Стеклянная сказка

Если вы придете в Миннеаполисский Институт Искусств, то первое на что вы обратите внимание это огромный шар из стекла, висящий с потолка фойе. Шар состоит из множества извивающихся золотисто-желтых трубок и похож на солнце. Эта скульптура называется Sunburst (взрыв солнца) и состоит из более чем 1000 отдельных кусочков стекла и 100 футов неоновых трубок. Она весит более 3000 фунтов (1361 кг) и создал её американский художник-стеклодув Дейл Чихули, пионер создания крупномасштабных скульптур из стекла.

Родившийся в 1941 году в Такоме, штат Вашингтон, Дейл Чихули имеет словацкие и шведские корни. Он рано потерял отца и только по настоянию матери начал учиться на дизайнера интерьеров, но заинтересовался техникой работы со стеклом и временно бросил учебу, чтобы поехать во Флоренцию. То ли итальянское искусство, то ли встреча с архитектором Робертом Ландсманом, убедили его продолжить учебу, но работать со стеклом он не бросал и даже использовал осколки стекла для изготовления гобеленов. В 1968 году, он получил стипендию Фулбрайта и пошел работать на стекольный завод Venini в Венеции. Там он увидел, как стеклодувы работают командой и именно на командном подходе стал строить свою работу. В 1971 году Чихули стал соучредителем школы стекла Пилчака в штате Вашингтон.  В своей студии The Boathouse в Сиэтле он начал работать с помощниками, но, к сожалению, потеряв глаз в автокатастрофе в 1976 году, Чихули перестал сам выдувать стекло, а выступает только как дизайнер и руководитель.

Работы Чихули представлены в более чем 200 музейных коллекциях по всему миру. Он был удостоен многих наград, в том числе двенадцати почетных докторских степеней и двух стипендий Национального фонда искусств. В США самая большая постоянная выставка Чихули находится в Художественном музее Оклахома-Сити. Другие большие коллекции можно найти в Центре искусств Мореана в Санкт-Петербурге, Флорида, и в Чихули Гарден и Гласс в Сиэтле, штат Вашингтон.

Мне повезло побывать в Сиэтле. Впечатления незабываемые. Первое, что я увидела — это стеклянный купол с оранжевыми и желтыми цветами, висящими под потолком, который возвышается над садом, как обещание сказки.  Только после выясняется, что Стеклянный дом является центральным элементом экспозиции. 40-футовая (12м) конструкция из стекла и стали, покрывающая 4500 квадратных футов (1372кв.м) наполненного светом пространства, напоминает оранжерею, на потолке которой расцвели удивительные цветы, красного, оранжевого, желтого и янтарного цветов, на 100-футовой (30.5 метров) "лиане".  Состоящая из множества отдельных элементов инсталляция является одной из самых больших подвесных скульптур Чихули. Я видела   эту инсталляцию только днём, в солнечную погоду, но судя по фотографиям других посетителей, вечером, с подсветкой, это еще более феерическое зрелище.

Выставочный зал сам по себе является настоящим произведением искусства, с восемью галереями, каждая из которых демонстрирует разные серии работ Чихули. 
Экзотический Стеклянный Лес — феноменальная галерея, демонстрирующая мастерство стеклодувов. Изящные формы и сияющие цвета скульптур в контрасте с черным пространством галереи оставляют впечатление другой планеты.

Яркие краски индейских одеял контрастируют с неожиданно бесцветными стеклянными сосудами в галерее Северо-западного Побережья Тихого океана. Но когда посмотришь на корзины, сплетенные индейцами, из личной коллекции художника, становится понятен источник его вдохновения. В галерее также представлены фотографии аборигенов, сделанные известным фотографом Эдвардом Кертисом.

Персидский потолок представляет собой плоскую стеклянную панель со множеством деталей с подсветкой, которые напоминают медуз, но с большим разнообразием цветов, оттенков, узоров и форм. Инсталляция подсвечена сверху, оставляя радужные блики на стенах.  Никогда не была в Персии, но   видела персидские ковры - их палитра, вероятно, и вдохновляла художника.

Завораживающие прихотливые изгибы экспонатов Зала Морской Жизни явно выражают любовь Чихули к морю.  Драматическая башня, состоящая как бы из колеблющихся водорослей, переплетенных с морскими жителями, занимает центральное место, а ее окружают разнообразные сосуды и скульптуры, представляющие морских существ, таких как морские звезды, осьминоги, морские анемоны, ежи и манты. Чувствуешь себя как в аквариуме и даже кажется, что вокруг живые существа.

Галерея, которая называется “Macchia Forest" (Пятнистый лес) напомнила мне не столько лес, сколько морское дно. Чихули называет эти яркие стеклянные сосуды, похожие, на мой взгляд, больше на ракушки тридакны, чем на цветы, своей «пятнистой серией», потому что по-итальянски, «macchia» означает "пятно". Эта серия, несомненно, навеяна, работами муранских стеклодувов, которые издавна комбинировали несколько цветов в одном предмете.  Его большие сосуды разного диаметра, иногда больше метра, часто имеют комбинацию двух основных цветов, одного внутри и другого снаружи, с разноцветными крапинками. Иногда для каймы используется третий цвет.

Лодки — это взрыв цвета, заключенный в пространстве лодки. В одной лодке множество сфер, каждая из которых имеет свои узоры и цвета.  Другая лодка представляет собой сверкающее сочетание цветных сфер и причудливых форм, похожих не то на инопланетян, не то на экзотические растения. Идея поместить свои работы в лодки пришла к Чихули в Финляндии, где он забавлялся, бросая стеклянные сферы с моста в реку, а местные дети собирали их и складывали в свои лодки, чтобы вернуть эксцентричному гостю.

Праздничный всплеск Mille Fiori, что по-итальянски означает «тысяча цветов», это сад, где сотни стеклянных цветов разных размеров и форм установлены на отражающем пруду из плексигласа. Отражение так же впечатляет, как и сами цветы.

Устав от интенсивных красок, глаза отдыхают в монохромном «Зимнем великолепии»: скопления стеклянных сосулек, тростника и снежинок мерцают и успокаивают.

Сад Чихули ошеломляет. Это не просто сад с декоративными скульптурами, это другая вселенная, где природа и рукотворное искусство сливаются и порой не отличимы друг от друга.  Чихули выставлял свои работы в ботанических садах по всему миру, но для своего Центра он работал с ландшафтным дизайнером над созданием пространства, непохожего ни на один другой сад или выставку. Уникальная коллекция растений специально подобрана, чтобы работы Чихули хорошо смотрелись в любое время года. Яркие цвета и формы деревьев, растений и цветов создают не просто красивый фон для скульптур, а по-особому раскрывают замысел художника. Они смотрятся то как изящные птицы, то как причудливые растения, а некоторые вообще сначала не воспринимаешь, как творение рук человеческих. Прогулка по музею и саду Чихули - праздник души.

Иллюстрация:Sunburst (взрыв солнца)


Рецензии
Мало того, что Вы видели это чудо, Елена, но Вы сумели прекрасно всё описать.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.06.2023 14:51     Заявить о нарушении