний день. Чтобы не намокнуть под дождём, мы с Робертом решили сегодня поработать на его новой квартире. На улице я стал свидетелем трагического случая: автомашина насмерть сбила нашу соседку. Остаток дня вместе с Робертом работали на новой квартире, при этом трагедия с соседкой не выходила у меня из головы.

25-ое марта.     Погода изменилась, выглянуло солнце, а  вместе с ним изменилось и настроение.  Вчера в Москве проходила манифестация, организованная комитетом «Карабах», куда вошли представители интеллигенции страны. Вечером по программе «Время» сообщили, что президент издал указ, запрещающий проведение митингов в Москве с 26-го марта по 15-ое апреля, то есть в стране настал реакционный период.
Напряжённость в НКАО не спадает. В Шушинском районе убит солдат, а в Аскеранском районе ОМОН Азербайджана напал на военный пост, ранили двоих солдат, которых в тяжёлом состоянии поместили в областную больницу.

26-ое марта.    На наше письмо, направленное в Москву и в Ереван, пока никто не ответил. Зарплату нам пока не выдают, в связи с чем, приостановлена деятельность ЦСМ самими работниками.  В газете «Советский Карабах» отмечается, что азербайджанские бандиты, стрелявшие 24-го марта по автомашине, где находились два армянина, арестованы, но пока их причастность к стрельбе не доказана. Я не сомневаюсь, что и не будет доказана.
Установилась тёплая, но обманчивая погода. Обычно именно в такую погоду часто заболевают люди, так как дневное тепло резко сменяется вечерней прохладой, а часто даже холодом, к чему часто люди не бывают готовы.
О митингах и демонстрациях в Москве ничего не сообщается.

27-ое марта.  Участились смертельные случаи от сердечных приступов, и это не удивительно, ведь такое нервное напряжение, какое испытывают жители НКАО могут выдержать только очень сильные духом и здоровые люди. Сегодня хоронили соседку Тамару, которую сбила автомашина. На пути к дому решил приобрести продукты питания, но уже второй день не могу купить хлеб. Сегодня второй день как действует указ Президента, запрещающий проведение митингов и демонстраций в городе Москве.
Центральное телевидение сообщает о забастовках шахтёров, но не сообщает об их главном требовании, ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА и роспуске Верховного Совета.

28-ое марта.  Начался Съезд народных депутатов РСФСР, но в тот же день приостановил свою работу. Это произошло после встречи Хасбулатова с Горбачёвым, Горбачёв обещал вывести войска из Москвы 29-го марта. В Москве создалась очень сложная ситуация. Вопреки запрету состоялся большой митинг, митингующие требовали отставки Горбачёва, призывали его к ответу за содеянные преступления. ВС СССР принял постановление, где предупреждает демократов, что армия готова препятствовать проведению митингов и что вся ответственность возможного столкновения ляжет на демократов.
Чувствуется, что приближаются тяжёлые дни. Выступления президента и членов его команды прямо говорят о том, что они обеспокоены не положением дел в стране, а своим личным положением. Они чувствуют свой близкий политический конец.

29-ое марта.   В ЦСМ новостей нет. Ни Москва, ни Ереван всё ещё не ответили на наши письма. Я решил в понедельник написать письмо и отправить в Армянское республиканское управление Госстандарта.
В Москве идёт заочная дуэль между Ельциным и Горбачёвым. Как выяснилось, войска из Москвы были выведены по требованию Ельцина. Съезд народных депутатов РСФСР возобновил свою работу.  На нём в основном выступают за или против президента и Ельцина. Большинство выступающих сторонники Ельцина.   

30-ое марта.   Решил продолжить работу на новой квартире Роберта, но он почему-то  опаздывал со звонком. Работы завершили в 18 часов.
Телевидение сообщило, что в Москве продолжается сессия ВС РСФСР и проходит очень эмоционально.
Положение в Карабахе остаётся неизменно напряжённым.

31-ое марта.    Погода очень неустойчивая, в течение дня меняется несколько раз. Намеревался отправить посылку Ашоту, но из-за отсутствия полётов намерение не осуществилось. Утром к нам зашёл Роберт, и мы вместе поехали на его квартиру, где проработали до 16 часов. Домой вернулся очень уставшим.
Несколько дней в область газеты не поступают. Политическое положение дел в области не меняется. Очень заметно изменились цены на продукты питания, всё снова подорожало.

                АПРЕЛЬ

1-ое апреля.   По традиции сегодня день юмора, но шутить, как-то не получается. На душе тяжесть от блокады, бесправия, пустых прилавков магазинов и повышения цен на товары первой необходимости.  К тому же столько времени не выдают зарплату. На работе все решили написать заявление в Арм. РУ Госстандарта. Я своё заявление уже написал, жду заявлений от остальных сотрудников, чтобы отправить в Ереван. Правительство страны уделяет  большое внимание событиям в Южной Осетии. Сегодня по телевидению транслировали, как грузины убивают и оккупируют территории Южной Осетии.
Вместе с тем ничего не говорят о происходящих событиях в НКАО, где попираются права армянского народа, не работают предприятия из-за отсутствия сырья и материалов, прилавки магазинов пустуют.  Область заперта, все известие дороги, ведущие в область блокированы. В аэропорту продолжаются издевательства и унижения над пассажирами  лишь потому, что они армяне, и от всего этого ещё тяжелее,  в душе неприятный осадок. Какой уж там юмор.

2-ое апреля.  Пришло новое, очень неприятное известие: принято решение о повышении цен на продукты питания от 100% до 400% и это происходит тогда, когда почти 50% населения области не обеспечены работой, а все дороги в направлении к области блокированы.
В области продолжается нагнетание обстановки. Вчера омоновские бандиты напали на  деревни Геташен и Бертадзор. Вновь пролита кровь армян и угнан скот.
Я не знаю, чем заняться, что делать, чтобы прокормить семью, помочь Ашоту деньгами для продолжения учёбы в институте в Ереване, и это очень беспокоит меня. Я задумался об открытии собственного дела.

3-е апреля.     Ощущаются первые трудности после повышения цен на продукты питания. Прекращена выдача талонов на мясо и масло. Хлеб купил по одному рублю за килограмм, прилавки в магазинах пустуют, переоценивать нечего. По стране идёт волна недоверия властям. За последний месяц правительством проведены несколько непопулярных мер, которые очень негативно восприняты народом. Денежная реформа, повышение цен на продукты питания и вот ещё неожиданная новость – ожидается замораживание вкладов и облигаций. При таком положении дел, естественно, в народе растёт недовольство, которое может привести к непредсказуемым последствиям.    
 
4-ое апреля.     Наконец появился шанс отправить посылку Ашоту, но не гарантированно успешный. К вечеру нам сообщили. что посылку нужно взять обратно.
Поступило сообщение, что в Москве создан комитет российской интеллигенции «Карабах» /КРИК/.
В аэропорте не допускают к вылету, если на билете написано Степанакерт – Ереван, требуют написать Ходжалу – Ереван, таким образом, хотят обезличить центр НКАО Степанакерт. В Ходжалу произошло столкновение между ОМОНом Азербайджана и местными турками-месхетинцами.  Имеются жертвы с обеих сторон

5-ое апреля.     Сегодня Ашоту исполнилось 20 лет. К нашему большому сожалению, мы не смогли послать ему даже посылку, но вечером он сообщил нам, что с друзьями отметил дату.
Напряжение в области не спадает. В Шаумяновском районе, Геташене происходят столкновения, но об этих событиях по ЦТ ничего не сообщается.
Зарплату нам не выдают.

6-ое апреля.     Сегодня продолжил работать на квартире Роберта. Работы много, но сегодня многое сделано, поэтому очень устал.
Шахтёры страны продолжают бастовать.

7-ое апреля.     Намерен завершить работу на квартире Роберта, но, к сожалению, из-за нехватки материалов многое осталось незавершёнными. Вернувшись домой, я лег отдыхать.

8-ое апреля.     Закончил работу на производственном комбинате. Подготовил новый образец печати для ЦСМ, но сегодня из Еревана получили письмо, где сообщалось, что подготовлен проект приказа для нас.
Очень неустойчивая погода. Ждём новостей от Ашота, но и сегодня их не получили. Неожиданно нам сообщили, что контейнер, где находилась посылка для Ашота, попал в лапы ОМОНа.
По программе «Время» сообщили, что Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Муталибов прибыл в Степанакерт, где встретился с правоохранительными органами и комендатурой. О чём беседовали и что они решили нетрудно догадаться, во всяком случае, ни о чём хорошем для нас.
Шахтёры продолжают забастовку. Нам зарплату не выдают, и нет никаких компенсаций.

9-ое апреля.     Очень неприятная сырая погода, которая стала  для нас настоящим бичом. При плохой погоде закрывается единственная возможность выйти из области. Наконец позвонил Ашот и сообщил, что у него всё нормально, и о нём  не нужно беспокоиться. Стипендию пока не повысили, но вместе с компенсациями выдали 135 рублей.
Сегодня продавали масло, но мне не досталось. По программе «Время» транслировали выступление Горбачёва на Совете Федерации. Он выглядел очень угрюмым и озабоченным, чувствовалось, что никакой издаваемый им указ не будет действовать, потому что к однотипным вопросам он применяет разные подходы, используя двойные стандарты.
К примеру, в грузино-югоосетинском  конфликте он на стороне Осетии, потому, что это выгодно России, там много русских. Однако в аналогичном азербайджано-карабахском конфликте, он занимает иную позицию, поддерживает позицию Азербайджана. Такие противоречивые действия приводят к недоверию. А его призывы к дружбе и братству между армянским и азербайджанским народами при ситуации, когда один из них в роли палача, другой в роли жертвы, просто неуместны.  Таким образом, он просто стремится ввести в заблуждение жителей страны.

10-ое апреля.     Ночью в местечке Кеворкаван произошла перестрелка между войсками МВД и ОМОНом, один солдат ранен. В Степанакерт прибыл заместитель министра МВД СССР Громов. Он не стал встречаться с общественностью города, а ограничился встречей с Поляничко.
Между тем столкновения продолжаются в Шаумяновском и Мардакертском районах. Сегодня, на площади перед зданием обкома КП был установлен гроб офицера, убитого в Кубатлу.
Начальник ЦСМ Р. Петросян пытается поговорить с Ереваном и прояснить кое-какие вопросы. Погода очень неустойчивая, туман, идёт дождь.

11-ое апреля.    Погода изменилась, но в худшую сторону, пошёл град, который продолжался более 30 минут.  Земля от града стала белой, затем последовал проливной дождь, который продолжался целых 3 часа.
В стране наступил хаос: вся Белоруссия бастует, бастуют шахтёры, не работают многие металлургические заводы, в Грузии идёт война, в Карабахе очень напряжённая обстановка.
Я не могу подобрать слова возмущения, когда по программам ЦТ распространяется беспредельная ложь, когда выступает, то писатели, говоря умные и правильные слова, но оторванные от действительности, то профработник или представители сельского хозяйства, призывающие к разуму забастовщиков.  Никто из них не задумывается над тем,  что завтра они сами могут оказаться в аналогичном положении бастующих. Ни один из выступающих не говорил, что страна находится в тупике из-за бестолкового, недальновидного управления.
Руководство Страны находится на перепутье, не знает куда повернуть и идти дальше, поскольку не имеет чёткой программы действий. Разумеется, от действующего руководства ничего хорошего я не жду.

12-ое апреля.     Очень неприятная погода, целый день идёт уже всем надоевший дождь. На работе директор центра никак не может связаться с Ереваном для выяснения производственных вопросов.
По вчерашней вечерней программе «Время» сообщили, что Указ Президента о моратории на стрельбу, продержался всего один день.
Вчера в Геташене был убит ребенок.

13-ое апреля.      Суббота. Дождь прекратился, но не наступила желанная солнечная погода. Уже второй месяц, в свободное от работ время, работаю над изготовлением 50 кресел. Сегодня продолжил работать над ними.
Запланировано лечение больного зуба, но в назначенное время не последовал звонок врача,  поэтому это мероприятие пришлось отложить.

14-ое апреля.     Холодильник не работает. Пришлось оставить все запланированные дела  и вызвать мастера, который выяснил причину неполадки  холодильника. В запасе у меня оказалась нужная деталь для замены.  Мастер заменил вышедший из строя термостат и холодильник успешно заработал.  Весь остаток дня посвятил продолжению изготовления кресел.

15-ое апреля.      Наконец улучшилась погода, день выдался солнечным. В газете «Собеседник» отмечается, что под памятником Дзержинского в Москве захоронено 150 тонн золота, и что сам памятник тоже изготовлен из золота, и лишь затем покрыт бронзой.
Шахтёры продолжают забастовки, к ним присоединились металлурги.  Их требования изменились, теперь они требуют отставки президента и парламента. Президент же вместе с женой беззаботно гуляет по стране.


Из Еревана сообщили, что все документы составлены и скоро их отправят к нам. В связи с этим директор центра отменил своё решение открыть расчётный счёт в сбербанке.

16-ое апреля.  Солнечно, приятная погода. В ЦСМ готовим документы для перехода на хозяйственный расчёт. Директор ЦСМ связался с Москвой, но Москва пока воздерживается от сообщений. В печати публикуются много материалов по вопросу дальнейшего пребывания Горбачёва на посту Президента страны. Одновременно сообщается, что пленум ЦК КПСС на очередном заседании сместил Горбачёва с поста генсека, чтобы избавить КПСС от дискредитации и укрепить её позиции. Сегодня к бастующим шахтёрам присоединились железнодорожники.
Белоруссия грозится всеобщей стачкой.
Для изменения демографического состава правительство Азербайджана решило отправить в НКАО большую группу азербайджанцев. В области создалась взрывоопасная ситуация.

17-ое апреля.     Напряжение в области не спадает, во всех районах идут столкновения между азербайджанцами и армянами, есть убитые и раненные. Блокада дорог не снимается, перемещение врага по территории области сопровождается Советскими войсками.
Стало известно, что сегодня бастует вся Украина, а о Белоруссии ничего не сообщается. Хотя вчера сообщили, что если требование стачечного комитета от 16-го апреля о созыве сессии ВС СССР не решится, то 17-го апреля в Белоруссии  начнётся всеобщая забастовка.
Продолжают забастовку шахтёры  Донбасса, остановились несколько металлургических заводов. О своей солидарности бастующим сообщили железнодорожники Воркуты.
Наконец сегодня удалось посетить зубного врача, который удалил коронку. На работе никаких изменений нет и, видимо ещё долго, их не будет.

18-ое апреля.     Всю ночь и утро шёл дождь. По сообщениям программы «Время» в Белоруссии предстачечное состояние, а шахтёры Воркуты забастовку приостановили и отгрузили первый эшелон с углём. В сводках МВД СССР сообщается, что в Ростове арестован террорист из Степанакерта, убивший полковника в Ростове.
Посетил стоматолога, который установил коронку зуба. Армения оказалась в блокаде из-за забастовки железнодорожников Грузии и Азербайджана. Грузия расширила торговлю с Турцией.

19-ое апреля.    Установилась солнечная, тёплая погода. Из Еревана пока нет никаких сообщений.  Мы не работаем, три месяца не получаем зарплату.
Положение в НКАО обостряется. В Мартунинском районе омоновские бандиты напали на Амарас, и, получив отпор от местных жителей и потеряв троих своих членов, отступили.  ОМОН из Шуши напал на село Карин. Село обстреливали 1,5 часа, сожгли дом. Были столкновения и в городе Шуши, но о результатах ничего не сообщается.
В газете «Советский Карабах» напечатана статья личного состава внутренних войск комендатуры РЧП, ( района чрезвычайного положения ) обращённая к Горбачёву, Пуго, Крючкову, Левону Тер-Петросяну, Муталибову с призывами безотлагательного политического решения Карабахской проблемы. В ленинградской газете «Смен» напечатана статья депутата ВС СССР Б. Дадамяна, в которой  он называет Горбачёва непорядочным человеком.

20-ое апреля.    Утром Роберт пришёл к нам домой и вместе мы поехали на новую квартиру, где продолжали работать до 18 часов. Я очень устал. Решил рано лечь, но не удалось. Позвонила Неля и сообщила, что Роберт себя чувствует очень плохо. Выяснилось, что он просто тоже очень устал.
Положение в стране кризисное.  В своём выступлении премьер-министр дал понять, что возможно введение в стране чрезвычайных мер на 6 месяцев.

21-ое апреля.     С утра солнечно, но в течение дня погода менялась несколько раз: гроза, солнце, снова гроз, потом опять солнце. Продолжили работу у Роберта. Почта в город запаздывает из-за задержки в аэропорту.
Стачечный комитет Белоруссии заявил, что со вторника 22-го апреля начинается всеобщая забастовка, в связи с тем, что правительство не соглашается созвать внеочередной Съезд.
Парламент Грузии объявил о необходимости созыва V Съезда народных депутатов страны
В Степанакерт ожидается прибытие комиссии парламента страны. В народе говорят о разном, но об истинных целях их приезда, пока ничего не сообщается.

22-ое апреля.     Хорошая погода, солнечно и тепло. На работе получил направление на предприятие.
Положение дел с продуктами не меняется, масло и мясо невозможно приобрести даже по выданным талонам за февраль месяц. Предприятия не работают или работают не на полную мощность  из-за отсутствия сырья, материалов и комплектующих, топлива, или перебоев их поставки.
Народ крайне возмущён действиями ОМОНа врага в аэропорту и в других местах их дислокации.  Сегодня на сессии ВС СССР выступал Павлов. Он требовал введения военного положения по всей стране. Завтра станет ясно, что предложит премьер-министр.

23-е апреля.      К тяжёлой обстановке в области добавилось то, что из Шаумяновского района выводятся подразделения войск МВД СССР, которые защищали местное население от омоновских бандитов. Беззащитное армянское население оказалось брошенным на произвол судьбы. Этим немедленно воспользовался враг, и немедленно напал на армянские посёлки.  О судьбе жителей посёлков ничего не известно.  А ночью, от целенаправленного взрыва неизвестного устройства погиб двенадцатилетний мальчик и ранены две девочки.
Начал работу в «Каршёлккомбинате».  Очень много продукции,  так как из-за блокады и пиратства на железной дороге, невозможно отгружать готовую продукцию потребителям. В ЦСМ подготовлены документы для открытия расчётного счёта.
Совсем неожиданно для себя закупил масло по талонам за февраль месяц.

24-ое апреля.   День памяти жертв геноцида армян в Османской империи,  начатой в1895-ом году султаном Абдул Гамидом и продолженный младотурками во главе с Талаат и Энвер  пашами в 1915-ом году. Мировая общественность тогда почти не реагировала на страшные злодеяния со стороны турков, и не случайно, что геноцид повторился в стране, где царила псевдо дружба между народами.  «Интернациональная дружба» превратилась в национализм в Азербайджане, сначала в городе Сумгаите, затем в Баку и далее во всех регионах Азербайджана. Были убиты сотни стариков, женщин и детей по одной лишь причине, что они армяне. Горбачёв же квалифицировал эти  действия, как хулиганство.  ПРЕЗИДЕНТУ должно быть СТЫДНО давать подобную оценку.  Конечно, всем известно, что в  «интернациональной» стране геноцида не может быть.
Погода неустойчивая, гроза, сыро. 
Из Шаумяновского района нет никакой информации.
Шахтёры не отступают от своего решения и продолжают забастовку. В Ленинграде требуют отставки Горбачёва. Состоялся пленум ЦК КПСС, который будет продолжен завтра.
25-ое апреля.     Трудно себе представить положение, в котором оказались жители Шаумяновского и Геташенского районов.
Сегодня радиостанция «Голос Европы» сообщила, что президент Азербайджана А. Муталибов на секретном совещании потребовал в срочном порядке окружить Шаумяновский и Геташенский районы, и в случае неподчинения армянского населения этих районов, немедленно их депортировать. Затем укрепить границу 23-ей дивизией 4-ой армии,  60% личного состава которой являются азербайджанцы.
Пришёл ответ на запрос депутатов ВС СССР З. Балаяна и Б. Дадамяна министру вооружённых сил Язову и министру внутренних дел Пуго. Они обещали разобраться. Это, на мой взгляд, означает, что без них Муталибов не может ничего сделать, и если начал действовать, то значит, они ему уже разрешили, вот и всё.  В подтверждение моих догадок армии и правоохранительным органам запрещено входить на территорию указанных районов. Это означает, что указанные районы брошены на произвол азерам. Вот тебе дружба в действии по Горбачёву. На мой взгляд, руководство страны вместе с Муталибовым всё глубже сползают в омут фашизма.
 
26-ое апреля.     Обеспокоен. После вчерашней информации, всю ночь  мог уснуть. Просто поражаюсь, какими наивными мы были, и я в том числе. Как все эти годы социализма коммунисты обманывали, лицемерили, цинично заявляли одно, а делали другое, прикрываясь лозунгами о демократии и справедливости? На самом же деле, когда наступил момент истины, когда необходимо было справедливо решать вопросы, руководство страны пошло по очень скользкому пути.  Оно решило добиться своего путём угроз, шантажа, военного давления, обмана, дезинформации и других недостойных мер, включая убийства людей, вылившиеся в геноцид армян в Азербайджане.
Продолжал работать на «Каршёлккомбинате», но мои мысли были с шаумяновцами и геташенцами,  ведь они теперь оказались в полной изоляции даже от Степанакерта, один на один против ОМОНа врага и 23-ей дивизии 4-ой армии,  где более половины служащих – азербайджанцы.  Попахивает войной.

27-ое апреля.      Сегодня из Москвы в Степанакерт доставлен гроб с телом депутата ВС СССР Вачагана Григоряна, умершего от сердечного приступа. По программе «Содружество» сообщили о дальнейших действиях Азербайджана в НКАО.  После заявления Горбачёва, что НКАО является неотъемлемой частью Азербайджана, власти Азербайджана осмелели, и теперь предъявляют более неприемлемые требования.  Иными словами, Горбачёв Азербайджану дал право действовать в НКАО по своему усмотрению.

28-ое апреля.     Ещё вчера планировал поехать в деревню, но гроза помешала. Сегодня также идёт дождь, так что с поездкой в деревню пришлось повременить.
Всё чаще поступает информация о бесчинствах, осуществляемых омоновскими бандитам в аэропорту, пассажиров избивают, издеваются над ними, грабят.  Всё это происходит не потому, что ОМОН такой крутой,  а потому, что им  просто разрешили вести себя по-хамски.
Людям просто некуда деваться,  нет другого пути, чтобы выйти из области. Вот враг и идёт в аэропорт, в твёрдом намерении в скором времени выдворить всех армян из НКАО

29-ое апреля.    В Москву ежедневно направляются письма из НКАО в основном, о незаконных действиях ОМОНа по отношению к местному населению, об убийствах, грабежах, угоне скота, о бандитских налётах  на армянские села, но все они остаются без ответа. Напряжённость в области не спадает, особенно в аэропорту. По программе «Время» показывали репортажи из Армении и из Азербайджана, причём Армению представили виновной во всех грехах. О виновности Армении они говорили в конце репортажа акцентировано, чтобы телезрители  всё как следует запомнили.
В Грузии произошло землетрясение. В эпицентре, находящемся в городе Кутаиси, имеются разрушения, погибшие и раненные. Горбачёв не отреагировал на трагедию в Грузии, хотя себя считает президентом и для Грузии. Вот такой у нас президент.

30-ое апреля.     Очень тревожные сообщения поступают из Геташена. Там войска МВД совместно с ОМОН-ом врага ведут масштабную операцию с применением тяжёлой артиллерии, танков и бронетранспортёров.  Одним словом начата необъявленная война против собственного народа.


                МАЙ

1-ое мая.     В Геташене идёт настоящая война.  Поступило сообщение, что там убито 29 человек и ранено 47. В связи с создавшимся положением Армения обратилась к мировой общественности для осуждения военных действий вооружённых сил СССР против НКАО, а также в ВС СССР.
Уже 2 дня мы работаем на «Каршёлккомбинате».

2-ое мая.    Поступают противоречивые сообщения из Геташена и Мартунашена. Уже убиты свыше 30 человек, и свыше 50 взяты в плен. В ответ на это армяне захватили в заложники 12 военных. На пресс конференции, организованной в Москве прозвучали угрозы в адрес Армении, гласящие о том, что если в течение 24 часов заложников не отпустят, то Армению разнесут.

3-е мая.    Сегодня день рождения Армена, и хотя нет никакого настроения праздновать, всё же решил отметить  дату в узком кругу. К нам пришли друзья Армена, Роберт с семьёй.
Из Шаумяна поступают тревожные вести, армия вместе с ОМОНом расстреливают мирных жителей. Мартунашен полностью разрушен, имеются жертвы среди женщин, стариков и детей.

4-ое мая.  Нигде и ни у кого не могу получить информацию о событиях в области и за её пределами. Сегодня вышла газета «Советский Карабах», из которой стало известно, что Левон Тер-Петросян находится в Москве. На пресс-конференции он сообщил, что ему удалось убедить Пуго и Горбачёва в том, что если армия и МВД  и дальше будут продолжать так действовать, это может плохо кончиться для Азербайджана.  По программе «Время» показывали, как на вертолётах привозят убитых и раненных. В Степанакертский аэропорт на двух вертолётах привезли убитых и раненных из Шаумяна, но ОМОН не разрешил вертолётам совершить посадку.
Ситуацией воспользовался  президент Азербайджана Аяз Муталибов . Он заявил о выходе своей республики из состава СССР.
Этим заявлением, прежде всего, он решил выйти из-под опеки СССР, чтобы никто не мешал ему быстро решить проблему Карабаха. Ему казалось, что он сумеет быстро покончить с вопросом Карабаха,  и снять  эту проблему с повестки дня.  Однако он забыл, что Азербайджан вошёл в состав СССР в 1918-ом году, когда НКАО не был в составе Азербайджана.  Поэтому Нагорный Карабах имеет право самостоятельно выйти из состава Азербайджана, но остаться в составе СССР, или по согласованию с Арменией войти в её состав.
Вторая ошибка Муталибова в очень плохом знании истории.  Он не знает  или забыл, что за годы Великой Отечественной  войны Азербайджан дал стране всего пару генералов, а Карабах адмирала морского флота, маршала авиации, маршала бронетанковых войск и общевойскового маршала, а также множество генералов, это подтверждает  высокий военный дух карабахцев. Исходя из этого в голове Муталибова не должна была возникнуть идея быстро покончить с Карабахом. Но она у него возникла, что стало его самой большой ошибкой, обернувшейся крахом не только для него, но и для всех тех, кто так думает. События в Карабахе за прошедший год показали несгибаемую волю и мужество карабахцев в борьбе за своё освобождение от азербайджанского ига.  В стремлении стать равными среди равных карабахцы проявили непоколебимую волю.  За прошедший период враг получил некоторое преимущество в Шаумяновском районе за счёт поддержки советских войск, которые воевали против безоружного населения. Нечего сказать, это они делают превосходно. 
События, произошедшие 19-го июля в Москве показали, что в стране ещё имеются силы, стремящиеся к реваншу, восстановлению своей власти, включая того же Горбачёва, руководителей некоторых министерств, столичных структур и других.  Они, страдающие ностальгией по былому, зубами держащиеся за власть, не задумываются над тем, какое наследие они оставят стране. Наследие плачевное, низкий уровень экономики, высокая безработица, низкая зарплата, низкая производительность в промышленности и сельском хозяйстве, при очень непродуманной национальной политике, приведшей к столкновениям в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике и к развалу Страны. События, происходящие в НКАО, не произошли на пустом месте, они также являются результатом неправильной национальной политики.  НКАО /Арцах/, никогда не был в составе Азербайджана просто потому, что до 1918-го года государства под названием Азербайджан не существовало. На нынешней территории Азербайджана жили разрозненные племена-кочевники, прибывшие из Средней и Малой Азии. В нынешних границах государство было организовано и названо Азербайджаном в 1918-ом году.
Руководители названного государства всегда стремились захватить армянские территории, а для этого они шли на подкуп, обман, шантаж. Вот какие жёсткие указания давал в 1920-ом оду губернатор ревкома Асад Караев подчинённому ревкому: «Мой совет не жалеть никакой суммы денег на жалование, наградные, одним словом всего, чтобы, Зангезур и Карабах присоединились к Азербайджану.
 В другом послании он говорит: «До сих пор не обезоружено 90% армян, военные до сих пор находятся в деревнях. Постарайтесь, чтобы видные и нужные армяне были арестованы… Оставьте человеколюбие. Этим нельзя создать государство, завоевать страны… С целью ослабления армян, убейте одного русского война и обвините в этом армян. Знаете, что с ними сделают русские? Все эти годы жили под гнётом того самого народа, который не гнушался ничем, чтобы держать Карабах в кабале.
И все же давлением И. Сталина было принято решение передать Карабах Азербайджану. Однако все последующие годы борьба карабахцев не прекращалась ни на один день. И я не сомневаюсь, что мы добьёмся долгожданной свободы.




                ДЕКАБРЬ

5-ое декабря.     Продолжаются обстрелы Степанакерта и деревень Аскеранскего района ракетами типа «Алазань» из установки Т-12. Особенно усилился обстрел после того, кака был поставлен вопрос о референдуме.
Между тем полным ходом идёт подготовка к проведению референдума, по которому народ должен озвучить своё судьбоносное решение.

Я не сомневаюсь, что ответ народа будет «ДА СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА, ТЫСЯУ РАЗ ДА!!!»               
Обстрелы города продолжались 6, 7, 8 и 9-го декабря, а 10-го, как ни странно, в день референдума, город не обстреливался. В результате обстрела 6-го декабря 2 снаряда попали в здание 13 по нашей улице и в хлебозавод. При обстрелах за предыдущие дни, имеются разрушения зданий, есть убитые и раненные.
В город прибыли наблюдатели из России, Франции и других стран, для участия в проведении референдума. Референдум прошёл с большим подъёмом настроения. Во всех избирательных участках было столпотворение. К 4 часам дня 80% избирателей уже успели проголосовать. Наблюдатели дали высокую оценку. После трёхдневного перерыва и ремонта возобновил работу хлебозавод. Все наблюдатели дали высокую оценку организации и проведению референдума.

11-ое декабря.       Продолжаются обстрелы Степанакерта, Аскерани, деревень Мартунинского района ракетами «Алазань». Один из снарядов попал в здание нашего дома. Мы в это время находились в подвале, который служил укрытием. Немедленно несколько мужчин поднялись на 5-й этаж, куда попал снаряд и увидели, что в одной квартире загорелась занавеска, которую быстро потушили. Все стёкла в оконах были выбиты. Никто из жителей не пострадал. За последние дни по городу было выпущено несколько сотен снарядов, разрушены десятки домов, общественные здания, убиты трое и ранены 10 человек.

14-ое декабря.     Ночью и днём сравнительно спокойно, если не считать шести ракет выпущенных в сторону Степанакерта из Киркиджана.  Пострадавших и разрушений нет.
Сегодня из Степанакерта вылетели наблюдатели. В своих высказываниях они очень лестно высказывались о народе, отлично организованном референдуме, и о его результатах. Из 132 тысяч проживающих граждан, проголосовало 108 тысяч, из них 99,98 % проголосовали за СВОБОДУ АРЦАХА.
Азербайджан всячески стремится показать, что ничего особенного не произошло, а референдум законной силы не имеет, поскольку противоречит конституции Азербайджана. Согласно конституции референдум необходимо провести по всему Азербайджану, а не только в Арцахе. Это очень напоминает историю, когда у рабовладельца спрашивают, отпустишь ли ты своего непослушного раба на волю? Ответ очевиден – «НЕТ!». Но мы не рабы и Азербайджан нам не хозяин. Мы вправе сами решать  свою судьбу! 12-го декабря в городе Шуши в своём кабинетебыл убит председатель райисполкома автоматной очередью, в связи с чем в городе введено чрезвычайное положение. Введен комендантский час с 20 часов до утра.
15-ое декабря.     Созданный Народный фронт Азербайджана, как и все те, кто стремится к власти, своей программной целью считают депортировать, в том числе и уничтожить армян, проживающих  на территории Арцаха, и тем самым ликвидировать проблему. Но пока никак нет получается решить проблему по-своему,  и не получится НИКОГДА, потому, что все их попытки кончаются крахом.  Так, захваченные в Шаумяновском районе деревни были освобождены.  И в Гадрутском районе, когда в мае месяце они захватили 14 деревень, то  под ударами сил обороны НКР вынуждены были оставить эти деревни и бежать.
Таким образом, провалилась ещё одна бессмысленная затея врага. Но враг не унимается, он всё больше нагнетает обстановку в Нагорно-Карабахской Республике.  Теперь обстрелы городов и населённых пунктов участились. Жители Степанакерта по 6, 7 часов вынуждены находиться в укрытиях. В результате обстрелов имеются разрушения различных строений, есть убитые и раненные.
Армянская сторона начала проводить ответные действия, и удачно уничтожает огневые точки врага. Над городом систематически барражируют вертолёты врага. Они создают вокруг Степанакерта базы, снабжают военным контингентом, оружием. Поговаривают, что в город Шуши привезли артиллерийскую систему «Град».

16-ое декабря.     Обстрелы по городу не прекращаются, особенно интенсивны они ночью. Между тем в город после недельного перерыва поступила мука.  Очень трудно достать хлеб. Имея 190-й очередной номер, я в итоге купил хлеб, простояв 12 часов. Ранее я говорил, что те, кто стремится всякими неправдами или силой удержать Карабах, будут смещены с постов собственным народом.
Попытки Первого секретаря Азербайджана Багирова поставить на колени НКР закончились тем, что на место Багирова пришёл Везиров, далее Муталибов. Если и он не будет мудрее и не признает НКР, его ждёт та же участь.

17-ое декабря.     Чувствую себя плохо, и при обстрелах, которые бывают в любое время суток, не спускаюсь в укрытие, так как там сыро и сквозняки, а также тяжёлый воздух, холодно. Сегодня председатель нашего колхоза, в качестве помощи односельчанам, привёз 200 килограммов мяса и тонну пшеницы. Мы очень благодарны этому жесту доброй воли. Тем временем состояние здоровья ухудшилось. Целый день не выходил из дома. Вечером начался обстрел из Шуши.

18-ое декабря.      До 4 часов  ночи я, Наира и Ира находились в подвале. Наира и Ира легли спать, а я сидел и грелся у печки. Затем, несмотря на интенсивный обстрел, я пошёл домой и остался в квартире до утра. Ночью обстрел вёлся из Киркиджана, в результате чего был повреждён газопровод.
Сегодня отправили телеграммы Ашоту и Армену. Волнуемся. От них нет никаких новостей. Вечером из Мартуни друзья Армена сообщили, что у Ашота и Армена всё нормально.

19-ое декабря.    Стало известно, что в Москве с участием Ельцина, Тер-Петросяна, Старовойтовой, Афанасьева, Смирнова и Муталибова рассматривали ситуацию в НКР. В результате рассмотрения вопрос остался открытым.  Продолжение рассмотрения вопроса должно состояться 21-го декабря 91-го года в Алма-Ате.
В городе нет хлеба. Железная дорога блокирована. Мука поступает вертолётами из Еревана. Все предприятия простаивают из-за отсутствия сырья и материалов, закрыты школы и дошкольные учреждения. Город оказался в очень тяжёлом экономическом положении, банки также не работают.
Зарплату никому не выдают уже 3-4 месяца, но что удивительно, паники среди населения нет, каждый занят своими заботами, решением неотложных задач, главной из которых является защита родного края, дома, семьи.

20-ое декабря.      Сегодня Совет народных депутатов НКР направил обращение президенту Азербайджана для признания НКР суверенной республикой. Это  станет условием для установления мира в регионе. Между тем в НКР ждут результатов завтрашней встречи президентов России, Армении и Азербайджана.
Ночью было сравнительно спокойно, но начался обстрел города, имеются разрушения зданий в жилых кварталах. К радости жертв нет.

21-ое декабря.     Ночью обстрелов по городу, как и предполагалось, не осуществлялось. Муталибову нужно было на совещании показать, что он не является агрессором. Однако вокруг границ НКР ежедневно накапливаются войска.
 В Алма-Ате состоялась встреча для подписания Союза 11/3 плюс 8 бывших Союзных Республик. Состоялась пресс-конференция по результатам встречи, где ничего не было сказано об НКР.
Сегодня также не было обстрелов.
В городе нет хлеба.

22-ое декабря.    Самый короткий день года. Третий день город не обстреливается, но жители, опасаясь начала внезапных обстрелов, пока остаются в подвалах. В НКР информация не поступает, нет информации и из Еревана. Первая программа ЦТ отключена, трансляция не ведётся. Город хлебом обеспечен недостаточно, а питьевой водой на 35-40%. В городе полным ходом идёт подготовка к обороне НКР.
С нетерпением ждём информацию из Москвы, Еревана, даже из Баку.  Однако никакой информации нет. По телевидению показывали фрагменты выступления Горбачёва, где уже не было наставлений, есть покладистость, готовность вести политический диалог.

23-е декабря.     Понедельник. С утра вышел купить хлеб и другие продукты питания, но ничего не достал. Отправился на место работы, но ничего нового мне не сообщили.
Ситуация  в городе и в целом по НКР остаётся очень сложной, ежедневно происходят столкновения в различных районах, иногда в  нескольких районах одновременно. По приказу министра обороны из республики выводятся войска. «Вести» сообщают, что внутренние войска задерживаются в Азербайджане, цель их задержки неизвестна.
В Тбилиси происходят серьёзные столкновения, оппозиция требует отставки Гамсахурдии, однако президент призвал подмогу из Цхинвали. В настоящее время обстановка в Тбилиси остаётся очень сложной.  В Баку также не спокойно, но здесь противоборствующие стороны действовали жёстко, имеются убитые и раненные. Основная претензия оппозиции/ Народного фронта Азербайджана/ заключается в том, что Муталибов подписал договор.
Армения внесла серьёзные поправки в текст договора, а именно в вопросе об автономии. От того, что нет работы я не нахожу себе места.
Враг готовится к войне и не скрывает этого. У нас кроме морального духа и некоторого стрелкового оружия ничего нет. Вся надежда на помощь из Армении.

24-ое декабря.     Все мои попытки купить хлеб или тесто не увенчались успехом. Нужно что-то делать, но что? Я подумал, может быть поехать в Мартуни, но для этого надо предварительно договориться.  Другая проблема, отсутствие транспорта, ведь все дороги закрыты. Но проблему необходимо решить.
Силы обороны НКР очистили от врага ещё три села: Лесное, Умудлу и одно село в Гадрутском районе.  В ходе боёв имеем одного убитого и двух раненных, враг имеет 20 убитых, по их данным.
В селе Амарас Мартунинского района враг захватил винзавод и склад с зерном, принимаются меры по возвращению. В городе идёт подготовка молодых ребят к обороне города и республики. В беседе с полковником МВД выяснилось, что войска МВД должны вывести из НКР к 9-му января, однако процесс ускорился. По требованию врага вывод войск начнётся с 18 часов.

25-ое декабря.    Уже 5-й день в городе не продают хлеб. Но среди жителей, которые знают, что все находятся в одинаковых условиях, нет никакой паники. Я же с утра обхожу хлебозавод, молочный комбинат, мясокомбинат в надежде купить хоть кое-какие продукты. Все указанные предприятия находятся в пределах 50 метров от моего дома, поэтому мне не трудно обходить их утром. Газ и электричество поступают  с перебоями.
Вынужден признаться, что в республике очень и очень трудно. У руководства республики очень много задач и самая главная – организация обороны, защиты республики, а это очень сложно и скрывает в себе массу проблем и вопросов.  Я не буду их перечислять, ясно только то, что руководство делает всё для решения возникших проблем.
Несколько дней, как не работает местное телевидение. Вечером отключают электричество. В 9 часов вечера начался обстрел города ракетами.

26-ое декабря.    Традиционный обход предприятий стал своеобразным ритуалом для меня, но, к сожалению, он оканчивается безрезультатно.
 Сегодня электричество не отключали весь день, но газа очень мало, даже трудно испечь лепешки. Предприятия простаивают, школы и детские сады закрыты. Ужасно больно, смотреть как люди, привыкшие ежедневно выходить на работу, вдруг оказываются не у дел.
Я неоднократно отмечал, что в городе кризис с продуктами, единственным местом где жители города могут приобрести кое-какие продукты остаётся рынок, где в основном продаётся зелень, фрукты и овощи. Иногда бывает мясо в частном секторе, но по 15 рублей за килограмм. 
Вечером отключили электричество. Для освещения пользуемся свечами.

27-ое декабря.     Электричество отключено, отключен газ, теперь остановились и те предприятия, которые работали наполовину. Мои традиционные обходы предприятий ничего полезного не дают. Для того чтобы как-то выжить люди стали срубать ветки деревьев для топки печек-времянок. Вечером, когда мы сидели в беседке, недалеко от нас взорвалась ракета, попавшая в закусочную. К счастью закусочная бездействовала, но осколками ракеты были ранены две женщины.

28-ое декабря.     Всю ночь город обстреливался из различных видов тяжёлого оружия. В различных районах города имеются разрушения, имеем убитыми до 10 человек. Ночью силами самообороны очищен от врага юго-западный район Степанакерта Киркиджан, откуда они постоянно обстреливали город. Этот район стратегически очень важный, так, как он расположен выше всех районов. Отсюда остальная часть города просматривается как на ладони.
Другой очень важный момент, он расположен на расстоянии всего нескольких километров от Шуши, являющемся гнездом окопавшихся бандитов врага. Между Шуши и Киркиджаном была построена автомобильная дорога, давшая им возможность эффективно взаимодействовать. Но теперь Шуши не имеет былой возможности. Киркиджан был укреплённым пунктом с множеством дот, дзот и одновременно являлся первой линией обороны для Шуши. При освобождении Киркиджана город обстреливался из Шуши, имеются разрушения в жилом секторе, погибли 6 человек.
Дым из Киркиджана тянется в сторону Шуши, как бы показывая, что очередь за Шуши, если не прекратятся провокации против НКР. На руках у людей сегодня я видел хлеб.
Сегодня проходят выборы депутатов парламента республики НКР. Они сопровождаются артобстрелами.  Вечером по телевидению сообщили, что по Степанакерту из Шуши и других огневых точек стреляли  различными типами орудий, разрушены 40 домов, убиты 12 и ранены 40 человек.

29-ое декабря.     Ночные обстрелы Степанакерта стали системными,  вот и нынешняя ночь не была исключением. Город интенсивно обстреливался из различных типов тяжёлых орудий, имеются разрушенные дома, а также жертвы среди населения. Один из снарядов попал в соседний дом под номером 17.  Ранены 7 человек. Ночью из Шуши поступило подкрепление в Киркиджан, и здесь вновь продолжились бои, имеются убитые и раненные. По радио сообщили, что, несмотря на очень трудные условия, выборы успешно проведены за исключением трёх избирательных округов, в которых очень сложные условия. 

30-ое декабря.    Продолжается интенсивный обстрел города из различных видов орудий. Вечер провели в подвале, но утром поднялись в квартиру. На работу не вышел, необходимо заготовить дров. Очень холодно в квартире без отопления, температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Для обогрева подвала и приготовления пищи используем печи-времянки, в качестве топлива используем дрова, которые разбросаны по всему городу от прямого попадания снарядов в деревья.
Армен и Ашот находятся в Ереване на занятиях, каждый в своем институте и беспокоятся о нас. Связи с Ереваном нет и невозможно что-либо сообщить ни одной из сторон.
«Вести» сообщили очень тревожные новости о разрушениях и жертвах в республике. Других новостей у нас нет.

31-ое декабря.    Очень напряжённый день. Во всем мире готовятся к встрече нового 1992-го года. Готовимся и мы под взрывами снарядов и ракет.
Все протесты и обращения к мировой общественности остаются без ответа. Киркиджан полностью обезлюдел. Из Шуши снарядами из пушек обстреливают армянские кварталы Киркиджана, сожжены 2 дома имеются многочисленные  разрушения. Обстрелы по Степанакерту не прекращаются, особенно по центру города, имеются разрушения среди домов.

Днём с Наирой и Ирой пошли к тёще домой, по дороге попали под обстрел из пушек и ракет, правда взрывы происходили далеко от нас. Иногда кажется, что всё происходящее – это сон. Я, раньше видел сны на военные темы, и если оказывался в зоне поражения, всегда успокаивал себя, мол ничего страшного, это всего лишь Сон. 
Так вот и теперь мне хочется сказать «ничего страшного», но теперь это уже сказать невозможно.
Связи с Арменом и Ашотом не имеем. Газ в город не поступает, ввиду повреждения трубы в районном центре Аскеран.
Газ врагу нужен не меньше чем нам. Дело в том, что газ в Шуши поступает по трубопроводу, проложенному через Степанакерт. Бригада ремонтников провела необходимые работы и газ снова стал поступать в город.
Военные действия продолжаются, враг на танках и БТР выдвинулся на передовые позиции, но на каждые вылазки, враг получает достойный отпор.
Новый год встретили дома.  У нас даже был шашлык из свинины, телятины, холодные закуски и кое-что другое..

Вот и проводили, ушедший в историю 199-й год. И хотя он не принёс для нас желаемой свободы, но положил этому начало. В частности, никакая власть не может существовать, если она не имеет рычагов правления. НКАО провозглашён НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, проведены выборы в местные и республиканские органы власти, созданы необходимые органы управления, принимаются меры для создания собственных воинских формирований, на базе уже имеющихся многочисленных добровольческих отрядо, возникших во всех районах и селах начиная с 1987-го года.
В последующие годы отряды самообороны отдельных сёл объединялись в более крупные отряды.  В 199-ом году был создан Комитет Самообороны НКР. В Шаумянском раионе
силы самообороны возглавил Шаген Мегриян. Отряды провели операции по освобождению сёл Эркиндж, Бузлук и Манашид,  круженных высотами, на которых находился враг. Благодаря умелым действиям эти высоты были отбиты и сёла освобождены.
Аркадий Тер-Тадевосян прибыл в Нагорный Карабах из Еревана, где сформировал отряд ополчения «Давид Сасунскии», Он рассказывает, что ему пришлось обучать бойцов  элементарным азам военного дела.
В августе 1991-го года ожесточённые бои в районе Дрмбона засвидетельствовали врагу факт появлении на линии фронта совершенно нового лица – грамотного вояки, безукоризненно умеющего держать оборону. В сентябре 1991-го года, впервые за всё время войны, было взято в плен 40 военнослужащих Советской Армии, участвующих в депортации армянского населения в районе села Атерк. А в октябре была проведена новая военная операция в районе села Тех Гадрутского района,  была  взята высота откуда обстреливался  районный центр Гадрут.
 Самвел Андраникович Бабаян – уроженец города Степанакерта. В 1988-ом году вступил в Арцахскую добровольческую армию и стал одним из организаторов первых оборонительных отрядов, основатель и  командир второй Степанакертской добровольческой роты, а в 1991-ом году стал членом действующего центрального штаба Степанакерта. В мае 1991-го года назначен заместителем командира сил самообороны НК, руководил освобождением села Хндзадзор Гадрутского района. В июне был арестован и почти 6 месяцев подвергался жестоким пыткам.
Надо признать, что республика находится в очень тяжёлом, можно сказать, критическом положении, когда экономики почти нет, транспорт бездействует, отсутствует связь с внешним миром, отсутствует топливо, электроэнергия, оружие и так далее. Даже этот, далеко не полный перечень, даёт представление о подлинном состоянии дел в республике. Я уверен если бы на нашем месте был враг, то давно бы сдался. Но, как известно, дух народа, это величайшая составляющая в борьбе за справедливость, за свободу. Народ, непоколебимо, верит в свою окончательную победу, а это самое главное. Да, год 1991-й закончился, но он войдёт в историю, как год начала нового миропорядка, год краха советской империи, политики КПСС, бесчеловечной и безнравственной. Вообще я предвидел это, но не представлял, сколь стремительно произойдёт этот крах.
В самом деле, если сравнить начало года, то незыблемость и непререкаемость КПСС была очевидна, Горбачёв со своей командой чувствовал себя очень крепко. Но уже тогда я говорил, что он с политической арены уйдёт с позором, поскольку принимал непопулярные решения в экономике и национальной политике.  В частности, геноцид армян в Азербайджане он назвал действием из хулиганских побуждений,  и заявил, что в Сумгаите всего лишь опоздал на три часа.
Разве может хоть один человек поверить в то, что Горбачёв не знал о происходящем геноциде? Ни для кого не секрет, что из мест событий тысячи информатором предоставляли ему достоверные данные о происходящем.  Провозглашённая Горбачёвым перестройка в Карабахском вопросе не сработала, вместо справедливого решения, он вопрос Карабаха умышленно превратил в проблему и выразился так: «перестройка не перекройка». Вот его подход к решению национального вопроса. Его закостенелый мозг не давал ему возможности принимать объективные решения.
Именно Карабахский вопрос стал для него настоящим испытанием на честность, и Горбачёв его не выдержал, более того, он лично был замешен в распаде СССР, лично инсценировал путч и, затем, СССР распался, а он потерял власть. Такая же участь ждёт всех тех, кто Карабахский вопрос стремиться решить не по справедливости, а с выгодой для себя. Я имею в виду уже ушедших с политической арены Багирова, Везирова, которые зубами держались за Карабах, но были смещены с постов.  На очереди Муталибов и ему подобные, пока все не поймут, что Карабахский вопрос решён окончательно и бесповоротно его народом.


.


Рецензии