Святость украшает

(из личного чтения Библии)

В переводе РБО пятый стих Пс.92 звучит так: “Наставления Твои незыблемы, Твой храм, Господь, навеки украсила святость!” Так и в NIV: “holiness adorns your house for endless days, O LORD”, а также в переводе Лютера: “Heiligkeit ist die Zierde deines Hauses, o HERR, ewiglich”.

Разные комментаторы относят написание этого псалма к разным эпохам. Я вижу несколько причин склоняться к мнению о том, что псалом написан одним из левитов при возвращении из плена и возведении храма:

1. Псалтирь разделена на пять частей, и эта часть, если я правильно помню, как раз описывает эту часть истории Израиля (я когда-то публиковал на проза.ру статью о структуре “Пятикнижия Давида”).

2. “Господь царствует” - эта фраза должна была ободрять евреев, которые видели падение царской власти в их народе и искали какое-то основание для своего упования при взгляде в будущее.

3. Псалмы 92-99 перекликаются с языком и содержанием Ис.40-66, а эти главы как раз посвящены послепленным реалиям.

4. В псалме трижды упоминается твердость и незыблимость (мира, Божьего престола и Божьих откровений), противопоставляются этому потоки и морские валы, которые символизируют народы, от которых пострадал Израиль (ссылок много, вот, например, про возвращение из плена: Ис.43:2). Бог использовал образ реки Евфрат для описания ассирийцев (Ис.8:7-8), а Египет Он связывал с рекой Нил (Иер.46:7-8). Основательность и надежность - это именно то, что искали вернувшиеся из плена смельчаки.

5. Храм Зоровавеля слава Бога не наполнила. Но если предыдущие соображения верны, то интересно увидеть, в чем строители второго храма видели его красоту. В святости. Интересно, что святость - один из основных мотивов книг Ездры и Неемии (описывающих как раз возвращение из плена, восстановление храма, города и стен с воротами, а также налаживание общинной жизни и поклонения) – я составлял таблицу, которая показывает, как в этих двух книгах последовательно освящается вообще все.

Храм церкви шехина видимым образом тоже еще не наполнила, при взгляде на нее мы видим обычных людей. И вопрос - замечаем ли мы красоту церкви и если да, то в чем.

21.06.2023


Рецензии