Невкусный дауншифтинг по-русски

Слово "дауншифтинг" позаимствовали в русский язык в начале 90х в паре с непонятным для нашего человека явлением. Как это так, при капитализме можно не стремиться зарабатывать больше, а плыть по течению как в каком-то застойном совке 70х? И непонятным это явление оставалось до года 2005-го. К тому времени и медовый месяц капитализма прошел в мировоззрении граждан, и уровень их достатка вырос вместе с безудержным экономическим ростом нулевых. И пошло, подогреваемое прогрессирующим Интернетом, брожение в умах. А зачем мне эти крысиные бега? А как бы мне сделать так, чтобы получать достаточно для жизни и не просиживать по 9-12 часов в душном офисе, тратя еще по 3-4 часа на дорогу туда и обратно? К пику цитирования слова "дауншифтинг" в 2010 в русскоязычных источниках уже сформировалось свое собственное толкование этого явления, отличное от оригинала.

В оригинале, по ту сторону океана, "downshifting" как осознанное движение вниз по социальной лестнице зародилось в "битниковские" пятидесятые, начало набирать обороты в "вудстоковские" шестидесятые и ушло в отрыв в "яппиевские" восьмидесятые. Пика в том мире дауншифтинг достиг к моменту краха "Пузыря Доткомов" в 2001-м, после чего пошел на убыль и практически сошел на нет к уже упомянутому 2010г. Таким образом, наши миры в очередной раз оказались в противофазе.

В оригинале, дауншифтинг описывался как "жил-был трейдер Джон, который зарабатывал по триста тысяч вечно зеленых в год, да света белого не видел". И однажды, после очередного срыва, Джон уволился и пошел работать мелким клерком с зарплатой в пять раз меньше. Зато теперь у него достаточно времени для общения с друзьями, он подолгу выгуливает в парке своих собак и не пропускает ни одной игры местной бейсбольной команды.

Если наш офисный манагер-Ванюша уволится на зарплату в несколько раз меньше его нынешней, то он быстро поймет, что на эти деньги вести полноценную жизнь уже не выйдет. Не предусмотрен у нас в социальной иерархии нижний средний слой населения. У нас и нормальных хиппи с панками то в 1960-80гг не было по той же причине отсутствия кормовой базы для такой жизни.

Поэтому для отбеливания славного имени дауншифтинга у нас к нему стали применять жизнь на ренту в паре с удаленной работой. В идеале в теплых странах, да это уж как карта ляжет. Появившееся не так давно в обороте стыдливое "релоцироваться" отрезало часть смысла от "дауншифтинга".

Но есть есть одна редко упоминаемая у нас группа, это "дауншифтеры поневоле". Это те, кто по возрасту, после длительного перерыва в работе или состоянию здоровья оказался вне рынка труда с привычным уровнем дохода. Для них слово "дауншифтинг" уже ругательное.


Рецензии