Кому отдавать наши долги?

Время летит невероятно быстро. Двести лет назад большинство жителей Российской империи были крестьянами и пахали землю, сеяли, убирали, молотили, а ещё косили сено, пасли коров, кормили свиней и кур. И мужики в ту пору об отходах не думали. То, что оставалось после животных, они вывозили на поля, как удобрения. И всё возвращали в круговорот.

Сегодня наша жизнь стала комфортной и рациональной. С помощью современного транспорта мы добираемся в любой район города, либо те, кто желают могут улететь в любую страну. Было бы за что. А ещё к нашим услугам мобильная связь, интернет.

Ковёр самолёт, сапоги скороходы - то, о чём прежде только мечтали для нас стали повседневностью.

Но за получаемые блага нам нужно платить. Да и после нас нашим потомкам придётся отдавать наши долги.
Мы редко задумываемся о то, что другой такой удивительной планеты, как наша Земля нет. Однако в будущем такой прекрасной, как мы сегодня привыкли её видеть, она уже не будет. Людям будущего придётся жить на оставленных нами свалках.

Наш хлам будет представлять для них
колоссальную проблему. Возможно, ещё сотню-другую лет люди будут также беспечно жить, как и мы. Но территории занимаемые свалками будут только разрастаться и заваленные мусором территории будут отнимать пространство у живущих.

На один килограмм потребляемого нами товара промышленность производит несколько килограммов отходов.
До начала промышленной революции товары стоили дорого и их берегли. Например посуду выбрасывали только тогда, когда её уже невозможно было использовать. Одежду занашивали до дыр, а то и перешивали. Даже из старых тряпок вязали ковры.

Теперь товары выбрасываются, после того как они морально устаревают. Одежду сегодня покупают только новую, и она становится ненужной, после того как меняется мода.
Автомобиль и прочая техника, которой больше десяти лет уже считаются старыми.

Каждому ребёнку игрушки мы покупаем только новые. Погремушки, пирамидки, юла, ведёрки...- всё это ребёнку быстро надоедает и выбрасывается в мусорник. У взрослых свои игрушки - гаджеты, бытовая техника. Всё это тоже быстро устаревает. То же с мебелью и со всем остальным, чем мы пользуемся.

Дома, в которых мы живём, тоже приходят в негодность. После чего их нужно демонтировать, а строительный мусор от них также нужно где-то складировать.
Огромные небоскрёбы высотой под километр тоже когда-то станут негодными. Мы сами создаём проблемы, не думая над тем, как их потом решать. А что делать с современными спортивными и развлекательными комплексами? Будут ли наши потомки взирать на них, как на Колизей?

В индустриальных районах в результате функционирования промышленности появляются огромные отвалы, а вся промышленная территория становится непригодной для сельского хозяйства.

Уже сегодня огромные территории занимают кладбища. Однако родственники усопших посещают места их упокоения лет двадцать или пятьдесят. Затем памятники, воздвигнутые в честь никому не известных людей, будут занимать место у живущих.
Свой вклад в производство мусора вносит городское коммунальное хозяйство. Деревья в городах необходимо обрезать, а когда они усыхают, древесину нужно вывозить. Но куда? Работники коммунального хозяйства выкашивают газоны, а затем траву и опавшие листья собирают в пакеты для мусора и тоже увозят на свалки.

Из Второго начала известно, что процессы в любой закрытой термодинамической системе происходят с увеличением энтропии. Попросту говоря, наша человеческая деятельность приводит к увеличению хлама. Некоторые любят порассуждать о том, в чём смысл жизни? Но если взглянуть на эту проблему в общем, то вся деятельность людей приводит к увеличению хлама и прочих отходов.

Что людей ждёт в будущим? Все богатые месторождения минералов в недалёкой перспективе будут выработаны. За ними начнётся выработка бедных, а также в малодоступных местах - в полярных областях и на океаническом дне. И, в конце концов, им придётся использовать наш мусор в качестве источника сырья.
 
Вообще-то, уже сегодня имеются технологии для концентрации отдельных элементов из морской воды и вообще практически из любого минерала, где вещество присутствует в ничтожном количестве. Но проблема в том, что для этого необходимо только соответствующее количество энергии. Но с энергией, как раз, и будет проблема. На то, что сегодня мы получаем почти даром, в будущем придётся тратить энергии в десятки и в сотни раз больше. Понятно, при таких энергозатратах население планеты на несколько порядков сократится.
 
Что о нас, будут думать наши потомки? Едва ли они за оставленное нами наследство будут благодарить нас.
Вероятно, они нас будут считать варварами. Впрочем, если бы они жили сегодня, то, наверняка, вели бы себя также, как и мы. Кто будет отказываться от того, что ему достаётся даром? Но дармовщина когда-нибудь закончиться.


Рецензии
Все верно сказано. Но нужно указать каким путем решить проблему, а так безвыходность и уныние с депрессией после прочтения вашей статьи.

Новосельцев Григорий Петрович   25.06.2023 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
Путь известен. Огромные инвестиции. Что-то сейчас делается, но, проблема, где брать для этого энергию?
А энергетика сама является источником загрязнения среды.

Владимир Иноземцев   25.06.2023 17:05   Заявить о нарушении
Что понимать под этими инвестициями? Я вижу два варианта этих инвестиций. 1. это деньги. 2. это любовь. Конечно не в нынешнем понимании этого слова. И какая из них верная?

Новосельцев Григорий Петрович   25.06.2023 18:01   Заявить о нарушении
Григорий, что значит любовь, если мы не думая, каждый день выносим килограммы мусора?
Нужны технологии, заводы. А это деньги, деньги и деньги из наших карманов.
Ну и закон. устроил пожар, после которого сгорела улица - получай по заслугам.

Владимир Иноземцев   25.06.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.