Кого любит народ? Я памятник себе воздвиг нерукотв

Кого любит народ? «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Исторический рассказ о литературном творчестве.


В период написания «Бориса Годунова» Пушкин читал историческую литературу и размышлял на исторические темы.

Где похоронен Григорий Потёмкин? Где памятник Григорию Потёмкину?

«Князь Потемкин во время очаковского похода влюблен был в графиню ***. Добившись свидания и находясь с нею наедине в своей ставке, он вдруг дернул за звонок, и пушки кругом всего лагеря загремели. Муж графини ***, человек острый и безнравственный, узнав о причине пальбы, сказал, пожимая плечами: «Экое кири куку!»». [Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.]

“имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериною часть воинской ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем и блестящими, хоть и бесплодными, победами в северной Турции”

“Екатерина унизила дух дворянства. В этом деле ревностно помогали ей любимцы. Стоит напомнить о пощечинах, щедро ими раздаваемых нашим князьям и боярам, о славной расписке Потемкина, хранимой доныне в одном из присутственных мест государства, об обезьяне графа Зубова, о кофейнике князя Кутузова и проч. и проч.” (“Потемкин послал однажды адъютанта взять из казенного места 100 000 рублей. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потемкин на другой стороне их отношения своеручно приписал; дать, е... м...”) (“О кофейнике. Когда М. И. Кутузов вернулся в 1794 г. из Константинополя, П. Зубов поручал ему изготовление кофе по-турецки и заставлял его приносить чашку кофе по утрам. Князем Кутузов стал только в 1812 г.”) (Пушкин А. С. Заметки по русской истории XVIII в. // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1977—1979. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 89—93.)

Остались «Потёмкинские деревни»…

А кого любит народ?

Пушкин читает Карамзина. Карамзин пишет:

«Тогда же был в Москве юродивый, уважаемый за действительную или мнимую святость: с распущенными волосами ходя по улицам нагой в жестокие морозы, он предсказывал бедствия и торжественно злословил Бориса; а Борис молчал и не смел сделать ему ни малейшего зла, опасаясь ли народа или веря святости сего человека. Такие юродивые, или блаженные, нередко являлись в столице, носили на себе цепи или вериги, могли всякого, даже знатного человека укорять в глаза беззаконною жизнию…

Уверяют, что современник Иоаннов, Василий Блаженный, подобно Николе Псковскому, не щадил Грозного и с удивительною смелостию вопил на стогнах о жестоких делах его» (Том 10, гл. 4).

«Юродивый свидетельствует … о зле, царящем в мире… его бесстрашный разговор с властью земной от имени власти небесной есть образец идеального поведения «властителя дум» перед «земным властителем…».

Народ любит юродивых.

Василий Блаженный подвизался 72 года и скончался 2 августа 1557 года.

Храм Василия Блаженного или Покровский собор в Москве представляет собою замечательное явление в истории русской архитектуры. Он построен царем Иоанном Грозным в 1552—1560 г. в память покорения Казани.

Мощи Василия Блаженного покоятся под спудом в знаменитом московском храме Василия Блаженного, называемом также Покровским собором.

Собор Василия Блаженного – один из символов Москвы, и – в известном смысле – один из символов Русской цивилизации.

Пушкин пишет в «Борисе Годунове»:

«Царь

Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка. <…>

Юродивый (ему вслед)

Нет! нет! нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит.»

Александр Пушкин чувствует, что он воздвиг себе памятник нерукотворный.

Но здесь не Англия, и не Франция – с их парламентами и с Национальными Собраниями…

Куплет из чернового варианта «Евгения Онегина»:

В палатах Английского клоба
(Народных заседаний проба)
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он

Его, живого Александра Пушкина, словно тащат на аркане – в весьма неприятном направлении…


22 июня 2023 г. 14:58


{ 3334. Кого любит народ? «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Исторический рассказ о литературном творчестве. - 22 июня 2023 г.
MMMCCCV. Who does the people love? “I erected a monument to myself, which is not made by hands…”. Historical story about a literary creativity. - June 22, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии