Началось, часть третья

Есть ли в России предпосылки для реформ, переучреждения страны, перехода на цивилизованный, демократический путь развития?
Полагаю. что если рассматривать Россию как единое целое, шансов на переучреждение нет. Мы живем в огромной стране, находящейся во власти диктаторского путинского режима.
Россия погрязла в воровстве и коррупции, это страна с «выжженным» политическим полем, здесь нет реальной оппозиции, независимого суда. Здесь нет гражданского общества.
И сасое главное – подавляющее большинство граждан исповедует очень простую и понятную национальную идею – «спрятаться под корягой» и все пересидеть.
Хотел сказать – «лишь бы не было войны», но война идет уже полтора года, и уносит жизни десятков, если не сотен, тысяч россиян.
Но наши «граждане» и это готовы пересидеть, лишь бы война не прошлась по их семье, лишь бы их не коснулась «карающая рука» режима.
Да, у в России есть до 20% людей, которые являются противниками войны. Да, в России есть более десяти миллионов граждан, которые проголосовали против поправок в Конституцию и «обнуления» нашего вождя.
Этих граждан в полной мере  можно отнести к активным противникам путинского режима и сторонникам реформ, и это огромная сила.
Но где эти люди? В Москве, в Петербурге, в Екатеринбурге, в Хабаровске. А еще где?
Ну хорошо, Петербург может увлечь за собой Европейский Север – это «северная столица». Екатеринбург может увлечь за собой Урал – это столица Урала, его экономический и политический центр.
А вот Хабаровск -  это лишь маленький островок на бескрайних просторах Сибири и  Дальнего Востока. Хабаровск поднялся, и кто его поддержал?
И сейчас никто не поддержит. А Поволжье, а Южный Федеральный округ? А Московия, та  сонная, провинциальная и патриархальная Московия, которая вокруг Москвы?
Да и с самой Москвой все далеко не однозначно. Там сильны протестные настроения, но именно там сосредоточены основные «охранительные силы» путинского режима.
ФСО, ФСБ, нацгвардия  и московский ОМОН, а еще туда, наверняка, подтянуться пригожинцы и, возможно, кадыровцы.
Не знаю – чем там кончиться, но крови прольется немало и, скорее всего, Москва и Московия останутся,  если не за Путиным, то за его последышами.
А западные, приграничные регионы, где уже сегодня хозяйничает проукраинская РОА?
Нет, эту косную, прогнившую махину невозможно стронуть с места и направить в «светлое будущее». Это дело не сегодняшнего, и не завтрашнего дня.
Я верю в возрождение России, я верю в её будущее величие, но я этого не увижу, и  дети наши не увидят, внуки – может быть.
Однако, если Российская империя не подлежит реформированию, то её невозможно и  сохранить – центр слабеет с каждым днем и ничего не может предложить регионам, кроме вечной войны и вечной нищеты.
Значит, Россия расколется, как гнилой орех. Так что же мы увидим на развалинах Российской империи?


Рецензии