6. Образование Муромо-Рязанского княжества
Тогда при Олзе Гориславличи
Сеяшется и растяшеть усобицами,
Погибашеть жизнь Даждьбожа внука,
В княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась.
Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть,
Но часто врани граяхуть, трупиа себе деляче,
А галици свою речь говоряхуть: хотять полетети на уедие.
В 1094 Олег «Гориславич», воспользовавшись серьезным поражением великого князя киевского Святополка Изяславича и черниговского князя Владимира Мономаха от половцев, с ордами своих диких союзников осадил Чернигов. Вот как описывает это событие в своем «Поучении» сам Владимир Мономах: «…Олегъ на мя приде с Половечьскою землею к Чернигову, и бишася дружина моя с нимъ 8 дний о малу греблю, и не вдадуче внити имъ въ острогъ. Съжаливъси хрестьяных душь, и селъ горящихъ, и манастырь, и рехъ: «Не хвалитися поганымъ!»…И выидохом на Святаго Бориса день ис Чернигова, и ехахом сквозе полкы половьчские, не въ 100 дружине, и с детми, и с женами. И облизахутся на нас акы волци стояще, и отъ перевоза и з горъ». Владимир Мономах удалился в удел своего отца – Переяславль (Южный), а Олег Святославич стал князем черниговским (1094 – 1097); власть его признали также Северская земля, Тмутаракань, земля вятичей и Муром. Но его пренебрежение к общерусским интересам и союзные отношения с половцами привели к тому, что уже в 1095 великий князь киевский Святополк Изяславич, переяславский князь Владимир Мономах и волынский князь Давыд Игоревич снова изгнали его из Чернигова. А сын Мономаха, курский князь Изяслав Владимирович, захватил у него Муром. При этом муромцы охотно приняли Изяслава, и выдали ему черниговского посадника.
В 1096 ареной княжеских усобиц становится Муромо-Рязанская земля: с небольшим отрядом дружинников Олег Святославич занял Рязань (здесь впервые летописец упоминает этот город), где стал собирать полки. Наконец он выступил к Мурому, послав сказать Изяславу Владимировичу: «Иди в волость отца своего Ростову. А то [Муром] есть волость отца моего. Да хочю ту седя поряд створити со отцем твоим. Се бо мя выгнал из города отца моего [Чернигова]. А ты ли ми зде хлеба моего же не хощеши дати?» Изяслав Владимирович, надеясь на свои многочисленные полки, не захотел уступить справедливым требованиям дяди: «И не послуша Изяслав словесе сии, надеяся на множество вои». Сам летописец в этом случае принимает сторону черниговского князя: «Олег же надеяся на правду [свою], яко прав бе в семь Олег». В сражении у стен Мурома 6 сентября 1096 полки Изяслава Владимировича были разбиты, сам он погиб, а его жена и бояре попали в плен: «Изяслав же исполчися пред градом на поли. Олег же поиде к нему с полком. И сступишася обои, [и] бысть брань люта. И убиша Изяслава сына Володимера внука Всеволожа. Прочии же вои побегоша ови черес лес, друзии в город. Олег же вниде в город и прияша и горожане». Тело князя Изяслава Владимировича было с честью похоронено в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома, а впоследствии перенесено оттуда в Новгород.
Между тем Олег Святославич, развивая свой успех, вторгся в Ростово-Суздальскую землю, «отчину» самого Владимира Мономаха, овладел Суздалем и Ростовом, вывел оттуда множество жителей в Муромо-Рязанскую землю, а по волостям разослал своих посадников, начавших взимать дань с местных жителей. В ответ старший сын Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович, являвшийся к тому же крестником самого Олега, прислал к нему послов, пытаясь его урезонить: «Иди ис Суждаля Мурому, а в чюжей волости не седи. И аз пошлю молится з дружиною своею к отцу своему. И смирю тя со отцем моим. Аще и брата моего убил [еси], то есть недивьно: в ратех бо и цари и мужи погыбають!». Но это послание осталось без ответа. Более того, Олег послал своего младшего брата Ярослава Святославича «в сторожах» (с передовым отрядом) на реку Медведицу, к границам Новгородской земли.
Тогда Мстислав Владимирович решился действовать: передовые отряды новгородцев во главе с боярином Добрыней Рагуйловичем сбили сторожу Ярослава с Медведицы, после чего и сам Мстислав с полками новгородцев и белоозерцев перешел Волгу. Олег Святославич из Ростова отступил к Суздалю, сжег его и бежал в Муром, где получил второе послание от новгородского князя с вторичным предложением мира: «Аз есмь мнии тебе слися к отцу моему. А дружину, юже еси заял вороти. А яз тебе во все послушаю». Письмо со словами прощения и примирения получил Олег и от самого Владимира Мономаха.
Согласившись для видимости на переговоры, Олег тайно собирал полки в Муроме, готовясь к нападению. Ничего не подозревавший Мстислав распустил дружину на постой по селам, и сидел за обедом с боярами в Суздале, когда ему доложили, что Олег с войском стоит уже на берегу Клязьмы. Но последний напрасно рассчитывал, что застигнутый врасплох племянник бежит. В 2 дня Мстислав смог собрать дружину, а также новгородский, белоозерский и ростовский полки, выведя их в поле перед Суздалем. Это было так неожиданно для Олега, что он 4 суток простоял у валов сожженного Суздаля, не решаясь начать сражение. За это время силы Мстислава еще более возросли: на помощь ему подошел его брат Вячеслав Владимирович с пешим переяславским полком и союзной ордой половецкого хана Кунуя. В полках Вячеслава Владимировича находилось и знамя (стяг) самого Владимира Мономаха.
На 5-й день полки Олега и Ярослава Святославичей перешли в наступление, но в жестоком бою на реке Колакше (приток Клязьмы) потерпели сокрушительное поражение. Было это в 1097 на последней неделе великого поста. «Олег исполчився к городу, а Мстислав поиде противу ему с новгородци, ис ростовци. И вдасть Мстислав стяг Володимерь половчину именем Кунуи, и вдав ему пешьце, и постави и на правем криле. И завед Кунуи пешьце подъя стяг Володимерь. И узре Олег стяг Володимерь и убояся, и ужас нападе на нь и на вое его. И поидоша к боеви противу собе. [И поиде] Олег противу Мстиславу, а Ярослав поиде противу Вячеславу. Мстислав же перешед пожар с новгородци; и [сседоша с конеи новгородци]. И сступишася на Кулачьце, и бысть брань крепка, и нача одалати Мстислав». Переяславские ратники и половцы обошли муромские полки с флангов: «И виде Олег яко поиде стяг Володимерь, нача заходити в тыл его. И убоявся побеже Олег, и одоле Мстислав». Увидев у себя в тылу знамя Мономаха, Олег бежал к Мурому, а оттуда в Рязань. Но Мстислав Владимирович решил на этот раз довести дело до конца: во главе своих полков он подступил к Мурому, где заключил мир с гражданами и добился возвращения всех захваченных Олегом пленников, а оттуда по Оке пришел к Рязани.
Олег Святославич из Рязани бежал, но вскоре получил от племянника третье послание: «Не бегаи никаможе, но пошлися к братьи своеи с молбою. Не лишать тя Русьскые земли. И аз пошлю к отцу молится о тебе». На этот раз Олег Святославич был вынужден согласиться на прекращение военных действий и на встречу с двоюродными братьями в городе Любече.
2. КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВИЧ МУРОМСКИЙ. ЗАВЕРШЕНИЕ ХРИСТИАНИЗАЦИИ. В 1097 русские князья собрались на съезд в городе Любеч на реке Днепре, где ими были приняты два важнейших решения. Первое было вызвано усилением опасности половецких набегов – «отселе имеемся во едино сердце, и блюдем Рускые земли»; второе должно было способствовать прекращению усобиц и закрепляло за князьями их «отчины» – «кождо да держить отчину свою». Таким образом, Чернигово-Северская земля, земля вятичей и Муромо-Рязанская земля окончательно переходили под власть сыновей черниговского князя Святослава Ярославича – Давыда, Олега и Ярослава. При этом Давыд получил Черниговскую землю и землю вятичей, Олег – Северскую землю, а Ярослав – Муромо-Рязанскую. Так в составе Черниговского княжества появился Муромо-Рязанский удел, а Ярослав Святославич (1097 – 1129) стал родоначальником местных княжеских династий.
Ярослав (в крещ. Панкратий) Святославич был младшим сыном великого князя киевского и черниговского Святослава Ярославича и внуком Ярослава Владимировича Мудрого. Матерью его была вторая жена князя Святослава Ярославича – графиня Ода Штаденская, дочь немецкого графа Луитпольда Бабенберга. К моменту смерти отца (в 1076) Ярослав Святославич был очень молод: одна из миниатюр, изображающая семью черниговского князя, рисует его маленьким ребенком у ног матери. Ничего неизвестно о детстве Ярослава Святославича, и о том, когда именно он оказался в Муроме. Скорее всего, первое время после смерти отца он, как и его старший брат Олег Святославич, жил при дворе своего дяди Всеволода Ярославича в Чернигове.
Впервые летописец упоминает Ярослава Святославича в 1096, когда он участвовал в войне своего старшего брата Олега Святославича с детьми Владимира Мономаха. При этом он целиком подчиняется воле старшего брата, руководит передовым отрядом («сторожей») его войска. Но на поле битвы он оказывается неудачливым вождем: первым обращается в бегство при известии о приближении передового неприятельского отряда. В 1097 Ярослав Святославич, вместе со старшими братьями Давыдом и Олегом, участвовал в съезде князей в Любече, на котором за ним была закреплена Муромо-Рязанская земля. Уже эти краткие известия о Ярославе Святославиче дают представление о его кротком, невоинственном характере, и о его почтении и уважении к старшим и родовому «старейшинству».
Церковная традиция приписывает князю Ярославу Святославичу, отождествляемому со св. благоверным князем Константином Муромским, подвиг крещения населения Муромо-Рязанского края, которое в основной массе еще придерживалось языческих верований. Особенно упорно за старые верования держалось финно-угорское население Муромо-Рязанских земель – мурома, мещера и мордва. Эти племена, хотя и платили дань муромскому князю, но пользовались еще известной долей самостоятельности. В Муроме, имевшем постоянные торговые сношения с Волжской Болгарией, было также много мусульман. Опорой христианства в крае являлся основанный св. князем Глебом Муромским Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Язычество в Муроме было настолько сильно, что когда в город в качестве наместников князя Константина Муромского прибыли его сыновья Михаил и Федор, язычники встретили их поголовным восстанием и один из княжичей, Михаил, был убит. Константину Муромскому пришлось осадой брать непокорный город. Предание повествует, что в самом городе также возобновилась попытка к мятежу и заговорщики решили убить князя. Узнав об этом, князь Константин вышел к ним с привезенной из Киева иконой Божией Матери в руках. В результате язычники переменили свои намерения и решили креститься. Так была явлена одна из святынь Муромо-Рязанской земли – Муромская икона Божией Матери.
Вскоре совершилось торжественное крещение муромских язычников в водах реки Оки, а над могилой своего погибшего сына Михаила князь Константин вскоре построил первый в Муроме храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор), где и сам впоследствии был похоронен. С княжением в Муром князя Константина традиция связывает строительство многочисленных церквей и окончательную христианизацию населения Муромо-Рязанской земли.
Почти одновременно с Муромо-Рязанской землей христианство получает распространение и в земле вятичей, где, согласно церковной традиции, в начале 12 в. проповедовал Слово Божие преподобный иеромонах Кукша Киево-Печерский (ок.+1114) со своим учеником Никоном. Кукша крестил множество народа в стране вятичей, и смертью мученика запечатлел здесь торжество христианства.
Русская Православная Церковь почитает в качестве святых благоверных князя Константина Муромского, жену его княгиню Ирину, сыновей Михаила и Феодора, а также преподобного Кукшу Киево-Печерского.
3. МУРОМО-РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО В НАЧАЛЕ 12 В. Христианизация муромы усилила процессы ассимиляции этого финского племени пришлым славянским населением, и с этого времени ее имя исчезает со страниц русских летописей. Но, вероятно, многие из муромских язычников нашли помощь и поддержку в землях родственной им мордвы, так как под 1104 летописи сообщают о поражении князя Ярослава Святославича в сражении с мордвой у стен Мурома: «Бися Ярослав с мордвою месяца марта в 4-й день, и побежденъ бысть Ярослав» или «Победиша Ярослава мордва Муроме».
Под руководством князя Ярослава Святославича муромские и рязанские полки участвовали в общерусской борьбе с ордами тюркоязычных кочевников-половцев. Соседство с этими дикими племенами оказывало значительное влияние на жителей Муромо-Рязанской земли, и привносило сюда новый, враждебный славянскому началу, элемент. Описывая быт кочевников, летописец писал: «Якоже се и при нас ныне половцы закон держатъ отецъ своихъ: кровь проливати, и хвалящеся о сихъ; ядуще мертвечину и всю нечистоту, хомеки и сусолы; поимаютъ мачехи своя ятрови; и ины обычая отецъ своих творятъ». В 1101 муромо-рязанские полки во главе с князем Ярославом ходили в земли Переяславского княжества на реку Золотчу, откуда планировалось наступление русских князей на половцев. Поход, однако, не состоялся, и с половцами был заключен мир у Сакова. В 1111 они участвовали в соединенном походе русских князей на половцев под руководством великого князя киевского Святополка Изяславича и переяславского князя Владимира Мономаха, завершившемся их полным разгромом в сражениях на реках Дону и Сальнице.
Кстати, в это время город Рязань становится приютом для князей-изгоев – младших, лишенных уделов и обиженных старшими князей. Так под 1114 летописец сообщает о кончине в Рязани полоцкого князя Романа Всеславича и князя-изгоя Мстислава (внука Игоря Ярославича), а в 1129 здесь же, в Рязани, скончался Михаил Вячеславич (внук Владимира Мономаха).
В 1123, после смерти своего старшего брата Давыда, Ярослав Святославич унаследовал древний престол своего отца («отчину») – Чернигов (Олег Святославич умер еще ранее – в 1115). В 1125, после смерти великого князя киевского Владимира Мономаха, Ярослав остался старшим в целом роде Рюриковичей, но, по желанию киевлян, великим князем стал старший сын Владимира Мономаха – Мстислав Владимирович Великий (1125 – 1132). При этом Ярослав Святославич взял с Мстислава Великого клятву, что последний будет поддерживать его в Чернигове.
Клятва оказалась не напрасной: в 1127 северский князь Всеволод Ольгович изгнал своего дядю из Чернигова, а дружину его всю посек и разграбил: «Ольговичь Всеволод я стрыя своего Ярослава Чернигов, изъехав и, а дружину его изсече и разъграби». Великий князь Мстислав Владимирович, объединившись со своим братом переяславским князем Ярополком выступили против Всеволода, требуя, чтобы тот вернул Чернигов своему дяде Ярославу. Всеволод Ольгович вначале призвал на помощь половцев, которые в числе 7 тыс. чел. вступили в Русские земли, но от реки Выря они повернули назад. Тогда Ольгович начал действовать не оружием, а подарками, задаривая киевских бояр, чтобы они были ему заступниками перед великим князем, и так протянул время до самой зимы. Зимой Ярослав Святославич пришёл из Мурома в Киев и стал торопить Мстислава Великого, моля его о помощи: «Хресть еси целовал ко мне. Поиди на Всеволода!» Великий князь был в большом затруднении: с одной стороны правда была на стороне Ярослава Муромского, которому он к тому же целовал крест, обещая защищать его вотчину; с другой стороны виновник усобицы Всеволод Ольгович приходился ему зятем, за него подавали голос лучшие киевские бояре и пользовавшийся большим уважением в народе игумен Андреева монастыря Григорий. Наконец, против начала войны с Всеволодом Ольговичем выступил и созванный великим князем собор священнослужителей (место митрополита всея Руси было в это время не занято), принявший на себя грех клятвопреступления. Так ничего и не добившись, князь Ярослав Святославич был вынужден вернуться в Муром, где и скончался в 1129. Что касается великого князя Мстислава Владимировича, то впоследствии он горько сожалел о допущенной несправедливости. «И плакася того вся дни живота своего», – говорит о нем летописец.
События 1127 имели двоякие последствия: с одной стороны князь Ярослав Святославич и его потомки становились изгоями в роду Святославичей и теряли все права на прародительскую «отчину» – город Чернигов; с другой стороны Муромо-Рязанская земля обрела независимость и выделилась из состава Черниговского княжества. Правда связи Муромо-Рязанского княжества с Черниговом сохранялись еще долго – и в силу того, что оно входило в состав Черниговской епархии; и в силу того, что муромские и рязанские князья были ближайшими родственниками черниговских.
4. ГОРОДА. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ В КОНЦЕ 11 – НАЧАЛЕ 12 ВВ. Столицей Муромо-Рязанской земли в конце 11 – начале 12 вв. продолжал оставаться Муром – крупнейший центр ремесла и торговли Приокского края. Муром к тому же являлся центром христианизации и просвещения, ибо здесь находился старейший в Приокском крае Спасо-Преображенский монастырь. Город украшали Благовещенский собор и несколько церквей. Высокого уровня развития в Муроме достигли железоделательное, кузнечное, гончарное и ткацкое ремесла. Археологи находят здесь изделия из железа и меди, металлические украшения. Из Мурома в Волжскую Болгарию и страны Прикаспийского региона вывозились лес и меха, мед и воск, в обмен на которые поставлялись ювелирные украшения, серебро, шелк и парча.
В начале 12 в., как показали раскопки археолога В.А.Городцова (1860+1945), значительным городом с многочисленным по тому времени населением, ремесленным посадом и торгом, становится и Рязань (Старая). К этому времени, в результате крестовых походов западноевропейских рыцарей в Палестину, торговые пути, связывавшие Европу со странами Востока, перемещаются с Оки и Волги на Средиземное море, что способствовало постепенному упадку Мурома. На первый план все более выступает Рязань, расположенная на пересечении торговых путей по Оке и Дону.
Богатство Рязанского края землями, лесом, пушниной и рыбой привлекало сюда переселенцев из Южной Руси, спасавшихся от бесконечных княжеских «разратий» и набегов половцев. Они приносили с собой привычные названия рек и городов Юга. Так на землях Рязанского края появляются такие названия как Переяславль, Белгород, Вышгород, Трубеж, Лыбедь, Дунаец и др. Эта новая волна славянских переселенцев способствовала окончательной победе славянского элемента над финским на Рязанских землях.
Вероятно в это же время, в конце 11 – начале 12 вв. на южных границах Муромо-Рязанской земли на высоком береговом мысе реки Прони, так называемом Покровском бугре, был основан город-крепость Пронск (под 1131 летописец упоминает уже пронских князей).
Конец 11 – начало 12 вв. были временем утверждения христианства и феодальных отношений, временем дальнейшего развития ремесла и торговли, роста городов в Муромо-Рязанской земле.
Свидетельство о публикации №223062201150