Преступление И Поощрение

 Вчера слушала аудиокнигу Юсупова, Конец Распутина, чудовище не Распутин,
а чудовище Юсупов, как он описывает убийство Распутина, которое он совершил самолично, при этом его жертва никогда ничем ему не повредила, не выказывала никакой опасности и даже до последнего момента проявляла одну доброжелательность.
Одно дело человека убивают в страстях, пьяной драке, а тут это совершается обдуманно, хладнокровно, только потому, что Юсупову что-то ‘казалось’. Убийство было совершено с излишней жестокостью и плюс с моментальной оглаской по причине  аристократического происхождения исполнителя и неумения чего-нибудь делать самому, а только с помощью прислуги.
  Юсупов с больной головы на здоровую решил, что убийство Распутина спасёт Россию. Ему казалось, что Распутин немецкий шпион и дела на фронте идут не успешно поскольку Распутин передаёт немцам информацию, где и когда будет наступление.
Тогда уже был парламент, Керенский открыто критиковал царя в парламенте, почему бы Юсупову было не выступить со своими заключениями, потребовать сделать расследование и привлечь к ответственности за злодеяния против родины или попросить аудиенции у царя или написать ему приведя веские аргументы?
Власть тогда на самом деле держалась за соломинку и этой соломинкой был в какой-то степени Распутин- простой необразованный деревенский мужик из Сибири, обладающий необычайной физической силой, которая его видимо и наделяла уверенностью и даром внушения, так, что его внушение действовало на подсознательное и останавливало кровотечение у наследника престола, страдающего гемофилией. Царь Николай Второй был слаб и огромную психологическую поддержку он получал от своей жены,
А состояние жены во многом зависело от состояния здоровья цесаревича Алексея,
а состояние здоровья цесаревича Алексея во многом зависело от Распутина, который мог в раз остановить кровотечение.
Чудовищное преступление, которое совершил Юсупов, да ещё  неумело, так что тут же прибежала полиция на его выстрелы, получило широкую огласку.
Но суда не было и это открыто путь кровавому террору, что любой вопрос можно решать террористическом актом без суда и следствия, убийством неугодных, что право, суд-бред собачий с которым высокосортные аристократы могут не считаться, а сами будут расправляться с неугодными, позади же вековой исторический опыт их предков- крепостников и работорговцев, когда с простым необразованным мужиком можно было сделать, что угодно, поскольку он твоя частная собственность.
 Вообщем очень интересно, что человек сделал зверское преступление убийство другого человека и после этого он почитаем и уважаем и ещё всё это описал в подробностях и сделал на этом вероятно хорошие деньги.
Кстати написано лучше чем у Пикуля, который собрал  осколки всё переписал как изложение и продал за своё. Первоисточник  всегда сильнее.


Рецензии