Часть 4. Вариант окончания пернатой истории

       Сидя в своей комнатухе Трофим Терентьевич слышал, как скрипнула дверь в зале и коридор заполнил отчаянный птичий гомон.
           Спустя мгновенье, хлопнула входная дверь и в квартире воцарилась гробовая тишина.
      Именно гробовая, поскольку децибеловый фон, подпитываемый птицами, живущими за стенкой, присутствовал практически постоянно.

- «Хм.. Шпаки видлетили (скворцы улетели)…» - мелькнула, непонятно откуда взявшаяся, пернатая мысль. Мелькнула и исчезла.
Разбиратися,  що за шум стався,  пенсионеру было лень. Возвращаться к чтению газеты недельной давности, тоже расхотелось. Настроение, по совершенно непонятным причинам, испортилось. Будто тучка набежала средь бела дня. Просто, беспричинно…

- Эх, Чи выпити трохи?
            -  Чому ни? – прозвучал в голове короткий диалог, заставивший Трофима Терентьевича встать и отворить дверцу старого серванта, где стоял заветный графинчик.

     Спустя пять минут на сердце старика потеплело и душа отмякла. Гарна горiлка никогда не подводила.

   Мир снова стал разноцветным. Небо прояснилось. Лучик солнечного света, украдкой заглянуший в комнату старика, заиграл, дробясь и множась в хрустальных гранях графина. Райские птички защебетали за окном.

Вдруг одна из них, ощипано-зелёного окраса влетела в открытую форточку, приземлилась на стол, за которым сидел Трофим Терентьевич и начала бодро клевать хлебные крошки, оставшиеся от кусочка хлеба, который минутой ранее отправился в желудок проверить, как там обживается горилочка.

Попугайчик, а это был именно он, хитро косился на старика, но явно не боялся его. На левой лапке у него не хватало среднего коготка.

        -  Хо, Гиви, чи це ти?

         Птица на секунду замерла, после чего совершенно отчётливо проворковала:
        « Гиви хороший! Всегда готов!»
         Дед Трофим не стал возражать.
         - Завжди готовий кажеш? Ну, тоди будемо…


Рецензии
"Не той тепер Миргород, Хорол річка не та". Не гарно оспівувати прийняття горілки старим чоловіком, любий друже, авторе цього оповідання. Та ще й папугу для чогось приплутав.
Ні, не гарно.


Ирина Карпова 4   10.08.2023 15:10     Заявить о нарушении
Ничегошеньки не пропагандирую. Ну ни в коем разе и никогда))). А папуга з першої частини прилетів.
Доброго дня.

Григорий Муравьёв   10.08.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.