Кондровка, Сараевский район

КОНДРОВКА – деревня в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена у пруда в 7 км к вост.-юго.-вост. от центра поселения с. Телятники и в 14 км к юго-юго-востоку от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Кондровка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 90 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Выселки; затем – хут. Глазунова; со второй полов. 19 в. – Кондровка, Екатериновка тож; с начала 20 в. – Кондровка. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Названия Глазунова и Кондровка образованы от фамилий, а название Екатериновка – от имени бывших владельцев селения. Кондыревы и Глазуновы – российские дворянские роды, известные, соответственно, с конца 14 и первой полов. 18 вв. и внесенные в 6-ю и 2-ю части Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Выселки Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1790 секунд-майором Дмитрием Ивановичем Бухвостовым, как хутор, выселки из близлежащего с. Кривское.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Выселки, располагавшейся «на левой стороне оврага Ржавца» насчитыв. 4 двора, в к-рых проживало 16 душ муж. и 16 жен. пола. На момент проведения межевания владельцем д. Выселки значился секунд-майор Дм. Ив. Бухвостов. В дальнейшем д. Выселки перешла по наследству во владение его сына, подпоручика Дмитрия Дмитриевича Бухвостова.

С 1810-х владельцем д. Выселки становится Екатерина Николаевна Кондырева, вышедшая замуж за корнета Николая Александровича Глазунова, в связи с чем в первой полов. 19 в. селение носило название хут. Глазунова.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Екатерино-Кондровка Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 16 дворов, в к-рых проживало 86 душ муж. и 84 жен. пола. Д. Екатерино-Кондровка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Екатерино-Кондровка были крепост. помещ. Екатерины Николаевны Глазуновой.

В 1877 в д. Кондровка в результате пожара сгорело 2 двора.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Кондровка состояла в приходе Христорождественской церкви с. Кривское и в ней насчитыв. 25 дворов.

По данным подворной переписи 1887 д. Кондровка, Екатериновка тож, Сараевской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте 2 отдельными селениями, разделенными оврагом. В д. Кондровка проживало 134 души муж. и 127 жен. пола (всего 261 чел.), в т. ч. 35 домохозяев. 6 семей (38 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных не было.

За д. Кондровка было закреплено 56 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (7 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму, расширяющуюся к одному концу, с краю к-рой располагалось селение. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели 60 саж. длины и 10 арш. ширины. Дальние наделы находились за 80 саж. от деревни. Лугов и леса не было. 5 семей владели 122 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов; за уплату податей. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 9 дес. пашни; из них 2 дес. исполу, остальные – за 69 руб. Кроме того, 14 домохозяев в товариществе арендовали за пределами общины 38 дес. пашни у купца Самохвалова из 2/5 урожая. Наконец, за пастбище для скота по полям г. Готшалк община обрабатывала ей пашню из 1/3 части, вывозила 1000 возов навоза, свозила зерно и косила луг; за пастбище по полям купца Самохвалова община с каждой лошади отдавала ему по 1 мужскому рабочему дню; а г. Бухвостову за то же обрабатывала с каждой лошади по 1 дес.

Почвы черноземные, в 1,5 арш. глубиной; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8; яровых (овес) – сам-8. В деревне содержались 59 лошадей, 48 коров, 297 овец и 46 свиней. 4 двора имели по 3 и более лошадей, 3 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 10 дворов, не имели коровы – 12 дворов, без лошади и коровы было 9 дворов. В деревне было 123 плодовых дерева и 18 колод пчел. 26 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 8 домохозяев. Все 27 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 4 избы топилось по белому, 23 – по черному. Отапливались соломой, по большей части покупной. В деревне имелось 26 плетневых заборов, 15 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 25 риг и овинов. Кроме пруда, в к-ром вода была годна только для скота, было 6 колодцев с хорошей водой, но в 3 из них зимой и летом вода пропадала. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 17 семей; из них 17 муж. и 7 жен. поденщиков, 3 сельск. работника (батрака), 2 пастуха, 2 портных, 1 садовник, 1 плотник и 1 печник. На заработки в отход уходил 1 чернорабочий. В деревне имелась ветряная мельница, торг. заведений не было.

К 1905 в д. Кондровка Сараевской волости Сапожковского уезда насчитыв. 29 дворов, в к-рых проживало 129 душ муж и 134 жен. пола (всего 263 чел.). В деревне имелись земская одноклассная смешанная школа и ветряная мельница. При деревне располагался хут. г-жи Готшалк (3 дв.; 14 муж. и 7 жен.).

К 1940 в д. Кондровка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 82 двора; имелись нач. школа (откр. в 1928); действовал колхоз. В нач. школе д. Кондровка (зав. Анна Кирилловна Соловьева) работало 2 учит. и обучалось 52 учащ. (1937). К 1980 в д. Кондровка проживало 90 чел.

В настоящее время д. Кондровка – запустевший насел. пункт.


Рецензии