Кью. Сознание - это мозг?

"Сознание - это мозг? Откуда мы знаем, что другие люди имеют разум?
Если мы не можем доказать это, то сознания у других людей может не быть?"
(Анонимный вопрос).

Сознание - это, конечно, не мозг.  Мозг - орган организма (тела). Сознание - одно из функциональных состояний этого органа. Функционирование мозга создаёт психику.

В психике, кроме сознания, есть ещё много разных функциональных состояний и процессов. Например, мышление, осмысление,   самосознание, намерение, правосознание, и т.д. Всё перечислять долго. Для краткости можно упомянуть распространённое в широких массах условное деление психики на сознание, подсознание, надсознание, бессознательное.

Разум - способность человека общаться с подобными себе посредством 2-ой сигнальной системы, т.е. родного/неродного языка и устной/письменной речи, учиться у старших и обучать младших в системе образования, осознавать значения употребляемых в сообщении слов, понимать их связь (осмысливать) и объяснять собственное понимание  (сообщать об этом понимании другому).

Узнать, имеют ли другие люди разум легко. Достаточно послушать их речь или прочитать то, что они пишут.  Если эта речь или письмо может быть относительно легко воспринята и понята; если между словами наблюдается логическая связь; если эти слова создают в головах слушателей или читателей целостный образ того, что хотел сказать говорящий/пишущий,  -  то данный оратор вполне разумен. Потому что Разум/Ratio производен от Речи/Oratio, и как психическая инстанция Разум возник ради управления Речью.

Если человек, наблюдаемый вами, хорошо (связно, членораздельно, внятно, и даже красиво) говорит и пишет, значит степень его разумности достаточно высока.  Но вот, например, В.Кличко, мэр Киева, путается в собственных мыслях и словах, и посылает в нокаут любой язык, на котором пытается говорить. Вот у него степень разумности от ударов соперниками на ринге упала до "ниже плинтуса".  Можем ли мы сказать, что у него нет разума? Нет, не можем. Просто разум у Кличко в таком состоянии, что …

Тут доказывать что-либо нет необходимости. Всё достаточно очевидно (ушеслышно).
Да, сознания у людей в некоторые моменты их жизни может и не быть. На психофизиологическом уровне сознанию соответствует состояние бодрствования, на когнитивном - восприятие.

Если человек спит, если он в обмороке, если он в коме, то сознание у него отключено. Ну, не то чтобы совсем отключено, но значительно снижено или рассеяно. Он не может концентрировать своё внимание на чём-либо одном. Не может воспринимать достаточно чётко и ясно сигналы из внешнего мира и внутренней среды. Он, может, и ощущает звуковые колебания, но не может их декодировать и осознать значения произносимых кем-то слов.

Комментарии.

Влад Николаев
возражает
29 августа 2022
Многое правильно, однако главный критерий разумности - не речь, а способность целенаправленно преобразовывать реальность. В конечном счете - на пользу человеку (что предполагает и учёт реакций природы).

Корень Владимир
29 августа 2022
@Влад Николаев, способность целенаправленно преобразовывать реальность заложена и развивается в уме. Ум - способность преобразовывать ситуацию на пользу носителю ума. Сумел преобразовать - значит умный. ПридУМал какой-нибудь способ достижения своей цели - значит умный. Уловчился, схитрил - и достиг нужного результата - значит хитроумный.

Вы, наверное, не знаете разницы между умом и разумом, и путаете их между собой.

Ум - правополушарная способность, образный интеллект, непосредственно соприкасающийся с реальностью с помощью нижележащих функций мозга: ощущений и ощупывающих движений, опыта и его хранителя - памяти, а также внимания, восприятия, воображения, интуиции и узнавания. Всё, что свойственно в той или иной степени любому животному, а не только человеку.

Разум - левополушарная способность, понятийный интеллект. То, что свойственно только человеку. И, конечно, разум усиливает стократно силу ума за счёт формирования понятий, понятийного мышления и логики. А также за счёт обобщения знаний, происходящих в процессе словесно-речевого общения. Потому что обобщение даёт человеку возможность глубже проникать в суть дела, в суть происходящего, классифицировать (рассудок) и систематизировать (разум) знания о природе и обществе.

Ум - это тактика. Разум - стратегия.

Так что ваше возражение я не принимаю.

Влад Николаев
30 августа 2022
@Корень Владимир, а я Ваше возражения не понимаю. Разум я трактую так же, это стандарт. Именно он, а не сообразительность (которую Вы назвали умом) даёт возможность целенаправленно преобразовывать действительность в труде и иных рациональных действиях. Возможно, Вы путаете целенаправленность и (животную) целесообразность; но тут уж "чужая душа - потемки".

Корень Владимир
30 августа 2022
@Влад Николаев, я не называл умом сообразительность. Я назвал умом вершину образного интеллекта. Соображение тоже относится к образному интеллекту, ибо является процессом, синтезирующим восприятие (реальности) и воображение (преобразование). Соображение = продуктивное (соответствующее реальности и эффективное в решении проблем) со-единение образов восприятия и воображения. И как без сообразительности может обойтись ум? Вы, что, оторвали в своём мышлении ум и сообразительность? И какие соображения у вас были, когда вы это сделали? :))

Приписывание вами разуму свойства целенаправленности, а уму - свойства целесообразности вообще очень странно выглядит. Загляните в любой словарь, и вы увидите, что синонимом разумности является целесообразность. А целесообразность делится на два типа: человеческая (стратегическая, надситуативная) и, как вы сказали, животная (тактическая, ситуативная). Целенаправленность - это то, что ниже целесообразности, или до неё. Сначала возникает процесс целеобразования и целеустремления, устремления в определённом направлении. Потом подбираются средства и способы, соответствующие выбранным целям (целесообразность). А не наоборот.

Путаете здесь именно вы. Причём "обосновываете" свою путаницу отсылкой к заезженному афоризму про чужую душу.


Рецензии