Второй

                Вместо пролога

     «Мы с вами встречались в той, прошлой жизни?» – едва различимым шепотом произнес Викторион, слегка коснувшись краем губ ушка партнерши.
    
     Он уже чувствовал каким-то седьмым чувством, что прозвучат последние аккорды танго, и время побежит вспять.
    
     Тогда он вновь очнется в мрачном подземелье, которое ему уже добрых четырнадцать лет служило домом, убежищем, и, главное – прибежищем его пока еще несбывшихся надежд.
    
     Надежд на воскрешение человечества.
    
     Высокий, не совсем опрятного внешнего вида моложавый мужчина, пока звучала пьянящая мелодия агрессивного танго, не переставал думать о странностях бытия.
    
     Тогда, давным-давно произнесенная фраза одним из сильных мира сего, «Мы, как мученики, попадем в рай», как пророчество, туманила его мозг взбудораженным адреналином.
    
     Но вторая часть предсказания, «А они просто сдохнут», заставляла потеть его ладошки.
    
     И это, он чувствовал по поведению своей партнерши, заставило его сильнее сжать ее запястье.
    
     Она невольно вскрикнула и пронзила его взглядом зеленых глаз.
    
     Взгляд глаза в глаза ему, наконец, дал понять, что вот он – момент истины.
    
     Теперь можно произнести фразу-пароль, который не просто стороннему наблюдателю, но даже искусственным нейросетям, покажется избитой, пошлой, устаревшей и никчемной.
    
     Однако, ключом в нем было "прошлая жизнь".
    
     Собственно, и жизнь на Земле после термоядерного конфликта была уже в прошлом.
      
     Больше десяти лет прозябания в подземном бункере, скрытом в горах горного Алтая, Викторион пытался «достучаться» до себе подобных.
      
     Но эфир молчал, прерываемый треском грозовых разрядов, недвусмысленно давал ему понять реальность конца света.
      
     Потеряв всякую надежду отыскать на Земле еще хотя бы одного живого человека, в «час страшного суда» в наушниках, в шумах радиоэфира, он ясно различил голос человека: «Я – первый! Прием!»
    
     «Я – второй!» – несколько раз возбужденно воскликнул Виктор, судорожно прижимая ларингофоны шлема к гортани.
    
     И не было конца беседы двух людей, изголодавшихся по человеческому общению в этом пост апокалиптическом раю.
    
     Второе свое имя, с местоимением Он в конце, именно, с большой буквы «О» Виктор получил от Первого.
    
     С каких-то пор во вновь возрожденной Википедии его, Второго, все могли разыскать под именем Виктор - и - Он.
    
     Примечание: Продолжение следует   
    


Рецензии