Пожарище. За что?

25.12.2016 года.               

Пожарище. За что?               

  Наконец-то мне удалось побывать на месте хайфского пожарища. Не стану описывать удручающую картину – свидетельств катастрофы полно в сети. Застал у одного из многих порушенных  домов семейную пару, благочестивых стариков лет под 80. Погорелец устроил для меня экскурсию по своему, так сказать, дому. Крыша и второй этаж сгорели, кругом обуглевшиеся стропила, кучи битых кирпичей обвалившейся стены. На первом этаже зал покрыт слоем копоти, посредине собрана обгоревшая мебель. Мой гид во время осмотра беспрерывно причитал: «За что мне такое наказание? Я же все соблюдал. Чем прогневил?». Выходим из развалины на улицу, он смотрит на свои туфли и сокрушается: «Вот мне сейчас идти в синагогу, а у меня туфли не новые. И грязные!». Он идет туда, наверное, чтобы, вздымая руки вверх, выяснить, наконец, – за что?

  Моя бабушка Роза была младшей в семье прадеда-рава и воспитывалась в соответствующей обстановке. Мой дед Давид, участник русско-японской войны, прохладно относился к еврейским традициям. Жили они в Белой Церкви. Во времена петлюровщины соседи прятали их семью в своем подвале. Проходят по улице хлопцы: «Чы е у хати жыди?». А соседи, сидя на лавочке у тына и лузгая семечки, в ответ: «Якбы булы, мы б их самы повбывалы!». А через два дома у хозяев, видать, не было семечек и там еврейскую семью изрубили шашками. После прохода петлюровцев собралась толпа у места казни невинных, и у бабушки случилась истерика: «За что им такое? За что?». Деду, видавшему много крови, едва удалось успокоить супругу. С тех пор в доме не было никаких религиозных атрибутов и вопросов: «За что мне эта кара?». Такая непреклонность Рейзы Мордковны спасла мне жизнь и соответственно будущим моим сыновьям. Когда гитлеровцы приближались к Киеву, она скомандовала: «Едем в Сталино, подальше от немцев». Осталась в Белой Церкви семья старшего сына, которая сгинула вместе с другими евреями в местном Бабьем Яру. «За что им такое?». С тех пор бабушка перестала зажигать даже шабатные свечи. Живем мы все вместе в новом доме, что родители два года как построили на Гладковке, ждем, когда наши немцев назад погонят. А фашисты уже в Донбассе свирепствуют. Бабуля не верит ни в Бога, ни в Сталина, преодолевая сопротивление абсолютно аполитичной в то время мамы моей, приказывает: «Убегаем от зверья!». Так мы были спасены от смерти и вопроса: «За что нам это?».

  Человек в сравнении с другими представителями животного мира имеет развитый огромный мозг, излишки которого, к сожалению, направляет на созидание для себя идеи фикс. Коммунизм, социализм, капитализм, нацизм, католицизм, буддизм в голову не придет корове, гуляющей по просторам Индии – ей бы чего-нибудь пожевать, а потом развалиться на тротуаре. Человек же, придумав себе кумира, идеологию, «делает себя под Ленина», Гитлера, Будду, ограничивая свои действия рамками комплекса идей выбранного идола. При этом суживается свобода выбора Человека с большой буквы, ответственность за решение кардинальных и даже мелочных вопросов бытия делегируется наверх. И, когда приземленного праведника постигает неудача, невзгода, то у него сразу возникает недоумение: «За что мне наказание, ниспосланное сверху? Я же все делал по предписанию!». Жертвы холокоста из земляных рвов вопрошают: «За что нас так? Мы соблюдали традиции, были законопослушными гражданами своих стран. Почему это не учитывается, господи?». Жертвы ГУЛАГа из-за колючей проволоки восклицают: «Мы же верили в коммунизм, а с нами так!». Эрнст Рэм размышлял в тюремной камере: «Мы же с тобой вместе строили Третий Рейх. Я же единственный, кто с тобой на «ты». И ты так меня?». Но перед тем, как получить четыре пули в торс, вскинул правую руку и вытянувшись воскликнул: «Славься мой фюрер!». Николай Бухарин, столько сделавший для построения социализма в стране, размышлял перед судом: «Я воплощал прекрасную идею в жизнь. За что мне такая участь?». Но прилюдно на суде произнес: «Чудовищность моих преступлений безмерна». Эх! Безмерная вера в идею чудовищно преступна!

  Привычный вопрос для человека с маленькой буквы «За что…?» может возникнуть вне связи с какой-то идеей, идеологией, преобразовавшись в фигуру речи. Я, например, часто задумываюсь: «За что мне, господи, такое? Я грешил, не соблюдал, нарушал. За что мне привалило такое счастье?» Полвека назад я встретил свою любовь, и встречу эту организовала не высшая какая-то там сила, а мой дружок Витька Котовский. Он пришел ко мне с девушкой, а я, каюсь, отбил ее у него. Слава Б-гу!


Рецензии