Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика

Знаменитая  поговорка  пришлась  очень  к месту, когда  разгорелся   спор  по поводу популярности     кофеен   и     размеров   выручки  в  них  на Петербургском экономическом  форуме. Есть   ложь,  есть наглая ложь, а  есть статистика.

Герман  Греф назвал  цифру  падения   выручки  у    сети «Старс» (бывшая «Старбакс»)  в  2022  году    на   76  процентов, по сравнению  с 2021 году.  А Тимати (один  из   новых  владельцев  сети)    назвал  цифру  роста   5  процентов.
 
Кто    из них прав?  Оба  правы. Просто один  хотел  показать насколько  неэффективен  западный   бренд  у    российской  публики  и взял  для сравнения  интересные ему показателя (судя  по  всему,  это   2022   к  2021 ). А   Тимати взял  показатели,   которые  подходят  ему, предположительно  2023  года  к  2022  году,      и   увидел  рост.

К чему    это   замечание  и   этот  спор?

Каждая  сторона  может    для  подтверждения своих  доводов  взять и    сравнить, умножить, экстраполировать, разделить любые показатели и сделать  любые  выводы на основании  полученных  показателей. Никто  не ограничивает  ее  в  применяемой методике.

В  СССР было принято считать   прирост  производства  продукции   к    уровню  1913   года. Объективно? Абсолютно! Но можно было  сравнить и с  1900,  и  с 1917,  и с  любым   иным  годом.

Самое  главное    мы должны  понимать, когда  нам преподносят какие-то цифры, что «Есть   ложь,  есть наглая ложь, а  есть статистика!»  #кактотак


Рецензии
"Кто из них прав? Оба правы."

Ну, да! Одно и тоже можно выдать за семейные трусы по колено или - за шорты.

Спасибо!

Alex Zima   12.07.2023 16:06     Заявить о нарушении
Классное сравнение, так часто и происходит.

Дмитрий Медведев 5   14.07.2023 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.