Роль огня в Древнем Иране
"Что касается самих церемоний, … они не устанавливают алтари и не возжигают на них огни. Возлияния, музыка флейты, гирлянды, освященная еда - все эти вещи, такие близкие нам, им абсолютно не нравятся …".
Геродот. 480 - 425 гг до н.э.
***
Согласно документу, датированному 614 г., который называется “Записи о персидских мучениках”, он содержит запись следующего диалога между Михрамом Гушнаспом, бывшим зороастрийцем, перешедшим в христианство и зороастрийским священником.
Священник: Мы никоим образом не считаем огонь Богом, мы только молимся и обращаемся к Богу через огонь, как вы это делаете через крест.
Михрам: Но мы не говорим, как вы это делаете, обращаясь к огню: "Мы молимся тебе, кресту, Богу".
Священник: Это не так. Мы не говорим этого тоже.
Михрам: Нет, вы говорите в своей Авесте, что огонь - это Бог.
Священник: Мы почитаем огонь, потому что он имеет ту же природу, что Ормузд.
Михрам: У Ормузда есть все, что имеет огонь?
Священник: Да.
Михрам: Поскольку огонь потребляет все нечистоты, такие как экскременты и трупы, он без разбору потребляет все, независимо от того, что поступает в него. Следовательно, и ваш Ормузд имеет аналогичный характер, и также без разбора потребляет все, как и он?
Поскольку рассматриваемый источник, это христианский текст, который хочет показать свое превосходство над зороастризмом, ответ священника на этот вопрос уже не приводится. Даже если он и был, для автора текста он не имел никакого значения. И таких язвительных текстов можно встретить в истории немало.
***
Не думайте о них как об огнепоклонниках
Для Бога они самые чистые преданные
Фирдоуси 1000 г.
***
Эти заявления из различных периодов истории, все эти попытки обесценить значимость учения Заратустры, свести все к тому, что древние иранцы, а именно, зороастрийцы, были огнепоклонниками или, что они просто поклонялись огню вместо Бога. Неужели все учение Заратустры, которое воспевали мудрецы древнего Ирана, можно свести лишь к простому поклонению огню? Неужели кто-то в состоянии поверить в это?
Увы, эта пропаганда продолжается и по сей день, она используется противниками зороастризма, чтобы отвлечь внимание от реального смысла учения Заратустры, которого они просто боятся.
ВАЖНОСТЬ ОГНЯ
Огонь - основная часть Вселенной, он играет важную роль в ее формировании и эволюции. Огонь был частью нашей планеты с изначальных времен; сначала земля была очень горячей, охлаждение поверхности земли по сравнению с его огненным прошлым позволило жизни процветать на земле. В то же время жизнь без огня и тепла не могла бы зародиться и существовать на земле.
Люди, со страхом и восхищением, наблюдали за извержениями вулканов, как из их недр вырывалась раскаленная огненная лава, они наблюдали также за лесными пожарами. Они видели, какая это неукротимая стихия, когда джунгли выгорали полностью от вспышки молнии. Были эпохи, когда люди понимали огонь и могли управлять им, но были в истории и другие времена, когда природа огня была вне их понимания, они боялись огня и поклонялись ему.
Вопрос о том, как завоевать огонь и подчинить его себе волновал людей с глубокой древности, особенно, когда они осознали выгоду огня. Фирдоуси в своей эпопее "Шахнамэ", приписывает навыки “искусства зажигания огня” Шаху Хошангу из династии Пишдадиан. Он описывает, как однажды Хошанг путешествовал со своей армией, когда увидел огромного дракона. Шах бросил камень в дракона, чтобы убить его, но промахнулся. Вместо этого его камень стукнулся о другой камень, от чего зажегся огонь. С этого времени иранцы узнали, как самостоятельно извлекать огонь. Чтобы ознаменовать столь важное открытие, они назвали этот день "Садех", и по сей день, иранцы празднуют Садех вокруг костра.
На основе археологических находок, найденных в Кении и Южной Африке, ученые установили, что люди знали о существовании огня еще 1,420,000 лет назад, но методы добычи огня и его использования были развиты человечеством приблизительно в 7000 г. до н.э.
Когда люди научились извлекать огонь, их жизнь стала более комфортной, зимы стали для них не такими суровыми, а еда, приготовленная на огне, стала более вкусной. Огонь позволяет выплавлять металлы, которые тоже улучшают качество жизни. Поэтому возможность управлять огнем меняет образ жизни человека. При помощи огня человек приобретает новый, более высокий статус.
Среди всех элементов природы огонь наиболее мистичен, его пламя гипнотизирует, он устремляет дух человека к Высшему. Вы видите его присутствующим везде, даже на солнце и звездах. Огонь требует уважения, и он получил его. Каждая религия использует огонь в той или иной форме в связи со своим Богом.
ОГОНЬ И КУЛЬТУРА АРИЕВ
Для ариев, которые жили в холоде северного полушария, способность даже частично научиться управлять огнем была огромным благом. Естественно, что скоро свод специальных правил и законов был создан вокруг этого важного элемента, который коренным образом изменил всю жизнь ариев. Мудрецы ариев, досконально изучившие огонь и разработавшие правила его безопасного использования для обычных людей, ввели эти правила в повседневные ритуалы. Даже сегодня простыми вещами в нашей повседневной жизни управляют своды правил и инструкций, и мы следуем им большую часть своей жизни, не подвергая сомнению их законность. Очень скоро мы настолько привыкаем к этому, что они становятся частью наших ежедневных ритуалов.
Авеста и Веды два древних источника, которые говорят нам об ариях, упоминают огонь с большим уважением и говорят о его всепроникающей сути. Это особенно ценно для нас, потомков ариев, так как показывает важность огня и его высокое место в их жизни.
ВЕДЫ
Веда означает “Знание”.
Веды - древние книги ариев, содержащих самое священное и сокровенное писание индуистов. Веда была разделена на четыре части: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атхарва Веда.
Веды представлены в форме гимнов, которые написаны в поэтической форме, они состоят из восхвалений, благословений, жертв и проклятий. Эти гимны были главными молитвами, которыми арии прославляли своих богов. Эти боги, герои гимнов, являются на самом деле персонификацией сил природы.
РИГВЕДА
Ригведа - важная часть Веды, святая книга индуистов. Она начинается с песни восхваления огня "Агни". Восемь из десяти книг Ригведы, которые называются Мандалы, начинаются с главы восхваления Агни. И в каждой Мандале есть многочисленные главы, которые посвящены Агни. Например, в Мандале 1 всего 191 главы из них 41 глава посвящена Агни, что составляет 21 процент.
Перевод нескольких гимнов, посвященных Агни, даст нам общее представление о том, что они говорят.
Ригведа, Мандала 2, гимн 1.
АГНИ
Ты, о, Агни, рождаешься вместе с днями,
Ты, радостно пылающий нам навстречу,
Ты – из вод, ты – из камня,
Ты – из деревьев, ты – из растений,
Ты, повелитель людей, рождаешься чистым.
У тебя, о, Агни, - служба хотара, у тебя в урочное время служба потара,
У тебя – служба нештара, ты агнидх благочестивого,
У тебя – служба прашастра, ты действуешь как адхварью,
Ты брахман и господин дома в нашем жилище.
Ригведа, Мандала 10, гимн 1.
АГНИ
Еще до зорь он поднялся высоко вверх;
Выйдя из мрака, он пришел со своим светом.
Агни со светлым сиянием, с прекрасными членами,
Едва родившись, заполнил все селения.
Ты рожден как отпрыск двух половин мироздания,
Как любимец, о, Агни, разнесенный среди растений.
Ослепительное дитя, ты преодолел мрак и ночи.
Громко ревя, ты вышел из своих матерей.
АВЕСТА
Веста означает знание.
"A", добавленное к слову в начале делает его отрицанием. Таким образом, Авеста означает "знание, которое не было известно". Другими словами, Авесту было бы правильным назвать сборником исследований ученых в различных областях знания, которое до сих пор не было известным. Это полностью соответствует учению
Заратустры, который советовал мудрецам древнего Ирана искать новые знания и распространять их. Вот что сам Заратустра говорил о знании:
Знание, из которого Вы извлекаете пользу,
Дает умам хорошее использование,
Познание мудрости - путь к праведности,
Окончательное познание мудрости
Возможно только через хорошие слова
Они преобразуют тех, кто не знает
Если мы будем говорить с ними языком блага
Заратустра - Ясна Гаты 28.5 (перевод с французского)
Авеста также стала названием языка, на котором были написаны эти книги. С течением времени язык Авесты практически умер, так как он был ограничен в своем использовании лишь небольшой группой людей. Но остальная часть населения помогла сохранить его, просто запомнив стихи гимнов и передавая их следующим поколениям.
По сравнению с Ведами упоминания огня в Авесте встречаются не столь часто.
В Ясне (Гата 25) среди добрых творений, которые человек должен почитать, одним из самых важных является огонь. Вот как об этом сказано в тексте:
Ха 25.1 Вечные святые законы, добродетельные правители, принадлежащие к хорошим творениям, уважаются
25.2 Предложение священных вод, совершаемое истинным последователем богатым собраниям как источник справедливости, уважается
25.4 Ахура Мазда, сияющий подобно великолепному бриллианту, уважается
25.5 Праведная атмосфера уважается
25.6 Самый великолепный закон Ахура Мазды уважается
25.7 Очищающий огонь Ахура Мазды уважается. Ты, очищающий огонь, творение Ахура Мазды, который есть владелец справедливости, уважаешься. Все огни уважаются. Стойко держись законов, созданных Ахура Маздой и восхваляй его святое сияние, достойное обожания, этим ты заслужишь его милость.
ГАТЫ И ОГОНЬ
Гаты Заратустры, которые являются частью Авесты, упоминают слово "Огонь" только восемь раз, главным образом метафорически.
Ха 31.3 "Майно Атра" "Огонь ума"
Ха 31.19 "Атра Шукра Мазда" "Сияющий огонь мудрости"
Ха 34.4 "Атрам Ахура" "Огонь создания"
Ха 43.4 "Гарма Атрав Аша" "Тепло огня Аши"
Ха 43.9 "Твахмаи Атре" "Ваш внутренний огонь"
Ха 46.7 "Твамат Атрас ча Манагхас" "Огонь ваших мыслей"
Ха 47.6 "Атра Вангха ранойбья" "Огонь приносит пользу всем"
Ха 51.9 "Атра Шукра Мазда" "Сияющий огонь мудрости"
В понятии Гат огонь имеет отношение и к пылу внутреннего рвения при усилиях сделать этот мир лучшим местом, в усилиях направленных к прогрессу всего человечества.
Огонь ума – сияющий огонь мудрости - огонь создания - внутреннее пламя - тепло огня Аши - Огонь ваших мыслей, все эти понятия не имеют никакого отношения к физическому огню. Они принадлежат к метафорическому акценту, направленному на развитие энтузиазма и усилий человека в постижении мудрости. А также на важность надлежащего использования мудрости, которая приводит к новому виду прогресса, который свободно проявляется в границах естественного существования человека и приносит пользу всему человечеству.
В Гатах и в древнем Иране, огонь никогда не играл религиозной, церемониальной или ритуальной роли. Если мы внимательно изучим барельефы из Тахт-э-Джамшид (Персеполя), мы не встретим там изображений огня на каком-либо постаменте в окружении красивого декора. При этом древние летописи и хроники не говорят нам ни о каком великом храме огня, который бы существовал в древности. Хотя мы знаем, что короли, которые построили Тахт-э-Джамшид, постоянно упоминали, что Ахура Мазда, Господь Заратустры, также и их Бог. Геродот подтверждает это, поскольку он говорит: "Что касается церемоний, они не устанавливают алтари для возжигания огня …".
ВЫРОСШАЯ РОЛЬ ОГНЯ СРЕДИ ИРАНЦЕВ
Но за огнем нужно было постоянное наблюдение, не только в целях безопасности, чтобы помешать ему выйти и сжечь все вокруг, но и для того, чтобы защитить огонь от воровства. Таким образом, со временем в обществе появилась такая должность, как хранитель огня, что послужило началу нового общественного института. Организация хранителей огня, как и любая другая организация, хотела бы видеть, что ее работу все признают и уважают, и таким образом, начала бороться за достижение этого.
Впервые, приблизительно в 100 г. до н.э., мы видим, что огонь заменяет парфянскую королеву на одной стороне монеты. Среди жителей Парфии было восстановлено поклонение древнему Мехру или Митре как Богу. Мехр был богом солнца, а огонь был его представителем на земле. Для огня стали строить специальные дома, которые назывались Дар-э-Мехр, именно в них размещался огонь. И по сей день, храмы огня называются в Иране Бар-э-Мехр или Дар-э-Мехр. Греческие писатели Страбон и Павсаний описали, как выглядели храмы огня во времена парфянского царства. Они сообщали, что даже вассалам королям в это время разрешали устанавливать огни их собственных династий.
Довольно быстро митраизм стал мощной религией. Многие римские солдаты и торговцы, которые были в Иране, также обратились в митраизм и после своего возвращения домой, стали и здесь исповедовать новую религию. Так митраизм проник в Европу. Очень скоро он широко распространился по всей территории Европы, и стал известен как религия солдат и торговцев. Даже когда христианство стало государственной религией в Риме, оно не смогло покончить с митраизмом, таким образом, первые христиане просто включили традиции митраизма в свою религию. Так же как и в Иране, когда Сасаниды сделали зороастризм своей государственной религией, они включили митраизм в свой нео-зороастризм.
В эпоху династии Сасанидов было построено большинство важных храмов огня в Иране, и в них установлены алтари с неугасающим огнем. Королю Ардаширу приписывают установление Аташ-Варахрама (Аташ-Бехрама) огня Веретрагны в честь победы в Парсе. В записях Кардера, первосвященника, который пережил четырех монархов династии Сасанидов, говорится о другом огне Аташ-и-Адуран, который был общим огнем для определенной местности, его название дословно переводится как "небольшой огонь в назначенном месте". Сегодня он известен как "Аташ кадех" или "агьяри". Молитвы для восхваления огня также были написаны в то время, и их присоединили к Авесте.
Огонь в отличие от других стихий (воздуха, воды и земли) оказывает на человека мистическое воздействие. Он дарует человеку духовно-возвышенные чувства. Концентрация на мерцающем огне гипнотизирует ум и дает ему расслабление. Что позволяет уму войти в так называемую стадию альфы, где ум сможет раскрыть свои лучшие проявления. Благодаря всем этим своим качествами вполне естественно, что огонь был поднят по статусу до звания помощника по установлению мгновенной связи с Богом.
У всех современных мировых религий есть средства, с помощью которых верующий может установить связь с Богом. В исламе это - дом Бога в Мекке. Мусульманин везде, где бы ему ни пришлось совершать намаз, обращается лицом в сторону дома Бога в Мекке. Это может произвести впечатление, что Бог у мусульман живет только в границах своего дома в Мекке. Но это не так, Бог у мусульман вездесущ.
В христианстве крест, средство для установления связи с Богом. Крест занимает главное положение в церкви, и молитвы обычно читаются, стоя перед крестом. Священники и Папа Римский благословляют свою паству, делая крестное знамение.
Потребность в выборе средства для коммуникации с Богом присуща человеческой натуре, все религии имеют свое средство коммуникации. Так огонь в зороастризме постепенно занимает роль посредника между человеком и Богом. Это естественно, ведь огонь – это часть природы и у него есть способность подъема ума к альфа-уровню, где ум работает в своих лучших проявлениях и может привести человека к самореализации, которая называется Кход Ах. Все вышеперечисленное делает огонь лучшими посредником при обращении к Богу, помогает человеку достичь совершенства, если используется правильным образом.
С течением времени люди забыли об изначальной роли огня, вместо этого были созданы истории о том, как ребенка Заратуштру бросали в огонь, но он не сгорел. Даже современное изображение Заратуштры нередко рисует его, как держащего шар небесного огня.
ОГОНЬ В ДРУГИХ КУЛЬТУРАХ
Огонь - мощный элемент, символ души, и он присутствует фактически в каждой религии, известной человечеству. Сегодня у каждой культуры и во всех религиях есть некоторая форма огня, которая используется для проведения церемоний, в большинстве случаев это свеча или костер. Значимость огня иллюстрируют многочисленные истории в мифологии и религии, которые описывают огонь как имеющий божественную природу или силу.
ГРЕКИ
Важность огня для греков отмечена в легенде, где огонь – это предмет небесной вражды. Согласно греческой легенде Зевс, чтобы люди не стали подобными богам, а вечно пребывали во мраке, отказывает человечеству в использовании огня. Так и живут люди в темноте и невежестве в пещерах, не знают ремесел и едят сырое мясо. Пока не появляется Прометей, который крадет огонь у Гефеста, чтобы спасти человечество. В знак мести Зевс приковывает Прометея к горе на Кавказе, где орел постоянно клюет печень Прометея днем, но потом она восстанавливается ночью. Чтобы люди не были постоянно счастливы, от использования такого ценного подарка как огонь, Зевс создает Пандору и дает ей ящик, заполненный всем злом мира, чтобы она отнесла его на землю, это зло должно уравновесить добро, которое люди получили от использования огня.
Олимпийский факел или олимпийский огонь символ международных олимпийских игр, знаменует собой кражу огня Прометеем у греческого бога Зевса. Традиция зажжения олимпийского огня сохранилась и по сей день, она совершается каждые четыре года на международном уровне.
Греческие философы также полагали, что огонь имеет высокое значение. Аристотель объявил, что огонь, наряду с водой, землей, и воздухом, был одним из четырех общих и существенных элементов жизни, лежащих в сути всех вещей. Платон предположил, что Бог использовал эти четыре элемента, чтобы создать мир. Гераклит классифицировал огонь как главную движущую силу творения.
ИНКИ И АЦТЕКИ
Инки и ацтеки поклонялись богам огня. Считалось, что Солнце было непосредственно связано с огнем, инки верили, что зажгли свой священный огонь лучами солнца. Ацтеки верили, что Солнце и Луна возникли в результате жертвоприношения их богов огромному костру. Два божества ацтеков, одно из которых, Нанауацин, маленькое божество, покрытое язвами и Текукисекатль, бросились в огонь, из которого первый предстал в качестве солнца, а второй как луна. Были в истории времена, когда Солнце отказывалось перемещаться, если другие боги не давали ему своей крови, и тогда они вынуждены были тоже прыгать в костер, чтобы пожертвовать собой и накормить Солнце.
ЛИТОВЦЫ И БАЛТИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ
Балтийская религия основана на местной мифологии, фольклоре и этническом наследии. Литва имеет богатое наследие различных этнических и лингвистических групп, которое наполнено святостью и верой. Эта вера сохранилась в форме национальных традиций, песен, языка и нравов, независимо от усилий христианской церкви.
Ромува – старая вера балтийских народов – является ветвью балтийской духовной традиции, которая выражает синтез религиозных взглядов Старой Европы и индоевропейцев. Эта культура сохранилась во многих национальных культурах балтийского региона. Исторически, в средневековье, Ромува была одним из последних важных языческих храмов в Европе. Сегодня, это место расположено на территории Калининградской области, ранее известной как Восточная Пруссия, и первоначально как древняя балтийская Пруса. Помимо центрального храма Ромува, было еще много местных храмов с аналогичными названиями. Эти Ромувы процветали по всей Балтике. Цель современного движения Ромува возродить и продолжить традиции древней литовской веры.
Ритуал Огня - самый важный ритуал в балтийской религии. "Пусть ежедневное поклонение огню станет священным ритуалом для всех литовцев. Никакое другое явление не соответствует нашей религии настолько полно как огонь. Только мудрость языков пламени дает нам путь к духовности" писал выдающийся литовский философ Видунас.
Во время каждого традиционного балтийского праздника зажигают огонь (угнис), это может быть огонь на алтаре, костер или свеча. Огонь – это самый важный символ литовских традиций. В древние времена жители Балтики были известны как огнепоклонники.
Неугасаемый огонь горел в долине Свентарагис в самом центре Вильнюса. У каждого домашнего хозяйства был свой очаг, который особенно почитался каждым членом семьи, но главную заботу о нем всегда проявляла мать. У огня было гораздо большее значение, чем просто источник тепла и света. Огонь символизировал собой несломленный путь сохранения семьи и ее родословной. Неугасимый огонь сообщества служил не только для того, чтобы объединить его непосредственных участников, но был также связью и символом объединения с предками, которые давно умерли. Считалось, что многочисленные поколения умерших предков продолжали жить в очаге семейного огня.
"По всей Литве люди воздержались от осквернения огня и почитали его священным. Таким образом, требовалось вести себя перед огнем с уважением. Угли должны были быть собраны в одном месте, а не разбросаны. Огонь мог быть потушен только холодной водой и чистой водой. Огонь не должен был быть оскорблен, не должно был быть поврежден или загрязнен. Люди не должны были плевать в огонь, не разрешалось пинать огонь ногой или топать его. Подобные действия считали греховным, и за любые такие действия несомненно последовало бы наказание, не имеет значение в какое время, когда человек был еще жив или уже после его смерти” (Дж. Бэлис. Сокровищница литовского фольклора, 1951, стр.39).
СЕМИТСКАЯ РАСА И ОГОНЬ
Для семитской расы важность огня была замечена издавна, ведь Бог общался в форме огня с ранними семитскими пророками, которые почитаемы и ныне во всех трех современных мировых религиях, а именно в иудаизме, христианстве и исламе.
БИБЛИЯ
Огонь упомянут более чем 450 раз в текстах Ветхого и Нового Заветов.
Некоторые, наиболее важные упонимания приведены ниже.
Исход 3:2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
Исход 19:18 Гора же Синай вя дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась.
Левит 6:12 А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы.
Второзаконие 5:4 Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня.
Второзаконие 10:4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне (Моисей).
От Матфея 3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Деяния 7:30 По исполнении сорока лет, явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
1-е Коринфянам 3:13 Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
К евреям 12:29 Потому что Бог наш есть огонь поядающий.
КОРАН
[20.9] Дошел ли до тебя рассказ о Мусе?
[20.10] Вот увидел он огонь и сказал своей семье: “Останьтесь, я почуял огонь. Может быть, я вернусь к вам с факелом оттуда или найду у огня верный путь”.
[20.11] А когда он подошел к нему, было возглашено: “О Муса!”
[20.12] Воистину, Я - твой Господь, сними же свои сандалии! Ты ведь в долине священной Тува.
[20.13] И Я избрал тебя; прислушайся же к тому, что тебе возвещается.
И это снова повторяется немного дальше:
[27.7] Вот сказал Муса своей семье: “Я заметил огонь; я приду к вам оттуда с вестью или приду к вам с горящей головней, - может быть, вы обогреетесь”.
[27.8] Когда он подошел к нему, было возглашено: “Благословен тот, кто в огне и кто около него, и хвала Аллаху, Господу миров!
[27.9] О Муса, поистине, Я - Аллах, вликий, мудрый.
Мы видим, что Бог неоднократно появляется в форме огня, и в Библии и в Коране.
Бог, возникающий перед Авраамом в форме огня, помешал ему принести в жертву своего ребенка, и прекратил его испытание.
Десять заповедей были сообщены Моисею через огонь.
В тексте Левита 6:12 содержится инструкция, как следить за неугасаемым огнем на алтаре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учение Заратустры, данное мудрецам древнего Ирана, не имеет никакого отношения к физическому огню. Гаты Заратустры – это рецепт для достижений по пути духовного совершенства. Они не о вероисповедании и поклонении, а о выполнении и достижениях. Они не для привлечения блага, а для того, чтобы преобразовать мечты в действительность. Последователи Заратустры выбрали огонь в качестве посредника в своих поисках самореализации Кход Ах, и для установления связи с Богом, где Кход Ах, выступает как помощник на пути к совершенству. Огонь никогда не считался Богом у зороастрийцев.
Все религии в целом и традиции ариев в особенности уважают огонь и используют его с большим почтением в своих церемониях. Если священные писания всех религий взяты из одного общего древнего источника, где в качестве посредника между Богом и человеком выступает именно огонь, то мы должны с большим почтением относиться к этому позитивному и хорошему обычаю.
Мы видим, что Бог проявляется в форме огня и в священном писании семитов.
Почему же тогда одна форма вероисповедания с презрением смотрит сверху вниз на другую? Почему тогда унижают тех, кто поклоняется Богу через огонь? Кто сможет защитить их от необоснованных нападок? Почему вместо того чтобы обличать обвинителей высокого места огня в иранской традиции, не направить их на более глубокое изучение своих собственных священных писаний, где они без сомнения найдут следы мудрости учения Заратустры.
Автор - Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского.
Журнал “Иран Замин”,
том.4, вып.3, 2003 г.
Свидетельство о публикации №223062201591