Своё время. Глава 1. Аристарх

Алексей устало присел на лавочку. Старая травма позвоночника не позволяла ему долго стоять на месте.
«Ну, вот и всё. И это сделано в срок, и, главное, в своё время».
Он только что расплатился с мастерами, устанавливавшими памятник на могиле матери. Он был точной копией отцовского, конечно, за исключением портрета и дат. Памятники были скромными, простой прямоугольной формы, как будто нарочно бросали вызов окружающим могилам. Со всех сторон высились гранитные плиты с человеческий рост. У некоторых вместо оградки были каменные балясины, увенчанные каменными же шарами. Абсолютно у всех участки были выложены в худшем случае цементной плиткой, а самой ходовой отделкой был гранит. Оказывается, существует и кладбищенская мода. Он с удивлением осознал это когда пять лет назад хоронил отца. Ещё больше удивился, когда двоюродные братья, увидев простой и скромный камень на могиле отца, настойчиво предлагали его заменить на более богатый. Они решили, что такой аскетизм из-за нехватки средств и обещали помочь с деньгами. Да, в отличие от них он не занимался никаким бизнесом, а работал инженером, потому что учился на инженера, и в своем деле слыл авторитетным специалистом. Скромные надгробия никак не объяснялись состоянием его финансов. Это было убеждение. Там все равны.
Эти мысли он старался донести до братьев, но они не восприняли. Алексею было всё равно. Он даже немного был возмущён тогда. Никогда и никому он не давал подобных советов, тем более в таких делах. Да и бог с ними.
  - Доброго дня! Вы позволите?
У оградки возник мужчина лет шестидесяти в сером костюме-тройке, серой шляпе и с тросточкой. Алексей чуть ли не впервые видел человека с тросточкой с позолоченным набалдашником. Такая трость нужна не потому что трудно ходить, а просто так, для солидности, для статуса и ещё для чего-то, например, для какой-нибудь шпаги, спрятанной в ней.
Алексей едва заметно кивнул. Он давно заметил его шагов за сто среди могил. Мужчина вошёл в калитку, постоял, изучая надгробные надписи, потом присел рядом на лавку.
  - Ваши родители?
  - Да, маме скоро год.
  - Мои тоже тут, вон в том квартале. Вы меня наблюдали.
- Я не следил за вами. – Алексей достал портсигар, извлёк из него сигарету и закурил. Словно спохватившись, протянул портсигар мужчине.
- Не следили. – незнакомец с любопытством взглянул на портсигар, взял его в руки, но доставать сигарету не стал. – Я не курю. Интересная вещица.
Портсигар был сделан из толстой грубой кожи. Детали сшиты прочной синтетической нитью швами крест-накрест. По виду он походил на так называемую твердую сигаретную пачку, но был заметно шире её. С обеих сторон были кармашки для зажигалки и мундштука. В него вмещалось стандартное количество сигарет.
Все три отделения плотно закрывались откидывающейся крышкой. Украшением служили выжженный рисунок пятиконечной звезды с серпом и молотом спереди и изображение красноармейца со знаменитого плаката «А ты записался добровольцем?» на другой стороне.
  - Да, моих рук дело. – с каким-то горьким сарказмом сказал Алексей – И это, и это тоже. – он поочередно    показал на широкий ремешок с часами, чехол с мобильником – Наконец то всё сделал, причем меньше чем за год. Никого же нет, никто не упрекает в глупых занятиях. Сам себе хозяин.
-  Понятно. Значит вы остались одни? А жена, дети?
- С женой развёлся давно. А детей у нас не было, слава богу.
- Не любите детей?
- Что вы? Ничего похожего! Я с ужасом думаю во что бы превратился мой сын, если бы он у нас был, оставь я его с той женщиной. Что бы он видел каждый день? Пресмыкающегося перед своей женой деда, моего тестя, такого же тюфяка дядю. Встречаясь с ребенком по выходным вряд ли возможно как-то влиять на его воспитание. И так-то у меня не все в жизни хорошо, да что там, много плохого. Да ещё видеть отпрыска с искаженным понятием о любви, чести и достоинстве было бы уже слишком. А если бы не ушёл и терпел бы дальше, то давно бы заработал какую-нибудь нервную болезнь.
Алексей не понимал с чего это он так разоткровенничался с незнакомым человеком. Поднявшись с места, он предложил подвезти того в город. Незнакомец согласился, и они выехали с кладбища. В машине познакомились. Мужчина представился Аристархом. Они уже давно въехали в город, но ни Алексей не спрашивал куда его везти, ни сам Аристарх не говорил куда ему нужно. В дороге почти не разговаривали и в конце концов в салоне воцарилось молчание. Алексей вёл машину почти инстинктивно и в конце концов они оказались у ворот его дома.
- Вот это да! Простите, Аристарх, я даже не поинтересовался где вы живете. Давайте отвезу.
- А тут, похоже, живете вы, да?
- Да, это мой домик. Для одинокого холостяка пространства с избытком.
- Не пригласите меня к себе?
- Да, конечно, пойдемте. Я машину во двор загоню, а вы проходите в дом.
Алексей снова удивился тому, что у него не возникло никаких подозрений в отношении нового знакомого. Он трудно сходился с людьми. За сорок пять лет своей жизни друзьями он мог назвать всего троих. И то двоих не видел и не знал про них ничего уже лет двадцать. А третий жил за пятьсот километров в Астрахани. И нашли они друг друга снова благодаря интернету. Сейчас время от времени перезванивались.
Аристарх с интересом осматривал комнаты и вещи, коих было совсем немного. Обстановка была далека от роскошной. Было видно, что жильцы привыкли обходиться малым.
Тем временем Алексей поставил чайник на плиту, достал из холодильника слегка початую бутылку водки и начал собирать на стол. Со вчерашнего дня осталась отварная говядина с картошкой, вскрыта банка сардин, нарезано сало. Доставая из трехлитровой банки маринованные огурцы и помидоры, он произнес как бы про себя:
- Еще с прошлого года. Никто так не готовил соленья и компоты как мама. Шесть банок осталось.
Сколько же горечи и тоски было в этой фразе. Аристарх, разливая водку по рюмкам, заметил, что глаза Алексея слегка увлажнились:
  - Не ожидал, что вы так сентиментальны. Вы же должны были уже свыкнуться с потерями. Год прошёл.
- Я сам не знаю какой я. Бывает, что смотрю фильм и в какие-то моменты слёзы текут ручьём. Особенно если фильм про войну. А в реальной жизни даже смерть близкого человека не особо трогает. Несколько лет назад трагически погиб племянник. На похоронах братья плачут, а мне хоть бы что. Два года назад умерла двоюродная сестра, живущая за две тысячи километров. Я плакал сидя тут. Через год ушёл отец, теперь мать. Ни слезинки не уронил. Почему-то трогает смерть только если она далеко. Я что, урод какой-то, или как?
- Ну зачем вы так о себе? Я не психоаналитик, но думаю, что это у вас такой способ защиты. А почему так на войну реагируете, видели её?
- Видел. И там вёл себя так же. В первый же день товарища убили, Юру. Ребята рыдают, а я…
Водка всё больше развязывала язык Алексею. Он был рад, что наконец есть кому выговориться. Этот человек уйдёт из его жизни и ему не придется по своему обыкновению ругать себя за откровенность. Между тем Аристарх очень внимательно слушал его исповедь. Алексей не заметил, как гость сунул руку за пазуху и нажал на кнопку диктофона. Рассказав о своём достаточно счастливом детстве, Алексей открыл вторую бутылку. Аристарх слушал рассказ о том, как уже после восьмого класса он перестал ходить купаться на речку, потому что стеснялся своих ровесников. Он рос так же, как и они, но товарищи росли ещё и вширь. А в шестом классе к ним пришёл новичок. Он был на два года старше всех в классе. Отставал по причине какой-то болезни сердца. Он был освобождён от физкультуры и так же не ходил на речку. Когда Алексей рассказал двоюродному брату Сергею про него, тот произнес фразу, которая вспоминалась ему всю жизнь: «Это нехорошая судьба для парня». Она ведь полностью относилась и к нему. Так он и закончил школу, потом институт, вечно ища способы, чтобы не показывать свою худобу. Получал «незачеты» по физвоспитанию, потому-что не приходил на занятия в бассейне. Приходилось преодолевая отвращение давать взятки институтским физрукам, для чего нужно было разгрузить пару вагонов с цементом. А после окончания института часами ходил вокруг военкомата, не решаясь зайти и подать заявление на двухгодичную службу офицером. Мечтал служить в армии с детства. Тогда он не понимал что его сдерживало. Но сейчас уже точно знает – тот самый комплекс тощей неполноценности. Однажды те самые трое друзей зло посмеялись над его комплекцией. Что ему было делать, обидеться на них? Да ладно, проехали.  Когда ему было уже под тридцать он обратил внимание как его сверстники внешне превращаются в мужчин. Как уплотняются и наливаются их мышцы. А он так и остался худым доходягой. Он начал обзаводиться животиком уже ближе к сорока годам. Эх, если бы не это. Оказалось, что напрасно он делал зарядку по утрам, старался побольше работать физически. Дело в генах, будь они неладны. Субтильность он унаследовал от отца. Скольких же радостей в жизни он лишился. Будучи ещё женатым свозил жену на море, в Сочи. Она купалась, а он сидел на песке одетый. Сказал, что врач ему запретил купаться в море, что, впрочем, было чистой правдой. Травма, полученная при артобстреле «помогла» не соврать. Хотя плевал он на запреты. Пару раз окунуться в море было не смертельно. Курить ему тоже настоятельно рекомендовали бросить, но он же курит. 
Аристарх слушал его с понимающим видом. И когда Алексей наконец закончил, спросил:
  - А вы хотели бы прожить другую жизнь?
- Э-э-э! – Алексей горько усмехнулся. – Про горячий камень вспомнили? Нет, уважаемый Аристарх, не хочется снова туда.
- Кто сказал про «снова»? Я же говорю про другую жизнь, а не прожить свою снова. Она уже в прошлом и возврата к ней нет. Если бы вас избавили от причин, породивших эти комплексы, которые, кстати, и сейчас вами владеют, как вы думаете – сможете от них избавиться и прожить полноценную жизнь?
- Вот как? Устраните первопричину, и организм излечится сам собой от почти любой болезни.
- Именно так! Я понимаю, что трудно верить в подобную возможность, но представьте, что это возможно. Хотели бы?
- А вы что, верите в такое?
- Так ведь и вы верите. Просто совершенно верно думаете, что вам выпало жить не в то время, когда это возможно.
Алексей озадаченно смотрел на собеседника. Это либо псих, выдающий себя за директора Каспийского моря, либо…
- Да, да, Алексей, вы вправе так думать обо мне. Это нормально. – Аристарх широко улыбался, глядя на изумлённое лицо порядком захмелевшего собеседника.
- Вы что, мысли читаете?
- Не совсем точное определение. Я вас читаю, точнее уже прочитал.
- Вы о чём?
Тут Аристарх вкратце напомнил ему одну очень личную историю. Алексей поразился и даже протрезвел:
- Но откуда вы… Она ведь не могла сказать. Это же было больше двадцати лет назад.
- Нет, конечно, не она! Я видел это. В конце концов вы были так молоды.
- Что? Никто не мог видеть!
- Тогда не мог, а сейчас можно. Хотите ещё кое-что расскажу про вас? Что-нибудь безобидное.
- Что происходит, Аристарх! Кто вы?
- Успокойтесь, дружище. Я ведь могу вам помочь. Вы неглупый человек и понимаете, что придётся чем-то поступиться. Я даже сам загорелся этой идеей. Многое из того, что я вам расскажу вы либо знаете, либо предполагаете, либо просто верите, и, кстати, правильно делаете. Вы ведь инженер с практическим опытом и воображением. Мышление технаря поможет вам сохранить душевное равновесие. Итак, слушайте…
Алексей слушал его и удивлялся тому, что как слова Аристарха превращались в его голове в чёткие и ясные образы. Ведь он в иной ситуации уже давно бы ушёл спать. Выпитого было более чем достаточно, чтобы перед тем как уснуть, он долго раскаивался и обещал себе больше так не напиваться. Другое дело сейчас. Иной раз ему казалось, что Аристарх несёт какую-то несусветную чушь, но уже через минуту всё оказывалось понятным и логичным. С каждым словом он всё больше верил этому человеку. Теперь понятно почему он так странно появился возле него на кладбище, ясно откуда он знает такие подробности из его далекой юности. Алексею начало казаться, что всё это он давно знал, просто не было никого, кто мог бы подтвердить его догадки и гипотезы. Аристарх был прав насчёт его мышления. Гуманитарию пришлось бы долго объяснять техническую и научную сторону этого знания и в конце концов наверняка пришлось бы ему предложить принять эти постулаты как данность не рассказывая ничего.
Они проговорили всю ночь, уже почти рассвело, Аристарх со словами «скоро приду» вышел из кухни. Почти протрезвевший Алексей не нашёл его ни в комнатах, ни в ванной. Двери были заперты на задвижку, окна закрыты. В комнате матери медленно исчезая плавали клочья какого-то серого тумана. Он все понял. Надо подождать.
Аристарх появился к вечеру следующего дня. С собой он принёс две небольшие картонные коробки без каких-либо надписей.
- Как вы себя чувствуете, Алексей?
- Удивительно, но неплохо, если учесть количество выпитого вчера, но за руль не сяду.
- Выпейте это, – Аристарх вынул из кармана пластиковую бутылочку, – вам станет легче. Я знаю, что вы за всю жизнь так и не решились попробовать опохмелиться. Но это не алкоголь – это другое.
По виду жидкость напоминала кефир, но имела кисловатый вкус и принесла облегчение почти мгновенно.
- Вы вчера узнали много нового и интересного для себя. Скажите мне – ваше отношение к этим знаниям не поменялось?
- Нет, и вот этому доказательства. – Алексей указал на ещё не убранный стол.
- Поясните.
- Три бутылки водки за вечер – это невозможный подвиг для меня. Если я сумел его совершить, значит ко всему вами сказанному отнёсся более чем серьёзно.
- Ладно, будем считать, что доказали. – Аристарх улыбнулся – Я постарался проследить ваш жизненный путь и сделал вывод, что вы склонны к авантюризму. Но ваш авантюризм никогда не граничил с безрассудством. Начать хотя бы с вашей этой любовной истории с заведомо для вас неудачным окончанием, которую мы вспомнили. Кажется, на втором курсе института, верно?
- Да. – кивнул Алексей. – Я знал, что мне будет отказано, но всё равно признался ей. Глупо.
- Согласен, но кто не делает глупостей? Вам было предложено остаться работать в большом городе, но вы предпочли уехать. Скажите сами за чем?
- За приключениями, конечно, я их получил и не жалею.
- Вы всё бросили и уехали на войну, в «горячую точку», благо в них тогда не было недостатка в распадающейся стране…
- Я воин неудачник, воин не знающий побед. Не только на войне, но и вообще в жизни.
- Не зарывайте себя так, вам нечего стесняться. Несмотря ни на что вы не озлобились, у вас нет ни недругов, ни завистников. У вас много родственников и все вас любят. Да, каждый по-своему, но любят. Это немалый задел для будущего успеха.
Зазвонил мобильник, Алексей нажал кнопку приёма.
- Извините, Аристарх. Аллё! Привет, Родион… Да. Да, в ближайшую субботу… Почему? … Так я же всем сообщил, и никто не сказал, что занят… Ну, закроются пораньше – это не смертельно и не разорительно… Римма уже в поезде и не будет тут сидеть ещё неделю… Почему? … С какой стати ты собираешься снова всех обзванивать и отменять? … Нет, ничего я менять не буду, ни день, ни час, а если кто-то не сможет прийти – не обижусь. Пока. – он раздраженно бросил телефон на стол. – Что за человек такой? Если кто-то принимает решение, то это должно быть с его участием, а ещё лучше только по его варианту.
- Что случилось?
- Да ничего такого. Днем обзвонил родственников, чтобы отметить годовщину мамы. Назначил день и время: днем в субботу. И ему тоже. Это Родион, мой двоюродный брат. Он, видите ли, подумал и решил, что кому-то может быть неудобно прийти в это время. Решил сам всем перезвонить и перенести поминки если не на воскресенье, то не на полдень субботы, а на вечер.
- Может он просто хочет как лучше?
- Ха! Как лучше? Я-то его знаю. Нет, это не из благих побуждений – это его отношение лично ко мне и вообще ко всем родственникам. Я сделал вывод, что он всегда ждёт, что я к нему обращусь за помощью. Если нет, то сам будет навязываться. А я даже в самые трудные моменты этого не делал. Его как раз это беспокоит. Нет, отрицать не стану. Помог он мне в своё время, но… взял с меня деньги. А это даже хорошо: я посчитал, что мы в квиты. Почему-то поставил себя в роль моего опекуна. Опять же справедливости ради скажу, что тут влияние его жёнушки. По сути своей Родион подкаблучник.
- Взял деньги за помощь? Хм…
- Сначала дал мне их заработать, потом его жена высчитала и в итоге всё сошлось по нулям для меня. Я-то, наивный, думал, что помощь – это … помощь. Оказалось, что для кого-то это платная услуга. Ну, да ладно. Не буду вас грузить своими проблемами. Аристарх, смею предположить, что содержимое этих коробок предназначено мне.
- Да, это для вас. Первый шажок к решению вашей проблемы, и началу нашего проекта.
Он сорвал липкую ленту и раскрыл коробку. В ней оказались пластиковые непрозрачные бутылочки емкостью не больше стакана. Их было ровно двадцать пять в каждой коробке. Аристарх протянул одну Алексею. На бутылочке тоже не было никаких надписей кроме нескольких букв и цифр, напоминающих код. Алексей вопросительно посмотрел на него.
  - Это для подготовки вашего организма к изменениям. Будете принимать по одному флакону в день, лучше перед сном. И никакого алкоголя, даже от вашей традиционной рюмочки в обед нужно воздержаться. Это означает, что приём начнёте не сегодня, а в понедельник, когда у вас выветрится весь алкоголь, принятый на поминках. Много не пейте, чтобы быть чистым. Курить можно. На вкус оно такое же, как и то, что вас вывело из похмелья. Тут пятьдесят штук, значит через пятьдесят дней после начала приёма мы вас заберем.
- Простите, куда заберёте? Туда? То есть в… тогда? А я потом вернусь?
- Почти правильно формулируете вопрос. – Аристарх улыбнулся. – Согласитесь, что начать другую жизнь, не покончив с этой никак невозможно.
- Простите…
- Вам надо умереть. – Аристарха забавляла реакция Алексея, но и радовала одновременно. Было видно, что его удивление сменяется спокойствием и уверенностью. Заметна была мысленная работа – Конечно вернётесь, когда захотите. Я сейчас уйду, но за несколько дней до вашей «смерти» появлюсь. А вы за это время не спеша подумайте, что бы хотели испытать и кем бы хотели быть. Продумайте предварительный сценарий, можно обойтись без мелких деталей, все равно потом придётся его дорабатывать. А пока скажите про что часто мечтаете? Чего бы вам хотелось?
- Я хотел бы купить автомобиль. Нет, не джип, не кабриолет. Хочу «шишигу», то есть ГАЗ-66. Сделать для него кузов побольше стандартного, оборудовать всем необходимым и поехать путешествовать. Понимаю, что мечта так себе, но всё-таки.
- Нет, почему же? Вполне себе симпатичное желание. И тоже авантюрное.
Аристарх на этот раз ушёл обычным способом – через дверь. Алексей видел, как он направился к трамвайной остановке. Он задёрнул шторы и начал думать.

Наутро Алексей, не заходя в свой кабинет, зашёл в приемную, попросил бумагу и сел за стол для посетителей. Через две минуты перед секретарем Викой легло заявление об уходе. Она удивленно перечитала его несколько раз:
- Алексей Семёнович, надеюсь, вы шутите?
- Викуся, я, конечно, люблю шутить и над своим начальством в том числе. Но это серьёзно.
- Что-то произошло?
- Конечно, но не на работе. Выпиши мне обходной лист пожалуйста, мне надо быстро.
У них не было отдела кадров, Вика совмещала должность секретаря и вела кадровые дела.
Он не стал заходить к диспетчерам, чтобы прочитать оперативный журнал. Зачем? Какое теперь значение имеет где и что сработало, где отключилось, где перегрузилось? И ещё он знал, что ему будет тяжело сообщить своей команде об уходе. Он строил эту станцию, он тут всё знал, он обучал почти всех своих подчинённых. Поэтому он просил Вику поспешить.
Однако, весть о его уходе разнеслась по станции быстрее, чем он дошёл до своего кабинета, чтобы собрать свои вещи в специально принесённую с собой картонную коробку. Он много раз иронизировал над сценами увольнения в голливудских фильмах. Герой, который был жертвой, как минимум, несправедливого и, как правило, бездарного шефа, всегда собирал сувениры, принесённые из дома, или привезённые с Гавайев, семейную фотографию с любимой собакой, котом, женой и детьми, и групповую из армии, сделанную в Корее, или Вьетнаме, если фильм посвежее, то из Ирака, или с Балкан. Потом, идя по офису с коробкой, герой должен был выслушивать язвительные подколки бывших коллег и с большим достоинством их парировать. А если по пути встретится уже бывший шеф, то в девяти из десяти случаев после непродолжительного разговора полагалось отправить его в нокаут хуком справа. Но тут не Голливуд, да и шефа он уважал.
К нему зашли несколько коллег. Они по-настоящему были озадачены. Главный инженер, работавший с ним ещё когда станция строилась, раз двадцать спросил о его решении. Ведь его вряд ли возьмут куда-то ещё. После сорока пяти устроиться почти нереально. Алексей, с трудом сдерживая нервную дрожь, попросил его не уговаривать, никто его не обидел, не обманул, не надоел. Ему надо и всё! Как же хорошо, что отменили обязательные два месяца отработки, как когда-то при коммунизме. Он обошёл всех за пару часов. Расчёт ему начислят на карточку. И это тоже приятное отличие от прошлых времён. Он не придет сюда за деньгами. Не заходя ни к кому, чтобы попрощаться, он передал Вике несколько конвертов с записками для уже бывших коллег. Он извинялся перед шефом, перед своим непосредственным начальником и своими подчинёнными за такую невежливость. Благодарил за отношение к себе.
Через час он уже сидел в своем стареньком «Жигуленке» на привокзальной стоянке. Скоро он встретит Римму. Он был младшим в семье, Римма – старшей. Ещё у них был брат Марат. Он жил за границей, был на похоронах, но на годовщину матери не приедет. Он был искренне рад приезду сестры, и не только тому, что она ему здорово поможет с поминками.
Через три дня все собрались на кладбище. В одном городе с Алексеем жили пять двоюродных братьев и две сестры. Пришли родственники одного поколения и несколько человек знакомых. Через два часа все сидели в кафе недалеко от кладбища. Уже под конец снова возник вопрос о памятнике. Понятно, кто его поднял. Алексей снова твердо отклонил всякие переделки – он вообще был во многом консерватором, а местами даже ретроградом, убеждённым в том, что продуманное и спроектированное одним человеком ни в коем случае нельзя переделывать без его участия. Хотите нового? Пожалуйста, стройте новое, пристраивайте сбоку к старому, но не лезьте в налаженную и продуманную систему. Это его свойство плохо сочеталось с авантюрными наклонностями. Хотя уже лет семь в его жизни ничего не меняется, если не считать путешествия на Урал. Конечно, проехать шесть тысяч километров на двадцатилетней машинке в одиночку – это страшновато, но осознание этого пришло уже после совершённой авантюры. Так что эти противоречия если и возникали, то редко и ненадолго. А сейчас в ходе этих разговоров он вдруг огорошил всех странным заявлением:
- Всё останется как есть. А мне не вздумайте ставить никаких памятников. Вообще ничего. Можете считать это моим завещанием. Мои дети поставят.
- Лёша, ты уйдешь позже всех, ты же самый молодой из нас. – улыбаясь сказала сестра София.
- Какие дети, братец? Мы что-то про тебя не знаем? – принявшая слова брата всерьёз, Римма внимательно смотрела на него.
- Может быть, – уклончиво ответил Алексей, – но вы запомните моё требование. Памятник мне поставит сын.
- У тебя есть сын? – изумился Сергей. – Где же он был, где он сейчас?
- Ну ладно, давайте на этом остановимся. В своё время всё узнаете. – Алексей забеспокоился о том, что сейчас он не сдержится и всё расскажет.
Родственники знали, что врать он не то чтобы не умеет – не может. Краснеющие щеки всегда выдавали его, поэтому с самого детства он приучил себя просто не говорить правды, но в то же время не лгать. Можно ведь не произносить лжи, но поставить разговор так, чтобы собеседник сам уверился в неправде.
Родственники расходились озадаченные словами Алексея, но зная его скрытность, не делали попыток всё выяснить.
Погостив недельку, Римма уехала. Она была уже бабушкой трех внуков, так что дел у неё хватало. Перед этим всё вымела, вымыла и вычистила холостяцкое жилище брата. Она не могла сидеть без дела и поэтому была крайне удивлена тому, что её неугомонный когда-то брат всё время лежит на диване и о чём-то напряжённо думает, время от времени вскакивает с дивана и что-то пишет в тетради, которую потом сразу прячет в сейф. Но сначала её поразило его решение бросить любимую работу. Как же он будет жить, а, главное, на что? В ответ Алексей только по-доброму улыбался. Ничего, скоро он огорчит её, пускай это будет в какой-то степени подготовкой к предстоящим событиям. Его самого огорчала эта неизбежность, но идея окончательно захватила, и он по своему обыкновению сначала тщательно обдумывал её. Чтобы легче думалось он взялся за работу. На этот раз он изготовит сумку, которая легко сможет превращаться в удобный ранец. Каждая деталь была продумана и вырезана из старого одеяла. Он их сошьёт, потом устранит недостатки конструкции, продумает ещё, а уже потом в дело пойдет кожа.
Месяц спустя Алексей закрыл счета в двух банках, где были его сбережения и пенсия матери, которую она переводила на его имя. Положив их и ещё кое какие ценные вещи, в том числе и свои раритетные часы, в сейф, он отключил сделанный им самим кодовый замок от электросети. Теперь его никто не откроет и не унесет. Сейф был намертво прикреплён к стене и полу. Его можно было открутить и унести, но нужно было знать где сбить штукатурку на стене смежной комнаты и на кухне, чтобы обнажить и открутить гайки креплений. Механический замок в нём имеется, но играет чисто символическую роль для отвлечения внимания возможных воров. Он не знал, когда вернётся. И вообще не знал чем всё это обернётся.
Аристарх не пришёл, как обещал, но прислал письмо. Да, да, письмо! Обычное, на бумаге, с наклеенной на конверт маркой, к тому же написанное не шариковой ручкой, а чернилами. Это было приятно и, наверное, немного символично. Хотя не исключено, что в этом был психологический элемент подготовки.
В письме была небольшая инструкция что, как и когда следовало сделать. Аристарх предупреждал его о том, что должно произойти, чтобы не было никаких неожиданностей и страха. А он и не боялся. Что ему терять? Он всё продумал и взвесил. Конечно была возможность отказаться и забыть, но этот вариант был отвергнут сразу.

Вечером в субботу двадцать первого июня две тысячи четырнадцатого года Алексей положил в сшитую своими руками кожаную сумку-ранец настенные часы, висевшие в гостиной. Он вышел из дому в чём был – не переодеваясь, не обул даже туфли. Виниловые китайские шлёпанцы – самое подходящее. До места было около двух километров. Он никуда не торопился и шёл медленно. Купил по пути бутылку воды и ушёл, не взяв сдачу, и не оборачиваясь на зов продавщицы. В карманах не было больше ни копейки. А зачем они ему? Очень скоро он уйдёт из этой жизни. Вот и запах воды, смешанный с ароматом трав. На берегу реки гуляли люди, намаявшиеся за день от жары южного города. Алексей выбрал место откуда его трудно было заметить в сумерках и стал ждать, время от времени маленькими глотками отхлёбывая из бутылки. Завтра в воскресенье двадцать второго июня его день рождения. Мама говорила, что он родился тоже в воскресенье после третьего часа ночи, значит осталось ждать совсем немного. Берег совсем опустел. Здесь не набережная выложенная плиткой и оккупированная киосками с фаст-фудом. Почти дикий и тёмный берег. А люди любят гулять под фонарями. У него появилось ощущение, что за ним всё же кто-то наблюдает из-за деревьев. Но это уже не имеет никакого значения. Он достал из сумки снятые со стены часы и посмотрел на время. Ещё десять минут. Скоро рассветёт. Через десять минут он выкинет эти часы в реку. Он давно хотел это сделать. Мама не соглашалась. Противилась даже когда он предлагал их повесить на кухне, а кухонные перенести в гостиную. Причина? Они были овальной формы. А часы должны быть круглые, потому что стрелки ходят по кругу, а не по овалу.
Алексей не отрываясь смотрел на циферблат. Осталось две минуты. Он размахнулся и со всей силы бросил часы в реку. Они шлёпнулись о воду и поплыли, не думая тонуть. Ему это было уже не интересно. Раздевшись догола отшвырнул подальше одежду и шлёпки и подошёл к самой кромке воды. Вскоре ему показалось, что он теряет зрение, но это был какой-то туман, всё более сгущавшийся вокруг него. Он уже не видел ничего вокруг себя. И вдруг понял, что больше не стоит на песке и вообще на земле. Он выплыл из тумана и медленно возносился над городом стараясь понять что за маленькие светящиеся точки двигаются по улицам. Они были везде, даже на самых окраинах, возникали в тёмных неосвещённых местах и даже на балконах домов. Их количество было сопоставимо с огнями автомобилей передвигающимися только по дорогам. Наконец догадался! Это же смартфоны – вместилища душ их обладателей! Они живут в них, а те не позволяют вспомнить, что есть звезды, луна, река, трава. Не из пикселей сделанные, а настоящие. Вот когда ты рад тому, что не слишком молод, а, значит, не заражён всей этой чепухой. Алексей поднял голову и увидел тот самый тоннель, в конце которого ослепительно белый свет и… тишина.
***
К воротам дома подъехал синий микроавтобус. Из него вышли две женщины и пятеро мужчин. У одной женщины в руке был букет тюльпанов, а вторая держала большую коробку с тортом
- Мне кажется, он не дома. – сказала с беспокойством София.
- Машина ведь здесь. – Родион вошёл во двор и подёргал ручку входной двери – Заперто.
- Леха, ау, открывай, это мы. Любишь ты днюхи, или нет, а мы тебя всё-таки поздравим. – Вадим принялся стучать в окно одновременно пытаясь что-то разглядеть сквозь тюлевую занавеску.
- Может вышел ненадолго, в магазин пошёл. – предположил Сергей.
- Здравствуйте, уважаемые. – в калитку вошел давно не бритый не очень опрятный мужчина – Да, такие вот дела, значит. Кто бы мог подумать. Живем как на вулкане.
- Кто вы, мужчина, о каких делах говорите? – София поставила коробку с тортом на пластиковый столик возле двери.
- Да я сосед Семёныча. О нём и говорю. Вона как случилось, а ведь и не скажешь. Как гром среди ясного неба. Даа… А вы только что узнали, да?
- Слушайте, вы можете ясно сказать что произошло? – Сергей начал раздражаться из-за путанных речей не вполне трезвого соседа.
- Так вы что, ничего не знаете? – бородач покачал головой – Умер Семёныч-то, преставился ночью. Утром и увезли беднягу в морг.
- Что??? Как умер!? Что вы несёте!? Что за шуточки? – ошарашенные этой новостью родственники одновременно спрашивали соседа окружив его со всех сторон, а он только вертел головой, не зная кому отвечать.
- Да вы чё? Вы чё наседаете-то? Почему шутки, я-то чё? Вон у сына его спрашивайте.
- У кого? Нет у него никакого сына!
- Как это нету, а это кто? – мужик показал пальцем в сторону калитки.
- Здравствуйте! – Во двор вошёл молодой человек на вид не старше двадцати пяти лет, среднего роста, одетый во всё джинсовое. – Михалыч не врет. Сегодня ночью вашего брата Алексея не стало.
- Господи! – София всплеснула руками, в глазах обеих сестёр появились слёзы. Братья молчали, осмысливая произошедшее.
- А вы, собственно, кто? – спросил наконец самый старший брат Кирилл.
- Пройдёмте в дом, прошу вас. – молодой человек ещё не дошёл до двери, а братьям и сёстрам всё стало ясно. Походка, характерный наклон головы, цвет и разрез глаз, и, особенно, голос не оставляли никаких сомнений. Словно кто-то заимствовал эти приметы у Алексея. Внешность парня не была его копией, но кое-какие черты всё же угадывались. Однако телосложение его в отличие от субтильного Алексея было плотным и спортивным. В его движениях чувствовалась уверенность сильного человека.
Пройдя в дом вслед за ним братья и сёстры расселись вокруг стола. Они отметили про себя, что молодой человек ориентируется в доме так, словно прожил здесь всю жизнь. Несколько минут все сидели в тишине, нарушаемой только всхлипами плачущих сестёр.
- Мы, наконец, узнаем что произошло и кто вы такой? – снова поинтересовался Кирилл.
Вместо ответа молодой человек протянул руку к книжному шкафу, взял с полки обычную папку-скоросшиватель и положив её на стол, развязал тесёмки и вынул несколько бумаг. Он положил документы на середину стола, знаком предложив родственникам ознакомиться с ними, добавив к ним свой паспорт.
- Что касается причин случившегося, то, как вы понимаете, свидетельство о смерти и заключение выдаются не сразу.
- И вы присутствовали при этом? – спросил молчавший всё это время Владимир.
- Я был тут.
- Значит ты Макаров Артём Алексеевич. – Вадим изучал свидетельство о рождении – У тебя фамилия матери. Мать Макарова Кристина Романовна. Родился в Астрахани в девяносто втором году.
- Надо же, – Сергей взял из рук Вадима метрику – Лёшка-то как раз восемь лет жил в Астрахани. Выходит он не только наукам там учился. Вот это да! – воскликнул он, прочитав дату рождения – Ты тоже родился двадцать второго июня, то есть сегодня у отца и сына день рождения! И он совпал с днём… 
- Артём, ваша мама сейчас живёт там, в Астрахани? – София наконец взяла себя в руки.
- Мама умерла чуть больше года назад.
- Это что? А, понятно. –  Владимир держал в каждой руке по документу – Мы и не знали, что Лёша составил завещание аж год назад. Глядите-ка, даже генетический тест имеется. Такое впечатление, что вы готовились к нашим вопросам заранее.
- Какое это имеет значение, Володя? – Катерина не отрываясь смотрела на Артёма – Посмотри на него. Его достаточно просто послушать. Голос точь-в-точь Лёшин и манеры. Помните, как он недавно проговорился про сына? Он ведь не врёт… не врал никогда, а мы его даже не расспросили подробнее. Сами виноваты, вечно хотели его поучать, вот он и стал таким скрытным. – она бросила многозначительный взгляд на Родиона.
- Меня смущает такая внезапная смерть. – задумчиво произнес Кирилл – Думаю, и вас тоже. Он никогда ни на что не жаловался, ничем не болел. Как-то он говорил, что у него нет даже карты в поликлинике. Володь, ты как врач, скажи, что это может быть?
- Всё что угодно. Смерть сейчас молодеет. И двадцатилетние вдруг падают на улице схватившись за сердце. Каждому отмерено своё время.
- Ну что ж, раз так случилось, надо это принять. – Родион собрал все документы и сложил их обратно в папку – Давайте лучше обсудим как нам проводить нашего брата в последний путь. Я беру на себя организацию поминок и …
- Нет! – вдруг резко оборвал его Артём – Не будет никаких поминок, ни после похорон, ни на девятый день, ни на сороковой, и даже годовщины не будет.
- Что!? Как не будет? – Родион аж покраснел – Что люди скажут? Мы не смогли оказать уважение своему брату даже после смерти?
- Мне всё равно что скажут люди. – Артём, к удивлению родственников, едва заметно улыбался – Не будет никаких поминок и других мероприятий.
- Артём, ты конечно, его сын, и… – Сергей тоже не договорил.
- Это пожелание вашего брата. Вот, прочтите. Надеюсь почерк вам знаком. – с этими словами он взял с полки шкафа файл с какой-то бумагой. – Это дополнение к завещанию. Тоже заверено у нотариуса.
Братья и сёстры, прочитав документ, сильно удивились тому, что их брат запрещал устраивать какие-либо поминки по нему, кроме того не должно быть установлено на его могиле ничего, ни креста, ни могильной плиты до тех пор, когда сделать это решит его сын.
- Это как же так? – Вадим несколько раз перечитал бумагу – Слушайте, он это написал месяц назад.
- Это воля умер… ушедшего, и она будет исполнена в точности. – поставил точку Артём.
***
Легкое гудение и треск прекратились, Алексей всё ещё был окутан серым туманом, который постепенно рассеивался. Он стоял посередине небольшой комнаты без окон с самой обычной обстановкой. Кровать, платяной шкаф, стол, стулья, диван и прочее. На столе обнаружилась записка, написанная чернилами с уже знакомым почерком: «Алексей, это ваша комната, в шкафу одежда. Обязательно примите горячий душ и выпейте витамины из зеленой бутылочки (в холодильнике). Никуда не выходите. Ложитесь спать. Скоро буду».
Он проснулся от ощущения, что не один. Неизвестно сколько проспал, у него не было часов – их запрещено было брать. Но чувствовал, что довольно долго.
- Здравствуйте, Аристарх!
- Здравствуйте. Каковы ваши впечатления от перемещения?
- Ничему не удивлялся, все как будто было знакомо и ожидаемо.
- Верно. Это потому, что слыша и читая про это вы не соглашаетесь слепо и не отвергаете сразу. У вас есть привычка запоминать факты и сопоставлять. Многие врут про это, выдумывают, но есть и правдивые люди. Среди свидетелей существования НЛО немало людей военных, или полицейских. К ним бы прислушаться, но вместо этого угрожают увольнением. Действительно – страдающий галлюцинациями не может быть военным, или врачом. Поэтому они чаще всего молчат наученные горьким опытом своих коллег, рискнувших постоять на своём.
- Аристарх, когда мы начнём?
- Некуда торопиться. Это длинный путь. Думаю, что займет лет пять, или шесть, не меньше. Вы готовы?
- Долго. Но я в состоянии терпеть ради цели. Да, вы просили сценарий. Вот он. – Алексей протянул ему ученическую тетрадку. Аристарх с любопытством открыл её и почти сразу его лицо стало очень серьёзным.
- Меньше всего я хотел бы для вас этого, но, представьте, ожидал нечто подобное. Ближайшее время вы посвятите проработке деталей, подготовке легенды и составите программу подготовки.
- Легенды?
- А вы как думали? Такой диапазон выбрали – тотальный контроль. Конечно, всего нельзя предусмотреть, но у нас будет возможность вмешаться в критической ситуации.
- Я ко всему готов, но только не в тюрьму. Без допросов, этапов и лагерей. Не хочу!
- Думаю, что получится.
- Аристарх, а нельзя ли мне принести сюда телевизор? Книг тут нету, интернета тоже.
- Нельзя. Ни телевизора, ни интернета. А книги в электронной библиотеке. Я принесу вам специальный планшет. Тогда вам будет доступна любая литература, когда-либо изданная человечеством, но только до двадцать второго июня две тысячи четырнадцатого года. Вы понимаете почему такие ограничения?
Алексей задумался на минуту.
  - Понимаю. Всё логично. Теперь прежде чем что-нибудь попросить, хорошенько подумаю.
- Это правильно. Кстати, скажите пока одно: почему этот диапазон, почему снова этот ВУЗ?
- Это год его основания. Хочу быть в первом выпуске. И потом, если я получу диплом электромеханика, будет легче обосновать моё появление на заводе. И ещё… Студенчество – общага, гитара и всё такое... Я ведь его почти не знал. Причина вам уже понятна…
- Вот так! Ну что ж – это разумно. Вы уже начали составлять легенду. Кстати: должен вас предупредить, что ни времени, ни сил на чтение книг у вас не хватит, особенно в первое время. Так что отсутствие телевизора и интернета вас не огорчит. А пока почитайте это. – он положил на стол книгу в черном переплете. – Это что-то вроде наставлений и общих правил вашего тут поведения. Поможет вам сформулировать ваши желания в нашем проекте. До свидания.
Аристарх ушёл, а Алексей погрузился в чтение. Оно сразу захватило, и он так и уснул с книгой в руках.
Интересно, как это Аристарх угадывает когда он просыпается?
  - Ну, как вам книга?
  - Очень интересно. Уже не терпится пообщаться с искусственным интеллектом.
- Вам он будет нужен при обучении. Кстати, держите ваш ноутбук. Ваш домашний компьютер обладает интеллектом кошки, а у этого уровень пятнадцатилетнего подростка. Когда вам снова будет доступен интернет, он будет бесплатным и безопасным. Вы сможете взломать любой пароль без риска обнаружения. Батарея почти вечная.
- Ого! Вот это подарок, спасибо! Однако, когда же мы начнём?
- Прямо сейчас. Вот документы и личное дело, конечно, это копии. Он умер в восемнадцать лет. Это нам на руку. Нужно только изъять его тело на пути из палаты в морг, его всё равно кремируют. А дальше всё зависит от вас. Конечно мы за вами проследим и обеспечим безопасность. Внешность вашу нужно только слегка подкорректировать. Сходство и так заметно.
- Аристарх, меня очень заинтересовали материалы и сложные изделия с заданными свойствами. То есть, если мне нужен автомобиль такой какой хочу…
- То вам его сделают. Вы говорите про автомобиль и другие механизмы. Ведь вы сами будете обладать теми свойствами, которые захотите. Конечно, в разумных пределах. Если, например, задумаете стать великаном, то не сможете. Ваши кости больше не вырастут. А вот мышцы можно нарастить и жирок убавить если конечно он у вас найдётся. – Аристарх улыбнулся – У всех людей они одинаковы, просто объёмы белков разные. Замедлить старение можно, омолодить, реально омолодить – возможно. Всё будет происходить постепенно. Чем медленнее, тем лучше. Будете учиться и меняться.
- Я даже не знаю насколько у меня сохранилась способность к обучению. Память уже не та.
- Пройдемте со мной.
Они вышли из комнаты и пошли по коридору к выходу. Во дворе было несколько зданий, к высокому забору вплотную примыкал лес. Войдя в противоположное здание, они очутились в большом зале. Вокруг стен полки с книгами и учебными пособиями, на столах тоже были разложены какие-то приборы и непонятные предметы, даже камни. По их оплавленным поверхностям Алексей догадался, что это метеориты. В дальнем огороженном полупрозрачной стенкой углу в окружении различных незнакомых Алексею приборов стояло нечто похожее на кресло, над ним нависал колпак наподобие тех, что были в советских парикмахерских. Кажется, они предназначались для сушки волос. Именно к этому креслу и подвёл его Аристарх предложив сесть в него.
- Вы, наверное, слышали про людей с феноменальной памятью, но в этом нет феномена. Настоящий феномен – это когда люди помнят всё, что пережили в глубоком детстве. И вообще всю свою жизнь.
- Да, я читал про женщину, которая помнит каждый день своей жизни. Я бы не хотел такого.
- Согласен, это ужасный дар. И то, что он не управляется, делает его втройне ужасным. Мы все всё помним. Так уж устроены наши мозги, что запоминают всю информацию, которую получают от органов чувств в течение всей жизни зачастую независимо от нашего желания. Наша забывчивость – это утрата мозгом способности извлекать из своих архивов нужную информацию. Эта машина создана как раз для помощи мозгу. Вы присутствуете на занятии, что-то запомнили, что-то упустили, чего-то не заметили. В конце учебного цикла садитесь в это кресло и ваш мозг с его помощью раскладывает всё по полочкам. Теперь вы не просто помните всё, а вспоминаете то что вам нужно в зависимости от обстоятельств. Кстати, это относится и к спортивным тренировкам, потому что спортивные навыки приобретает именно мозг, хотя и называются они «мышечная память».
- Понятно. А что я буду изучать?
- А это уже вы сами выберете что вам нужно. А мы вам подскажем, если что-то упустите.
- Список может быть длинным?
- Да, не стесняйтесь. Никакое знание не может быть обузой.
Ну что ж. Алексей не стал стесняться и составил список дисциплин, которыми хотел бы овладеть. В него входили: мировая история, военная техника и вооружения развитых стран с начала двадцатого века с приобретением минимальных навыков по управлению ею, анатомия человека, первичная медицинская помощь в области травматологии, минно-взрывных травм и огнестрельных ранений, сапёрное дело и фортификация, снайперское дело, фехтование, немецкий, английский и французский языки, нотная грамота и игра на гитаре, лекарственные травы всей Европы и их применение, спортивная гимнастика, основы единоборств различных направлений, из которых наиболее полным для освоения было выбрано самбо. Этот список по ходу дела то сокращался, то пополнялся новыми дисциплинами. Аристарх оказался прав – у него времени оставалось только на сон. Иногда казалось, что голова лопнет от такого количества информации. Но всё возрастающая физическая нагрузка снимала напряжение. Особенно ему нравились занятия на природе. Его оставляли в безлюдных местах одного с задачей выйти к заданному пункту по пути собирая травы и готовя лечебные, общеукрепляющие и стимулирующие снадобья. Он должен был пробыть в тайге, в горах, или в степи несколько дней имея с собой лишь нож. Это было его собственной идеей. Несколько раз его приходилось спасать то от обезвоживания, то от переохлаждения, а то и голода. Самой малой опасностью оказались дикие звери. Алексей обнаружил у себя дар ладить с хищниками и мирно расходиться с ними при встрече на звериных тропах. Эти курсы выживания заменяли ему каникулы и как в школе проходили в те же сроки, то есть во все времена года. Но это были полезные уроки. Он чувствовал, что меняется не только внутренне. Осмотреть себя полностью он не мог – зеркала были под запретом, а в воде озёр много не разглядишь.
Наконец всё было закончено. Чудо машина заставила вспомнить всё, чему его учили в школе, институте и за эти годы обучения. Он не знал точно сколько времени провёл здесь. Подобно Робинзону Крузо делал отметки пройденным дням, но не на столбе, а в ноутбуке. Пребывание вне учебного центра в глухих и безлюдных местах оставляло в его календаре огромные бреши, так что о времени он имел весьма приблизительное представление. Да и какое это имело значение? Он теперь другой человек с колоссальным багажом знаний и навыков. Наверное, он может всё.
- Ну что ж, Алексей, – Аристарх изучал папку в которой фиксировались его достижения, – вы действительно терпеливы, что свидетельствует о вашей решимости. Пожалуй, вы готовы. Немного обговорим детали и в добрый час. А теперь пройдемте в лабораторию. Там всё уже приготовлено для вас.
- Подождите, Аристарх, я хотел бы знать что за препарат я принимал всё это время. Почему всегда после курса выживания? Причина изменений у меня в нём?
- Ваш интерес вполне правомерен. – улыбнулся Аристарх – Я сам толком про это не знаю. У меня лишь общие познания. Короче говоря – это нечто вроде смеси биокомпьютеров с микроэлементами и витаминами. В каждой дозе их около трех миллиардов. Они обмениваются между собой информацией о объекте и их коллективный разум (если его можно так называть) принимает решение. Старение происходит не от какого-то мифического отложения солей, или зашлакованности. Биологические объекты слишком совершенны, чтобы не справляться с отходами жизнедеятельности. А вот ошибки на клеточном уровне и есть главная причина. Если бы не они, то ни у одного организма нет никаких оснований не жить практически вечно. Накопившись до критического уровня, они прекращают жизнь того, или иного органа, а в конечном счёте и всего организма. Вот, например, старческая деменция – классический пример проявления таких ошибок. Клетки мозга, накопив ошибки постепенно отмирают и в какой-то момент теряется нейронная связь, например, сердечной мышцы и связанного с ней участка мозга. Сердце однажды не получает команды на сокращение, или расслабление. И человек, не имеющий особых проблем с внутренними органами внезапно умирает без видимых причин. Принимаемое вами средство как раз ищет и исправляет эти ошибки.
- И как же оно их исправляет?
- Я вам объясню так же как рассказали мне. На примере желающей похудеть женщины. Каждый из этих биокомпьютеров сообщает всем остальным о своей локации внутри организма. В соответствии с заложенной в них программой ими принимается решение о корректировке определённых участков тела до тех пор, пока параметры не достигнут желаемых значений. Проще говоря – разрушение лишнего жирка. При этом, само собой, происходит и исправление ошибок всего организма для закрепления результата на длительное время. Вы принимали средство сразу после курсов выживания одновременно с усиленным питанием, в котором содержался полный комплекс витаминов и минералов, чтобы был строительный материал. Я не просто так привел пример с женщиной. Вам изменили внешность не с помощью варварских хирургических операций, как в ваше время, а именно в соответствии с программой. Коррекция производится методом переноса биоматериалов в нужную точку, или орган.
- Теперь более, или менее понятно.
- Пойдёмте.
Они спустились на два уровня вниз. Там была лаборатория, в которой Алексей объяснял что ему нужно и какими свойствами эти вещи должны обладать. Он до конца не верил, что такие невероятные вещи можно изготовить. Всё-таки он был инженером и имел достаточно глубокие познания в физике, химии и свойствах материалов. Экипировка была разложена на длинном столе. Ведущий его дела инженер Константин по порядку знакомил с ней.
- Давайте начнем. Вот карманный фонарь. Несколько режимов и цветов. Световой поток регулируется по мощности и конфигурации светового пятна. Батарея обеспечит неделю непрерывной работы и подзаряжается на дневном свету и искусственном освещении. Эти отверстия в чехле как раз для этого.
- Неделю? Это круто! – Алексей зажмурился от яркого света, ударившего ему в глаза и положил фонарь обратно в чехол.
- Вы просили зажигалку по размерам совпадающую с вашей. Держите. Менять камень не нужно, его в ней нет. Искра будет всегда, даже после попадания в неё воды.
  - И вы сделали её бензиновой, как я просил?
- Конечно. Кстати, вода ей не страшна, если закрыт колпачок. Ваш портсигар теперь тоже защищён от воды. Перейдем к следующему. Ваш складной нож для бытовых нужд. Восемь разных лезвий и приспособлений. Основное лезвие выкидное с фиксацией. Это универсальный инструмент. Можно справиться со многими видами работ, даже с гайками от пятого до тринадцатого номера. А это ваш основной нож.
Константин извлёк из твёрдых ножен обшитых кожей нескладной нож с чёрной полированной эбонитовой рукояткой. Клинок тоже был чёрным, но это не специальное покрытие, а особый сплав.
- Ваши ножи, равно как и все ваши инструменты и все другие изделия не требуют заточки, или правки. Они не ломаются, не тупятся от применения. Режущие кромки сформированы молекулярным наплавлением.
- Что это значит?
- Обычная заточка заключается в снятии материала под нужными углами. А тут обратный процесс наращивания рабочих поверхностей. В самой острой части клинка толщина не превышает слоя в две тысячи молекул. Такой остроты не достичь обычными методами.
- Здорово! А это…
- Мундштук с несменяемым фильтром и присоединяемая к нему курительная трубка. А это ваши аптечки, потом прочтёте про их свойства и методы применения. Ну и без этого предмета вам никак не обойтись. Фляжка. И, как понимаете, она не простая, иначе зачем обращать ваше внимание на ёмкость для воды.
- Любопытно. И что же необычного в этой фляжке?
- Вот, посмотрите. – Константин извлёк прямоугольную фляжку из чехла и отжав фиксатор вынул её из футляра – Это и футляр, и котелок, в боковых кармашках чехла ложка и вилка, в нижнем крышка для котелка. Сама фляжка кроме резьбовой пробки закрывается колпаком-кружкой. В горловине система фильтров. Внутри имеются несколько сетчатых качающихся перегородок, обеззараживающих воду. Достаточно покачать её несколько минут, или прикрепив к ремню пройти пару сотен метров и любая вода, хоть из лужи, хоть из болота, будет практически стерильной. А взвешенные и растворённые в ней глина, или песок организму не вредят.
- Замечательно. Они металлические, титановые, да?
- Это не метал, а всё те же металлополимеры. Но не совсем обычные, а термоизолирующие. Налив в кружку горячий чай, можно держать её в руке не боясь обжечься. Термоизоляция работает в обе стороны.
- Как? – изумился Алексей – Вы хотите сказать, что если я налью во фляжку холодной воды, то она так и останется холодной, как в термосе в любую жару?
- Совершенно верно. И кофе будет горячим. Температура внутри меняется примерно на полтора, два градуса за десять часов. Именно поэтому в комплекте есть крышка для котелка, который обладает теми же свойствами. Так что вам придётся ждать изрядное количества времени, чтобы ваш борщ остыл до приемлемой температуры если не откроете крышку. Предвосхищая ваш вопрос скажу, что нагрев дна на открытом огне, или какой-либо горячей поверхности лишает изделия этих свойств и они превращаются в самый обычный котелок и фляжку на время приготовления пищи.
- Да, здорово! Не ожидал такого, потому что и представить не мог, что это возможно.
- Ну а теперь, Алексей, более серьёзные вещи. Подойдите сюда.
Они подошли к одетому и обутому манекену.
- Ваша экипировка. Пощупайте её.
Алексей нащупал на груди и спине куртки небольшие утолщения. По четыре полосы сзади и спереди, четыре поперечные по всей окружности. Вдоль позвоночника шли две самые широкие полосы. Так же и на рукавах и штанинах брюк. В местах где работают суставы были вшиты круглые элементы.
- Это для чего?
- Чтобы вам было проще понимать – это экзоскелет, искусственные мышцы. Вы сможете без особого напряжения перемещать груз весом в сто килограммов в течение нескольких часов. На скорость бега и быстроту реакции он не влияет. Работает на силу, выносливость и статичную нагрузку. Вы этого не заказывали, но мы решили добавить. Если не хотите, то…
  - Нет, нет! То есть, да! Это мне нравится. Но ведь экзоскелет – это не всё, да?
- Да. Одежда ваша многослойная. Вся, вплоть до головного убора. Первый слой, прилегающий к телу, имеет систему терморегуляции. Вам будет всегда комфортно. Следующие два основных слоя соединены вместе, но при необходимости они автоматически наполняют специальные камеры воздухом по всей своей площади. Это и для энергосбережения и для повышенной плавучести. Следующие два слоя по сути являются чехлами. Смотрите. Сейчас наружный слой однотонный защитного цвета, но изнутри нанесен камуфлированный рисунок типа «листопад». При необходимости просто выворачиваете и пристегиваете обратно. Второй чехол с пустынной, или песчаной раскраской с одной стороны и для горной местности с другой. Режим и уровень защиты регулируется и зависит от степени замкнутости контура, то есть от положения замка молнии и количества застёгнутых кнопок. Капюшон и очки обеспечивают полную защиту головы. В самую верхнюю кнопку вмонтирована видеокамера-регистратор, в этом кармашке карта памяти. Для полного замыкания контура безопасности нужно надеть очки и застегнуться на все кнопки, включая капюшон, который может выполнять функцию универсального противогаза и дыхательного аппарата под водой.
- Ого! Это же ирбис! – восхитился рисунком внутреннего чехла Алексей.
- Да, верно, рисунок повторяет окрас снежного барса. Вы с ним встречались как-то.
- Да, уж. Он настолько невидим, что я не заметил его с пяти шагов. Неудивительно, что он набросился на меня, защищая свою тропу.
- В зимней экипировке самая обычная овчина. Сверху такой же защитный чехол. С лицевой стороны камуфляж для поздней осени, а с изнанки зимний. Во всём комплекте чехлы одинаковы. В этом пакете ваше нижнее бельё и носки.
- Я бы сказал: зельё. Судя по цвету.
- Согласен. Оно, как вы понимаете, тоже непростое. Материал имеет свойство самоочищения и самовосстановления после повреждений. Пять комплектов можно менять не стирая, переодели и через пять дней оно будет чистое и свежее. Оно так же поддерживает гигиену вашего тела, если нет возможности помыться.
- Симпатично, мне нравится.
- Ваша обувь имеет те же свойства. Обратите внимание на вшитый внутренний конус в нижней части штанин. Он заправляется в ботинки. Это герметизирующий пояс. Вы никогда не промочите ноги. Экипировка предохраняет от любого опасного механического воздействия. Вы будете чувствовать некоторую боль, но она вас не остановит.
- И от пули тоже?
- Конечно. Я же сказал – любое опасное воздействие, вдобавок защита от огня и активных химических веществ. Энергия опасных объектов гасится путём мгновенного преобразования в электрический ток и отводится в источники питания, которые вмонтированы в воротник, манжеты рукавов, нижнюю планку куртки и пояса брюк. Поясной ремень сам по себе является и демпфером, и аккумулятором почти неограниченной ёмкости. Все слои одежды как бы прилипают друг к другу и для непосвящённых кажутся единым материалом, но моментально разъединяются в момент начала манипуляций по её трансформации.
- Мгновенное преобразование в электричество? Значит в процессе отражения опасности всё нагревается?
- Нет. Ну, если только немного. Вы же знаете про сверхпроводимость. Нет сопротивления – нет нагрева.
- Вы хотите сказать, что высокотемпературная сверхпроводимость всё-таки достигнута?
- Да, и довольно давно.
- Классно. Наверное, у вас, то есть сейчас, все войны наконец то стали бессмысленны, если такую одежду нельзя пробить даже пулей.
- Войн нет по другой причине, а что касается пуль, то сейчас огнестрельное оружие уже в прошлом.
- Остаётся только догадываться какое оружие в будущем. Константин, а где же?.. – Алексей характерными жестами дал понять о чём он спрашивает.
- Здесь. – Константин открыл лежащий на столе ящик.
Алексей с восхищением смотрел на изделие. Правильно говорят: целесообразно, значит красиво.
- Это вот оно, да? И что, опять всё как я пожелал, ничего не убавили, все получилось? Какой-то он… элегантный что ли. Кажется хрупким
- Да, всё по вашему заказу, можете даже не проверять. Хотя мы пошли не совсем по указанному вами пути. Например, решили, что энергия рабочего тела не будет отбираться для работы механизма, а использоваться полностью. А для работы устройства достаточно искусственных мышц с электронным управлением. Это влияет на стабильность работы и легкость управления. Но простой механизм всё же имеется. Это для подстраховки, если вдруг батарея разрядится. Для восстановления её работоспособности достаточно тридцати циклов, после которых он снова блокируется. Изготовлено так же из металлополимеров, поэтому вес вполне приемлемый – чуть больше трех килограммов в полностью снаряжённом состоянии. И внешний вид никого не будет особо смущать. Выполнено в духе времени. И в прочности его не сомневайтесь.
- Константин, я не вижу заменяемого элемента. Его не будет?
- Не будет, потому что это лишний предмет. Выходной канал просто меняет свои параметры до нужных после несложных манипуляций.
- Да? Любопытно. А по какому принципу?
Константин поискал что-то глазами, потом с соседнего стола взял гибкую пластиковую ленту и свернул её в трубочку.
- Вот смотрите. Если я немного проверну её, то диаметр изменится. В вашем случае разница составляет всего лишь три десятых миллиметра. В изделии четыре ленты, соединённые вместе по всей длине закрученные в такую спираль и вложены в трубку-кожух. Посмотрите в канал на просвет. Понимаете почему именно четыре ленты? Кстати, вот образец такой ленты. Профиль обеспечивает недопущение прорыва рабочего тела.
Алексей взял в руки узкую около пяти миллиметров в ширину металлополимерную ленту полуметровой длины. По одному краю проходила выемка, а на другом едва нащупывался трапециевидный буртик по всей длине, своим профилем точно повторяющем выемку. Напоминало так называемую доску-вагонку в миниатюре.
- Понятно. А как происходит воспламенение без механизма?
- Вот эта приёмная часть неметаллическая, содержит внутри сверхпроводящую обмотку. Принцип микроволновой печи. Это способствует стабилизации и мгновенному полному сгоранию. Батарея в рукоятке. А вот и малое изделие. Тут как раз имеются сменные элементы в комплекте, они из обычных металлических сплавов. В его конструкции ничего особенного для вас нет, кроме материалов рамки и рукоятки. Те же металлополимеры. Механизм мы заимствовали у известного вам конструктора, теперь вашего однофамильца.
- Ах вот оно как! – улыбнулся Алексей – Да, его система очень надёжна.
- Кстати, это ещё не все. Идите сюда.
Константин подвёл его к низкому столу, на котором стоял дискообразный аппарат диаметром около полутора метров.
- Это дрон технической поддержки. Будет висеть над вами на высоте от нуля до десяти тысяч метров, или там куда вы направите. Обеспечивает отображение обстановки в радиусе пяти километров, навигацию, радиосвязь при необходимости, передачу текста и изображений, энергетическое обеспечение и ещё многое другое. Функции его могут программироваться вами. Кроме того, в нём будет храниться ваша запасная экипировка – меховая поддёвка, чехлы на одежду, медикаменты, инструменты и прочее.
- Константин, мне кажется, что эта одежда для меня слишком просторная. Её можно ушить?
Инженер снова подошёл к дрону, открыл маленький отсек и достал оттуда коробочку.
- Возьмите и оденьте сразу.
В коробке оказался предмет похожий на часы. Матовый круглый корпус был чёрного цвета с таким же ремешком без пряжки.
- Да, это и есть часы. Одновременно они служат маяком для дрона и управляющим устройством, компасом и навигатором. Это то, что вы называете «умными часами». Позже их изучите. Они пока ничего не показывают. Работать начнут через сутки, за это время прочтите их описание и инструкцию. Через сутки оденетесь здесь и займётесь физическими упражнениями. Одежда сама оптимально подгонится под ваши размеры. И обувь тоже. Только после этого можно будет учиться пользоваться всеми этими изделиями. Эти часы – главное в вашей экипировке. Пока они у вас, вы в безопасности. Никогда, ни при каких обстоятельствах не снимайте их. Ремешок нельзя разрезать, прокусить, или сорвать. Только вы можете снять их с руки, но не делайте этого.
  - Понятно. Ну что ж, пойду изучать.
Алексей ушел к себе. В комнате он, к своему удивлению, обнаружил большое зеркало. За прошедшие семь лет обучения и тренировок кураторы строго следили за полным отсутствием в его окружении хоть какой-то отражающей поверхности, и вот наконец он может себя разглядеть в полный рост. На него смотрел молодой человек на вид не старше двадцати лет. Но он был не очень похож на двадцатилетнего Алексея, хотя некоторые черты сохранились. Цвет глаз, конечно, остался прежним, а тёмно-русые волосы были без единого намёка на седину. Зато телосложение изменилось кардинально. Оно было спортивным и удивительно пропорциональным. И даже его высказанное в шутку пожелание было выполнено. Он читал в какой-то книжке про спорт, что, например, окружность шеи должна равняться окружности плеча. И вот теперь он сам соответствовал этим параметрам. В общем и целом он себе нравился. Его уверили, что он будет стареть с обычной скоростью, но всегда возможна корректировка для продления эффекта. Но сейчас он почувствовал, что не хочет больше себя разглядывать. В прежней жизни он смотрелся в зеркало только когда брился, или расчёсывал волосы. А такие зеркала в полный рост и стеклянные витрины магазинов он терпеть не мог и проходил мимо, стараясь не смотреть на своё отражение. Это свойство своей натуры он пока не смог преодолеть. Наверное, и на это требовалось какое-то время

- Аристарх, я могу хотя бы в общих чертах понять как это происходит? Не нахожусь же я, в самом деле в космическом корабле, несущемся по кругу со сверхсветовой скоростью и нагоняющем самого себя. Что-то за всё время я так и не увидел перед собой его дюзы, извергающие реактивные струи прямо мне в лицо.
- Вы меня повеселили, Алексей. – Аристарх наконец унял смех – В самом деле уже несколько десятилетий вашим школьникам внушают этот бред как единственное средство увидеть прошедшее. А уж про будущее и говорить не хотят. Раз оно ещё не произошло, значит нечего смотреть. Хотя какая-то логика в этом есть.
Но и я вам не смогу раскрыть техническую сторону. Сам я не специалист, но в общих чертах осведомлён. К тому же вам знать это не следует.
- Это мне понятно. Ну а хотя бы на образное понимание общих принципов я могу претендовать?
- Это можно. С воображением у вас полный порядок. Скажите, как вы относитесь к теории «параллельных миров»?
Алексей поморщился.
- Чушь полная! Все произносят этот кем-то выдуманный «термин», но никто толком не отвечает на вопрос: параллельные, а какие именно? Мир термитов, или сурикатов полностью подходит под это понятие, но ведь никто им не удивляется, хотя и следовало бы. Хотя по моим наблюдениям нам хорошо известны представители параллельного мира. Это тараканы. Я несколько лет воевал с ними за свой дом и заметил, что они появляются неожиданно в поле зрения и начинают своё движение. Иначе как перемещением из чего-то там параллельного я объяснить не могу.
Аристарх с одобрением и улыбкой кивнул головой.
- Да, верно. Особенно насчёт тараканов. Ну что ж. Хотите образы? Извольте.
Итак, представьте себя идущим по коридору. Вы видите двери, на которых таблички с указанием годов. Вы родились в шестьдесят девятом? Значит первая и будет обозначена этим годом. В каждой комнате вы видите три двери. Вы были в две тысячи четырнадцатом. Значит вошли в комнату 2014. На левой двери во всех комнатах всегда будет табличка 1968, на дверях, а в этой ведущий прямо будет 2014, и на правой табличка 2015.
- Хм. Допустим я открыл дверь 1968.
- Открыв дверь 1968 в любой комнате вы можете идти только в сторону прошлого до бесконечности. Вы выбрали год 1935, верно? Добравшись до него, вы откроете дверь с табличкой 1936 и пойдёте обратно, но только до 1968-го, но открыть дверь 1969 нельзя, и вы уже никогда не вернетесь в комнату 1935. Вам останется только выходить в главный коридор, в своё время.
Алексей какое-то время размышлял о коридорах, датах и комнатах.
- Аристарх, значит в комнате 1968 имеется дверь с номером 1969. Почему же нельзя открыть дверь 1969? Неужели и правда нельзя допустить временной парадокс сведя в одной точке предметы из прошлого и будущего? Не верю я в эти парадоксы и катастрофы, связанные с ними. По-моему, это просто фантастические фантазии фантастов.
- И правильно делаете! Парадокс – это четырёхугольный треугольник. Их не существует, не могут существовать в мире никакие парадоксы. А теперь подумайте над простым. Вы из одной комнаты входите в другую и оглядываетесь. Что увидите?
- Ту же комнату, где только что был.
- Правильно. Вы ведь там были и ушли. Как же можно себя в ней увидеть, если вас там уже нет? Открыть дверь 1969 вы можете, но… ничего не случится, совсем ничего. Вы будете видеть только события, произошедшие до момента вашего рождения. Вас выносили из роддома, и вы видели дома, людей, машины. Конечно вы не помните всего этого, но ведь в памяти вашей отложилось. Как вы сможете увидеть себя уже взрослого, если вы пока младенец? И как можно видеть себя младенцем будучи уже взрослым? Серая непроглядная пелена, вот что вам нынешнему будет доступно для созерцания с момента вашего появления на свет, если вы будете дожидаться собственного рождения у дверей родильного отделения. Можно только попросить кого-то снять любой момент из уже недоступного вам диапазона на камеру. Но ведь в этом нет никакого парадокса. Повторно прожить один и тот же диапазон невозможно!
Алексей снова задумался.
- Чёрт! Как же всё просто, оказывается. Ведь получается, что и попытки изменить будущее, например, разбив светофор на каком-нибудь перекрёстке, тоже бред, придуманный фантастами.
- Ого! – Аристарх искренне удивился – Как же вы это поняли?
- Вы не сказали, что я увижу, когда открою правую дверь в комнате 1935 с таким же номером, но я понял. Мне ведь именно это и предстоит сделать.
- Да, правильно. И что же вы увидите, Алексей?
- Коридор. Такой же коридор с первой дверью под номером 1936 и последней с номером 1968. И коридор этот будет идти не параллельно главному, а… перпендикулярно. В нём я могу открыть любую дверь, но он заканчивается на комнате 1968, войдя в неё мне придётся открыть дверь 2014 и снова оказаться в своём коридоре, или открыв двери 2015 выйти в другой коридор.
- Браво! На самом деле браво, Алексей! Теперь я вижу, что вы полностью готовы. Не будем задерживаться. Начнем через двадцать четыре часа.

Алексей возвращался в свою комнату раздираемый противоречивыми чувствами. Они колебались от чуть ли не суицидальных мыслей, до светлых и даже счастливых ожиданий.
Ему не терпелось выйти отсюда.
Всему своё время…

Продолжение следует


Рецензии