Веретено Химеры. 15

  Митт помолчал, переваривая сказанное старейшиной. И подумал о том, что нельзя делать скоропалительные выводы, основываясь на первых впечатлениях. А ведь он именно так и поступил, когда впервые увидел торгующих на городском рынке тионов.
«Да, тионы не «недалекие туземцы», как показалось вначале. А старейшина говорит о таком, что не каждый «цивилизованный» житель республики поймет».
— Ваш рассказ чрезвычайно интересен. Моё представление о многих вещах изменилось кардинальным образом. И спасибо за чай.
— Очень рад, что наш разговор принес пользу, — ответил Оконо, — вижу, что вам не терпится осмотреть деталь, которую мы не смогли разобрать. Пойдемте, я покажу. Это рядом.
Старейшина не обманул — в конце узкой улочки тионы расположили небольшой склад всякого барахла. Под навесом стояли какие-то ящики, железяки и пара рулонов проржавевшей сетки. Оконо отодвинул ногой мешок и показал на черный продолговатый предмет.
— Вот он. На вид цельный, но внутри что-то есть.
— Мы осмотрим его и попробуем открыть, — сказал Митт, — если получится.
Оконо оставил офицеров разбираться с находкой. По пути к своему жилищу он повстречал старую Мэб.
— Тебя хочет видеть проповедник, — сообщила она.
Старейшина повернул на соседнюю улочку и возле одной лачуги спустился в похожее на погреб помещение. В середине едва теплился огонь небольшого очага, а позади на земляном полу сидел очень старый человек.
— Ты хотел меня видеть, мудрейший Туа?
— Иноземцы, которые пришли к тебе, — вместо ответа изрек старик, — они спрашивали про пирамиду?
— Да.
— И что ты им сказал?
— То, что пирамида даст жизнь нашему миру, — ответил Оконо.
— Говорил ли ты о линиях силы?
— Нет, мудрейший. Зачем говорить о том, чего они не поймут? Они не видят линий. Иначе бы не стали строить гарнизон там, где нельзя.
— Ты правильно сделал, Оконо. В Учении сказано — следуй очертаниям и держись их, и дадут они силу. Так поступаем мы.
— Да, учитель. Если бы они могли видеть, то не строили бы каналы против линий, а располагали вдоль. Поэтому уходит вода.
Оконо замолчал. Молчал и проповедник. Это означало, что разговор окончен. Постояв ещё немного, старейшина покинул подземное жилище и направился к себе.
  Тем временем Митт и Юна осматривали находку.
— Очень крепкий сплав, — сказала девушка, — обгорел, но не деформировался.
Она соскребла копоть и обтерла поверхность куском старого сукна.
— Похож на личную ячейку. Небольшой и продолговатый брусок. Где-то я такие видела. Внутри и правда что-то есть.
— Как же его открыть? — удивился Саренс.
Девушка наморщила лоб и внимательно осмотрела «брусок» со всех сторон.
— Вспомнила! Молекулярный замок, вот что это. Возьмем эту штуку с собой. Попробую открыть — есть одно средство.
Они вернулись к дому старейшины возле которого припарковали машину. Юна вытащила из-под заднего сиденья продолговатый предмет г-образной формы. Она положила его на угол передней грани находки.
— Что это? — спросил Митт.
— Декодер. Он открывает замки такого типа. Между прочим, на рынке обнаружила. Я слышала о них, но в руках не держала. В общем, не смогла пройти мимо и купила. Решила, что пригодится.
— Правильно сделала. Пользоваться умеешь?
Юна пожала плечами:
— Говорят, что просто. Один умник объяснил. Смотри.
Она приложила палец к прибору и на его безликой поверхности появились цифры и несколько значков.
— Нужно нажать на стрелку и пойдет анализ, — сказала девушка, — вот, видишь? Цифры побежали.
Знаки менялись с поразительной быстротой.
— И долго он так?
— Не знаю.
 Прошло ещё три минуты и прибор издал писк. Цифры остановились, а рядом с ними появился кружок зеленого цвета.
— Готово! — возвестила Юна. — Должно открыться.
Ничего не произошло, только круглый значок поменял цвет на желтый.
— Наверное, прибор нужно снять, — предположил Митт.
Юна взяла в руки декодер и передняя стенка контейнера бесшумно отодвинулась в сторону. Митт заглянул внутрь.
— Обалдеть!
Они ожидали увидеть что угодно, но прозрачный треугольник вызвал недоумение. Больше внутри хранилища ничего не было. Саренс внимательно осмотрел находку. Материал точно не пластик, скорее разновидность какого-то минерала. Толщиной в сантиметр, а размеры таковы, что можно свободно носить его в кармане.
— Что же это? — удивилась Юна. — Зачем эту штуку так надежно спрятали?
— Понятия не имею…
Из лачуги вышел Оконо.
— Как успехи? Вскрыли деталь?
— Да, — ответил Митт, — но легче от этого не стало. Внутри спрятали вот это.
Он протянул треугольник старейшине.
— Я не видел такого, — покачал головой тион, — но чувствую, что это важная вещь. Берегите её.
Он вернул находку. В этот момент откуда ни возьмись появился Лигай.
— Ты как раз вовремя, — обратился к нему Оконо, — я хотел предложить гостям осмотреть обломки корабля. Ты знаешь, где это.
— Садись вперед, — сказал Митт, — будешь дорогу показывать.
Тион забрался в машину. Юна устроилась на заднем сиденье.
— Куда ехать?
— За поселком повернешь направо, — объяснил Лигай, — немного проедем по дороге, а потом я покажу.
До места назначения добирались около часа. Недостроенная пирамида давно скрылась из вида.
— На подъеме останови, — объявил вдруг тион.
Митт заглушил двигатель и вышел из машины. Внизу, в окруженной песчаными холмами ложбине, виднелся почерневший остов звездолета.
— Большой! — с уважением произнесла девушка.
— Это точно, — согласился Митт, — садитесь, сейчас с горы прокатимся. И не забудьте пристегнуть ремни. Здесь крутой спуск.


http://proza.ru/2023/07/03/921


Рецензии
А линии силы видят все тионы или только особо просветлённые?

Александр Неотмирасегов   16.09.2023 10:34     Заявить о нарушении
Все. Такие особенности развития их цивилизации. Об этом будет сказано позднее. Большое спасибо за чтение!
С уважением,

Димитрий Галкин   17.09.2023 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.