Чудо в перьях

                Часть IV

И вот вся эта развесёлая компания, наконец, выдвинулась в путь. Мужчины были на передних сидениях, а женщины с Жориком, который важно восседал, пристёгнутый по всем правилам, в детском кресле – на заднем. Хозяйственная Зоя запаслась всем необходимым, поэтому за их спинами громоздились тюки и свёртки всевозможных форм и размеров. Но всё было пронумеровано и запротоколировано в специальном блокноте, так что нужный объект отыскивался довольно быстро.

- Вам не кажется, что мы сейчас чем-то напоминаем героев Джерома? – часа через два подал голос, наконец, до этого напряжённо молчавший дядя Алик. Возможно, он, убедившись, что Валерий, как водитель, совсем не плох, немного расслабился и попытался несколько разрядить обстановку. Но, обернувшись назад, он с удивлением обнаружил, что  Жорик сладко спит на своём троне, Вика разгадывает судоку, напечатанный в журнале, а Зоя с деловым видом ведёт какие-то подсчёты в своём хозяйственном блокноте. Поэтому его вопрос и не вызвал никакой реакции. Тогда он, поёрзав на своём сидении, снова замолчал.

- Тогда я, чур, буду Монморанси, - даже без намёка на улыбку вдруг провозгласил  Валера, - так как я проголодался, как собака, да и размять ноги нам всем уже не помешало бы…

И, свернув с трассы в симпатичную лесополосу, путешественники устроили своеобразный «пикник на обочине».

- Викулик, я всё организую сама, ты – главное – за Жориком присмотри, - попросила Зоя, освобождая проснувшегося сына от ремней автомобильного кресла.

А кто бы возражал! Вика, уже давненько не выбиравшаяся на природу, с не меньшим любопытством, чем её подопечный, и с таким же удовольствием разглядывала придорожные деревца-травинки-цветочки, названия многих из которых, к своему стыду, даже не знала. А сколько восторга было у них с Жориком, когда они заметили в небе величественно парящую большую птицу! В орнитологии Вика была тоже не сильна, поэтому окрестила её просто «орлом». Надо же, отъехали каких-то двести километров от города, а уже столько интересного увидели! А что же тогда ждёт их впереди!

Да и первый их перекус на природе тоже вполне удался. Даже Жорик без лишних уговоров съел варёное яйцо и банан! Вика же старалась в дороге ничего не есть и тем более – не пить, поэтому и ограничилась кусочком шоколада и яблоком. Зато Валера с дядей Аликом навернули, что называется, от души. Тем более что скоропортящиеся  продукты по такой жаре требовалось утилизировать побыстрее. И отметившись в кустиках, путешественники  вновь «встали на тропу войны». Тьфу-тьфу, но ведь и впрямь всего за несколько часов пути им выпало увидеть одну аварию, а так же - парочку придорожных столбиков с венками, напоминавших водителям, чтобы те «держались крепче за баранку»!

Теперь после сытного обеда закемарил на своём месте дядя Алик, Зоя читала журнал, а Вика с Жориком сражались в шахматы. Очень миниатюрные, с магнитной доской, они так и назывались – автомобильные шахматы. Их тоже купили специально для поездки. Когда же и это надоело, перешли на игру в слова, тут уж и Зоя приняла в ней активное участие. Скоро же пробудился дядя Алик, и началась веселуха – Валера сделал радиоприёмник погромче, настроив волну Европы Плюс, и под мажорные звуки музыки, казалось, их машина, как конь, почуявший близость конюшни, прибавила ход. Так что к семи часам вечера компания благополучно добралась до Ростова-на-Дону. Было решено всё-таки принять приглашение друга детства дяди Алика и остановиться на ночёвку не в чистом поле, а под крылом старого приятеля.

Не без труда, правда, они нашли улочку, на которой тот проживал. Да что там проживал, у него там имелось целое ИП по ремонту автомобилей! Внизу двухэтажной постройки располагались мастерская и гаражи, а вверху – жилые комнаты. Там-то Витёк и обосновался со своей фамилией – женой и двумя сыновьями, которые и были его бизнес партнёрами. Так вот, прежде чем Валера вырулил на Самшитовую, они, как в песне Антонова, проехались и по Каштановой, и по Жасминовой, и по Васильковой, и по Сиреневой, и даже – по Гераневой! Это был частный сектор, но утопающий в зелени и на берегу какой-то речушки, купаться в которой, правда, им не посоветовали.

Тем не менее, всей компании удалось и помыться под душем, и даже спать их уложили на диванах  в разных комнатах: женщин с ребёнком отдельно, Валеру и дядю Алика – в конторе по соседству. Впрочем, большую часть ночи последний пробухтел со своим другом в беседке на заднем дворе. Так что его с большим трудом полусонного утром запихнули в машину. И хотя от дяди Алика не пахло алкоголем, но поведение очень уж сильно напоминало человека с бодуна.

Гораздо, гораздо позже выяснилось, по каким таким делам приезжал дядя Алик в город своего детства. Да, перевозил «травку», бывшую в большом ходу в их регионе, ну, и себе для личного пользования, конечно, оставлял немного. По его любимой присказке – а почему бы благородному дону изредка не побаловать себя косячком – выходило, что всё это просто шалость, не более. А вот деньга от этого криминального занятия – весьма ощутимая. А вред для здоровья? Так – да сколько той жизни ему осталось… Правда, потом спохватившись, прибавлял, что всё-таки, как врач, хоть и бывший, он никому эту гадость употреблять не рекомендует!
Но сегодня хорошо отдохнувший ночью Валера был весел, и поэтому атмосфера в салоне авто была лёгкой и непринуждённой. И, конечно, очень бодрило понимание,  что через пару-тройку часов они уже будут на море! Их даже ничуть не испугал пресловутый абхазский серпантин, подумаешь - аттракцион американские горки в Луна-парке, недавно приезжавшем к ним в город, намного круче! Но тут они подъехали к КПП на границе Абхазии…

Это стало, наверное, самым тяжёлым испытанием за всё время пути! Очередь из машин, стремящихся попасть на отдых в этот благословенный край, казалась бесконечной. Солнце палило нещадно, и если бы не кондиционер, то всех бы точно хватил тепловой удар. А тут ещё мальчик вдруг начал хныкать и жаловаться, что ему хочется какать!!!

- Сын! – в состоянии, близком к отчаянию возопил Валерий.  – Хочешь моей смерти?! Здесь же нет туалета, даже кустиков нет! И впереди, и сзади, и даже сбоку нас – машины!

- Прекрати истерику, у нас с собой горшок! А потом спрячем всё в пакет, плотно завяжем и… – Зоя, перегнувшись через спинку заднего сидения, уже развязывала нужный баул и доставала спасительный сосуд.

Вика в очередной раз только подивилась предусмотрительности подруги. Рано оставшись без матери, она каким-то удивительным образом смогла развить в себе лучшие материнские качества.
 
Как следует потеснившись, женщины усадили Жорика на горшок. Однако кто-то свыше, по-видимому, сжалился над людьми. Минут через десять мальчишка, как ни в чём не бывало, заявил, что он раздумал и спокойно перебрался обратно в кресло. Неизвестно, кого благодарила в молитвах Зоя, но Виктория мысленно пела дифирамбы своему Олегану!
 
 В связи с таким счастливым поворотом, все находились в благодушном настроении и абсолютно не расстроились, что перед самым въездом в Абхазию всем пассажирам нужно было выйти из машины и пешком пройти через турникет, предъявив только свои паспорта и свидетельство о рождении ребёнка. Но и здесь всё прошло без проблем. Так что до посёлка Цандрыпш, где с некоторых пор и жил дядя Алик, добрались за полчаса, благо он находится в каких-то пяти километрах от русско-абхазской границы.
 
И вот – о чудо – машина въезжает во двор дядиного дома! А ворота им открывает невысокий чернявый парнишка, которому дядя что-то приветственно кричит, высунувшись в окно, и машет рукой! Это Вазген, его сосед и добрый друг. Во время отсутствия хозяина он жил в  доме и присматривал за ним.
 
Когда-то он совсем маленьким мальчишкой пришёл пешком на побережье из небольшого села в глубине страны, потому что его дом был разрушен во время военных действий с Грузией, погибла и вся семья. А в Цандрыпше жила какая-то родня по отцу. Но оказалось, что и они укрылись от войны где-то на территории России. Однако нашлись добрые люди, тоже армяне, что и приютили сироту. А когда обстановка нормализовалась, он и  школу-интернат закончил, и дяде Араму помогал в его кафе-шашлычной. А когда ему исполнилось восемнадцать, и встал вопрос о призыве в армию, то и тут дядя Арам оказал ему услугу, с кем надо «поговорил», и на том основании, что Вазген сирота, выбил ему бронь.
 
Когда же тут появился Зоин дядя, то и с ним парнишка быстро сдружился. Был частым гостем в его доме. И дядя Алик на время своего отсутствия  стал даже доверять тому ключи от  дома. Впрочем, вряд ли спартанская обстановка помещения привлекла бы внимание залётных воришек. У дяди Алика всё было по минимуму. Он не любил привлекать к себе это самое внимание.

Когда же первые минуты встречи и знакомства с прибывшими прошли и начался этап разгрузки вещей и заселения в комнаты для отдыхающих, Вазген улучив минуту, сияя от гордости и радости поведал своему русскому другу, что во время его отсутствия он успел принять участие в трёхдневном турнире игры в нарды, который проводил глава посёлка, и стал победителем! И теперь ему принадлежит главный приз – новенький УАЗ «Hunter»! Так что не зря его дядя Арам учил шофёрским премудростям! И теперь он сможет начать свой бизнес – станет возить туристов по Абхазии, хоть на то же озеро Рица!

- Ну, что же, мой юный друг, тогда не откладывай исполнение своего желания в долгий ящик! Я привёз тебе первых клиентов. Так что можешь уже завтра организовать им этот вояж.

Счастливая улыбка, которая озарило лицо юноши, вдруг резко сменилась нахмуренными густыми бровями:
- Э…нет, завтра – никак! – озабоченно проговорил Вазген. – Потому что сегодня вечером я приглашаю вас в шашлычную дяди Арама! И вряд ли я смогу сесть за руль ближайшую пару дней!
- Вах! – в тон ему отозвался дядя Алик. – Действительно, где ещё можно так достойно отпраздновать приезд дорогих гостей, как не в шашлычной нашего уважаемого Арама!

Но сначала было, конечно, море… Дядюшкин дом стоял, буквально, на самом берегу. В самом прямом смысле – сразу за его воротами  начинался галечный пляж! И примерно в двухстах метрах уже бился прибой. А так как их посёлок находился в относительном отдалении от развлекательных центров, то и отдыхающих тут было не так, чтобы много. То есть не было толп на пляже! Это было просто замечательно! Минимум нескромных праздных взглядов и абсолютно лишнего внимания  к этому потешному квартету бледнолицых, где одна из женщин передвигалась, прихрамывая с бадиком, а вертлявый мальчишка время от времени подхрюкивал и подёргивал головой и плечиками. Зато молодой, но уже седой, мужчина, возглавлявший эту компашку, гордо вышагивал впереди, наперевес с пляжным зонтиком. Словно лев во главе своего прайда.

К своему стыду, Вика за тридцать лет своей жизни так и не научилась плавать. Поэтому сейчас они вместе с Жориком покачивались на морских волнах на больших разноцветных надувных кругах. Что это было за блаженство! Куда-то сразу ушли и усталость, и раздражительность, и сожаление, что ввязалась в подобную авантюру с этой поездкой… Жизнь снова  улыбалась Виктории. Тем не менее, она продолжала зорко присматривать за доверенным ей ребёнком. И вовремя отняла у того большую медузу, которую Жорик поймал и посадил себе на предплечье. Возможно, ничего ужасного бы и не произошло, но бережёного бог бережёт!

Вечернее солнышко было таким нежным и ласковым, что с пляжа совсем не хотелось уходить. Но ведь этим вечером их ждал ещё и поход в шашлычную! Хотя та и находилась в приемлемой досягаемости от дома дяди Алика, хозяин шашлычной, узнав, что одна его гостья испытывает трудности с передвижением, без разговоров прислал за ней Вазгена на одной из своих «Волг». Глупо было думать, что остальные отправятся на своих двоих! Поэтому битком набитая машина неслась по вечернему шоссе под бравурные кавказские  ритмы из магнитолы! И это была просто фантастика! Всех сидящих в машине очень умилял Жорик – он с таким энтузиазмом барабанил кулачками по спинке переднего сидения и так энергично «подпевал», что Алик жаловался в шутку, что его спина завтра будет пятнистой, как у ягуара, вся в синяках от ударов юного барабанщика.

И – о – что за чудесный стол ждал приехавших в кафе-шашлычной! Начать надо с того, что он находился на террасе под открытым южным небом - вооот с такенными звёздами! А негромкие звуки национальной музыки из динамиков сопровождались звоном цикад и рокотом морского прибоя. Экзотика просто зашкаливала! А что творилось на столе – как там – ни в сказке сказать, ни пером описать!

Мамалыга, копчёное мясо, шашлык, различные овощные закуски с молотым орехом, соусы, соленья и, конечно, знаменитые хачапури-лодочки! Но это, что – какое у Арама было вино! Наверное, именно оно и сыграло с Викой эту глупую шутку…

В разгар их застолья к ним с добродушной улыбкой подошёл сам хозяин, Арам,  чтобы самолично убедиться, что гостей обслуживают по высшему  разряду, а за его спиной стоял…Олег Ченышев!!! Бедной Виктории даже подумалось, что, скорее всего, она померла, сидя за этим пиршественным столом, и вот, старый друг встречает её на границе яви и нави…

К счастью, морок длился недолго. Нет, это был не он. Но сходство было поразительным! Пожелав всем приятного аппетита и вечера, Арам обратился к Зоиному дядюшке с маленькой просьбой – пустить на постой приехавшего пару часов назад из Питера в их благословенный Цандрыпш отдыхающего.

- Слава богу, ты вернулся, и твой гостевой дом вновь наполнится постояльцами! Я бы пустил уважаемого к себе во флигель, но не могу – съехалась родня на свадьбу внучатого племянника, всё забито под завязку! Тебе, как дорогому другу, предлагаю это первому. Желающих принять отдыхающих у нас предостаточно, да?

Надо ли говорить, что дядя Алик с радостью согласился – кто же от лишних денег откажется? Так что назад машина отправилась уже с Филиппом, так звали нового знакомого. Смогли все поместиться в ней, потому что Валера взял заснувшего сына на руки и уселся с ним на переднее сидение. Четверо же взрослых, хотя и сидели, тесно прижавшись друг к другу на заднем сидении, как говорится, не были друг на друга в обиде.

Перед тем, как разойтись по своим комнатушкам, Зоя  и Вика встретились у рукомойников, которые, как и туалет, находились во дворе под навесом. Почистить зубы перед сном  - дело святое. И вот там Виктория с облегчением убедилась, что она вовсе не страдает приступами галлюцинации. Зоя, для чего-то оглянувшись по сторонам, наклонившись к подруге, спросила:
- А тебе не показалось, что этот Филипп очень смахивает на нашего покойного одноклассника Ченышева? Портретное сходство просто поразительное! Надо же, из Питера сюда пожаловал! Ему бы, такому симпатяге, куда-нибудь в Сочи или в Гагры поехать, порадовать искательниц приключений… Так, не забудь перед сном пошептать: сплю на новом месте – приснись жених невесте!

Но, то ли потому что, мол, некого тебе показывать, то ли по причине простого перевозбуждения нервной системы, только сон наотрез отказался посетить Вику. Перед её мысленным взором  всё проплывали виды и пейзажи, которые она наблюдала в долгие часы пути через окно машины, то начинали сверкать солнечные зайчики, пляшущие по морским волнам, то появлялись лодочки хачапури, приготовленные на открытом огне, источая божественный аромат…

Стоп! А ведь верно – это запах каких-то душистых веточек, пополам с дымом, проникающий в открытую фрамугу! Он ей отнюдь не кажется, не снится… Вика на цыпочках подошла к окну и прислушалась – на длинной террасе, явно, кто-то был. Пораскинув мозгами, она всё же решила, что это на террасу вышел покурить  этот новый постоялец, ну, двойник Олега. Срочно нужно было связаться со своим Олеганом, ангелом-хранителем, выяснить суть да дело! Ох, не верилось ей в такие совпадения…

Тот отозвался с ленивой усмешкой:
- Девушка, побойтесь бога, здесь же роуминг, вы же не расплатитесь за наш разговор!

Потом, правда, извинился за то, что не стремглав вышел на контакт:
- Понимаешь, я тут по местам «боевой славы» решил прошвырнуться. Да…покуролесил тут в своё время, попил чачи! Тебе, кстати, как она?
 
Но Вика в разговоре сразу взяла быка за рога:
- А ну-ка объясни мне, милый друг, каким таким образом на моём пути нарисовался твой двойник? И не смей делать вид, что ты тут совершенно ни при чём!
- Дело мне шьёшь, начальник? – дурашливо загундосил Олеган. – «Не виноватая я. Он сам пришёл!» Но потом, посерьёзнев, добавил:
- Не колготись! Сама во всём скоро разберёшься. Просто живи и наслаждайся своей жизнью. Действуй по обстановке и ничего не бойся - если что, я всегда рядом. Ну, или почти всегда… А то, что парниша имеет со мной некоторое сходство, скажем так – это мой каприз. И совет – выброси, реально, все свои комплексы куда подальше. Все твои иллюзии и идеализации ничего общего с жизнью не имеют! Ложись, отдыхай, мне надо бы ещё в пару мест наведаться. И не сомневайся – ты – сладкая девочка! Знаю, о чём говорю…

Ни возмутиться, ни рассердиться Виктория не успела – она уже провалилась в объятия Морфея.

Утром её разбудили весёлые голоса, долетающие со двора. Там, тоже под навесом, стоял довольно длинный стол, за которым отдыхающие могли перекусить на свежем воздухе. Слышалось звяканье посуды, громким голосом Валерий что-то объяснял Жорику, вот засмеялась Зоя… Мамочки родные, да уже скоро десять! Что это я так разоспалась! Дверь осторожно приоткрылась:
- Викуш, мы на пляж уже собрались. Ты как? – Зоя вошла, попутно осматривая комнатку, вчера на это не хватило времени. – А у тебя тут миленько, и кровать, кхм-кхм, тоже двуспальная! Что зря пропадает? – и со смешком упала рядом.
- Ой! – пискнула Вика, всё-таки её спина и плечи вчера немного обгорели. Но боль была даже приятной, сразу пробудила столько тоже приятных воспоминаний о вчерашнем вечернем купании и…
- Слушай, а этот Лжедмитрий где? А то он полночи всё тут по террасе топтался и курил, спать мешал.
- Врать не стану – не видела. Но не привиделся же он нам обеим одновременно, в самом деле! Ну, так как – идёшь с нами – нет?

И через пятнадцать минут дружная компания уже расстилала плетёные циновки, которыми их снабдил дядя Алик, на  пляже. Зоя захватила с собой термос с крепким чаем, потому что где-то прочитала, что тот способствует более лёгкому и ровному загару. И Вика, сидя под пляжным зонтом, потягивала его вприкуску с печеньем – позавтракать-то дома она не успела. Семейство же Малиных, по-видимому, собрались сделать заплыв в Турцию: на двух плавательных кругах уселись Зоя и Жорик, а Валерка буксировал их, толкая сзади и поднимая пенную волну своими ногами – ни дать, ни взять – пароходный винт.

- Доброе утро, - раздался сзади незнакомый мужской голос.
От неожиданности Вика опрокинула оставшийся чай на себя! Повезло,  что её купальник имел в своей цветовой гамме жёлто-коричневые оттенки, и даже, если пятна не отстираются, то изъян не будет так бросаться в глаза.
 
- Срочно застирать солёной водой, благо, что тут этой воды – море!
Немного досадуя на свою неловкость, Вика огрызнулась:
- Какой умник! Зачем так было подкрадываться и пугать!
- Да я, вроде, шёл обычно… - и вдруг, наклонившись и подхватив её на руки, понёс к морю.
- Я плавать не умею! – завизжала Вика и забрыкала своими ногами так, что её сланцы разлетелись в разные стороны.
- Не бойся, зато я прекрасно плаваю, - и Лжедмитрий или – лучше – Лжеолег  зашёл по пояс в воду, крепко прижимая Викторию к себе.

Она и не сразу сообразила, что он своевольно перешёл на ты, потому что тот присел и погрузил её по шею в тёплую морскую воду.
- Давай, оттирай! Или ты предпочитаешь, чтобы это сделал я?

Пощёчина, сделанная мокрой Викиной рукой, получилась особо звонкой и смачной! Но надо отдать мужчине должное – он не выпустил её из рук, потряс только головой и неожиданно улыбнулся:
       - Ну, вот и головной боли, как  не бывало! После вчерашней чачи голова, словно пустой котёл гудела…

А к ним уже во все лопатки плыла Зоя! Оставив свой круг мужу, она кролем с приличной скоростью приближалась к парочке. Издалека вообразила себе невесть что и спешила на помощь! Подняв фонтан брызг, вынырнула перед Филиппом с Викой, которая обеими руками обнимала того за шею.
- А мы вот тут от пятен отмываемся…

Видела б Зоя свои глаза, которыми она воззрилась на подругу! От рождения миндалевидной формы сейчас они сильно смахивали на блюдца – такие же большие и круглые! Чуть позже, уже на берегу обе хохотали, как умалишённые, разбирая по косточкам эту ситуацию. И кому что померещилось! Словом, на обед пляжники вернулись весёлыми и довольными.

А дядюшка тоже времени зря не терял, а сходил на рынок, накупил продуктов по Зоиному списку, на которые  она же и дала деньги, и сидел под своим любимым орехом, разгадывая кроссворд. Стояла одуряющая жара. Поэтому есть никому не хотелось. Зато с удовольствием выпили весь айран с пряниками и расположились на сиесту.

В этот раз Вика, несмотря на обилие впечатлений, как была в купальнике, сразу уснула. И даже сон какой-то «еритический» умудрилась посмотреть.

Вечером, когда жара, наконец-то, по шутливому замечанию Валеры, «взяла себя в руки», отдыхающие всем миром собрались на кухоньке готовить ужин. В то время, пока Жорик мат за матом ставил своему дядюшке, играя с ним в шахматы под развесистым грецким орехом, его мама устроила на кухне целую кулинарную битву! Она готовила в огромной кастрюле борщ, настоящий, украинский. Как учила её готовить бабушка-хохлушка. Вика строгала овощи на салат, а мужчины чистили картошку, расстелив прямо на полу газету, на которую и летели очистки.

- Ну, прямо, как в армии, - посмеивался Валера. – Фил, а ты где, кстати, служил?

И понеслось! Это просто мистика какая-то – женщины при первом знакомстве друг с другом делятся своими воспоминаниями, как они рожали, мужики – как служили! По-видимому, это пережитое как-то способствует установлению более дружественных отношений.

А Филипп или Фил, как он разрешил себя называть, оказывается, в прошлом был военным лётчиком. Окончил Военно-воздушную академию и  служил – ну, надо же – в авиаполку, базирующемся в их городе! Как тесен мир! Но вынужден был оставить службу…  Об этом ему бы не хотелось рассказывать. И разговор перетёк в другое русло. Валера был большим эрудитом, поэтому мог весьма достойно поддержать любую тему. Вот и сейчас с горячностью доказывал, что «с точки зрения банальной эрудиции» возможно рациональное объяснение практически любому феномену. Зоя, которая выходила нарвать свежих лавровых листочков с кустарников, растущих прямо в дядюшкином дворе, воткнула в рано поседевшую густую шевелюру мужа лавровую веточку со словами:
- Ну, всё, ты теперь - Академик-лауреат!

Когда же ужин был готов, и поджаренная картошечка вкупе с  копчёной грудинкой, салатом и лавашем переместились на стол во дворе, пожаловал Вазген. Он пришёл с предложением завтра же и отправиться в поездку на озеро Рица. Поэтому ничего спиртного за ужином и не принимали. Ну, по одной маленькой стопочке чачи, ведь, не считается?

Поездка удалась! В салоне УАЗ-ика оказалось так комфортно, а вёл его Вазген так аккуратно, что вся компания получала огромное удовольствие от этой поездки. Долго правда возились, переставляя детское кресло, но как оказалось, оно того стоило! Размер штрафа, который им всё же пришлось заплатить местным гайцам при подъезде к озеру, был неизмеримо меньше, чем тот, какой бы их ждал, если бы этого самого кресла не было. А может, ещё и присутствие в салоне двух габаритных хмурых мужиков как-то удержало в рамках приличия этих щупленьких на вид смуглых горцев при исполнении. Короче, всё обошлось малой кровью. И – вот оно! Озеро Рица!

Блииин! Но почему же вода в нём такая холодная! Естественно, Жорика купать не рискнули. Мама Зоя с ним за компанию тоже прогуливалась  по бережку. Зато Виктория оторвалась за двоих по полной! Даже плавательный круг ей не понадобился – она плескалась, повизгивая, поддерживаемая заботливыми руками Фила. Хотя не долго – вода, действительно, была более, чем прохладной. А потом на обратном пути была восхитительная чебуречная! А потом замечательный придорожный торговый развал, где продавался высокогорный мёд… А потом этот замечательный аттракцион-переправа через горную речку по канатной дороге… Это всё к тому, что к моменту возвращения в Цандрыпш Виктория оказалась безумно влюблена в этого Лжеолега, впрочем – нет – Филиппа!

В своей комнатке она с удивлением обнаружила стоящий в углу бадик, который сегодня ей ни разу не понадобился! При необходимости рядом всегда оказывалась крепкая рука бывшего лётчика, на которую Вика с удовольствием опиралась. Как оказалось, в юности, ещё в Ленинграде, у него была такая знакомая девочка, которая передвигалась на костылях. Поэтому и остались определённые навыки, как оказывать помощь при передвижении таким людям.

И хотя все изрядно устали от такой дальней поездки, всё же было решено сходить искупаться в море. И вот, пока неутомимый Жорик строил из гальки и ракушек рапанов замки, взрослые растянулись в блаженной истоме на циновках. Это – рай! Примерно такие ощущения испытывал каждый из них.

А за ужином все с отменным аппетитом уплетали оладушки,  нажаренные домовитой Зоей, макая их в эвкалиптовый мёд, купленный ими по дороге и запивая травяным чаем, который дядя Алик заварил собственноручно.

Из каких таких трав состояла эта заварка, но только вскоре после ужина женщин потянуло петь песни, что они и не преминули осуществить. А мужчинам вдруг захотелось выяснить, кто из них больше подтянется на импровизированном турнике, отожмётся от скамейки и окажется сильнее в армрестлинге! Короче – вечер удался.
 
А потом откуда-то появился Вазген с маленьким аккордеоном, и что тут началось! На музыку во двор дяди Алика потянулись соседи, да не с пустыми руками – каждый нёс с собой бутыль домашнего вина, вяленое мясо, домашний сыр и фрукты! И вот уже скромный столик во дворе превратился в пиршественный стол! А как Зоя умело руководила процессом организации застолья! Казалось, откуда-то из воздуха материализовывала тарелки-бокалы-салфетки! Рассаживала вновь пришедших, между делом не забывая проверить, как там её сынишка, которого она оставила  подле Виктории, себя чувствует.
 
Но апофеозом этой вечеринки стали танцы! Даже скорее – пляски! Потому, что выделывали на «танцполе» эти молодые и не очень мужчины, назвать танцем не поворачивался язык! Это была огневая пляска! Откуда-то появился небольшой барабан, хотя, вполне вероятно, он входит в джентльменский набор любого кавказца, и вот уже больше часа залихватская музыка гремит по округе! Откуда-то перед Викой и Зоей, которая, наконец, тоже уселась рядом с подругой и сыном, появился роскошный букет роз и лилий, а в руках у ребёнка -  огромная снизка чурчхелы. Это была ночь достойная великой «Тысячи и одной ночи»! Нереальная, сказочная, фантастическая ночь!

Поэтому, когда Вика проснулась под утро абсолютно голой в своей постели, с лежащим рядом горячим  мужским телом Филиппа, она ничуть не удивилась. Это был закономерный финал такого чудесного приключения! И тот восхитительный петтинг ей не приснился, не пригрезился – они, как Адам и Ева неистово ласкали друг друга, познавая самые потаённые места их обнажённых тел! И не было ни ханжеского стеснения, ни запретов в этом познании. А в открытую дверь за ними наблюдала огромная и благодушная южная луна…

Пробудившаяся утром и краем глаза увидевшая эту эротическую мизансцену Зоя тактично прикрыла их дверь, и, довольно улыбнувшись, пошла будить мужа и сына. Сегодня у них по плану – поездка в Сухумский обезьяний питомник, в гости к орангутангам!

А Виктория и Филипп так за весь день и не покинули своей комнаты! Нет, они ненадолго выходили из неё по естественным надобностям, для совместного принятия душа, который у дяди Алика располагался на заднем дворе, ненадолго забегали на кухню, чтобы унести в комнату чего-нибудь съестного, но основным их занятием была, конечно же, плотская любовь. И если накануне они страстно предавались только предварительным ласкам, то сейчас, отдохнув и набравшись сил, они устроили такую Кама Сутру! Изголодавшимся по сексу оказался и мужчина, у которого была очень непростая семейная ситуация.

Хотя Филипп был всё ещё официально женат, но брак находился под большим вопросом. Немного романтик, он, никак не мог примириться с осознанием того, что за его спиной жена крутила романы с вышестоящим начальством. С таким предательством он не смог смириться, и, подав в отставку, уехал в свой родной Ленинград. После своего увольнения из авиаполка он крепко запил. Неделями мог не просыхать, как говорится. Хорошо ещё, что его отец был жив и платил за квартиру. Когда же тот умер от инфаркта однажды ночью, пока Филипп спал беспробудным сном после очередного возлияния, ему всё-таки пришлось взглянуть в лицо тому ужасу, во что он превратил свою жизнь. Так как все накопления практически были исчерпаны, нужно было искать работу. Но брали Филиппа только в охранники.
   
Вот тут-то, в одном из филиалов банка его и увидел Эрик Алтунян, бывший штурман, летавший с ним на Су-34, истребителе-бомбардировщике, во время войны в Южной Осетии, в горячих нулевых. Там они оказались в составе контингента российских войск. Фронтовая дружба многое значит, вот потому, найдя своего командира в таком плачевном состоянии, он сразу же вознамерился тому помочь! Эрик был владельцем нескольких торговых павильонов на рынках в разных районах Петербурга, предлагавших покупателям свежие овощи, фрукты и зелень, доставлявшихся из солнечной Абхазии. А его родной дядька, испокон занимавшийся торговым делом, помог влиться своему племяшу в эту диаспору. Так что, комиссовавшись по состоянию здоровья из ВВС, Эрик занялся коммерцией. «Какой-то силикоз-шмуликоз в лёгких у меня обнаружили! Понимаешь, обидно, да – я ведь даже не курил!»
 
Так вот, сначала бывший штурман сделал Филиппа своим телохранителем, а потом, убедившись, что тот дружит с математикой и компьютерной техникой, предложил должность коммерческого директора фирмы. А после того, как Фил отговорил его назвать в честь  матери-кабардинки сеть своих магазинов «Сосруко», объяснив, что имя богатыря-героя кавказского эпоса для русского уха звучит очень неблагозвучно, заслужил огромное уважение и всей диаспоры. А то ведь уже собирались делать огромную световую рекламу под этим логотипом для их головного офиса!

Обо всём этом очень конспективно и изложил он Виктории в перерывах между их погружениями  в любовные занятия. Но той было хорошо понятно, что только верхушку айсберга решился показать Фил любимой женщине. Многое осталось, что называется, за кадром. Но ей это было не важно! Ведь он сказал, что любит её! Любит!!!
 
У Вики не было совсем времени для медитации и общения с Олеганом, впрочем, она не сомневалась, что её роман так стремительно развивается не без его одобрения и содействия.

На следующий день Филипп перебрался в комнату Вики, а освободившееся жильё дядя Алик тут же сдал новым отдыхающим, так как наплыв туристов этим летом даже для Цандрыпша был рекордным.

Вскоре изнуряющая жара, к счастью, сменилась небольшим циклоном – основной грозовой фронт был в стороне, поэтому ливни, громы и молнии только краем зацепили посёлок. И это было так здорово! Сидеть под широким навесом во дворе, в благословенной прохладе, потягивать домашнее вино и наслаждаться ароматами южной растительности. А рядом – подруга и дорогие друзья… Хотя – нет: счастье Виктории было не полным, так как Филипп сразу после завтрака уехал по каким-то своим делам, связанным с бизнесом, на улицу, название которой она тут же забыла. То ли Коломенская, то ли Колодезная… Причём, каким-то своим шестым чувством Вика поняла, что лучше ей об этой поездке своего любимого мужчину пока не расспрашивать. Наверное, её очень впечатлила его фраза, что хорошо начинать новые отношения с чистого листа. Оставив прошлое в прошлом и судить только по чувствам, поступкам и отношению друг к другу в настоящем. И это было правильным!

Ну, что жизнь Вики представляла собой до их встречи? Тоска зелёная! Кому интересно было узнать о рутине её будней, о том, как она дошла вообще до жизни такой? Ей и самой та Виктория, с этими иллюзиями, комплексами, ложными установками – словно тараканами в голове -   ой, как не нравилась! Да что там – она была просто чудовищна! Зато теперь она открыта жизни, отношениям, любви!
Но вскоре  всплеск её позитивного мышления, образно говоря, поджал хвостик и забился в уголок. На дворе уже был вечер, пусть даже и не очень поздний, а Фил всё не возвращался… Подлил масла в огонь, сам того не желая, и Валера. Он вернулся с пляжа, куда ходил один купаться в море после дождя. Почему-то он уверял, что именно такая вода особенно полезна для здоровья, тоже где-то вычитал. Шумно и весело ввалился в Викину комнату, где женщины сидели, обсуждая возникшую ситуацию:
- А где весь народ? Жорик с Аликом? А Филя, что, ещё не вернулся?

И вот тут Викторию, что называется, накрыло! Она, судорожно вздохнув, вдруг, не хуже Жорика, вся сморщилась, растянув губы по-лягушачьи, и заревела в полный голос! Причём, слёзы брызнули, не хуже, чем у царевны-несмеяны в мультике – в три ручья! Хорошо, что, спохватившись, хоть ладонями прикрыла своё лицо! А потом и вовсе,  упав ничком на кровать, забилась в истерике!
 
Зоя быстро выскочила из комнаты за успокоительными каплями, которые взяла с собой в поездку для Жорика, но, которые, к счастью, ему пока не понадобились! А Валерка вдруг обнял рыдающую Вику, прижал к своей груди и начал целовать её распухшее лицо, попутно бормоча  какие-то нежности! Ах, ты ж!!!

Даже в таком состоянии, близком к аффекту, Виктория вдруг возмутилась до глубины души такой непотребной фамильярностью мужа подруги! Она в гневе вытаращила свои глаза, освобождаясь от неугодных объятий, и… Филипп! Когда и как он появился в их комнате, Вика не поняла. Грязный, потный, с небольшим кровоподтёком на щеке, мужчина выглядел, как воин, вернувшийся с поля боя. Но кошмар, каким бы страшным он ни был, уже остался где-то там. А Филипп сидел рядом с ней сейчас, и значит, всё  хорошо!
 
Зоя, стоявшая с мужем в дверях, тактично ретировалась, увлекая за собой и Валерия:
- Ну, всё, теперь тут и без нашего успокоительного обойдутся.

Примерно, через полчаса вся компания собралась на маленькой кухоньке, на улице вновь моросил дождь, где-то в небе даже подрыкивало – гроза, явно, ходила кругом. Вновь вся пригодная кухонная поверхность была заставлена всевозможными мясными и овощными нарезками, а между ними возвышались бутылки и бутылочки с остатками вин от  недавнего пира. Так как табуреток не хватало, мужчины стояли, а Жорик  устроился на коленях дяди Алика.
 
Филипп уже принял душ, переоделся и стоял, опершись локтями о холодильник,  рассказывал друзьям свою историю:
- Нашёл я, в конце концов, нужную улицу, все ориентиры были на местах: вот - красная кирпичная стена в человеческий рост, вот - дом с коваными воротами, напротив - старый платан в три обхвата, а искомого сарайчика нет, как нет! Всё пространство какой-то густой зеленью, типа нашего бурьяна, поросло. Вот я и стал в нём шерудить, думаю, может, под ним след какой от разрушенного сарайчика отыщу. И в одном месте, вроде бы, что-то похожее на  белую кирпичную крошку нашлось, как вдруг – двое из ларца - одинаковых с лица передо мной выросли! Оба невысокие, коренастые, с одинаковыми пузиками. Даже короткие штаны – похожие, горчичного цвета. Стоят, между собой по-своему переговариваются, а перемежают всё русским матом!

- Они что, в шахматы с тобой играть пришли? – Жорик внёс в разговор свою лепту.
- Да, можно сказать, и так, - усмехнулся Фил. – А я-то немного язык стал понимать, работая с Эриком. Слышу, они меня, вроде, то ли связать хотят, то ли спрятать куда-то. Начал им по-русски объяснять, что меня друг прислал забрать кое-что. Только – куда там! Один вдруг – хрясь меня в скулу, - и Фил сымитировал удар, при этом немного поморщившись. – Я,  конечно, не спортсмен, но основам рукопашного боя-то в Военной академии, всё же, обучен…

И далее он рассказал, как с этим самым боем прорывался сквозь неприятеля. Там, по ходу, ещё один джигит подоспел. Что-то орал про свою невесту и, что никому не позволит её забрать! И – вот вам крест – у него был автомат Калашникова! Пришлось уносить ноги, забыв о чести и достоинстве. Ну, надо думать - немного заплутал среди их улочек и двориков… Долго отсиживался в каких-то развалинах, похожих на свалку, потом долго ловил машину, никто не останавливался…

- Ну, видок у тебя ещё тот был! – и Валерий вступил в разговор. – Так я всё же никак не пойму, какого рожна тебе там было надо?
- Я приехал в Цандрыпш за кладом!

Немая сцена продлилась недолго. Валера развёл руки в стороны и произнёс эпическое:
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Немного опомнившись, все заговорили разом, одновременно выражая изумление, возмущение и досаду. Филипп шутливо поднял вверх обе руки, типа, всё-всё – сдаюсь, прошу пощады, осознал, раскаиваюсь, готов искупить! Когда же страсти немного остыли, бывший лётчик поведал прелюбопытную историю.

Откуда-то – сейчас это неважно – у Эрика Алтуняна, босса Фила, появилась информация, что здесь, в Цандрыпше, лежит спрятанный в далёких девяностых клад. Мол, некто, в прошлом священнослужитель, дабы местная церквушка не была разграблена грузинскими бандформированиями из Кодорского ущелья, собрал ценную старинную церковную утварь и припрятал её в более менее безопасном месте, поближе к русской границе. Как он собирался распорядиться судьбой этого клада, история тоже умалчивает. Но в скором времени этот человек исчезает бесследно, что тоже  неудивительно в районе, где ведутся боевые действия. Однако, информация о кладе, а главное - о его местонахождении,  каким-то мистическим образом доходит до Эрика. Но…

- Буквально за день до своей смерти он и посвятил меня в эту тайну. Увы, его «силикоз-шмуликоз» оказался предвестником грозного заболевания – рака лёгких. Живи он где-нибудь у моря, возможно, всё было бы по-другому, а в Питере… Почему он доверил мне эту информацию? Потому, что бездетный и формально женатый, именно я  лучше всех подходил на роль охотника за сокровищами. Не всё так чисто и невинно было, к тому же,  в этой истории…

- Дааа… - протянул Валера, - «Индиана Джонс» нервно курит в сторонке!
- Тут без помощи местных друзей не обойтись, - изрёк, наконец, дядя Алик, многозначительно покивав головой. – Берём в долю Арама и Вазгена ! Если там и впрямь старинная церковная утварь, то это – такие деньжища! На всех хватит!
- Правильно, сделав такой умный гамбит, появится  возможность выиграть эту партию! – буквально, поверг напоследок в шок всех присутствующих  мальчик своей ремаркой.
За разговорами компания и не заметила, что время перевалило уже за полночь, и что ребёнка давно уже пора было уложить в кровать, хотя Жорик, сидевший теперь у матери на коленях, был свеж и бодр, как огурчик!
- А ну-ка, истина, глаголющая устами младенца, быстро спать!

Хотя этот день так благополучно завершился, и можно было бы со спокойной душой воздать должное сну – Викуле снова не спалось! Что-то во всей этой детективной истории с церковным кладом ей не нравилось. То ли известные ей байки о проклятии древних реликвий, то ли сознание того, что по сути, никакого права на этот клад их компания не имела, так как эти предметы являлись собственностью какой-то местной церкви, то ли маячивший на горизонте криминал, который всегда рядышком с подобными историями…

Срочно нужно вызывать Олегана для консультации! Виктория осторожно встала, завернулась в цветастое парео – подарок Фила, купленный им на местном рыночке, и вышла на террасу. Боже, какая ночь! Умопомрачительный аромат моря и промытой ливнями южной зелени! Как там несравненный Пушкин писал - « Как хорошо ты, о море ночное!»

- Это - Тютчев, ой, позорница! – как обухом по голове огрела её эта реплика Олегана. – Хе-хе!

Вика даже чуть равновесие не потеряла, настолько неожиданным образом начался этот контакт с её Ангелом. Но это были мелочи, главное, он – рядом и, кажется, в хорошем настроении.
 
- Мне так много нужно с тобой обсудить, - Виктория с некоторых пор научилась мысленно подавать ему сигналы, дабы не пугать окружающих.
- И что так тебя разволновало? Хотя всё мне понятно и без твоих объяснений! Не забывай – вижу тебя насквозь. Главное – будь честна с собой, чтобы потом «не было мучительно больно…».

А в это время пробудившийся Филипп тайком наблюдал за Викой, стоявшей на тёмной террасе в одном лёгком парео. Вот она сложила руки перед грудью и затрясла головой, а вот даже ножкой притопнула, потом, опершись руками о перила, стала вглядываться куда-то в темноту двора, словно там стоял кто-то, а потом вроде даже, как рукой всплеснула, дескать, ладно, будь по-твоему…

- Всех комаров накормила? – Фил с улыбкой обнял Вику сзади, целуя её в затылок.
- О-о! – пискнул Чен. – Сматываем удочки!

Получившая нужную поддержку, убедившись в правильности своих намерений, успокоив мятущийся ум, женщина теперь совершенно не возражала против того, чтобы успокоить и свою плоть! Но пусть всё произойдёт не в этой душной комнатушке! В такую ночь пустынное морское побережье – идеальное место для любовного свидания. И Вика, как была в парео, а Фил, натянув купальные шорты, отправились к уже успокоившемуся морю.
И тут, в перерывах между сладострастными конвульсиями, Вике послышались  Тютчевские строки:
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо, ты в безлюдье ночном!
Хе-хе-хе…

Возможно, ночное рандеву на пляже послужило причиной того, что к утру нос у Вики заложило, и где-то в глубине горла зацарапало. Наверное, и температура подскочила, потому что глазами было больно вращать, и во рту была такая сушь! Немного растерявшийся Филипп сразу отправился за «скорой помощью» - Зоей.

Та же, оценив обстановку, решила привлечь своего дядюшку с его ароматерапией, тем более что от таблеток Вика и сама отказалась. Но того дома почему-то в этот ранний час не оказалось! Как выяснилось позже, он ходил посоветоваться по поводу вчерашнего инцидента с кладом со своими армянскими друзьями. Так что пока решили напоить больную чаем с мёдом и растереть её тело водой с яблочным уксусом, нашедшимся на кухне. Что, между прочим, принесло бедной Вике значительное облегчение.

Но жизнь продолжалась, и Зоя со своим семейством отправились на пляж. Фил, как истинный рыцарь, остался подле своей дамы сердца. Хотя Виктория почти всё время спала или лежала в полудрёме, тот далеко от неё не отходил. И – о, боже! – даже  раздобыл обрезанную пластиковую бадейку, чтобы больная не тратила силы на поход в уборную, а справляла нужду, не выходя из комнаты. Как это было кстати! Потому что такой слабости Вика не испытывала уже давно. И – да – ей было плевать на все приличия и условности.

Ближе к полудню вся компания вновь была вместе. На всякий случай решили пока Вику изолировать, переселив Филиппа снова в соседнюю комнатку, поскольку снявшая было её немолодая семейная пара, увидев, что покоя им в дядином доме не найти, покинула его накануне. Поэтому больная сидела сейчас одна, окуриваемая эфирными маслами, с большой кистью местного винограда, а перед дверью в её комнату шёл « совет в Филях»! Это так скаламбурил Валера:
- Ну, Филя, начинай наш «совет в Филях»! Надо разработать тактику и стратегию нашего мероприятия.

Но вечером по известному адресу, как говорится, «на стрелку», отправились только дядя Алик с Филиппом и дядя Арам с Вазгеном.  Валеру же оставили охранять женщин и детей. Чему Зоя была безмерно рада, так как считала, что всё-таки её муж круче в компьютерных играх в войнушку, чем в реальных разборках.

А так как уехавшие вернулись только через сутки, было неизвестно, кому пришлось более туго – им  или бедному Валере с двумя дамами, одна из коих имела склонность к истерикам! Но и ей надо было отдать должное! Никто не причитал, не голосил, а – напротив – молчал, «как рыба об лёд»! Примерно так  отчитывался Валера перед Филом, спустя сутки. И – спасибо небесам – болящая пошла на поправку! Реально, ингаляции чайного дерева и лимона творят чудеса! А чтобы не «переопылиться» аромалампа с чудо-маслами работала и в комнате семейства Малиных. Так что, в итоге, вверенный ему контингент вполне здоров и готов и к борьбе и к обороне!

А дядя Алик с Филиппом тоже привезли хорошие новости. Но обо всём по порядку.

Конечно же, когда они подъехали на двух навороченных джипах на место вчерашней злополучной драчки, и из одного из них вышел дородный Арам, в золотых цепях и перстаках, а за ним следом Вазген – с автоматом на плече – дескать, мы тоже не пальцем деланные (то, что тот был с пустым магазином – это не стоящие внимания детали) – местные оценили по достоинству! И, как ни странно, появление Филиппа тоже было встречено не без уважения. Его боевые приёмы во время драки также были, оказывается, замечены.

Но, безусловно, козырной картой был Арам. Он в Цандрыпше слыл весьма уважаемым человеком. Короче, в течение получаса была накрыта поляна,  и начался серьёзный разговор.

Выяснилось, что когда-то стоящий здесь бесхозный сарайчик, забитый каким-то хламом, просто сравняли с землёй, убедившись, что ничего ценного внутри не содержится. Бывших хозяев давно уж след простыл, а новым он очень мешал подвозить стройматериалы для перестройки и расширения  их дома. Однако, когда было озвучено предположение, что  под полом этого сарая мог скрываться настоящий клад, сразу появились желающие проверить эту версию. Но, поковыряв лопатами с полчаса, народ убедился, что всё не так просто. Тут требовалась техника! Хотя достать в срочном порядке мини-экскаватор было делом не простым, предпосылки для решения этой проблемы имелись! В течение пары-тройки дней техника будет доставлена. А пока, ахпер джан, будем пить  вино и кушать барашка!
 
- Теперь понятно, почему мы не смогли вернуться раньше? Эти братья Чахатян* («лисий» арм.) такие же хитрые, как и их фамилия! Стоило нам подняться из-за стола, как они тут же предлагали новый тост! Так что попили мы там чачи…

- А если бы они вас, пьяных, побили бы да  без вас тот клад и достали? – это Зоя, наконец, перебила хвастливый рассказ дядюшки.
- А следом за нами подъехали ещё ребята Арама, которые не участвовали в пирушке, а наблюдали за нами издали. Он, как понял, что к чему - по своему радиотелефону сделал звоночек, кому надо. Так что мы отдыхали под охраной. В отличие от нашего автомата, их калаши  имели  полные магазины! – в тон своей племяннице отозвался тот. Чувствовалось, что дядя Алик мнит себя героем.

Действительно, проблема с экскаватором через сутки была решена. И вот начались эти невероятные раскопки! Видимо, сарайчик имел под собой погреб, потому что вскоре под ударами ковша затрещала деревянная обшивка его стенок. Когда же пыль немного осела, в земле обнаружился провал. Тогда и решено было спуститься вниз по приставной лестнице, благо, навскидку, выглядел тот неглубоким. Конечно же, именно Фил, как самое заинтересованное лицо, и  вызвался это сделать. И вот уже внушительный тюк, явно, с чем-то  металлическим обвязан сброшенной верёвкой. Самому поднять его по лестнице было проблематично – таким тот был объёмным и увесистым.
 
Второй конец верёвки  был привязан к экскаватору, который, как тягач, и извлёк эту находку на свет божий. Оно надо - животы свои надрывать!

Конечно же, готовясь к этой поездке, Филипп основательно изучил, что включает в себя  понятие «церковная утварь». Поэтому он и был один подготовлен к тому, что можно увидеть внутри. Остальных же ждало разочарование, так как ими под «кладом» подразумевались  сокровища из золота и драгоценных камней, как из пещеры Али Бабы. А вместо этого там были кресты разных размеров, какие-то большие блюда, похожие на подносы, кувшины и другие ёмкости непонятного назначения и несколько кадил на толстых цепочках.
 
Но всё же, эта находка представляла огромную ценность, так как все предметы: кресты, кадила, тарели и наборы для Евхаристии - мало того, что были из серебра и серебра с позолотой, так и сделаны они были несколько веков тому назад! И если  всё это сдать государству,  то кладоискатели получат внушительную сумму денег, а именно – половину стоимости всех этих раритетных предметов. Однако существуют ведь и иные рынки сбыта! А по Чёрному морю контрабандой вывезти в ту же Турцию, например?
 
Расплатившись с братьями Чахатян за их помощь более чем щедро, найденный клад  погрузили в джип  Арама. Те же, убедившись, что это были не золото-бриллианты, потеряли к этому кладу всякий интерес. Но если  русскому хочется заработать себе геморрой из-за этого цвет металла  - вперёд! А им связываться с законом неохота! Хотя всё же наши кладоискатели держали, как говорится, ушки на макушке, а ещё вернее – цель на мушке, пока не отъехали на безопасное расстояние от этой улицы. По дороге решили, что всё найденное спрячут пока у Арама в подсобке за шашлычной, там будет понадёжней, чем в доме Алика, так похожим на летнюю дачку.

Усталые, грязные, но довольные Алик и Филипп добрались, наконец, до дома. Кроме Жорика, никто ещё не спал. И это было так кстати, потому что мужчинам очень хотелось поделиться новостями и своими эмоциями по этому поводу. Прежде всего, Алик достал бутылку с дорогим вином, которую хранил для особого случая. Это было испанское вино, привезённое ему приятелем из Барселоны. И вот сегодня, посчитал дядюшка, этот случай и настал. Такое неординарное приключение, и оно так благополучно завершилось. За это просто грех не поднять бокалы! 
          
Выслушав так красочно рассказанную дядюшкой историю о добыче клада, Зоя задала, наконец, вопрос:
- Мы тут себе головы побили, предполагая, как же вы собираетесь распорядиться этим добром? Ведь, по закону, всё полагается сдать государству!
- Ага, держи карман шире! Если бы не мы, то это государство и знать не знало, ведать не ведало о том, что у него под ногами валяется!
- Арам сказал, что у него есть серьёзные ребята, которые могут переправить всё в Турцию, а уж оттуда всё разойдётся по частным коллекциям по всему миру. Так что куш солидный со всего поиметь сможем! – добавил Филипп.
- Но ведь, по сути, все эти предметы ворованные! Они же раньше являлись собственностью какого-то храма! Неизвестно, ограбили бы этот храм мародёры, но поступок того, кто унёс их из церкви и закопал в земле, где они и пролежали до сих пор – не многим отличается от простого грабежа! – это уж Вика попыталась поделиться своим мнением.

Сразу несколько мужских голосов хором стали ей что-то возражать, приводить весомые аргументы против такого категоричного взгляда на ситуацию. Но она расслышала только то, что сказал Филипп:
- Знаешь, я столько лет жил в аду, а потом – в финансовой кабале, что теперь, когда мне выпал шанс что-то получить от  этой жизни, чтобы начать жить эту самую жизнь  по-человечески, буду абсолютным идиотом, если упущу его! Мне скоро сорок! А за плечами – ни кола, ни двора, ни нормальной семьи! Так уж устроен, малышка, этот мир – либо ты имеешь его, либо он – тебя!

На секунду Вика вдруг снова ощутила себя той маленькой девочкой на школьной новогодней дискотеке, с которой только что злая и равнодушная рука сорвала корону из золотой фольги. Недоумение, растерянность, досада и абсолютная беспомощность. Её принц вновь оказался лишь  фантазией… Эх, Олеган,  дал ты  маху со своим протеже!

- Ну, что же, - прозвучал в тишине паузы, возникшей вдруг в разговоре,  её бесцветный голосок, - значит, нам с тобой не по пути… Всем спокойной ночи!
- Бараны! – обругала мужчин Зоя и выскочила из кухни следом за подругой.

Но та уже успела закрыться в своей комнатушке.
- Лучше открой мне, я ведь и окно разбить могу!

И это были не пустые угрозы. Когда-то, тоже в далёкие школьные годы, мальчишки заперли несколько девочек в туалетной комнате. Благо, что всё происходило на первом этаже. Ничтоже сумняшеся, Зоя выбила ведром для мусора окно, и все затворницы благополучно выбрались на улицу. На память -  у неё с тех  пор на запястье - длинный разветвлённый шрам. Поэтому Вика не стала упрямиться и впустила подругу.

И, когда она слабым, но не плачущим голосом – каких это стоило ей усилий – уверила Зою, что у неё всё в порядке, просто, действительно, валится с ног от усталости, а Филиппу тоже нужно отдохнуть, так что пусть ложится в другой комнате, та решила, что, вроде бы, всё звучит логично и разумно. Немного смутила правда сумка с вещами Филиппа, которую Вика выставила за дверь, закрывая её за подругой на замок. Но…

Вернувшись в кухню разведать обстановку, Зоя была возмущена до предела – мужики сидели кружком и курили…какую-то дядину дурь! Даже некурящий Валерка держал в руке «козью ножку»! Зоя выхватила у него эту гадость, бросив в ведро с грязной водой, подхватила его под руку и не без труда увела в свою комнату. Благо, тот ещё не вздумал сопротивляться! Но краем уха всё же успела услышать, как Фил спросил у дяди Алика, не может ли тот ему указать крепкую и надёжную ветку в его саду, потому что у него, Филиппа, возникла срочная необходимость повеситься…

- Наркоманы придурочные! – и Зоя добавила крепкое непечатное выражение, что было для неё, в принципе, не характерно.

Рано утром в комнату, где спала Зоина семья, кто-то сильно забарабанил. Спавшая, можно сказать, воробьиным сном Зоя в тревожном предчувствии распахнула дверь. Перед ней стояла невысокая женщина-абхазка, на плече – холщовая сумка – почтальонка!

- Вы что тут все неживые? Стучу во все двери! Где хозяин, такой дедушка, да? Ему телеграмма!

Выдохнув с облегчением, Зоя сказала, что этот «дедушка» - её дядя, и она может принять у почтальона эту телеграмму. Расписавшись в получении, Зоя, увидев, что она из дома, сразу забыла всякий этикет и распечатала послание:
МАМА БОЛЬНИЦЕ ИНСУЛЬТ СРОЧНО ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ.

Это сестра Валеры, Наталья, прислала эту телеграмму для них на адрес дяди Алика. Отдых был закончен.

К счастью, вовремя вчера увела Зоя мужа из кухни! Хотя он был очень хмур, но уже абсолютно трезв. Без лишних разговоров семья Малиных стала готовиться к отъезду. Жорик вдруг так некстати расхныкался и раскапризничался, что Зоя не знала – собирать ей вещи или заниматься сыном. К счастью, из своей комнаты показалась, наконец, Виктория. Она через дверь, конечно же, всё слышала. Увидев, что сумка Филиппа исчезла, она усмехнулась и поставила на это место свою, уже упакованную к отъезду.
 
- Жорик, давай сходим на берег, соберём на память морских камешков, пусть мама спокойно приготовит всё к отъезду.

Слава богу, подруга, кажется, в порядке. Хотя свой бадик опять достала. Ну, да ничего – Зое, действительно, нужна была помощь. Отправив Валеру в душ, сама она занялась нарезкой бутербродов и завариванием чая в термосе в дорогу. Тратить драгоценное время на застолье ни к чему, всё можно будет осуществить по дороге, благо, на обратном пути уже были известны места, где можно было и перекусить и передохнуть. Дяде в кухне оставили большое послание и, не простившись лично, помчались домой.


По дороге сидящие в машине намеренно избегали разговоров, связанных с Цандрыпшем. Мысленно все уже были дома. И если бы не Жорик, который постоянно вспоминал о море, о дельфинах, которых он увидел прямо перед отъездом, о забавных орангутангах в питомнике, то можно  было подумать, что никакой поездки на юг не было. Такими прозаичными и невесёлыми были темы разговоров у взрослых.

Так как решили ехать всю ночь, то ближе к вечеру остановились возле какого-то населённого пункта, чтобы Валера немного смог подремать. Зоя с сыном отправились размять ноги и подышать воздухом. Вика уселась прямо на траву неподалеку от машины и сделала попытку «пообщаться» с Олеганом. Благо, что тот сразу вышел на связь.
 
- Вот так печально закончилась эта сказка… Но я счастлива, что со мной всё это случилось, ни о чём не жалею… Хотя, увы – король оказался голым. Стыдно признаться, но я даже рада, что мы должны были так стремительно уехать. Конечно, инсульт у Валериной мамы – это очень печально…

- Знаешь, а я до последнего в тебе сомневался – найдёшь в себе силы отстоять свою точку зрения или прогнёшься под философию этого Фили…  С его ангелом-хранителем мы даже пари заключили, кто кого! Молодца! Моя девочка! Пусть теперь свою репу почешет…

- Хочешь честно? Да я уже сто раз пожалела о том, что так взбрыкнула! Кто я такая, чтобы указывать ему, как жить, как поступать? Точно так же, как он, распорядились  бы этим злополучным кладом  99%  людей! А тут – я – вся такая идейная!  Эх, ничему меня жизнь не учит…

Минут двадцать в таком духе продолжался её разговор с Ангелом. Олеган изъяснялся какими-то туманными фразами и намёками. Играть в его шарады Вике совершенно не хотелось! И никакого облегчения Вика от этих бесед не получила. На душе было очень кисло… Подошли Зоя с Жориком, который плюхнулся рядом. Зоя уже, как могла осторожно, рассказала сыну о свалившейся на их семью беде, поэтому тот вёл себя очень тихо.

Наконец, из машины выглянул Валера - можно было уже выдвигаться в путь. Около двух часов ночи они уже были дома. В родном городе, оказывается, стояла всё это время аномальная жара, зачем, спрашивается, ездили за ней на юг? Вот она-то, скорее всего и спровоцировала повторный инсульт у Зоиной свекрови. Хорошо, что потрачены были не все её деньги! Так что на первое время на платные лекарства и процедуры средства имелись…
          
Вика отсутствовала всего девять дней. Но за это время её маленькая квартирка стала, как будто бы, ещё меньше… Оказывается, она так по ней соскучилась. Не хуже героини «Вишнёвого сада», Раневской, она ходила по квартире, ласково поглаживая предметы мебели, стоящие на подоконнике глоксинии… Даже унитазу было сказано много нежных слов!
 
Но  прежде, чем лечь в постель, Вика всё-таки включила компьютер. Почему-то ей захотелось  записать  свои  воспоминания об этой поездке сразу - по горячим следам. И вот, только доверив все переживания электронному другу, она почувствовала, наконец, нечто  сродни облегчению.

Сегодня ей впервые приснился Филипп. И, как это бывает во сне, всё было перепутано и перемешано… Кухня в доме дяди Алика то вдруг превращалась в огромный танцевальный зал, а то вдруг оказывалась бассейном… Толпа слоняющихся по дому незнакомых людей вдруг свелась только к двум мужским фигурам… Филипп, как когда-то, стоял, локтями опираясь о холодильник, из которого и лилась вода в тот самый бассейн… А на разделочном столе сидел, поджав ноги, Ченышев! Причём, оба были похожи, как братья-близнецы. Разве что, тот на столе был немного помосластей, что ли. Он ел абрикосы, а косточки бросал в воду. Вика даже немного разволновалась - как же Филипп, ведь вода доходила ему уже до колен! Но вот тот закрывает холодильник, и вся вода исчезает в мгновение ока! Только откуда на нём взялись лётный шлем и куртка с меховым воротником. Ну, ни дать ни взять – Санька Григорьев из «Двух капитанов» Каверина! А, между прочим, этот лётчицкий прикид ему очень к лицу! И снова – люди, люди… Жорик! Несёт ей в вытянутой руке красивую ракушку…

Внезапно Вика открыла глаза и села в кровати - явственно щёлкнул замок входной двери. Чьи-то осторожные шаги… Фу, ты - соседка! Ночью побоялась идти проверять, что за шум доносился из Викиной квартиры, но дождавшись утра…

Прежняя жизнь постепенно возвращалась на своё место, со своими заботами, радостями и печалями.

К счастью, Валерина сестра просто перестраховалась, гипертонический криз сняли в стационаре, и через пару дней Зоина свекровь была уже дома. И  начались сборы Жорика в школу. А где-то через месяц из Цандрыпша пришло письмо. Не без возмущения дядя Алик писал, что тот клад, добытый ими «непосильным трудом», этот шелапутный Филя совершенно неожиданно отвёз в местный Храм Симона Канонита. И, что удивительно, всё было обставлено так, что это Арам делает такой дар-пожертвование святому месту. Теперь он не просто уважаемый в Абхазии человек, а чуть ли - не местный святой! Короче, опять дядю обидели, оставили ни с чем!

Но подруги, узнав о таком повороте в этой кладоискательской истории, были, несомненно, рады. Вернуть доброе отношение к человеку, который тебя разочаровал – всегда приятно! Тем более – к когда-то любимому человеку… Хотя почему «когда-то» и почему «любимому»? Ведь не прошло ни дня, чтобы Вика не думала о Филиппе…

Да и Олеган, как нарочно, регулярно нет-нет да и заговаривал о нём. Правда, делал он это весьма своеобразным образом – бросая  равнодушным тоном какие-нибудь замечания в адрес ангела-хранителя Фила, типа, нормальный он такой парень.  Из коих Виктория поняла, что те поддерживают друг с другом весьма тесную связь. И это открытие почему-то несказанно её порадовало!

Хотя вскоре ей стало не до того. Началось, по-видимому, осеннее обострение Викиного аутоиммунного заболевания. Особенно по утрам было тяжело – слабость и головокружение, даже позывы на рвоту. Раздражало всё – особенно запах жареной мойвы их соседней квартиры. Поэтому Вика стала чаще выбираться в парк неподалёку.

Так как начался учебный год, гуляющих детей там было немного. По аллеям степенно прохаживались пенсионеры или мамочки с колясками. Старые вязы и липы кое-где уже пожелтели. Но небо всё ещё было голубым и высоким… И так хорошо Вике здесь думалось! Она же продолжала писать свой роман. Вот и сегодня, сидя на парковой скамеечке, придумала интересную коллизию взаимоотношений героев своего романа. Вдруг в кармане ветровки затюлюлюкал её новый сотовый телефон. Звонить могла ей только Зоя. Только она знала этот номер. Да и Виктория внесла в список контактов тоже пока только Зоин номер. Модные гаджеты по случаю удалось купить с хорошей скидкой, а уж пользу от таких телефонных аппаратов трудно было не оценить! Вот и сейчас Зоя, стоя у двери Викиной квартиры, которую ей никто не открывает, спешила выяснить, куда подевалась её подруга.

И вот уже той приказано оставаться на месте, дожидаться  Зою, которая с удовольствием составит ей компанию в этом парке. Тем более что она несёт свежайшие ромовые бабки, которые так приятно будет слопать на свежем воздухе…

- Подруга, а не беременная ли ты, часом? – Зоя с беспокойством заглядывала в побледневшее Викино лицо, которую после пары  кусочков  ромбабы согнуло в рвотном позыве.
- Ты же знаешь, что это невозможно… После курсов той терапии, которую мне делали в больнице несколько раз, мои репродуктивные функции…завяли. Регулы приходят раз в три-четыре месяца, да и то…как-то несерьёзно – мазня, в основном…

Но Зою было уже не переубедить. К счастью, проверить свою догадку с недавних пор стало возможным, не посещая врача – тесты на беременность продавались во всех аптеках. И вот – вуаля – две красных полоски!
 
Но первая фраза, которую сказала Вика, как только выяснилась причина её утренних недомоганий, заставила теперь согнуться Зою – правда, в приступе хохота:
- Ну, слава богу, что теперь хоть мне не стыдно будет перед ребёнком за его отца! Буду рассказывать, что папа его был военным лётчиком, а не кладоискателем-контрабандистом!
- Викусик, я тебя обожаю!

Конечно, на этой же неделе Вика встала на учёт в женскую консультацию. И так как период токсикоза быстро прошёл, начала  наслаждалась своей беременностью. Это не оговорка! Именно – наслаждаться! Потому что её аутоиммунное заболевание, казалось, отступило. Нет, естественно, Вика не стала прыгать, как коза, или с лёгкостью  совершать  многокилометровые пешие прогулки, но очень неприятная симптоматика рассеянного склероза практически ушла! Что свидетельствовало, что её  поведение было правильным в таком важном деле, как вынашивание будущего ребёнка. Почему-то Виктории хотелось, чтобы это был сын, похожий на Филиппа…

Во время регулярных медитаций Олеган всячески её подбадривал. И иногда подбрасывал идеи для сюжета романа. Никаких провокаций сексуального плана с его стороны больше не было. Зоя продолжала быть обслуживающим Вику соцработником, по-прежнему, приводила к ней Жорика, с которым они теперь вместе делали уроки, и все, слава богу, были живы и здоровы.

Вика пока не знала пол своего малыша, поэтому обращалась к плоду -Сашенька. Памятуя о незабываемом приключении с участием Пушкина, однажды ей вдруг подумалось, а вдруг тот должен будет явиться в их мир с очередной миссией, так почему бы на всякий случай не приготовить для этого инсайдера тело с подходящим именем? Смех смехом, но Олеган очень хвалил её за это решение! И используя дедуктивный метод, как завещал великий Шерлок Холмс, Вика сделала вывод, что у неё в животе растёт, действительно, парень.

                Что-то вроде эпилога

Филипп позвонил в её дверь в первых числах ноября. Именно к этому сроку он успел, наконец, оформить официально развод с первой женой, продать движимое и недвижимое имущество в Питере и купить гостевой дом в Цандрыпше, благодаря содействию того же дяди Арама. И вот только теперь решился предстать пред Викторией эдаким рыцарем без страха и упрёка. Вика, открыв дверь, от неожиданности попятилась назад, лежащая на её плечах шаль соскользнула на пол, открыв уже начавший округляться животик…

В крёстные своему Сашеньке Вика и Филипп Гулевские взяли Зою и дядю Арама. Крестины наметили на начало июня, поэтому семейство Малиных, как и год назад ехало в Цандрыпш на машине, только это был уже Фольксваген Поло. Благодаря каким-то своим изобретениям в  КБ авиационного завода, Валерий значительно улучшил материальное благосостояние семьи. Попутно они собирались завезти  маму Валеры в санаторий «Пицунда». Ей, а так же и дяде Алику, за компанию, были куплены туда путёвки. Им обоим по состоянию здоровья показано было курортное лечение. Жорик, которого сразу перевели в четвёртый класс, так как по уровню своего развития и образования тот значительно  опережал ровесников, получил от родителей в подарок цифровой фотоаппарат. Мальчик предвкушал, какие уникальные снимки южной природы он теперь сделает! К сожалению, с рисованием у него было, по-прежнему, туго.

- Жаль всё-таки, что выпивкой теперь мы с тобой можем наслаждаться только виртуально, таксссать, хе-хе!
- Увы… - отозвался Ангел-хранитель Филиппа.
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.