Репка на современный лад

Возвращался богатырь Илья Муромец из похода дальнего да тяжкого. Проголодался. Видит, дед в огороде мается.
- Здорово, дед. Угостишь чем?
- Конечно, Илюшенька. Нам для защитников и сорняка не жалко. Выросла вот репка всем на зависть, да не вырвать никак. Сил не хватат.
- Ну, это я мигом. Одной рукой.
Ухватился Илья Муромец за ботву, дёрнул, а репка даже с места не сдвинулась. Ухмыльнулся богатырь,  двумя руками тянет, ни в какую.
- Вот погоди, скоро Добрыня выспится, на подмогу подойдёт.

Пришёл Добрыня Никитич. Вдвоём теперь тянут. Машенька, внучка, из окна смотрит. Рядом кот внимательно щурится. Добрыня Никитич за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Не справляются богатыри.

- Что, богатыри, не под силу вам репку добротную из земли выдернуть, а? Где силушку-то могучую подрастеряли? – Сплюнула бабка, выскочившая с половником в руках, и в дом обратно зашла.

А из кустов, юбку поправляя, баба-Яга вынырнула, тут как тут. И давай учить-поучать. То направо тяни, то налево. Голос охрипнет скоро. Поднялась на ступе повыше, оттуда командует, да не слышит её никто. Высоко слишком.

Прихромал Петушок – золотой гребешок и давай крыльями махать да кудахтать. Да что толку. На его шум Лиса Патрикеевна прибежала. «Что здесь?» Посмотрела. «Фу, овощ безвкусный». Убежала опять. Прикатился колобок. (Свернул на шум с дороги). Покрутился-покрутился и опять в лес укатил. А зря. Лиса его там, ам, и съела. Мог бы ещё часик на свободе гулять.

Алёша Попович появился. Но не стал сразу друзьям помогать. Уж больно любопытно на огород посмотреть. Чего там ещё есть? Да нашёл только грядки развороченные кругом. Только что урожай собрали… Грязь. Земля голая. Репка-то поинтереснее будет. Тянут-потянут уже втроём. Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Увидала внучка Алёшу Поповича, румянец на щёки навела, из дома выскочила, вцепилась в него. Внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.   
         
Стало Жучке жаль внучку. Прибежала она на подмогу. Схватилась зубами за джинсы. Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.   
         
Ну а деду с бабкой жалко семейство своё. Не только внучка, но и Жучка им как родная. Вцепились и они. Бабка за дедку, дедка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич  за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
          
А тут и кот учёный подоспел, быстро всё проанализировал, вердикт свой вынес. «Не порядок!», - говорит. Кот учёный за бабку, бабка за дедку, дедка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич  за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.   
         
Мышка была дамой начитанной. Обедала исключительно в библиотеках. И знала она, что именно её помощь станет той последней каплей, которая поможет в общем натянутом деле. Мышка за котом учёным, кот учёный за бабку, бабка за дедку, дедка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич  за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут?! Как так? Не по сценарию! 
            
Гостила в ту пору у соседей царевна Несмеяна. Пришла, плача, а как увидела, сколько народу репку тянет, да не справляется, плакать перестала. Стала помогать. И понравилось ей это. Хоть дело с места не сдвигается, но с коллективом весело! Царевна Несмеяна за мышку, мышка за котом учёным, кот учёный за бабку, бабка за дедку, дедка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич  за Илью Муромца, Илья Муромец за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. 
         
Курочка Ряба решила не нести пока яичко золотое. А в коллективном мероприятии активное участие принять. Ну как принять. Хотела она за царевну Несмеяну уцепиться, да только клюнула бедняжку. Несмеяна хотела было разреветься, да передумала. Не до плача сейчас. Курочка Ряба за царевну Несмеяну, царевна Несмеяна за мышку, мышка за котом учёным, кот учёный за бабку, бабка за дедку, дедка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за Алёшу Поповича, Алёша Попович за Добрыню Никитича, Добрыня Никитич  за Илью Муромца, Илья Муромец за репку.
Одна баба Яга не у дел. Кричит наверху, надрывается. Никто её не слышит. Нет, чтобы вниз спуститься, к народу поближе, нужду его разделить. Летает, ступу ещё больше без толку разгоняя.

Проходил мимо Иван-дурак. Взял лопату. И выкопал репку. Пир был на весь мир. Все сытые и довольные остались. А Ивана-дурака прогнали. Зачем нам дураки, когда умных кругом полно…               


Рецензии