Кью. Откуда берутся потребности?

"Откуда берутся потребности?"
(Анонимный вопрос).

Это большая теоретическая проблема. В ней среди психологов мало согласия. И отвечать на этот вопрос можно с разной степенью глубины проникновения в эту тему. Можно ответить поверхностно: есть такие-то и такие-то потребности, привести их классификацию, вставить картинку с пирамидой Маслоу.

Многие психологи вообще начинают свои теории именно с потребностей.  Типа того, что они являются источником активности индивида, и ощущаются как нужда индивида в каких-то предметах (веществах, информации и энергии), находящихся во внешней среде.

То есть, можно ответить просто - из баланса веществ, информации и энергии в организме. Баланс смещается в сторону недостатка этой материи в организме, значит, возникает потребность её поглощения. Баланс смещается в сторону избытка ВИЭ, значит, возникает потребность в выделении (излучении). Получается,  потребность регулирует балансировку между внутренней средой организма и внешней средой, чтобы сохранить и продолжить его жизнь.

Откуда берётся это стремление к самосохранению и сохранению рода в виде воспроизведения?  Из самой жизни, как синтеза двух сторон поведения (взаимодействия) - отражения и деятельности. Причём это  уже не просто взаимодействие объектов, а жизнедеятельность субъекта деятельности (живого организма). Двумя сторонами жизнедеятельности являются потребление и производство, производство телодвижений, посредством которых организм приспосабливается к внешней среде и приспосабливает её к себе. Отсюда то, что потребности появляются из потребления, а способности - из производимого с помощью двигательной активности приспособления.

Соответственно, потребление от раза к разу одного и того же, создаёт потребность в нём.  Иными словами, потребность - это не какая-то абстрактная нужда, необходимость, надобность, пустота, которую субъект ищет, чем заполнить, а когда найдёт, то это, мол, превращает потребность в мотив деятельности. Потребность - это уже найденный предмет, опробованный и проверенный неоднократно на его пригодность для организма, безопасность для здоровья и полезность.

Легче это объяснить на примере создания пары, рождающей новое существо.  У каждого индивида есть два инстинкта (врождённого влечения) - инстинкты (само)сохранения и роста (расширенного воспроизводства, размножения, экспансии, развития).  Когда половое влечение созревает, то у человека появляется интерес к противоположному полу.  Среди множества субъектов противоположного пола одни воспринимаются как менее, а другие - как более привлекательные.

Опуская многочисленные подробности(генетическую подоплёку выбора, внутривидовой половой отбор, и т.п.), можно сказать, что сильное влечение (тяготение) к предмету своего интереса переходит в ухаживание за ним (буквально: хождение следом). Ухаживание говорит о том, что один (преследующий) субъект увлёкся другим (преследуемым) субъектом.

Из всего этого описания можно выделить схематичную цепочку:

Интерес -> Влечение -> Увлечение ->  ?

Как думаете, чем она кончается?  Правильно. Склонностью. Если вы заглянете в какой-нибудь словарь по психологии, то найдёте, что склонность - это постоянный интерес к кому-либо или к чему-либо. К какой-либо деятельности и к предмету этой деятельности.

А у склонности опять же две стороны: сенсорная - потребность, и моторная - способность. Например, два человека любят друг друга (склонность), испытывают потребность друг в друге ("Ты мне нужна"), и имеют способности удовлетворять потребности другого и свои.  Они нужны друг другу своими способностями. То, чего нет у одного, есть у другого. То, что у одного мало, у другого много. И они могут делиться своим богатством друг с другом. Чем равноценней обмен энергиями, тем сильнее склонность (их союз) к взаимодействию (к совместной жизни).

Подытоживая, могу сказать, что потребности "берутся" из интересов и влечений.  Влечение - временная, ситуативная потребность, возникающая и исчезающая по мере удовлетворения (приведения организма в комфортное состояние). Потребность - это постоянное или периодически возникающее влечение к чему-то или к кому-то конкретному.  Такая вот диалектика.

Комментарии.

Евгения Евдокимова
подтверждает
17 августа 2022
В паре мест не согласна. Потребность может возникать не только из "влечений", но и из "антивлечений". Например, потребность избежать конфликта. Второе, с чем не согласна, что потребность постоянна или периодична. Допустим, у меня была потребность выйти замуж, я ее реализовала. Зачем периодично? Мне один раз было достаточно.

Корень Владимир
17 августа 2022
@Евгения Евдокимова, согласен. Просто не всё подразумеваемое мной можно здесь написать. Иначе получится не ответ, а научный трактат. Один такой мой ответ-трактат уже озлобил кое-кого из экспертов. Но по делу.

Влечение (импульс, толчок) может быть не только К кому-то (к чему-то), но и ОТ кого-то (от чего-то). То есть, интересные предметы характеризуются не только своей притягательностью, влечением к ним (+), но и своей отвратительностью, отталкиванием от них (-). Соответственно, и мотивы делятся на мотивы приближения и достижения, с одной стороны, и мотивы избегания и удаления, с другой. Неинтересные предметы не вызывают ни притяжения, ни отталкивания. Они никак не мотивируют субъекта. Он к ним равнодушен.

О "потребности выйти замуж". Периодичность такой "потребности" выглядит смешно: выйти замуж, потом ещё раз выйти, потом ещё несколько десятков раз, и так до самой смерти. Я, конечно, не имел в виду такую "потребность".

Предмет вашей потребности - муж, т.е мужчина, которого вы нашли и выбрали себе в мужья. Периодичность потребности в нём заключается в том, что когда она активируется, вы общаетесь с ним, а когда она деактивируется (удовлетворяется), у вас активируется другая потребность - в отдыхе от мужа, от общения с ним. Потом она опять активируется, и опять деактивируется.

Вы же с ним не постоянно ходите под ручку, а ходите в разные трудовые коллективы. Если даже и в один, то выполняете какие-то виды работ врозь. Вам нужно время для себя, для туалета, для стрижки и укладки волос, для прихорашивания, и т.д. Хотя бы для того, чтобы книжку спокойно (если получается) почитать.

Но не смотря на периодичность общения с мужем, у вас остаётся постоянное влечение к нему (потребность в его присутствии рядом с вами), как к человеку и как к мужчине. Вам хочется (влечение) и вы хотите (увлечение), чтобы он оставался вашим мужем настолько долго, насколько это возможно. А лучше бы, чтобы ваша любовь была, как говорят, до гробовой доски.


Рецензии