Так что же такое эфир?

Основной текст моего ответа рецензенту.

 У Ацюковского есть описания экспериментов по обнаружению эфира и также его опровержения экспериментов отсутствия эфира(от Майкельсона-Морли и др.) В.А. Ацюковский. Критический анализ основ теории относительности. г.Жуковский Московской обл., 1996г. издание за счет средств автора. Книжка маленького объема, но толковая. А если есть желание то можно что-нибудь посмотреть из его же 19-лекций "Эфиродинамика" в ю тьюб, каналы Новая волна, Заряд(старый) и др. Лекции "Кризис в современной физике. Курс лекций в Политехническом музее в 2002г.  Кроме того две лекции его ученика химика канд. хим. наук В.И. Дайнеко, на хим факе МГУ в 2002г. После прослушивания курса Ацюковского в Политехе. 2 блестящие лекции, притом как химик Дайнеко кое-в чем подправил доктора технич. наук Ацюковоского. 

Эфиром много занимался канд. тех.наук Карим Хайдаров, спец. в области искусственного интеллекта из Казахстана.
Эфиристом является и известный блогер канд. физ мат наук Сергей Салль. в интернете много его роликов и публикаций. ю туб, сайты. 
 Ведь что такое эфир- никто не знает доподлинно. Но по-видимому, это знал Никола Тесла. И еще кое-кто, это знали во все времена посвященные в секретные знания. Наша физика это ..барахтания в незнаемом.  Которые на целый век заткнули затычкой под названием Теория относительности. Спекулятивные теории получили в физике нашего века права гражданства, как основа. А это неправильно. Мы должны знать определенно, а не сочинять доктрины. а вот это у нас отобрали предложив вволю изобретать теоретические концепции.
Виктор Йозеф Вейник. тоже автор своей оригинальной системы времени. эфирист ли, точно не узнала. см его сайт.

Ну а фундаментально:2 тома Уиттикер История теорий эфира еще 19в. Из русских эфиристов и Менделеев, которого вы упомянули и его определение эфира, как очень разреженного инертного газа типа неона(но это лишь гипотеза Менделеева), и мн.др.

Наиболее толковая работа из того что я читала: известный физик и автор учебника физики 19в. О.Хвольсон Об опытах Герца. в 5ч. напечатанная в журнале "Электричество" за 1880г. Это очень хорошая статья, которую я еще не до конца проработала, она рекомендуется ред. коллегией журнала "Электричество" в первых же номерах, 1880г., издаваемого Российской Академией наук при поддержке Двора(Романовых). Там и описания опытов и теоретические основы. Как представляли себе эфир в 19в. И как их доказали опыты Генриха Герца. Это к вопросу об экспериментальном обнаружении. Теория электричества, как эфира.  Менделеев описывает в своей ныне ставшей известной работе "О попытке химического понимания мирового эфира" - опыт проведенный во Франции супругами Пьером и Марией Кюри и показанный его Менделееву! Никогда не встречала в литературе что Менделеев и Кюи были лично знакомы. Много загадок таит история. история науки в том числе.   Максвелл, которого вы упоминаете выше, как раз был эфирист. И вообще не-эфиристов в 19-до начала 20в. почти не было. Всё изменилось с воцарением Эйнштейна в 1919г., а все началось со статьи "К электродинамике движущихся сред", опубликованной в 1905г. совместно Альбертом Эйнштйеном и Милевой Марич(впоследствии имя Марич было вымарано). 

А вообще началось все еще раньше:с эксперимента Николы Теслы в Колорадо-Спрингс в 1908г. показавшем что энергия эфира ныне рукотворный процесс.  Теория относительности это коллективный плод, многих авторов, от Пуанкаре и Лоренца до ...несть числа.  http://proza.ru/2022/12/20/796 Физическое поле в понимании Герца и Максвелла

Резюмируя, я уже приблизилась к отрицанию АТОМА. Э. М.-Морли опровергнуть можно не покидая письменного стола. В ней содержится изначальная логическая ошибка, сводящая на нет все потуги Майкельсона и Морли, как и претензии теории от-ти на основе этого якобы эксперимента - "поставить точку в гипотезе эфира", как и ныне преподается в учебниках физики для 11кл и студентов.
   
 Единственное с чем я могу согласиться с ТО, и в то же врем не согласиться с критиками ТО, - это с загадкой парадокса близнецов, но только потому что есть наблюдения и опыты, которые на мой взгляд не поставили точку в этом вопросе. Парадокс близнецов в ТО по-моему это какая-то "вставная новелла", почти несвязанная с основной логической конструкцией СТО, с двумя ее шарнирами -постулатами СТО. Я определенно верю в неоднородность пространства-времени, неабсолютность, но как общефилософский принцип, как физику еще непознанную, но отнюдь не "отменяющую" Мировой эфир.   Вы в своей статье  исходите из определения Менделеева:эфир это инертный газ. По-моему, это не просто наивно, а...Менделеев просто ляпнул(гении тоже могут ляпнуть чего ни попадя) - а за ним и повторили. Нет, это не инертный газ. Не родственник аргона-криптона-ксенона-неона. Эфир это эфир. Пра-материя мироздания. Сказать более определенно - можно сочинять теории, но я этого делать не хочу. Я хочу точного знания, а оно возможно только в опытах и это дело отдаленного будущего, к сожалению.  Думаю, достаточно полно ответила на ваши вопросы, извините, если длинно и утомительно. Но теперь моя позиция и мой бекграунд(мои источники вдохновения) вам должны быть ясны. Можете ли вы прибавить к этому списку своё? Время покажет.   

21/06/2023
14ч.24м. мск

См. также папку Эфирный ветер

https://zera-cherkesov.livejournal.com/492106.html


Рецензии