Было у отца три сына...

       Было у отца три сына… Именно так начинаются многие русские народные сказки. Но этот рассказ - быль.
       Итак, было у Фёдора Шарова три сына: Александр, Яков и Михаил.
       Мой дед - Александр был старшим в семье Фёдора и, как только началась война, первым ушел на фронт, оставив дома жену и двух сыновей 15 и 2-х лет от роду. Когда настал срок, за ним последовали оставшиеся братья. Война раскидала их по стране.
       Александр воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Во время Синявинской операции на «Невском пятачке» он получил сквозные ранения обоих легких. После длительного лечения был комиссован и вернулся в Ленинград. К тому времени в городе уже началась блокада. Младший сын деда Олежка умер от истощения, а старший - Анатолий, мой отец, в свои неполные 17 лет отправился «бить фашистов» и служил радистом в составе Балтийского флота до конца войны.
       Средний сын Фёдора Яков тоже воевал на кораблях, но  на Дальнем Востоке в составе Тихоокеанского флота.
       Младший сын Фёдора Михаил - командир минной роты, попал в «мясорубку» под Сталинградом.  Бои были страшные! В одной из битв Михаил был ранен, потерял сознание, а когда очнулся, решил, что ослеп. На самом деле его мнимая слепота была обусловлена тем, что рядом с окопом, где он находился, был смертельно ранен конь. Упав на землю, конь закрыл лежащего в окопе бойца и тем самым спас ему жизнь! С большим трудом Михаил попытался выбраться из-под туши, но ранение и контузия не позволили ему сделать это. Однако шевеление было замечено санитарами, обходящими поле боя после сражения, и младшего сына Федора направили в госпиталь.
       После лечения и долгой реабилитации, Михаил направился в Москву, чтобы получить новое назначение, а заодно навестить родную сестру Татьяну, которая проживала в столице. Татьяна ничего не знала о ранении брата, была ему очень рада, проговорили они всю ночь. А рано утром  в квартиру постучали. Михаил открыл дверь и увидел брата, который, будучи проездом в Москве, тоже пришел навестить Татьяну! На лице Якова были написаны разные чувства: неверие, волнение, надежда, счастье… Причина такой странной реакции была в том, что, поскольку после боя Михаил не вернулся в часть, а бойцы видели, как он упал, подкошенный от удара пули, Михаил Федорович Шаров был признан героически погибшим во время сражения, о чем было сообщено его отцу и братьям.
      Было у отца три сына: три брата, три героя войны, три судьбы!


Рецензии
Одно слово - молодец.

Павел Устинов   01.11.2023 07:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отзыв, Павел!

Анна Анушина   01.11.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.