Наполеон это вчера

Текст от 7 февраль 2012 года.


1.

Наполеоника меня захватила и понесла по жизни - с детства,
и, наверно, поэтому я с самого начала явственно ощущаю - вот это: непрекращающуюся, горячо пульсирующую живым бытием, - осязаемость наполеоновской эпохи.
Я никогда не воспринимал Премье и Сегонд Ампир - как нечто омертвело окаменелое, бесповоротно отломанное от современности. Наоборот.
Детство, оно ведь крайне чутко различает это - живое и мёртвое. 

Как-то - подвернулся мне перечень Дуайенов, les doyennes de l'humanit;, то есть старейших жителей планеты из моих современников, и я сопоставил некоторые цифры.

Сейчас, в 2012ом, старейшая жительница Земли - гражданка США, - Бесс Купер (Besse Cooper).
До неё Дуайенн - это была француженка, точнее, гражданка Франции родом с с острова Сен-Бартельми (Французская Гваделупа):  монахиня сестра Сириа Коста (в миру Эжени Бланшар),
(s;ur Cyria Costa (Eug;nie Blanchard)). Она умерла  4 ноября 2010 года.

Бесс Купер родилась 26 августа 1896, в Sullivan County, Теннесси.
Сестра Сириа - 16 февраля 1896 года. 

1 января 2012 года, весьма символично, - скончался самый старый француз, Дуайен Франции - Марсель Нарбонн (Marcelle Narbonne),пье-нуар из Алжира.
Он родился 25 марта 1898. 

Эти старики, - безусловно мои современники, - при рождении застали самых старых солдат Первой Империи, наполеоновских комбатантов. И жили одновременно с ними, несколько лет.

2.

Безусловно документально зафиксирован - этот наполеоновский ветеран:  Геррит (Герт) Адриаанс по прозвищу Боомгаардт, (Geert Adriaans - Boomgaard), голландец из Гронингена, сын капитана торгового судна; в 1815 году -  барабанщик 33;me R;giment L;ger, Он умер 3 февраля 1899 года, и было ему больше 110 лет (он в точности не помнил, сколько именно).
Он даже успел жениться - первый раз, - при жизни Наполеона I,
(4 марта 1818 года, жена - Stijntje Bus).
При Наполеоне III голландец Боомгаардт получил медаль Святой Елены.

Возможно, его пережил на несколько дней или даже месяцев - другой солдат Наполеона - итальянец Матера. Который скончался в том же 1899 году, в возрасте 109 лет. Но об этом ветеране в точности ничего не известно, даже имя его не сохранилось. 

 3 февраля 1898 года Каризэ (Carisey, Yonne) скончался последний известный француз, служивший в Великой Армии: Луи-Виктор Бэйо (Louis-Victor Baillot), фузилёр 105-го линейного полка. На его могильной плите - надпись: «Последний выживший при Ватерлоо» (Le dernier survivant de Waterloo)
Рядовой Бэйо родился 9 апреля 1793 года, в Персэ (Percey).
В июле 1812 года Бэйо был призван в войска, (в пехотное депо Нёф-Бризаха (Neuf-Brisach, Эльзас);
 25 ноября 1812 года - начал строевую службу как фузилёр состав 3-й роты 3-го батальона 105-го линейного полка.
Весной 1813 года он, вместе с пополнением, из Майнца прибыл в Эрфурте, и присоединился к Великой Армии.  Побывал в сражениях при Виттенберге, под Мекленбургом; с сентября 1813 года до капитуляции 27 мая 1814 года - воевал во время легендарной осады Гамбург, под командованием маршала Даву.
13 августа 1814 года Бэйо был и армии уволен, но во время Ста Дней снова поступил на службу, в том же 105 полк; был в сражении при Катр-Бра, а при Ватерлоо был тяжело ранен - сабельный удар по голове, в рукопашной схватке с Серыми шотландцами (Scots Greys) на Мон-Сен-Жан; попал в плен, увезён на понтоны в Плимут, и вернулся во Францию только в поздней осенью 1816 года.
Много лет Бэйо жил в город Оксерр (Auxerre); и вплоть до 1890х принимал участие в ежегодном Оксеррском параде ветеранов.
(Парады эти устраивала его дочь, жена сержанта жандармерии Шарля Жолли (Charles Jolly).
Это - самый известный из последних комбатантов Наполеона; в 1896 году он стал шевалье Почётного Легиона, и таким образом, символизировал собой ещё живую Великую Армию.
(Также фузилёр Бэйо был награждён памятной медалью Святой Елены, в 1857 году).

16 апреля 1896 года, в Обиньи, в возрасте ста одного года, скончался наполеоновский унтер-офицер: капрал Жозеф Жюльен Роз ( Joseph Julien Rose).
Родился он 22 апреля 1794 года, в Суэм (Souesmes, canton de Salbris, Loir-et-Cher). В войска он поступил восемнадцати лет, в 1812ом, и получил чин капрала в составе 65го пехотного полка (65;me de ligne). Тоже был награждён медалью Святой Елены.
Видимо, это - последний из известных ветеранов Русской кампании 1812 года.

Ну, и - моя виртуальная наполеоновская отчизна, - на которую я имею определённое право по крови: Княжество Варшавское. Здесь тоже дольше всех жила дама -
Юзефина Ростковска, урождённая Мазуркевич, вдова капитана варшавского войска.
Она скончалась в Аниш (департамент Нор, Франция) 18 июля 1896 года, в возрасте 102 (по другим сведениям, 112) лет.
Юзефина Ростковска лично участвовала в двенадцати наполеоновских походах, в том числе в Русском. Она - помощница полевого хирурга (aide chirurgien de 1;re classe). Не сколько раз была ранена в сражениях.

20 января 1894 года в Нанте скончался, девяноста пятис половиной лет, - дивизионный генерал Эмиль Анри Меллине,  (Emile Mellinet), весьма видный военный деятель Второй Империи.
Это, видимо, - последний офицер Первой Империи.
Он родился в Нанте 1 июня 1798 года; его отец -  дивизионный генерал Анн Франсуа Меллине 
 ( -- Anne Fran;ois Mellinet(1768 + 1852), участник Переворота Восемнадцатого Брюмера, во время Ста Дней - начальник штаба Молодой Гвардии, герой Ватерлоо).
 
В 1813ом Меллине-младший вступил, как рядовой, в национальную гвардию департамента Люар-Инферьёр, и 2 октября 1813 года, - пятнадцати лет, - был произведён в чин лейтенанта.
Уже 25 февраля 1814 года приказом генерала Бруара (Brouard) пятнадцатилетний Меллине был переведён, в том же офицерском чине,  в 88ом полк линейной пехоты, (88e r;giment d'infanterie de ligne, и стал офицером регулярной армии.
Позже воевал в 80ом, (с 4 сентября 1814 года, уже при короле).
Во время Ста Дней он воевал (с 25 апреля 1815 года) в составе 96ом ;giment d'infanterie de ligne.
Эмиль Меллине участвовал в сражении при осаде Метца и в обороне Парижа (30 марта 1814 в битве у ворот Парижа он был ранен).
Затем проделал Бельгийский поход в 1815ом, был при Ватерлоо (где был ранен, как и его отец; Меллине-младший получил удар пики в левое бедро).

3.

Благодаря Меллине и таким как он, ветеранам-долгожителям, - слилась воедино, можно сказать, Великая Армия с армией Второй Империи.
(22 июня 1855 года Эмиль Меллине был произведен, указом Наполеона III, в звание дивизионного генерала, 17 июня 1857 году получил большой крест Почётного Легиона).
Впрочем, временной разрыв между Империями, - в тридцать семь лет, - не так уж велик: последний Маршал Империи, -  Огюст Фредерик Вьесс де Мармон герцог де Рагуз, - скончался 22 марта 1852 года, в возрасте семидесяти семи лет, - и не дотнул всего лишь восьми месяцев до вступления на трон Наполеона III (1 декабря 1852 года).
14 мая 1872 года во Флоренции скончался отставной генерал-лейтенант Александр Эдмон де Талейран де Перигор, 2ой принц де Беневент, 2ой герцог де Дино, герцог де Саган и герцог де Валансэ.
Ему было почти 85 лет. Родился он 1 августа 1787 года.
Возможно, он - последний из полковых командиров Великой Армии во время Русского похода: в 1812ом он, в чине полковника, (двадцати пяти лет от роду), командовал 8ым кнно-егерским полков в 3ей лёгкой кавалерийского дивизии 3го корпуса (маркиза Груши).   

4.

 Армия существует, пока жив её последний солдат; а наполеоновская Великая Армия - это, в сущности, феномен загадочный, который даже и не нуждается в живых солдатах.
Великая Армия никогда не была расформирована официально. И никогда не признавала свой уход в небытие.
Император Наполеон дважды отрекался от трона - как Император Французов и король Италии, - но никогда не отказывался от должности Главнокомандующего Великой Армии.

Ещё в 1890х их было не так уж мало, наполеоновских ветеранов. В Германии в 1793 году было, по некоторым данным, 43 старика, которые сражались в 1813ом, под разными знамёнами, и за Наполеона, и против него.

Собственно, в точности не известно, когда отправились вслед за Императором  последние солдаты.
Боомгаард, Вэйо, капрал Роз и Матера - это старики, которые просто попались на глаза людям пишущим.
В наполеоновские времена - это были уже не мальчишки: в 1815 году барабанщик Герт Адриаанс - двадцати шести лет, если не больше; рядовой Матера - двадцати пяти; капрал Роз - двадцати одного года. 

Но ведь в составе Великой Армии был совсем юные комбатанты, - те, комму при Ватерлоо было и пятнадцать, и тринадцать лет. И 1800, и 1801, и, быть может, 1802 годов рождения. Вполне возможно, кто-то из сумел перевались за 110 лет, - как Боомгаардт, - и тогда, стало быть, живая Великая Армия всё же вступила в ХХ век.


5.

Моя бабушка, правнучатая племянница двух наполеоновских офицеров, родившаяся в 1908 году, немного не застала последнего известного ветерана Наполеона I: опоздала на девять лет.
А мои родители ещё жили в одном мироздании с последними солдатами Наполеона III.
Последних граждан Второй Империи застал я сам, лично.

17 марта  1977 года  в Сент-Эрмин (Sainte-Hermine, Vend;e) в возрасте 110 лет и 131 дня  умер  Жан Тейе (Jean Teillet), который первые четыре года жизни был подданным императора Наполеона III. 
Он родился  6 ноября  1866 года, в Исси лё Мулино (Issy-les-Moulineaux, Hauts-de-Seine).

8 декабря 1955: скончался в возрасте ста шести лет Серафэн Прюво, (S;raphin Pruvost), последний официально известный ветеран войны 1870 года, последний солдат Второй Империи.
(Родился 9 сентября 1849 года, в Сиракур ( Siracourt (Pas-de-Calais), кавалер креста комбатанта и памятной медали 1870-1871.
 ·
19 марта 1944: в  Монастрюк ля Конселльер ) Montastruc-la-Conseill;re, Haute-Garonne),скончался, девяноста двух лет, генерал армии Эдуар де Кастельно (Ноэль Мари Жозеф Эдуар виконт де Кюрьер де Кастельно),
( -- ;douard de Castelnau (No;l Marie Joseph ;douard vicomte de Curi;res de Castelnau -- ), бывший начальник штаба Маршала Жоффра, прославленный полководец Первой мировой войны.
Это - последний офицер Второй Империи, тоже  ветеран Прусской войны.
14 августа 1870, по окончании Ecole Speciale Militaire (выпуск 1860 года), - Эдуар де Кастельно был произведён в звание су-лейтенанта, и направлен в 31e regiment d'infanterie. Затем служил в 36e Regiment de marche. 2 октября 1870 он получил звание  лейтенанта (через 28 дней после низложения Императора); 17 октября 1870 -  капитана (восемнадцати лет от роду). Был в битвах при Tusey, Sainte-Maxime, Chambord, Gue-du-Loir, le Mans.
В 1871 году он участвовал в подавлении Парижской коммуны, в отряде полковника Даву герцога д'Ауэрстедт (Davout d'Auerstaedt),
( --- племянника и наследника Маршала Империи ---).
Родился Эдуар де Кастельно 24 декабря 1851 года, в Сент-Аффрик (Saint-Affrique, Aveyron). 


Рецензии