22 июня. Наталья Варлей

22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания Владимира Викторовича Варлея и его жены Ариадны Сергеевны (в девичестве - Сенявиной) родилась дочь Наталья. Владимир Викторович Варлей происходил из семьи потомков выходцев из Уэльса. В XIX веке русский фабрикант-конезаводчик вывез из Уэльса двух братьев-жокеев. Те прижились в России, пустили корни. Потомком одного из братьев стал Владимир Викторович. Отсюда и не совсем привычная для русского уха фамилия. А мама Натальи, Ариадна Сергеевна, была внучкой Евгения Барбота де Марни, дед которого переселился из Франции в Россию.

Раннее детство Натальи Варлей прошло в городе Мурманске, где её отец одно время занимал пост председателя горисполкома. В конце 50-х годов семья Варлей перебралась в Москву. Здесь у Наташи проявились проблемы со здоровьем, связанные с ревматизмом. Врачи посоветовали в качестве лечебного средства занятия гимнастикой, и родители отдали Наташу в детскую студию при Цирке на Цветном бульваре. Это решение предопределило профессию Наташи: в начале 60-х годов она поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Окончив с отличием это училище в 1965 году, стала работать эквилибристкой в самом Цирке на Цветном бульваре.

Партнером Натальи по одному из цирковых номеров был знаменитый советский клоун Леонид Енгибаров. Как-то раз Енгибаров пригласил на представление своего приятеля, начинающего кинорежиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича ("Д`Артаньян и три мушкетера", "Выше радуги"). Режиссёру приглянулась молодая эквилибристка, и он предложил Наташе сняться в его фильме. Наташа согласилась. Фильм "Формула радуги" стал первым в кинематографической карьере Натальи Варлей, но на экраны выпущен не был. Но на съемках присутствовал ассистент другого кинорежиссёра - Леонида Гайдая, который в тот момент приступал к работе над фильмом "Кавказская пленница". Этот ассистент предложил Наталье принять участие в пробах для съемок в картине Гайдая. В конкурсе на роль Нины в фильме Гайдая, по некоторым данным, приняли участие около 500 девушек. В том числе уже знаменитые актрисы, например, Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская. Но Гайдай остановил свой выбор на Наталье Варлей. Выбор в пользу претендентки без кинематографического опыта (фильм "Формула радуги" никто же не видел) объяснялся наличием у неё циркового опыта. Ведь предполагались сцены, требовавшие альпинистской сноровки. Правда, отсутствие актерского опыта у Натальи дало себя знать, и говорила за неё Надежда Румянцева, а пела - Аида Ведищева. Но на гору Наталья карабкалась сама.

Роль в "Кавказской пленнице" моментально сделала Наталью Варлей звездой и секс-символом советского кино. Посыпались сотни предложений, и не только новых ролей, но и руки и сердца. Как от совершенно неизвестных кавалеров, включая заключённых, так и довольно известных и популярных актёров, например, от Леонида Филатова. И даже из-за рубежа: предложение Наталье делал сын министра обороны Бельгии. Но Наталья выбрала Николая Бурляева ("Иваново детство", "Андрей Рублёв"). Правда, этот брак просуществовал менее одного года.

Ошеломительный успех в фильме "Кавказская пленница" не вскружил голову молодой актрисе. Она осознала недостаток своего профессионального мастерства, бросила цирк и поступила в театральное училище имени Щукина. Но перед этим она снялась в роли Панночки в фильме "Вий" режиссёров Георгия Кропачева и Константина Ершова. Этот фильм, снятый по повести Николая Васильевича Гоголя, считается первым советским фильмом ужасов. И в этом фильме Наталья Варлей говорила голосом другой актрисы - Клары Румяновой. Учёба в театральном училище, конечно же, отразилась на профессиональных навыках Варлей: с 1980 года она сама начала озвучивать других актрис, правда, иностранных. Например, голосом Натальи Варлей говорит Софи Марсо в фильме "Студентка", Вероника Кастро в телесериале "Дикая Роза".

На сегодняшний день Наталья Владимировна Варлей имеет в своей фильмографии 23 полнометражных художественных кинофильма, не считая большого количества ролей в театральных спектаклях и телефильмах. 3 фильма с участием Натальи Варлей вошли в Золотую Тысячу: кроме вышеупомянутой "Кавказской пленницы" ещё один фильм Гайдая - "12 стульев", а также картина "Бег" Александра Алова и Владимира Наумова. Благодаря этому показателю и своей красоте Наталья Варлей включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино (см. Предисловие).


Рецензии