КАК ЖЕ ТАК Глава 15
Вскоре Григорий вновь встретился с Алёной. Встреча произошла на тихой зимней улочке недалеко от его офиса, куда он возвращался после подписания договора с одной из строительных фирм города о взаимном сотрудничестве в сфере юридического аутсорсинга.
Настроение у Малышева было прекрасным, он что-то тихо напевал, поглядывая из окна своего комфортабельного автомобиля на залитую солнцем улицу.
День начал уже заметно прибывать, зима, устав и растратив силы в своём долгом турне по их краю, уходила на покой, готовясь уступить место пышущей энергией и задором красавице-весне.
Григорий не считал себя лириком-романтиком, но всё же любил весеннее пробуждение природы - все эти цветения, салатово-зелёное буйство леса, тёплый ласковый воздух, расточающий крепкую свежесть, сумасшедшие распевки птиц и переселение семьи на дачу, встряхивающее состояние рутины и обещавшее некую новизну. И хотя до всего этого было ещё далеко, мысли Григория уже устремились в это красивое время.
Продолжая мечтать о приятных вещах, он остановился на светофоре и почти сразу же услышал постукивание по правому боковому стеклу. Повернув голову, увидел Алёну. Она сошла с тротуара и стояла возле машины, довольно улыбаясь. Гриша опустил стекло.
- Здравствуйте, Григорий Иванович! - прозвучало жизнерадостное приветствие.
- Здравствуй, Алёна! – в ответных словах позитива было несколько меньше, но зато, как того требовала философия приличия, Григорий предложил подвезти девушку.
- С удовольствием! – тут же откликнулась она и, не успел он открыть замки, как уже сидела на переднем сиденье, лучезарно улыбаясь.
Завязался непринуждённый разговор о погоде, дорогах, марках проезжающих машин, словом, глупый трёп о всякой ерунде, который обычно происходит, чтобы заполнить неловкое молчание.
Алёне надо было на работу, и Григорий подвёз её до салона. Всю дорогу она мило улыбалась, застенчиво отводя глаза, встречаясь с его взглядом, а покидая автомобиль, явно сожалела о коротком расстоянии и ничтожном времени, проведённом с ним.
Малышеву вновь вспомнился тот вечер в ресторане. Значит, не показалось… Похоже всё, что он помнил, было наяву, а не являлось придумкой его хмельной головы. Надо же! Он что, может ещё быть привлекательным для девушек, годящихся ему в дочери? Алёна была молода, хороша собой в этой молодости и напомнила ему жену в то время, когда он за ней ухаживал.
С того дня Алёна стала встречаться на его пути как-то уж слишком часто и даже временами навязчиво. Ей удалось как-то подружиться с Лизой и Мишей, и она даже стала приходить иногда в офис под предлогом «мимо проходила, забежала поздороваться», причём непременно и с Григорием Ивановичем тоже.
Однажды она вновь возникла перед автомобилем Григория с тяжеленной сумкой. На этот раз он был в машине не один, а с Никитиным, который с любопытством разглядывал девушку, вспомнив, что видел её на праздновании дня рождения Малышева, и невольно прислушивался к их разговору с шефом и просто его хорошим другом.
Григорий Иванович высадил Дмитрия Борисовича возле офиса, а сам повёз Алёну к ней домой. Там он помог ей донести тяжёлую ношу до квартиры на третьем этаже.
- Проходите, Григорий Иванович, - гостеприимно предложила девушка, - конечно, у меня не так красиво, как в Вашем доме, но кофе я Вас угощу отменным, обещаю!
Сам не зная почему, но он согласился и прошёл в комнату. Алёна метнулась на кухню, оттуда вскоре послышался какой-то шум, затем сразу же прозвучало тихое ругательство, из чего Григорий заключил, что хозяйка что-то уронила, но на помощь не спешил. Вскоре она пришла в комнату с подносом, где красовались две кофейные чашки, от которых вился ароматный пар. Кофе и правда оказался прекрасным, о чём поспешил сказать гость.
- Да это всё мама, - запнулась Алёна и зачем-то напомнила, - ну, женщина, которую я считала таковой, она была настоящей кофеманкой… И это была единственная статья расходов, на которую в семье не жалелось денег… Не считая капризов моего братика, конечно, - язвительная улыбка пробежала по её лицу, - вот я и не заметила, как тоже подсела на кофе, научившись достойно его заваривать.
- Галя говорила, что вы с братом продаёте эту квартиру, - спросил он, чтобы поддержать разговор, хотя на самом деле этот вопрос его вовсе не интересовал.
- Да, мы с Никитой вступили в наследство и теперь делим родительское имущество, - кивнула девушка, - но что-то спроса на наше богатство пока не наблюдается, - улыбнулась она, – я имею в виду квартиру, а вот телевизор и стиральную машинку быстро продали, - коротко рассмеялась она, - ну и ещё кое-что по мелочи… Никита сказал, что делить будем всё, столовый сервиз забрал, а мне оставил ложки-вилки, ковёр из гостиной тоже увёз, мне оставил в спальне, ну, в общем, делёжка идёт полным ходом. Каждый день звонит и спрашивает, что продала и за сколько.
Гриша слушал её вполуха, не понимая, что он вообще тут делает. Не мог, что ли, сразу повернуться и уйти… Нет, надо было согласиться на эту дурацкую кофе-паузу, казнил он себя, пока не ушёл.
Когда он появился в офисе, к нему сразу же зашёл Никитин. Они обсудили некоторые рабочие моменты, но Дмитрий Борисович, как говорится, явно не всё сказал, поэтому топтался в кабинете, не торопясь его покидать.
Малышев посмотрел на своего заместителя и давнего друга и, вопросительно подняв брови, качнул головой.
- Что-то ещё, Дим?
- Иваныч, ты извини, конечно, и если считаешь, что я лезу не в своё дело, можешь сразу меня послать… и прав будешь, но… Эта девушка… У вас с ней… что-то есть?
- Дима, ты часом не заболел, с чего ты так решил? – сурово спросил Григорий, нервно передвигая при этом на столе какие-то предметы. - Ты же меня давно знаешь, оно мне надо?
- Но я видел это там, Гриш, в машине! - Никитин внимательно посмотрел на друга. – Между вами что-то происходило… А она вообще кто, родственница ваша? И в ресторане на праздновании тоже была.
- Да нет, это Галина сотрудница, там какая-то семейная драма, - не стал вдаваться в подробности чужой жизни Григорий, - в общем, девчонка совсем одинокая, а Галка, ты знаешь, детдомовская, вот они и сошлись на этой теме как-то…
- Ну на несчастную девушку она не очень тянет и, по-моему, на тебе явно зациклена, вот помяни моё слово – ты на прицеле, друг! – с хитрой улыбкой погрозил пальцем Никитин и, уже подойдя к двери, произнёс: - Подвозишь, потом задерживаешься там… Ой, смотри, будь осторожен, женщины, они бывают такими коварными, не успеешь оглянуться, как в каких-то отношениях… - ляпнул он и вышел, оставив Григория в полной задумчивости.
«Это так заметно? – размышлял он. – Видимо да, если Никитин заметил, хотя он-то у нас воробей стреляный!» - усмехнулся Гриша совсем невесело.
Он знал, что у Димы как-то случился недолгий романчик, о котором узнала жена и в порыве гнева уехала к маме, прихватив сына. Димка поехал следом, повалился в ноги, каялся, клялся, и вернулись они вместе.
Гриша же никогда не изменял жене и считал, что у них прекрасный брак и замечательные отношения. Ну была какая-то нелепая отчуждённость, но она будто бы уже прошла… Да и у кого в семьях не бывает подобного!
Малышев испытывал противоречивые чувства. Если бы на месте Алёны была какая-то другая девушка, он был бы, наверное, польщён таким обольстительным кокетством, и возможно даже ответил бы на безобидный флирт, но не больше… Нет, связь на стороне – ни за что! Ведь он любил свою жену.
Но создавшаяся ситуация была несколько прогорклой – это была Алёна, девушка отчего-то очень близкая Гале, поэтому все её многообещающие улыбки, задерживающиеся взгляды казались ему тягостными, нервировали и создавали неприятные ощущения липкости и приторности. А девушка явно нацелилась на что-то большее, принимая простую вежливость Григория за ответные сигналы.
Что делать? Сказать об этом Гале? Неизвестно, как она воспримет его признание, ведь она так привязана к этой девушке и считает её вполне порядочной и не способной на подлость. Да и Григорий в этом случае не совсем уж без греха, если позволил девушке поверить в саму возможность неких амурных интересов.
Выпалить напрямую девушке, что она неприятно навязчива? Тоже вариант так себе… Состроит из себя невинную жертву и забьёт в тревожный набат уязвлённого целомудрия.
«Вот как так по-идиотски можно было увязнуть в этом гадком лицедействе гипотетической страстишки? – терзал себя мыслями Малышев. – Но надо как-то застопорить ситуацию, наверное, придётся всё же поговорить с девушкой и сделать это как можно скорее, пока не возникло никаких неудобных наворотов!» - решил он, но как это сделать, как приступить к такому не совсем простому разговору, не представлял… Пока случай не помог...
Галина ненадолго уехала в областной центр. В это время там проходил ежегодный бизнес-семинар для предпринимателей и Галя вместе с двумя своими приятельницами, добившимися успеха каждая в своём бизнесе, уже который год принимали в нём участие, не отказываясь от возможности чему-то поучиться и поделиться опытом.
Лиза, желая на пороге весенне-летнего сезона обновить гардероб в тамошних бутиках, напросилась поехать с матерью, поэтому Григорий Иванович с Мишей остались холостяками на целых пять дней.
А накануне приезда жены ему позвонила Алёна и чуть не плача пожаловалась, что не может закрыть дверь салона, что-то случилось с замком. Григорий бросил взгляд на часы и вздохнул. Девять часов вечера, он уже уютно расположился на диване, включил какой-то приключенческий фильм, но… Делать нечего, не бросать же девушку наедине с возникшими проблемами на ночь глядя.
Приехав в салон, Малышев не мог не обратить внимание на необычную обстановку. Горели несколько неярких светильников, а верхний свет был выключен, играла спокойная лирическая музыка, хотя она здесь звучит всегда, но это в рабочее время, когда есть клиенты, а сейчас-то для чего?
«Подготовилась… - пронеслось у его в голове. - А где-то наверняка приготовлена бутылка шампанского и… И по её мнению я непременно должен на это повестись, так что ли? Или предложит поехать к ней домой? Ну-ну, посмотрим, что будет дальше», - решил он, пробежавшись взглядом по улыбающейся девушке.
- Ну, и что вдруг случилось с этим надёжным, как швейцарский банк, замком? – пошутил он.
- Простите, Григорий Иванович, но я уже справилась, крутила-крутила и всё, он вроде уже закрывается, а позвонить Вам не успела, буквально вот пару минут назад всё получилось…
На Алёне была надета белая блузка и тёмно-серая юбка-карандаш. Это была её обычная рабочая одежда, но она распустила волосы и явно потрудилась над макияжем.
«Знает ведь, что хороша, чертовка!» – подумал Григорий, вновь вспомнив Галину.
Отчего-то Алёна всегда будила в нём эти воспоминания – о той девушке Гале, в которую он сразу же влюбился, увидев её в тот далёкий день в кабинете своего начальника Любавина Владимира Александровича. Она был такой нежной, беззащитной и очень чем-то расстроенной. Когда Гриша вошёл, она подняла на него грустные заплаканные глаза и тут же опустила их, но он успел разглядеть эту синюю бездонную глубину, навсегда пропав в этой пучине. Ему захотелось вместо Галины Васильевны обнять эту маленькую худенькую девушку, крепко-крепко прижать и защитить от всего мира.
Глаза Алёны… Да, пожалуй, в них такая же синева и глубина, но за ними не прячется кротость и нежность, что он увидел тогда у Гали. Алёна совсем по-другому смотрит на мир и вызывает совершенно иные чувства. Она, как правильно заметил Димка, хищница и похоже решила сделать его своей добычей…
Ох, девочка, тут ты явно ошиблась, я не стану поддерживать расхожее мнение завзятых ловеласов, которые с возрастом ошибочно начинают принимать увесистость своего кошелька за могучие «ого-го» своих внешних и физиологических ресурсов. Нет, дорогая, нам с тобой явно не по пути и можешь зря не стараться оттачивать на мне свои старые как мир приёмчики.
- Так, говоришь, уже всё закрывается?
Григорий взял ключи, лежащие на стойке ресепшен, и, подойдя к двери, попробовал несколько раз закрыть и открыть замок. Он исправно справлялся с этой задачей.
- Надо же – и правда закрывается! – иронично воскликнул он и его выразительный взгляд заставил девушку в смущении опустить глаза. – Этим обычно дети в школе занимаются! – с усмешкой добавил он.
- Чем занимаются? – немного растерялась Алёна.
- Так глупо пытаются привлечь к себе внимание! Взрослые девушки, как правило, более изобретательны…
- Что Вы такое говорите, Григорий Иванович! - она добавила голосу обиженной слезливости.
- То и говорю, что знаю! Музыка, сломанный замок, приглушённый свет… - усмехнулся он и медленно прошёлся взглядом с головы девушки до её ног и вернулся в обратном порядке. - Пуговки вот на блузке, опять же совершенно случайно расстегнулись, да? – указал он пальцем на демонстрацию ею своих прелестей, заставив спешно начать застёгивать эти вдруг переставшие ей поддаваться пуговицы. – Только меня этим не проймёшь, знаешь ли…
Алёна опустила глаза и кусала губу, не произнося ни слова. Григорий уже направился к двери, но остановился, будто что-то вспомнив, и повернулся к Алёне, которая обожгла его злющим взглядом.
- Ты можешь придумывать в своей голове любые истории, строить различные планы, сочинять самые невероятные сказки… Но запомни одно – ты не с тем танцуешь, девочка! Я никогда не буду с тобой и уж совершенно точно не брошу Галину… Ты со своими грязными мыслишками даже ногтя её не сто;ишь! Надеюсь, ты поняла меня… И вот ещё что, я забуду всё, что произошло сегодня, да вообще всё! И ты сделай, пожалуйста, такую милость - забудь свои глупые мысли и… вернись к заводским настройкам! Тебе самой так будет легче, особенно когда нам придётся пересекаться…
- Не сто;ю, значит? – нетерпеливо перебила она его, заставив замолчать. А ты спроси у своей… такой замечательной и праведной жены чего я сто;ю… Для неё! – звонкий голос звучал надрывно. - Ногтей ли её, переживаний или, может быть, совести! - язвительно крикнула Алёна и из её глаз брызнули слёзы, на этот раз самые настоящие.
- Что это значит? – растерялся Григорий.
Но девушка ничего не стала объяснять, она забежала за стойку, схватила там свою сумку, сдёрнула с вешалки бежевый плащ и, оттолкнув стоящего на пути Малышева, выскочила на улицу. Он открыл дверь, пытаясь окрикнуть её, но она побежала по тротуару с такой скоростью, будто за ней гонится маньяк.
Григорий выключил свет, музыку и, закрыв салон, поехал домой, недоумевая, что же имела в виду Алёна. Навязчивым желанием было немедленно позвонить девушке с требованием объяснений, но, поразмыслив, он подумал, что вряд ли она будет что-то пояснять, поскольку не стала делать этого там, в салоне.
Следующей мыслью был звонок жене, но пришлось бы сначала рассказать о случившемся, прежде чем спросить, что означали слова разгневанной Алёны. Они с Лизой и так уже завтра приезжают, поэтому он не стал пугать жену поздним звонком, решив поговорить с ней лицом к лицу.
Свидетельство о публикации №223062201467