Как Михалыч Бороду кофе угощал

      
       Раз Борода зашел к Михалычу кофейку попить.
       Он к нему частенько кофейку выпить наведывался.
       И у Михалыча на кухне было свое место, в уголке около плиты, куда он никогда гостей не пускал. А гостей около холодильника устраивал. Такая вот была традиция.
       А тут вдруг Михалыч говорит:
       - Давай садись-ка вот сюда, в уголок, здесь, мол, теплее и т.д.
       Борода так удивился, что и не сразу нашел, что сказать:
       - Да ты что??? А как же ты, это же твое место? Как же привычки, традиции…
       А Михалыч и говорит:
       - Ладно, ладно, садись – хорошему гостю лучшее место! Вот как я тебя уважаю…
       На самом то деле с этого места всю кухню было видно, и что в комнате делается, а около холодильника гость обычно спиной к дверям сидел. А это неуютно. Гостю. Зато хозяину очень хорошо. Но, не будем лезть в дебри психологии.
       В общем, сел Борода в уголок, а Михалыч кофе в турку насыпал, водой залил и на плиту поставил.
       Вот сидят они беседуют.
       Смотрит Борода, а кофе - закипает.
       - Ну что, - говорит, - Михалыч, кофе то готов!
       - Готов! Сейчас попьем… – говорит Михалыч, и турку на Бороду опрокинул.
       Борода зашипел, замахал руками и в ванную комнату убежал. Под холодную воду.
       Тут и вся семья Михалычева сбежалась. Давай Бороде помощь оказывать. В чувство привели, остудили немного. Стали вспоминать, зачем Борода вообще к ним пришел.
       - Кофе! - вспомнил Михалыч, - сейчас попьем?
       - Предлагаешь повторить? Спасибо, - говорит Борода, - кофе я уже пил, мне бы чего-нибудь холодненького. Молока, например…
       Больше кофе в тот день не пили. И Михалыч на свое место больше никого не пускает. Потому что привычкам изменять – ничего хорошего не выйдет.

(Апрель-Май 2006)


Рецензии