Анатомия предательства Глава 14
Данная глава будет посвящена поведению военнослужащих, находящихся в плену. Есть очень интересные исследования отечественных ученых, которые будут приведены в этой главе. Вражеский плен – неизбежная участь многих солдат и офицеров, участвующих в любом крупном сражении. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) оказалась не только самой кровавой за всю историю человечества, она также поставила антирекорд по количеству пленных. Более 5 миллионов советских граждан побывали в фашистских концлагерях, только около трети из них вернулись на родину. Все они кое-чему научились, находясь у немцев.По оценкам разных экспертов, всего с 1941 по 1945 годы немцы захватили в плен около 5,2 – 5,7 миллиона советских граждан. Более точных данных нет, поскольку никто досконально не учитывал всех партизан, подпольщиков, резервистов, ополченцев и сотрудников разных ведомств, оказавшихся во вражеских застенках. Большинство из них погибли. Точно известно, что после окончания войны на родину вернулись более 1 миллиона 863 тысяч человек. И примерно половину из них сотрудники НКВД заподозрили в пособничестве фашистам.Советское руководство, вообще, считало каждого солдата и офицера, сдавшегося в плен, чуть ли не дезертиром. А естественное стремление людей выжить любой ценой воспринималось как предательство. Плен Второй мировой войны стал одним из самых трагических событий XX века, наложив свой разрушительный отпечаток на судьбы миллионов людей. Известный советский военачальник К.А. Мерецков, размышляя о сущности плена, писал: «По-видимому, в этом тяжелом, мучительном явлении «плен» кроется нечто постыдно - удушающее в общечеловеческом смысле данного слова». В экстремальной лагерной обстановке сформировался особый социально - психологический тип личности. Среди исследователей нет единства мнений в определении сущности этого психологического феномена. Ясно одно — пребывание в плену оказало сильнейшее воздействие на людей, переживших его. Однако механизм и последствия этого воздействия до сих пор не стали предметом специального исследования. Широко известен такой психологический феномен, как боязнь плена, то есть страх перед возможностью попасть в неприятельский плен.
В годы Второй мировой войны проблема пленобоязни приобрела ярко выраженный идеологический подтекст. Министр пропаганды фашистской Германии И. Геббельс за две недели до нападения на СССР говорил, что предстоящая война будет непохожа на те войны, которые Германия вела против Польши, Франции и других стран. «Война Германии и России, - указывал он, - будет войной мировоззрений, и обе стороны будут сражаться не на жизнь, а на смерть» . В «Памятке о поведении немецкого солдата и офицера на войне» подчеркивалось: «От каждого немецкого солдата ожидается, что он предпочтет умереть в бою с оружием в руках, чем попасть в плен». В свою очередь, бойцам Красной Армии внушалась мысль о том, что «советский воин в плен не сдается», ибо в противном случае он становится «предателем Родины». И та и другая официальные установки напрямую или косвенно формировали у солдат страх перед неприятельским пленом.
Пленобоязнь, рассматривавшаяся как фактор повышения боеспособности войск, устойчиво поддерживалась нацистской пропагандой на всем протяжении войны. В феврале 1945 г. пленный солдат вермахта 3. Шуберт на допросе показывал: «Только боязнь перед русскими заставляла солдат бороться. Если бы немецкие солдаты были убеждены, что русские их не расстреляют, и они вернутся на родину после войны, то многие давно сдались бы в плен». В самом конце войны к страху немцев примешивались опасения перед местью русских. По мнению немецкого историка О. Бартова, повышенный страх перед пленением у военнослужащих вермахта на Восточном фронте объяснялся боязнью возмездия за жестокое обращение с советскими военнопленными и преступную политику оккупационных властей на восточных территориях .
Иная точка зрения у американского историка Р.Э. Герцштейна. Он полагает, что фатальное решение немцев сопротивляться до конца предопределили такие факторы как прусско - германская дисциплина, страх перед тайной полицией Г. Гиммлера, глубокое отвращение к коммунизму, а также драконовские условия капитуляции, выдвинутые союзниками. Так или иначе, но именно боязнь советского плена объясняет тенденцию немецких солдат на завершающем этапе войны сдаваться в плен американцам и англичанам. Только за первые три недели апреля 1945 г. в руки союзников сдалось более миллиона военнопленных. Проведенные исследования показали, что всех военнопленных условно можно разделить на три группы. Первая группа – это патриоты, то есть те военнослужащие, которые продолжают бороться с врагом, даже находясь в плену, саботируя выполняемую работу или иным способом. Вторая группа – это, предатели, которые решили сотрудничать с администрацией лагерей. И поэтому, выполняют различные её поручения, в том, числе используются в качестве надзирателей, и лагерных шпионов. Третья группа, самая многочисленная, которую можно условно назвать «болото», эта группа ставит перед собой одну цель, выжить любой ценой. Поэтому, она не примыкает ни к первой, ни ко второй группе. Первая и вторая группы борются за влияние над третьей группой. В процентном отношении, третья группа составляет более 50%. Другие группы от 12% до 17%. Стоит отметить, что активность двух групп, еще зависит от национальности. Русские оказались более организованы и более склонны к борьбе в условиях плена, чем представители других национальностей. Европейцы, в том числе и американцы не стремились организовывать в плену группы сопротивления, а предпочитали спокойно, сидеть в лагере и выполнять ту работу, что им поручила лагерная администрация.
Стоит отметить героический народ Тувы, которая 22 июня 1941 года объявила войну Германии, хотя сама юридически не входила в состав СССР. Страна с малочисленным населением в 90 тысяч человек направила на фронт около 9000 человек, это 10% всего населения. Тувинцы очень храбро воевали и никогда не сдавались в плен, но и пленных не брали. Сталин очень уважал эту маленькую и храбрую нацию, поэтому издал приказ всех тувинцев, кто получил ранение отправлять домой и на войну больше не брать. Кроме этого их на войну не призывали. В истории борьбы советского народа нельзя не упомянуть следующее:В кругах гитлеровской ставки бытовал афоризм: «Россию можно победить только Россией». И важнейшим инструментом к воплощению в жизнь этого афоризма стала вербовка советских военнопленных. Психологические мотивы, толкавшие советских военнопленных на сотрудничество с рейхом, были во многом ясны. Это были как разочаровавшиеся в советской власти, так и не выдерживавшие тягот жизни в концентрационных лагерях. Участь солдат и офицеров Красной Армии, захваченных немцами, зачастую была крайне трагичной. Вопреки всем нормам международного права, касавшимся обращения с военнопленными, они были обречены на голод, лишения и, в конченом итоге, на истребление. По подсчетам немецкого историка Кристиана Штрайта к февралю 1942 года в германском плену умерло от болезней и голода или было убито около 2 млн. красноармейцев. Согласно современным данным через ужасы гитлеровских концлагерей прошло 18 миллионов советских граждан, при этом только в лагерях, размещавшихся на оккупированной советской территории, эсэсовцы уничтожили около 4 миллионов человек.
Отечественные историки не сомневаются, что к подобной ситуации с советскими военнопленными приложили руку функционеры немецкой разведки: ведь она открывала перед ними возможности вербовки фактически неограниченного количества агентуры.
Рассказывая о технологиях вербовочной работы, нацисты открыто заявляли, что отбираемых кандидатов из числа советских военнопленных в первую очередь нужно было запугать, ошеломить, сбить толку. Невыносимые условия содержания, из которых немало военнопленных желало вырваться любой ценой, подготавливали благодатную почву для дальнейшей психологической и идеологической обработки. Конечным результатом должно было стать добровольное согласие на тайное сотрудничество с немецкими властями. А это уже фактически являлось предательством со всеми вытекающими последствиями. Правда, некоторые военнопленные даже, окончив спецшколу абвера, не собирались воевать, а планировали сразу после заброски сдаться органам НКВД и хоть частично искупить свою вину. Кому-то это удалось, кто-то не сумел реализовать свой план в жизнь и погиб гораздо раньше. Согласно исследованиям российского историка, журналиста К.М. Александрова, в период с 1941 по 1945 год в составе вермахта воевало около 1,2 миллиона граждан Советского Союза. Из них не менее 400 тысяч человек были русскими по национальности, из них около 80 тысяч были представителями казачества, остальные – это украинцы - 250 тысяч, жители стран Прибалтики - 200 тысяч, выходцы из Средней Азии - 180 тысяч, представители народов Северного Кавказа – 28 тысяч. Были коллаборационисты из числа белорусов, грузин, крымских татар и армян. При этом ещё около 3 миллионов советских граждан работали на Германию принудительно, но не были напрямую связаны с военным делом (не принимали участие в боях). По данным С.И. Дробязко, через вермахт, СС и различные пронемецкие военизированные и полицейские формирования за годы войны прошло: 250 тыс. украинцев, 150 тыс. латышей, 90 тыс. эстонцев, 50 тыс. литовцев, 70 тыс. белорусов, 70 тыс. казаков, 70 тысяч человек из народностей Средней Азии, 40 тысяч азербайджанцев, 30 тысяч человек из северокавказских народностей, 25 тысяч грузин, 20 тысяч армян, 12 тысяч волжских татар, 10 тысяч крымских татар, а также 7 тысяч калмыков.
Пути предательства у этих людей были различными, одни, находясь в плену согласились работать на немцев, другие сами предложили сами свои услуги. Вербовка в лагерях, как правило, проходила по одному и тому же сценарию. В лагерь военнопленных прибывали вербовщики из представителей командования, белоэмигрантов, власовских эмиссаров и немецкого приступали к выявлению лиц, по различным причинам согласившимся Недостающих дотягивало до установленной штатной численности. новобранцев отбирали уже по принципу физической годности к несению строевой службы. Они оказывались перед ограниченным выбором: либо принудительная служба в германской армии, либо голодная смерть. От безысходности многие соглашались надеть немецкий мундир, надеясь при удачном случае, с оружием в руках, перейти на сторону партизан, или Красной Армии. На сотрудничество с оккупантами чаще шли выходцы из «обиженных» советской властью слоев населения: бывших кулаков,нэпманов, а также уголовный элемент. Не следует также забывать, что, вообще мотивации сотрудничества с немцами на оккупированных территориях были различными. Многие под угрозой репрессий. или просто в поисках куска хлеба были вынуждены идти на работу в немецкие оккупационные учреждения, или предприятия работающие на фашистскую армию. После войны вплоть до середины 80-х годов во всех советских анкетах была графа о пребывании на оккупированных территориях, и советский человек получал за это клеймо. О генерале Власове и его воинстве мы уже упоминали в других главах, поэтому нет смысла повторяться, тем более, что значительную часть его армии составляли военнопленные, которые выбрали для себя путь предателей своей страны. Поэтому факт пленения, еще не говорил о том, что человек стал предателем, тем более если он сражался сколько мог. А вот, непосредственно в лагере он имел право выбора продолжать борьбу с захватчиками, или пойти к ним на службу, вот тогда и совершался факт предательства. Который оформлялся юридически, потому, что немцы, педантичная нация и они оформляли документ о сотрудничестве по всем правилам, где предатель скреплял этот документ иуды личной подписью. Несмотря на то, что в условиях лагерного плена фашисты всегда находили людей, которые становились предателями. Тем не менее, в адских условиях концентрационных лагерей и лагерей смерти были многочисленные случаи проявления солидарности, взаимопомощи и доброй воли. Узники несли своих обессиленных и больных товарищей на место работы, спасая их этим от неминуемой расправы. Для больных крали и приносили пищу и лекарства, несмотря на то, что подобные действия влекли за собой смерть всех участвовавших. Иногда люди, привезенные в лагерь, отказывались выходить из вагонов. Их расстреливали на месте. Бежать было чрезвычайно трудно и опасно; лишь отдельным беглецам удалось спастись. В различных лагерях создавались подпольные организации. Под словами сопротивление узников в нацистских лагеря следует понимать следующее: организованное или спонтанное противостояние руководству, персоналу концлагерей и всей политике Третьего Рейха. Оно существовало в следующих формах. Индивидуальное и массовое.
Примером массового сопротивления является Собиборский лагерь. Лагерь, как и многие другие, предназначался для массового уничтожения и не отличался условиями от других концлагерей. Нацисты тоже устраивали здесь свои зверства. Как пишет Бер Файнберг заключенный Собибора: « Однажды, из третьего лагеря раздались особенно страшные крики. Оказалось, что детей и женщин живьем бросают в огонь. Это были забавы гестаповцев. Действительность лагеря изобиловала фантастическими драмами, перед которыми меркнет любое воображение. Какой-то голландский юноша, работавший на сортировке только что прибывших вещей, неожиданно увидел вещи своих родных. Вне себя он выбежал из склада, где работал и в толпе идущих на казнь узнал всю свою семью. Другой юноша среди задушенных нашел тело своего отца. Он пытался украсть и собственноручно зарыть это бедное родное тело. Немцы убили и сына. Все эти подробности ничем не отличаются от рассказов о том, что делалось на Майданеке или в Треблинке.
Может быть, единственное, в чем проявилась фантазия и личная инициатива собиборовских палачей, – это в способе скрыть от окружающего населения свою работу. Они развели в подсобных хозяйствах лагеря стада гусей и, когда производилась расправа, этих гусей, дразнили и заставляли кричать. Немцы, таким образом, заглушали стоны и плач своих жертв». В этом лагере советский офицер Александр Печерский организовал восстание. По замыслу восставшие должны были уничтожить персонал СС и завладеть оружейным складом. Восставшим удалось смять охрану, но проникнуть в оружейный склад не удалось. Из 550 заключенных около 130 человек не покинули лагерь, 80 человек погибло на месте, 170 беглецов нашли в ближайшее время. После этих событий лагерь сожгли вместе с оставшимися узниками. (Черная книга)
К индивидуальному сопротивлению можно отнести другого советского офицера Карбышева Дмитрия Михайловича. Карбышев в 1941 году попал в плен, после чего начался его долгий путь по застенкам нацистских лагерей. Карбышев был генерал инженерных войск, попав немцам в плен, он представлял для них большой интерес. Всяческие попытки привлечь на свою сторону Карбышева заканчивались неудачей. Генерал был в следующих лагерях: Острув-Мазовецка, Флоссенбюрг, Майдаинек, Освенцим. Призывал заключенных к побегам, демонтажу оборудования, военных продукций на предприятиях, участвовал в подпольных организациях. Генерал Карбышев погиб 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен. В центре борьбы узников фашистских лагерей часто находились советские люди. С целью координации своих действий лагерные организации при помощи немецких коммунистов установили тесные контакты друг с другом. Участились побеги с фашистской каторги, еще более массовым и эффективным методом борьбы стал демонтаж на предприятиях, где работали иностранные рабочие создавалась тревожная обстановка для нацистов.
Таким образом в период Второй мировой войны на территории оккупированной Европы существовали подпольные организации которые различными методами боролись с захватчиками. Сопротивление происходило и в концлагерях. Основными способами борьбы являлись: восстания, демонтаж оборудования и военной продукции, распространение листовок, отказ от работ. А теперь рассмотрим другую сторону плена, уже со стороны пленных немцев, которые были после пленения перевезены на территорию США, в качестве очень дешевой рабочей силы. Многие будущие немецкие руководители предприятий извлекли пользу из образования, которое они получили, будучи заключенными в Соединенных Штатах. Образованные заключенные, преподавали предметы по своим специальностям, включая немецкий, английский и другие иностранные языки, бизнес и математику. Некоторые заключенные обучались в заочных классах местных университетов. Полагаясь на немцев в плане самодисциплины, американцы отмечали, что это позволяло существовать в лагерях группам ярых нацистов. Они относились к другим пленным с презрением, называя их «предателями» и «дезертирами». Часто военнослужащие Африканского корпуса, которые были пленены в начале войны, во время военных успехов Германии, запугивали других заключенных и проводили «тайный суд» в отношении антинацистов. Осужденные иногда подвергались нападениям или убийствам, которые маскировались под «самоубийства». За такие «суды», американское правосудие казнило 14 немцев. 2 222 человека или менее 1% всех военнопленных в Америке пытались бежать. Примерно половина их была итальянцами. Большинство побегов не увенчались успехом. Правда, 7 человек до сих пор не найдены. Самым знаменитым побегом считается побег 23 декабря 1944 года 25 немецких военнопленных вырвались из парка Кэмп Папаго в Аризоне, через прорытый туннель длиной 54 м. Уже к началу января беглецов поймали. Осенью 1943 года американцы приступили к официальной программе перевоспитания немецких заключенных. Однако эти усилия не увенчались успехом. Американские профессора почти полностью игнорировали немецкий язык и культуру, а также военную и тюремную жизнь. Материал для чтения, который они подготовили, был чрезмерно интеллектуальным и не нравился большинству заключенных. Опросы заключенных лагерей не выявили изменений во взглядах подавляющего большинства узников. Это соответствовало низкому уровню доверия к немецким солдатам сразу после их захвата в Европе. Полное поражение их государства в войне и последующее разделение на две страны, вероятно, были гораздо более влиятельными, чем перевоспитание в послевоенном неприятии нацизма немцами.
Что касается поведения самих американцев, которые попали в плен уже в период вьетнамской войны, то вьетнамцы не считали их военнопленными поскольку между США и Вьетнамом формально не было состояния войны, поэтому их всех считали военными преступниками и соответственно к ним относились, как к преступникам, а не военнопленным, к ним даже применялись достаточно жестокие пытки. Что было вполне обоснованно, учитывая, как прославились своей звериной жестокость американские «джи ай». Конечно, американцы в плену не показали образец стойкости и мужества, и чтобы спасти свою жизнь могли пойти на любое предательство, только в их услугах, как предателей, вьетнамцы не нуждались. В лучшем случае от них получали сведения военного характера. Хотя были отдельные личности, которые держались в плену достойно. Их конечно, отделяли от общей массы, в целях предосторожности, чтобы они не баламутили остальных. Случаев побега, из вьетнамского плена не известно ни одного.
Что касается американских военнопленных в японском плену, то по американским данным в японский плен попало около 50 тысяч солдат и гражданских лиц. Почти половина из них должна была заниматься рабским трудом: строительством железных и автомобильных дорог, аэродромов и т. д. для использования японскими вооруженными силами на оккупированных территориях. Считается, что почти 40% американских военнопленных погибли в японском плену. Многие были убиты в результате взрывов зажигательных и атомных бомб или умерли во время транспортировки в Японию. По данным британских источников 6318 британских и 2815 австралийских военнопленных погибли в японском плену. В конце войны японские вооруженные силы уничтожили все документы, касающиеся лагерей для военнопленных. Кроме того, японское правительство весьма небрежно относилось к ведению учета военнопленных, поэтому точных данных ни о количестве лагерей, ни о заключенных в них, ни о погибших не существует. После капитуляции Японии из лагерей были освобождены 37 583 заключенных из Соединенного Королевства, Содружества и Доминионов, 28 500 из Нидерландов и 14 473 из Соединенных Штатов. Это единственные точные данные о военнопленных в Японии. Побеги среди белых заключенных были почти невозможны из-за того, что им было трудно прятаться в азиатских обществах, почти все те, кто пытался бежать, были казнены на глазах у своих товарищей - военнопленных при повторном захвате, в некоторых лагерях были казнены еще дополнительно 10 военнопленных - заложников, в отместку за попытку побега. За время войны был только один успешный массовый побег: 8 американцев и 2 филиппинца сумели вырваться из плена. После трехдневного блуждания по болоту, им удалось встретить отряд филиппинских партизан.
Свидетельств о предательском поведении янки в японском плену нет, потому что японцы не нуждались в предателях, военные сведения они могли получить от любого пленного, если бы он не стал отвечать, то под пытками рассказал все, что знал. Среди офицеров, являющихся поклонниками кодекса самураев - бусидо, были и такие, кто съедал печень у пленных живьём, особенно у тех, кто бомбил города Японии, то есть у летчиков. Поэтому американцы люто ненавидели японцев, и боялись. Ни о каких группах сопротивления в японском плену, не могло быть и речи. Исходя из вышеизложенного, следует отметить то, что вторичное предательство среди военнопленных после сдачи, существовало всегда и ему есть объяснение. Поэтому, то распределение по квотам военнопленных, которое было приведено в статье ранее вполне объективно при любом плене, разница будет только в процентных соотношениях той, или иной группы.
Свидетельство о публикации №223062100909