Билл Гейтс на проводе

                Сам генерал пожал мне руку дверью
                Михаил Кочетков (название книги)

    На Земле хороших людей немало, на Земле богатых людей немало, но на Земле и бедных людей очень много, а про плохих и говорить не будем. Это ещё почему про плохих не будем? Как о самом интересном, так опять молчать будем? Ну, хорошо, хорошо – будем и про аферистов, и про хакеров, но сначала поговорим про тупых. Не берите на свой счёт, это я про себя.

    Сижу я себе дома, работаю на удалёнке, тут звонит телефон по междугородной сети. Надо сказать, что у меня принцип: незнакомый номер из-за границы значит – мошенники, трубку не поднимать. На этот раз номер незнакомый высвечивается, но код соседнего города, к тому же, стационарная сеть. Значит, можно при необходимости перезвонить или обратным поиском найти адрес исходного звонка. К таким номерам есть доверие, и я поднимаю трубку…
- Добрый день, вас приветствует служба технической поддержки фирмы Майкрософт. Меня зовут Томми Гейтс, – и это всё без остановки на английском языке!
    У меня шок, я ничего не понимаю. Только Майкрософт и Гейтс - знакомые слова, но я не хочу ударить в грязь лицом и собираю в голове всё, что когда-то учил в школе, и переспрашиваю на английском:
- Ват? – что в переводе на русский: «Чем я могу вам помочь, многоуважаемые дамы и господа?»
- По протоколам на нашем сервере мы видим, что с вашего компьютера распространяются вирусы. Очевидно, что хакеры залезли в него, и скоро у вас будут большие проблемы.
    У меня шок ещё больше! Опять же, из всего сказанного я понял: вирусы, хакеры, ваш компьютер и проблемы. Вчера я делал денежные переводы онлайн и, наверное, оставил открытым файл с личными данными и паролями, а потом ещё до двух часов ночи играл «контрудар» и смотрел "экстрим" для взрослых. Классика жанра – на таких страницах полно вирусов! Неужели, я действительно не закрыл файл с паролями и подхватил на порно-страницах "венерическое заболевание"? В голове помутнело, и я перестал думать, у меня "блэкаут". Я просто зомби. Этот Гейтс дёргает за ниточки и управляет мной по удалёнке.
- Мы хотим помочь вам. Для этого вы должны задать несколько команд на вашем компьютере.
- Вичь? – что в переводе на русский: «Скорей, пожалуйста, я готов, сижу за компьютером, какие?»
- Наберите в стартовой строке: пи, эс, э, экс, э, …
В слепом порыве я набираю одним пальцем на латинице: "pcexe…", даю команду ввода, на экране появляется сообщение об ошибке, я в расстройстве кричу в трубку:
- Эррор, эррор! – что в переводе на русский: «Спасите, помогите, не получается, что делать?»
Вежливый коллега из "Майкрософт", тоже расстроен, но изо всех сил пытается помочь мне дальше:
- Трай ит эген: пи, эс, э, экс, э, …
В слепом упорстве я набираю снова "pcexe…" и снова получаю сообщение об ошибке. Появляется мысль: «Этот козёл, на проводе ничего не понимает в компьютерах, надо переспросить в самом деле ли он Билл Гейтс?»
- Ю а Билл Гейтс? – спрашиваю я его на английском, что в переводе на русский: «Тебя, козёл, в самом деле зовут Билл Гейтс? Ну, ты и тупой!»
- Нет, меня зовут Томми. – коллега из "Майкрософт" начинает нервничать.
- Билл?!
- Билл, очень занят. – Томми, срывается на крик - Введите просто команду, которую я вам продиктовал.
- Ты сам дурак, и к тому же тупой хакер. Я буду разговаривать только с Биллом!
- Хорошо, мы вам скоро перезвоним! Оставайтесь вблизи телефона и оставьте ваш компьютер включённым.

    После того как я положил трубку – мозги включились, и я вспомнил, что «эс» на английском не как русская "с", а латинская "s"! Мне стало стыдно – так вот почему у меня постоянно выскакивало сообщение об ошибке, а я-то думал, что это Томми тупой. Чтобы быть подготовленным и не выглядеть дураком, в следующий раз я решил в Интернете почитать про "службу технической поддержки фирмы Майкрософт" и был в ещё большем шоке. По первой же ссылке стояло предупреждение: «Майкрософт никогда не позвонит простому провинциальному пользователю»! А, вот аферисты, пожалуйста! Оказывается, где-то на островах собираются сотни хакеров "на рыбалку". Они ставят телефонный сервер, который автоматом набирает телефонные номера за границей. Аферисты делают, это так хитро, что такие пользователи, как я принимают их звонки за национальные, местные звонки и попадаются на крючок. Только благодаря тому, что от волнения я забыл разницу между "эс" и "си" я сорвался у них с крючка. Вот уже случай, когда «незнание сила»! Наученный Интернетом, я уже был готов к повторному разговору с фирмой "Майкрософт". Может, теперь и «знание сила»?

    Междугородний звонок.
- Добрый день, вас приветствует фирма Майкрософт. Меня зовут Билл Гейтс. Многоуважаемый господин Иванов. Дорогой, вы наш, Иван Иванович, я хочу вам помочь. Ваня, братан, введи, пожалуйста, на своём компьютере следующую команду…
Ничего себе, "Майкрософт" по моему зарегистрированному в местном справочнике телефону узнал моё имя, отчество и фамилию, возможно, и адрес! Вот это дела, всего за пару минут Билл Гейтс откликнулся на мою просьбу, да к тому же обращается ко мне на ломаном русском языке! Ну, тут уже мой радости не было предела. Не подумайте, что я ему грубо ответил, как слесарь, которому на ногу упала чугунная батарея: «Ты, не прав, Федя…» и так далее. В самом деле, я ему ответил очень вежливо:
- Добрый день Билл, я так рад личному знакомству с тобой, но не учи меня, как работать с компьютером и какие команды я должен ввести, а лучше помоги материально. Сообщаю вам банковские реквизиты: ИНН 9701164998*. I repeat it again: nine, seven, zero, one, one, six, four, nine, nine, eight. Did you understand me?

    После чего Билл заговорил по-человечески, как тот самый слесарь, которому на ногу упала чугунная батарея, но я таких слов, к сожалению, не знал и не запомнил, и повторить не могу.
- Билл, ты ещё на проводе? Какие у тебя аргументы? Какие факты?
- Факт «Ю»! Факт «Ю»!
- Билл, – это я ему уже на чистом английском отвечаю — данкешён, данкешён и передай привет братану - Томми.


* - Фонд Защиты Детей Москва


Рецензии