Досоветская политическая история Литвы
Корни советской власти в социалистических учениях. С конца ХIХ века в Литве предпринимаются попытки создать социалистические организации. Встреча лидеров виленской и ковенской социал-демократических групп состоялась 1 мая 1896 года на квартире Андрюса Домашявичуса, эта встреча впоследствии была названа I съездом Литовской социал-демократической партии. Там также присутствовала группа националистов (Varpininkai), с которыми социал-демократы тесно сотрудничали и после 1896 года[3]. Принятая прграмма, подготовленная Домашевичюсом и Альфонсасом Моравскисом во многом была заимствована из программ СДПГ и Польской социалистической партии (ППС). Литовская партия, в отличие от русских, польских и еврейских социал-демократических организаций, действующих в то время на территории Литвы, ставила целью воссоздать именно национальную республику. Это была первая литовская политическая партия. В 1896 году начала выходить её газета — «Robotnik Litewski».
Группа еврейских социал-демократов стала действовать в середине 1890-х. Её члены занялись распространением марксистской и социалистической литературы среди евреев-текстильщиков. Это были предшественники Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве (известного как Бунд). Виленская еврейская группа также играла значительную роль в создании Российской социал-демократической партии (РСДРП) в 1898 году. Большинство ветеранов Виленской группы позже поддерживали меньшевиков. В 1900 году создаётся партия социал-демократов королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). К 1907 году в странах Балтии легально существовало 25 политических партий, большей частью социалистического, консервативного и либерального направления, разные по количеству членов, интенсивности работы.
В 1901 года действует Виленская группа РСДРП во главе с Ф. В. Гусаровым, в 1906 году начал действовать Союз РСДРП Литвы и Белоруссии. После Февральской революции 1917 были организованы литовские секции РКП(б), в октябре 1917 возглавленные Временным центральным бюро во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом. В октябре 1918 года их объединил I съезд Коммунистическая партия Литвы и Западной Белоруссии. После объединения в 1919 году советских республик Литвы и Белоруссии, в составе РКП(б) была создана единая Коммунистическая партия (большевиков) Литвы и Белоруссии (КПЛиБ) в структуре РКП(б).
Во время Первой мировой войны
К августу 1915 года немцы оккупировали большую часть Польши, открыв тем самым дорогу к Литве. 18 августа 1915 года немцы вошли в Ковно и продолжили наступление на Вильно. На оккупированных территориях Литвы, Белоруссии и Курляндии в июне 1915 года по приказу фельдмаршала фон Гинденбурга была создана «Область Восточного Управления» — Ober Ost. Немецкое командование сосредоточило в своих руках почти всю власть, гражданское управление было передано органам самоуправления из местных прибалтийских немцев (преимущественно помещиков, или «баронов»). Их газеты объявили Прибалтику территорией будущей немецкой колонии и потребовали передать земли немецким колонистам. Например, только в Курляндии планировалось расселить около 60 000 семей немецких переселенцев. Немецкий стал официальным языком судопроизводства. Материальные ценности и продукты питания вывозились в Германию.
Лето 1915 года поставило перед немецким командованием неотложную задачу изучения оккупированных земель. Многонациональный и поликонфессиональный регион, населенный литовцами, белорусами, поляками, евреями, русскими, латышами, украинцами и немцами, отличался от германского довоенного представления о Российской империи с единым русским населением. Новая власть не знала истории, традиций, экономики, природных и человеческих ресурсов оккупированного региона.
Начальник Генерального штаба при главнокомандующем на Востоке генерал Э. Людендорф писал в своих мемуарах: «Население, за исключением немцев, было отчуждено от нас. Немцы, особенно из Прибалтики, хорошо встретили немецкие войска. Латыши, как оппортунисты, были настороже. Литовцы считали, что для них настало время освобождения: если их ожидания не сбывались, они отворачивались от нас и становились недоверчивыми. Поляки держались в стороне и были настроены враждебно, так как справедливо опасались, что мы сосредоточим нашу политику на литовцах. С белорусами нельзя считаться, потому что поляки отняли у них национальную идентичность, не дав им ничего взамен. Евреи еще не знали что их ожидает, но нам не мешали, кроме того, мы понимали язык друг друга, тогда как с поляками, литовцами и латышами почти никогда не удавалось общаться. Из-за отсутствия соответствующей немецкой литературы мы мало знали о жизни и людях этого местности и увидели перед собой как бы новый мир».
10 октября 1917 года в Петрограде было создано Центральное бюро литовских секций РСДРП(б). Это бюро должно было проводить работу по мобилизации литовских рабочих, крестьян и солдат «на борьбу за победу социалистической революции». Всем этим руководили большевики В. Мицкевич-Капсукас, З. Ангаретис, Я. Яносис, Я. Апанскис. Центральное бюро издавало журнал «Коммунистас», брошюры и листовки. Были организованы курсы, готовившие советские кадры для работы в Литве[17].
В марте 1917 года Всероссийский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение для простоты руководства создать Западную область, включающую в себя свободные от немцев уезды Виленской губернии, Минскую и Могилёвскую губернии.
18 сентября 1917 года с согласия немецких властей в оккупированном Вильно состоялась Виленская конференция. Участвовало 214 делегатов, в том числе 66 священников, 65 крестьян, 60 представителей интеллигентных ппофессий и др. Председательствовал священник Йонас Басанавичюс. Участники выбрали национальный Совет, который должен был выступать от имени литовского народа — Lietuvos Taryba — «Совет Литвы»). Позже Тариба была переименована в Государственный Совет Литвы.
После Брестского мира
После Брестского мира 16 февраля 1918 года, Тариба под председательством Йонаса Басанавичюса приняла Акт о независимости Литвы, подписанный 20 делегатами. Акт распространялся нелегально, потому что немецкие власти запретили его публикацию. Когда осенью немецкие войска ушли, был сформирован Кабинет министров. В марте 1918 года Германия признала независимость Литвы. Советская Россия признала Акт о независимости в 1920 году.
13 июля 1918 года Государственный совет Литвы принял решение о политической системе власти в стране. Остановились на конституционной монархии. Так Литва стала королевской. Оставалось выбрать короля. Германский император Вильгельм II предложил объединить Литву и Пруссию под своим покровительством, назначив литовским королём своего сына Иоахима. Королевство Саксония, напомнив, что великими князьями литовскими были в XVII веке саксонские курфюрсты, предложил принца Фридриха Кристиана. Но Тариба остановился на принце Вюртембергском Вильгельме фон Урах. Из 20 голосов 5 были против, 2 воздержались. Фон Урах должен был быть коронован под именем Миндовга II. Но в Германии произошла революция, и после споров между членами Государственного совета Литвы было решено предложить князю уйти. Что и было сделано 2 ноября 1918 года. Так что Литовское королевство просуществовало всего три месяца, да и то без короля. Но появилась Республика Литва. В 2012 году литовское монархическое товарищество Ассоциация «Королевский дом Литвы» назвала внука фон Ураха Инига фон Ураха легитимным наследником литовского королевского престола.
В августе 1918 года в Вильно собрался оргкомитет в составе П. Климаса, С. Банайтиса, Т. Даугирдаса, А. Сметоны и других сторонников независимого Литовского государства. Комитет решил провести Литовский национальный конгресс, собрав представителей разных социальных слоев, по 5 делегатов от каждого уезда. Съезд принял основные положения Временной конституции Литвы. 11 ноября Госсовет Литвы, согласно конституции, утвердил временное правительство в составе шести министров. А. Вольдемарас стал премьер-министром.
В ноябре 1918 года члены Народного совета Малой Литвы (Ma;osios Lietuvos tautin; taryba) издали в Тильзите акт с требованием объединения Малой и Большой Литвы в одно Литовское государство. На практике это означало отделение северных районов Восточной Пруссии, где со времен Германской империи проживали прусские литовцы. Часть Восточной Пруссии к северу от Немана, Мемельский край и Мемель (Клайпеда) были отделены от Пруссии по условиям Версальского договора и управлялись Лигой Наций. Вторая часть Восточной Пруссии, южнее Немана с Тильзитом, осталась за Германией. Тильзитский акт был отмечен в 1923 году, когда Мемельский (Клайпедский) край был присоединен к Литовской Республике в результате Мемельского восстания 1923 года.
После ухода немецких войск из Литвы, туда в марте-мае 1918 года возвращаются К. Пожела, А. Драбовичуте, К. Клорис и другие большевики. Они начинают создавать ячейки в разных районах Литвы. 15 сентября в Мариампольском уезде прошла Первая конференция большевиков Литвы, в которой участвовали 14 делегатов и 6 гостей. 1-3 октября 1918 года в Вильно состоялся I съезд КПЛиБ. Задачей съезда было установление Советской власти в Литве. С середины ноября из Москвы были посланы 40 большевиков-литовцев для организации дружин в помощь Красной Армии.
8 декабря 1918 года по требованию Центрального бюро Литовской секции РКП(б) в Москве было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы под председательством В. Мицкевича-Капсукаса. Правительство дислоцировалось в Двинске (Даугавпилс), занятом большевиками. Правительство тут же выпустило манифест, провозгласивший Литовскую Советскую Республику. Манифест назвал Литовскую республику в Вильно нелегитимной.
Красная Армия заняла территории, откуда ушли немецкие войска, отменив там прежние учреждения и организовав революционные комитеты (ревкомы). 5 января 1919 года Красная Армия заняла Вильно, и туда перебралось правительство В. Мицкевича-Капсукаса. 29 января 1919 года было создано Временное центральное бюро Союза коммунистической молодежи Литвы (комсомола). 14 января 1919 года вышел Декрет советской власти о о земле. В нём говорилось о национализации земли и лесов, принадлежавших помещикам, кулакам, церкви. Имущество малообеспеченных и середняков не подлежало национализации.
27 февраля 1919 года город Вильно стал столицей новообразованной Литовско-Белорусской Рабоче-Крестьянской Советской Республики Литбел ССР, включавшей почти всю территорию современной Литвы и западную часть Белоруссии. Идея объединения исходила от Ленина и Свердлова. Скорее всего, они надеялись создать этакую буферную страну между РСФСР и Польшей.
На новообразованную республику напали польские войска, вооруженные силы Литовской Республики и оставшиеся в Литве по Первому кампьенскому перемирию немецкие формирования. ЦИК, СНК и Совет обороны были эвакуированы в Минск. В мае из-за нападения поляков на Минск правительство переехало в Бобруйск.
В конце февраля 1919 года в Жемайтию из Латвии вторглась «Железная дивизия» (резервный корпус немецкой армии под руководством Р. Фон Гольца, в марте начали действовать другие немецкие соединения — бригада саксонских добровольцев генерала А. фон Амптеда, бригада северной Литвы под командованием генерала Ф. Гюнделя. 8 апреля решением Москвы в Литве было введено военное положение. Основными соперниками были немецкие войска. Они были хорошо вооружены и многочисленны. В тяжелых боях советские войска потерпели несколько поражений. В апреле 1919 года активизировалась Польша. Утром 19 апреля польская конница вторглась в Вильно. В начале мая 1919 года немецкие соединения совместно с литовскими войсками перешли в наступление. С воздуха их поддержала немецкая авиация, — 5 самолетов сбросили бомбы на [Укмярге]]. Вечером 3 мая немцы заняли Укмерге.
Во время наступления Красной Армии на Вильно Государственный совет Литвы переехал в Ковно, где 4 апреля 1919 года была принята вторая временная Конституция Литвы, установившая во главе республики президента. Первым президентом стал Антанас Сметона.
1 июня 1919 года ЦИК РСФСР с участием представителей Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии принял декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировой империализм». Он должен был объединить военное командование, советы народного хозяйства, наркоматы финансов и труда, управление железнодорожного транспорта. При этом командование Западного фронта переименовало Литовско-Белорусскую армию в 16-ю армию РСФСР.
В июле на заседании правительства Литовско-Белорусской ССР Сталин предложил упразднить Совет обороны и правительство республики, направив их членов на работу в Красную Армию, а также ликвидировать саму республику. На следующий день ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии постановил упразднить Совет обороны, но просил ЦК РКП(б) оставить правительство. ЦК РКП(б) признал несвоевременной ликвидацию правительства Литовско-Белорусской ССР. Польская армия сражалась как с Красной армией, так и с литовскими войсками. 8 августа 1919 года Красная Армия оставила Минск, а 26 августа пал ее последний опорный пункт в Литве — Зарасай.
11 сентября 1919 года правительство РСФСР предложило буржуазному правительству Литвы начать мирные переговоры. В этом предложении выражалась готовность юридически признать Литву и тем самым Виленский край, — как часть территории он входил в состав Литовско-Белорусской ССР и находился в то время под немецкой оккупацией. Однако литовское правительство Сметоны под давлением Антанты поначалу отвергло это предложение.
В ноябре 1918 года конфликт между Польшей и Литвой принял международный характер. Польша считала Вильно польским городом на том основании, что там проживало много поляков, а главное, исторически Вильно был столицей Великого княжества Литовского, входившего в состав Речи Посполитой. На Парижской конференции 1919 года центральные державы отказались рассматривать этот вопрос, не признав де-юре Литовскую Советскую республику и оставив в стороне решение о восточных границах Польши.
Одностороннее решение центральными державами в 1923 году виленского вопроса в пользу Польши привело к консервации польско-литовского конфликта. Результатом стал поворот Литовской Республики в сторону Москвы. Из-за этого Литовско-Белорусская ССР прекратила свое существование. Его юридическим завершением можно считать июль 1920 года, когда между РСФСР и буржуазной Литвой был подписан Московский договор и провозглашена Белорусская ССР. В сентябре 1920 г. Коммунистическая партия (большевиков) Литвы и Белоруссии вновь разделилась на Коммунистическую партию Белоруссии и Коммунистическую партию Литвы.
Тем временем Польша образовала так называемую Срединную Литву на территории Виленского края. План Юзефа Пилсудского по присоединению Литвы к Польше у литовцев одобрения не вызвал. В августе 1919 года Польша попыталась инициировать государственный переворот в Литве. Основными силами должны были стать польские подпольные ячейки, существовавшие в Литве со времен Первой мировой войны. Поляков в Виленском крае было немало. 31 июля 1919 года Пилсудский и Леон Василевский прибыли в Вильно для переговоров с премьер-министром Литвы Миколасом Слежявичюсомж. Они предложили провести референдум на спорных территориях, чтобы жители могли решить, в каком государстве они хотели бы жить. Но литовское правительство даже не обсуждало это. Получив приказ, заговорщики активизировались, в ночь на 29 августа планировали захватить Ковно и удерживать город до прихода якобы приглашенных горожанами польских войск. Уже было сформировано новое правительство во главе с генералом Сильвестрасом Жукаускаусом. О планах заговорщиков генерал ничего не знал, но они, зная его благожелательное отношение к Польше, считали, что в случае успеха он согласится. Но литовские офицеры подавили мятеж. Были арестованы несколько польских активистов и 23 польских офицера, служивших в литовской армии. Поддержать восстание могло только польское меньшинство в Литве, но оно было не очень активным. Польша отрицала свое участие в восстании.
Министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшис подписывает договор о передаче Литве города Вильно. 10 октября 1939
11 сентября 1919 года правительство РСФСР обратилось к правительствам Литвы, Латвии и Эстонии с предложением заключить мир на основе признания независимости Литовского государства. 2 декабря 1919 года СНК РСФСР уполномочил А. А. Иоффе договориться о перемирии и мире с правительствами Эстонии, Литвы и Латвии. С точки зрения прибалтов предложение было очень интересным. Особенно для Литвы. Положение в Литве осенью 1919 года было нестабильным. Версальский договор фактически не давал литовцам никаких гарантий официального признания и существования в желаемых пределах. Обострение геополитической ситуации в Восточной Европе и прежде всего угроза со стороны Польши подтолкнули литовцев к советскому предложению. Мирный договор с РСФСР дал Литве шанс избежать нападения Польши и в то же время добиться фактического признания Литовского государства субъектом международной политики. С января 1920 года внешнее положение Литвы было таково, что ей приходилось торопиться с мирными переговорами с РСФСР. Над Литвой нависла угроза оккупации польскими войсками. Подписание мира с Советской Россией дало Литве надежду на улучшение своего политического и экономического положения. Отрицательной была и позиция Великобритании, настаивавшей на заключении Советским Союзом мирных договоров со странами Балтии.
По мирному договору от 12 июля 1920 года Советская Россия с державами других советских республик признала буржуазную Литовскую Республику и уступила ей Виленский край. Государственная граница между РСФСР и Литвой, территория с городами Гродно, Ошмяны, Сморгонь, Щучин, Браслав, Поставы, Лида и Виленский край с городом Вильно отошли к Литве. Заселены они были в основном белорусами, поляками и евреми. Это соглашение просуществовало до 1939 года. Литовской Республике нужно было как-то урегулировать отношения с Польшей, которая вела себя довольно агрессивно, рассматривая советско-литовский договор как военное соглашение против Польши. По требованию Лиги Наций литовско-польские переговоры начались в Сувалках в конце сентября 1920 года. 7 октября стороны подписали соглашение о разделении территорий на две зоны. Договор вступил в силу 10 октября 1920 года. Но двумя днями ранее, по секретному приказу польского вождя Юзефа Пилсудского, 1-я Литовско-Белорусская дивизия польских вооруженных сил под командованием генерала Люциана Желиговского двинулась на Вильно и захватила его. Желиговский объявил город и прилегающие территории государством Срединной Литвы. Был избран и руководящий орган — Виленский сейм, который быстро принял решение о присоединении Виленского края к Польше.
В 1926 году на территории области было образовано Виленское воеводство, большую часть которого составла Срединная Литва. С 1922 до декабря 1925 года территория называлась Виленская земля. В 1939 году провинция была разделена между СССР и Литовской Республикой.
В мае 1935 года Германия обвинила Литву в ущемлении прав немцев-жителей Мемельского края. 17 марта 1938 года Польша при поддержке Германии предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край частью Польши, в противном случае пригрозила ввести войска в Литву. Польша даже начала обстреливать литовскую границу. 19 марта правительство Литвы приняло требование Польши об открытии границы. Установлены дипломатические отношения между Литвой и Польшей.
Германия, которая давно упрекала Литву в ущемлении прав немцев-жителей Мемельского края, потребовала передать ей эту территорию. 22 марта 1939 года был подписан Договор между Литовской республикой и Германским рейхом. Мемель отходил к Германии, литовцам оставляли право на свободную торговлю. 24 марта немецкая морская эскадра стала на рейл в Мемеле. Адольф Гитлер, прибывший на эсминце «Леопард», принял парад частей вермахта, вступивших в Мемель.
С 1 сентября 1939 года Литва была парламентской республикой в соответствии с конституцией 1922 года. На практике после военного переворота 1926 года в стране установился авторитарный режим Антанаса Сметоны. Он был также избран президентом Литовского национального союза (Lietuvi; tautinink; s;junga). Основными принципами власти были крестьянский традиционализм, консерватизм и литовский национализм. В 1938 году разрешена деятельность всех политических партий и организаций, кроме Коммунистической партии. Правительство Сметоны, помимо государственного аппарата, опиралось на милицейское формирование «Союз литовских стрелков» (Lietuvos ;auli; s;junga), в состав которого в 1940 году входило около 60 тыс. человек. Члены Союза прошли военную, спортивную и идеологическую подготовку в духе литовского патриотизма.
1 сентября 1939 года Литва объявила о своем нейтралитете в немецко-польской войне. 17 сентября в Литве была объявлена частичная мобилизация, собравшая 100 тыс. военнообязанных. 18 сентября в ходе боевых действий советские войска заняли Виленский район и город Вильно. 2 октября 1939 года граждане Литвы, призванные в армию 17 сентября, были демобилизованы. 10 октября был подписан договор о передаче Вильно и Виленского края Литве и о взаимной помощи между СССР и Литвой сроком на 15 лет. Вильно был объявлен столицей Литвы.
ЛИТЕРАТУРА
Меркис В. Ю. Развитие промышленности и формирование пролетариата в Литве XIX в. Дисс. доктора истор. наук. — Вильнюсский гос. ун-т им. В. Капсукаса. — Вильнюс, 1968
История Литовской ССР. Отв. редактор Б. Вайткевичус. — Вильнюс, Мокслас, 1978. С. 676
Залевский К. Литовская социал-демократическая партия. — СПб., 1914. — Т. 3.
Программа Литовской социал-демократической партии // Программы политических партий России. Конец XIX — начало XX вв.. — М.: РОССПЭН, 1995. — С. 19—23.
Sabaliunas L. Lithuanian Social Democracy in Perspective, 1893-1914. — Durham: Duke Press Policy Studies, 1990. — 220 с. — ISBN 978-0-8223-9718-2.
Худяков А. В. Становление и развитие многопартийности в странах Балтии (конец XIX– первая треть XX века) // Народы, культуры, социальные процессы на пограничье: материалы междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 22–23 февр. 2010 г.. — Гродно: Гродненский гос. ун-т, 2010. — С. 158—216.
Сталюнас Д. В поисках литовской Литвы: литовское национальное движение и процесс конструирования национальной территории (до 1914 года) // Ab Imperio. — Vilnius, 2015. — Т. 1. — С. 125—174.
Мицкевич-Капсукас В. Революция в Литве (1918) и создание Временного революционного правительства // Историк-марсист. — М., 1935. — № 2—3.
Міхнюк У. Першы з’езд Кампартыі Літвы і Заходняй Беларусі // Ггісторыя Беларусі. Энцыклапедыя. — Мн.: БелЭн, 1999. — Т. 5. — С. 479. — ISBN 985-11-0141-9.
Б. Вайткявичюс, Ю. Комодайте, В. Кульвичюс и др. Очерки истории Коммунистической партии Литвы. 1887—1920. — Вильнюс: Минтис. Ин-т истории партии при ЦК КП Литвы—Филиал ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, 1973. — Т. 1. — 576 с.
Vejas Gabriel Liulevicius. Ober Ost // Enzyklop;die Erster Weltkrieg. — Z;rich: Gerhard Hirschfeld (Hrsg.), 2003. — С. 762—763.
Lietuva vokie;i; okupacijoje Pirmojo pasaulinio karo metais, 1915—1918: Lietuvos nepriklausomos valstyb;s genez;: dokument; rinkinys (sud. Edmundas Gim;auskas). — Vilnius: Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2006. 595 p.: ;ml
Andrew Parrott. The Baltic States from 1914 to 1923: The First World War and the Wars of Independence // Baltic defence rewiew. — 2002. — Т. 5. — С. 131—158.
Gettman Erin. The Baltic Region during WWI. — Berlin: Westemanns Atlas zur Weltgeschichte, 1953.
Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.. — М.: Вече, 2014. — 704 с. — ISBN 978-5-4444-1770-6.
Станайтис А., Суботкевичене Р. Динамика сельского населения Литвы в XX веке. - Псков, Псковский гос. ун-т, 2011.
Стражас А. Ш. Борьба литовского народа против германских колонизаторов и их пособников в 1915—1917 гг. // Вопросы истории. — М., 1959. — № 10.
Lietuvi; konferencija // Visuotin; lietuvi; enciklopedija. Mokslo ir enciklopedij; leidybos centras. — V., 2001—2015. Т. 18
Bugajski J. Political Parties of Eastern Europe. — The Center for Strategic and International Studies. Washington D. C., 2002. S. 127
Algirdas Jakub;ionis. Vasario 16 Aktas, Nepriklausomyb;s Aktas. Visuotin; lietuvi; enciklopedija, T. XXIV (Tolj-Veni). — Vilnius: Mokslo ir enciklopedij; leidybos institutas, 2015. 720—721 psl
;eslovas Laurinavi;ius. D;l lietuvi; politikos Pirmojo pasaulinio karo metais: teritorinis-geopolitinis aspektas // Acta historica universitatis Klaipedensis. — Klaipedensis, 2015. — Т. 31. — С. 120—136. — ISBN 1392-4095.
Килимник Е. С. Идейное формирование литовского национализма во второй половине XIX—начале XX вв. // Теория и практика мировой науки. — Свердловск: Уральский юридически ин-т, 2021. — № 3. — С. 54—65. — ISBN 2542-0143.
Mindaugas Maksimaitis. Lietuvos valstyb;s konstitucij; istorija (XX a. pirmoji pus;). — Vilnius: Justitia, 2005. — С. 36—44. — ISBN 9955-616-09-1.
Page S. W. The Formation of the Baltic States. ; Harvard University Press. 1959
;ep;nas P. Nauj;j; laik; Lietuvos istorija. ; Chicago, 1992. S. 543
Maksimaitis M. Lietuvos valstyb;s Konstitucij; istorija (XX a. pirmoji pus;). — Vilnius, 2005, p. 19
Kavaliauskas V. Symbole wolno;ci ba;tyckiej 1918—1940. — Warszawa: Muzeum ;azienki Kr;lewskie, 2020, S. 85
Лауринавичюс Ч. О политике буржуазного Временного правительства Литвы на территории Литвы 1918—1919 гг. // Труды Академии наук Литвы, серия А. — Вильнюс, 1986. — Т. 4(97).
;ostautait; Petron;l;. Klaip;dos kra;tas: 1923—1939. — Vilnius , Mokslas, 1992. С. 408
Lietuvos Komunistii partijos atsisaukimai: 1918—1923. ; Vilnius, Valst. polit. ir moksl. lit. 1-kla, Т. 1. 1962. С. 107. С. 670
Литовская социалистическая советская республика // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 339.
Пуронас В. Первые шаги Советской власти в Литве в 1918—1919 гг. // Литва за полвека новой эпохи. — Вильнюс: Ин-т экономики АН Литовской ССР. Минтис, 1967.
Райченок А. А. Литовско-Белорусская ССР: неудачный эксперимент Советской государственности // Труды БГТУ. Серия 6: История. Философия. — Мн.: БГТУ, 2017. — № 7. — С. 25—29.
Ивашко Ю. В. Политическая концепция создания Литовско-Белорусской советской социалистической советской Республики (декабрь 1918—1919 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — М., 2013. — № 7. — С. 51—53.
Короткова Д. Белорусские земли в советско-польских отношениях. Разменная карта в противостоянии двух держав. 1918. — М.: Центрполиграф, 2019. — 222 с. — ISBN 978-5-227-08891-8.
Свердлов Я. М. Избранные произведения: В 3 т. Т. 3. — М., 1960. — С. 143.
Пятряускас З. В. О хронологических рамках существования Литовско-Белорусской ССР // Правоведение, 1983, № 5
Андреев А. М. Борьба литовского народа за советскую власть (1918—1921). — М.: Госполитиздат, 1954. — 164 с.
Шкляр Е. Н. Борьба трудящихся Литовско-Белорусской ССР с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией (1919—1920 гг.). ; Мн., 1962. С. 174
Пятраускас 3. В. Юридический статус Литвы в конце 1918 г.-первой половине 1919 г. // Труды АН Литовской ССР. Сер. А. 1982. т. 2(79)
Рюдигер фон дер Гольц. Моя миссия в Финляндии и Прибалтике. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. — 318 с.
Арумяе Х., Берзиньш В., Бирон А. и др. Иностранная военная интервенция в Прибалтике. 1917—1920 гг.. — М.: Наука, 1988. — 314 с. — ISBN 5-02-008488-3.
Максимайтис М. А. Литовское буржуазное государство (1919—1940). Историко-правовое исследование. Дисс. докт. истор. наук. — Вильнюс, 1983
Литовско-белорусская армия // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 339—340.
Борьба за Советскую власть в Белоруссии. 1918—1920. Сборник документов и материалов в 2-х тт. Т. 1. — Мн., Ин-т истории партии при ЦК КПБ, 1968. С. 602
Шубин И. Г. Париж-Варшава-Вильно: Виленщина на перекрестке империалистических путей Франции. — М., 1923. С. 107
;ossowski P. Stosunki polsko-litewskie w latach 1918—1920. — Warsawa: Ksi;;ka i Wiedza, 1966. С. 409
Трусаў А. Сярэдняя Літва // Наша слова. — № 28 (663). — 21 ліпеня 2004
Czechowski Janusz. Mi;dzynarodowe uwarunkowania Litwy ;rodkowej (9 X 1920 – 6 IV 1922) // Dzieje Najnowsze. — 2017. — Т. 49. — С. 189—204.
Павлова М. С. Литва в политике Варшавы и Москвы в 1918—1926 годах. Дисс. канд. ист. наук. — М., 2012
Conflit Polono-Lithuanien, Question de Vilna 1918—1924. R;publique de Lithuanie. Minist;re des Affaires ;trang;res. — Kaunas, 1924
;ossowski P. Konflict polsko-litewski, 1918—1920. — Warszawa, 1996. С. 252
Бароўская В. М. Балтыйскія канферэнцыі і беларускае пытанне (верасень 1919-вересень 1920) // Беларусь і яе суседзі: шляхі фарміравання дзяржаўнасці, міжнацыянальныя адносіны і міждзяржаўныя адносіны. Зб. Навуковых артыкулаў. — Гомель: ГДУ ім. Ф. Скарыны, 2016. — Т. 5.
Жепкайте Р. С. Литовско-польские отношения в 1919—1939 гг. и их место в политической констелляции северо-восточной Европы. Дисс. доктора истор. наук. — Вильнюс, 1983. С. 497
Павлова М. С. Литва в политике Варшавы и Москвы в 1918–1926 годах. — М.: Аспект Пресс, 2016. — 171 с. — ISBN 978-5-567-0822-2.
Кретинин Г. В. Государственно-правовые аспекты формирования территории и населения Литвы: исторический очерк. — Калининград, 2008. С. 36
Булгаков С. В. Советско-литовские отношения в 20-е годы XX века // Инновации в науке и образовании. Труды IX Международной научной конференции. — Калининград: Калининградский технический ун-т, 2011. — С. 185—187.
Польско-литовский договор 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 474.
Srebrakowski A. Sejm Wile;ski 1922 roku. Idea i jej realizacja. — Wroc;aw 1993
Srebrakowski A. Litewsko-polski «stan wojny» w ;wietle Paktu Ligi Narod;w. — Spo;ecze;stwo, pa;stwo, modernizacja. Studia pod redakcj; W;odzimierza M;drzeckiego. Instytut Historii PAN. Warszawa 2002, s.71-80
Fabisz D. Genera; Lucjan ;eligowski 1865—1947. Dzia;alno;; wojskowa i polityczna. — Warszawa 2007, s. 130—131
Почс К. Я. «Санитарный кордон»: Прибалтийский регион и Польша в антисоветских планах английского и французского империализма (1921—1929 гг.). — Рига, 1985. С. 12
Szpoper D. Sukcesorzy Wielkiego Ksi;stwa. My;l polityczna i dzia;alno;; konserwatyst;w polskich na ziemiach litewsko-bia;oruskich w latach 1904—1939. — Gda;sk, 1999. S. 357
Lossowski P. Konflikt polsko-litewski 1918—1920 — Warszawa,Ksi;;ka i Wiedza, 1996/ S. 119
Жепкайте Р. С. Литовско-польские отношения в 1919—1939 гг. и их место в политической констелляции северо-восточной Европы. Дисс. канд. истор. наук. — Вильнюс, 1983
Klaip;dos kra;to okupacija ir aneksija. Ma;osios Lietuvos enciklopedija.
Максимайтис М. А. Политический режим в буржуазной Литве в 1926—1940 гг. — Вильнюс, Изд. ВГУ, 1976. С. 116
Павилонис В. Правящие политические партии и их роль в государственном механизме буржуазной Литвы. Дисс. канд. юрид. наук. — Вильнюс, 1968
Намавичюс 3. Некоторые черты политической идеологии фашизма в буржуазной Литве. В кн.: Ученые записки высших учебных заведений Литовской ССР. Право. Вып. 17. — Вильнюс, 1983
Свидетельство о публикации №223062100879